Пока сазан не спит

Пока сазан не спит

 Фото автора

Уже минули первые заморозки, но осень не сдается. Озера по прежнему открыты для ловли на поплавок. Ну сколько можно бегать по пойме со спиннингом? Пора остепениться, посидеть с удочкой и поплавком!

На озере – никого, кроме одинокого спиннингиста. Но сегодня они нам не конкуренты. Я быстро высыпал в ведро пакет прикормки, банку кукурузы, наковырял ножом земли из-под дикого щавеля, набрал бутылку воды из озера и вот уже мешаю, готовлю приманку. Пока приманка мокнет и набухает, собираю шестиметровое удилище, вычисляю и устанавливаю нужную глубину. Меняю крючок на более крупный. Дело в том, что ровно неделю назад на этом озере неплохо ловились сазанчики, некоторые из которых бесцеремонно рвали рыболовам лески. Леска на моей удочке стояла довольно толстая. В последний раз я ловил леща на течении – так она и осталась стоять. Обыкновенный веретенообразный поплавок, да грузила «дробинка» — вот, собственно и все.

Я установил подставку под удилище, закинул снасть и начал прикормкой бомбить поплавок. Закинул примерно шаров 5-6 размером с апельсин. Ну вот, теперь можно не спеша расположиться и приступать к ловле. Пока я проделывал все эти манипуляции с удочкой и прикормкой, мои товарищи занимались кто чем. Сергей начал ловить спиннингом, а Николай пребывал в сомнении, здесь начать разворачивать свой фидер или лучше отъехать на противоположный берег озера, чтобы не мешать никому. Однако его сомнения быстро улетучились, когда у меня с первого заброса поймался сазанчик размером в две ладони. Поплавок не успел успокоиться, как смело поплыл в сторону. Не веря своим глазам, я подсек, и что-то тяжелое заходило там, на глубине. Эх, давно я не вываживал сильную рыбу на шестиметровую удочку. Никакая ловля на спиннинг не сравнится с этим ощущениями. Леска поет, разрезая поверхность воды, рыба мечется, гнет длинное удилище…

Поднять такую рыбу просто на леске нельзя, может порвать. Не зря я готовился к ловле! Под рукой у меня легкий сачок с длинной ручкой, каким обычно пользуются рыболовы-спортсмены. Сазан у меня в руках! Я улыбаюсь: прикормка начала работать, клюнуло на червя, начало положено!
Пока Николай спешно разбирал свой фидер и мешал прикормку, я одного за другим поймал еще 3 сазанчика. Такого клева на поплавок я давненько не припомню. Разве что в Покровке было дело лет 10 назад… Тоже осенью некрупного сазанчика ловили с лодки на поплавковые удочки. Правда, тогда прикармливали исключительно кукурузой и на нее же ловили. А здесь с берега! Да так бодро клюет!
Мои друзья быстро забросили свои снасти, однако клевать продолжало только у меня. Я вылавливаю еще трех сазанчиков, правда, не так быстро, как первых. Поклевок пришлось подождать. Я начал подкидывать прикормку, но на нее сбегалась только плотва и мелкий подлещик. Изредка начал попадаться серебряный карасик вполне съедобного размера.

Интересно, что клевать у моих товарищей начало тогда, когда у меня совсем перестало. Видимо, сазан отошел от берега. На фидер и на донную удочку поклевки не прекращались целый день. Не сказать, что клевало у них часто, зато сазанчики были, все как один, крупненькие.
Естественно, во время бесклевья мы экспериментировали с насадкой. Я начал подсаживать к червю опарыша. Клевать стало чаще, но в основном ловились подлещики и красноперка. Николай тоже ловил на «бутерброд», да еще и смачивал его каким-то аттрактантом. Конечно же, удаленность от берега и прикормка из кормушки через несколько забросов в одно и то же место дала о себе знать. Николай ловил сазанчиков одного за другим. Кажется, у него и не было никакой другой рыбы. Мы все время ждали, что вот-вот клюнет что-то крупное, но в этот раз не дождались. Тем не менее, все рыбалкой остались довольны. Прогноз погоды не обманул, мы угадали с направлением ветра. Ну и полведра сазанчиков у каждого – весьма неплохой улов! Впрочем, ничего удивительного в этом нет. В нынешнем году в Ахтубе отлично ловится небольшого размера сазан, а наше озеро расположено неподалеку от речки. Пока погода стоит теплая, сазан будет клевать на червей, и мы обязательно еще приедем, в надежде, что клюнет большой сазан.

Андрей Кольцов6 ноября 2014 в 16:57

Похожие статьи по выживанию:

28
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,322 сек. | 9.69 МБ