Помповое ружье в России

В данной статье хотелось бы рассмотреть вопрос о том, насколько помповое ружье необходимо в российских условиях и какое место это оружие может занимать в арсенале русского охотника.

Помповое ружье в России

Помповая система перезаряжения магазинного оружия известна давно. Родиной помпового магазинного оружия является Северная Америка. Именно в США и Канаде подобная система перезаряжения нашла широкое применение, в том числе и на охоте.

Сразу необходимо сказать, что эра помпового оружия в России закончилась довольно быстро. Российский охотник и условия наших охот в известной степени отличаются от американских. Наши охотники за сравнительно короткий промежуток времени перешагнули и помповое, и самозарядное оружие как отечественных, так и импортных производителей.

В данный момент основная часть охотников использует на охотах двуствольные ружья отечественного и импортного производства. Или, особенно на определенных охотах — полуавтоматы.

Для этого есть основательные причины. Во-первых, для любителей многозарядного оружия отечественная оружейная промышленность создала целый ряд охотничьих полуавтоматов, работающих на газоотводном принципе. Это такие ружья, как «Бекас-Авто», «МР-153», отличающие неплохой надежностью работы автоматики.

Применение этого оружия с такими патронами как, «Тайга», «Джокер», «Сафари», позволяет эффективно использовать упомянутые полуавтоматы на тех охотах, где также используется помповое оружие. Скорострельность полуавтоматов, весовые характеристики позволяют применять их гораздо эффективнее, чем помповые ружья. И цена наших полуавтоматов в 2 раза ниже, чем импортных помповиков.

Из отечественных помповых ружей, безусловно, наиболее приспособлены для ходовых охот помповое ружье «Бекас» 16 калибра и «Бекас-М» 12 калибра. Основное преимущество этих ружей: вес, который не превышает 3 кг, наличие стволов различной длины, сменные чоки и, конечно же, цена.

Конечно импортные помповики имеют более высокое качество, чем отечественные, но на реальные результаты охоты это мало влияет. Безусловно, такие ружья, как «Ремингтон-870», «Винчестер-1300», «Бинелли-Нова», «Браунинг-БПС», имеют гораздо больший ресурс, чем отечественные «Бекас» и «МР-133»; допустим, что и надежность импортных помповиков выше — просто у них меньше вероятность брака. Такой параметр, как надежность, является определяющим для многозарядного ружья. И помповые ружья этим всегда славились.

Помповое ружье в России

На каких охотах нужна 100%-ная надежность функционирования многозарядного оружия? Любой ответит, что на всех охотах. И будет прав. Но сколько необходимо заплатить за такое ружье? Вот тут многие подумают: покупать импортный помповик или отечественный газоотводный полуавтомат с автоматическим газовым регулятором. Полагаю, ответ будет не в пользу импортного помповика.

Необходимо отметить, что помповое оружие как система получило столь широкое распространение в Америке благодаря еще одной области его использования — это самооборона. Но мы не в Америке живем, и для этих целей у нас придумали свое «чудо» — это серия ижмашевского оружия «Сайга»; 410-го; 20-го; 12-го калибра.

Тут, как говорится, «отдыхает» любая помпа по всем параметрам, а по цене тем более. Это подтверждают и испытания, проведенные американскими оружейниками, которые после отстрела «Сайги» 12-го калибра на полигоне в Ижевске пришли к выводу о возможности использования этого оружия в штурмовых подразделениях США. Комментарии, как говорится, излишни.

Спрос на импортные помповые ружья у нас в России не очень большой, и комиссионные магазины этим оружием завалены.
За последние годы возросла культура охоты. Многие охотники стали понимать, что помповое оружие уступает в скорострельности полуавтоматическому, но и скорострельность полуавтомата не так уж часто и нужна. Тем более что двуствольное ружье имеет ряд преимуществ перед полуавтоматом, не говоря уже о помповом оружии. Конечно, самозарядный полуавтомат имеет свои преимущества перед двустволкой на определенных видах охот. Но все же двустволка в целом более универсальное оружие охотника.

Если говорить о помповом оружии в сравнении с двустволкой, то возможности помпового ружья здесь еще ниже.
Единственное, чем отечественное помповое ружье может превзойти отечественную двустволку, так это цена. Но и то не всегда, если вспомнить, сколько стоит ТОЗ-34 и сколько стоит «Бекас» и «МР-133».

То, какое место помповое оружие занимает в жизни российского охотника, совершенно четко показывают объемы его продаж в магазинах. А полки комиссионных магазинов, «ломятся» от помповых ружей, которые туда сдали их владельцы. Охотники сами сделали свой выбор.

Конечно, все вышесказанное не означает, что помповое оружие нельзя использовать на охоте. Безусловно можно, это дело вкуса, привычки и навыков. Просто применительно к России — это не совсем безупречный выбор. Дело в том, что наши оружейники сумели предложить охотнику другой выбор, по другой цене, и жизнь показала, что это был правильный ход. Особенно это касается газоотводного полуавтоматического оружия отечественного производства.

Дмитрий Копаев9 октября 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

96
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 0,341 сек. | 9.65 МБ