Пуля в гладком стволе

Уже долгое время российские охотники используют на охоте по крупному зверю гладкоствольное оружие. Cегодня наработан огромный опыт (как отрицательный, так и положительный) в применении к нему разных по конструкции пуль.

Пуля в гладком стволе

Великолепный останавливающий эффект современных экспансивных пуль можно увидеть во всей красе на демонстрационном кубике баллистического пластилина.

Сразу необходимо отметить, что для отстрела крупных копытных (лось, олень, крупный кабан) используется оружие 12-го и 16-го калибров как наиболее подходящее по убойности. Охотничьи ружья, несмотря на их машинное производство, остаются индивидуальными по некоторым своим параметрам.

Достаточно сказать, что допуск на диаметр канала ствола составляет ±0,2 мм, а номинальные диаметры каналов стволов производства наших предприятий различаются между собой на 0,3 мм; таким образом, возможная разница диаметров составит 0,5 мм. Пуля одного и того же калибра может вполне соответствовать одному ружью и не подходить другому. При этом непременным условием правильного снаряжения патрона любой пулей будет соответствие ее диаметра каналу ствола.

Что отличает ружье для пулевой стрельбы от прочих? В первую очередь это все же одностволка. Двуствольные ружья практически всегда имеют среднюю точку попадания (СТП) стволов, не совпадающую друг с другом даже на какой-либо одной дистанции. Теоретически совмещение СТП делается на дистанции 35 м, но применительно к стрельбе пулей это совмещение весьма условно. Поэтому возлагать на такое оружие преимущественную стрельбу пулей не стоит.

Пуля в гладком стволе

КУДА СМОТРЕТЬ?Сегодня мода на специализированные прицелы достигла небывалых высот. Нужны ли они на гладкоствольных ружьях? Пожалуй, единственно удобными и, кстати, самыми востребованными для них являются коллиматорные прицелы. Классическая «оптика» на ружейных дальностях просто абсурдна.

Определяющим на охоте всегда бывает первый выстрел, последующие могут быть сильно затруднены из-за быстрого перемещения зверя. Самозарядные модели снижают ощущаемую отдачу. Не следует забывать, что «помповики» иногда подклинивает с патронами даже среднего качества, не говоря уже о плохих, что замедляет темп стрельбы, поскольку при перезарядке приходится прилагать большие усилия.

Часто это проявляется в помповом оружии с запиранием канала ствола клином и с использованием при этом патронов с быстрогорящими порохами. Гораздо надежнее в этих условиях будет функционировать «помповик» с роторным механизмом запирания канала ствола (Winchester 1300, Benelli Nova).

Многие иностранные ружья «не любят» отечественные капсюли-воспламенители (КВ-22,КВ-21,КВ-209, «Жевело»). Это необходимо учитывать при самостоятельном снаряжении пулевых патронов. Исключение, пожалуй, составляет оружие компании Browning.

«Помповик» гораздо лучше полуавтомата подает самостоятельно снаряженные патроны, хотя полуавтомат «Сайга-12» надежно функционирует на таких боеприпасах даже при наличии отъемного магазина. Принципиально газоотводные полуавтоматы являются наиболее надежной схемой для пулевой стрельбы.

Как показывает практика пулевой стрельбы, полуавтомат, к примеру Benelli, лучше покупать в варианте Combo, чтобы обеспечить необходимую точность выстрела. «Инерционка» хороша в плане технической простоты и легкости ухода. При стрельбе подкалиберными пулями и при использовании в патроне быстрогорящих порохов, когда температура воздуха –20 °С и ниже, возможны задержки.

Автоматика может давать сбой из-за того, что буферная пружина затвора недостаточно загружена. Надежность работы автоматики инерционного полуавтомата зависит от трех моментов: массы снаряда, его начальной скорости и импульса отдачи. Поэтому стоит ответственнее подойти к применению инерционных ружей для пулевой стрельбы на опасных охотах в зимнее время.

Пуля в гладком стволе

Для стрельбы в зимний период необходимо с особым вниманием выбирать патроны. Порох весьма привередлив к низким температурам.

Дульное сужение можно иметь сменное, поскольку разные конструкции пуль показывают оптимальный результат с определенным сужением. Это может быть цилиндр, 0,25, получок, 0,75 или даже полный чок. Оптимальным решением представляется наличие постоянного сужения «улучшенный цилиндр». Длина ствола у пулевого ружья традиционно делается укороченной. Ствол 610–660 мм оптимален. Калибр ружья предпочтительней 12х76 мм.

В целях безопасности в ружьях с подствольным трубчатым магазином при снаряжении патронов не используются пули с острой формой головной части, выступающей из гильзы.

Конечно, идеальным оружием для пулевой стрельбы было бы оружие 12-го калибра с полностью нарезным стволом (Fully rifled barrel) в сочетании с пулями Remington Copper Solid, Federal Sabot Slug, Winchester Partition Gold, Winchester Hi-Impact .50 Sabot Slug. Все эти подкалиберные пули снаряжены в пластиковый контейнер-обтюратор. В России иногда можно встретить подобный ствол в комплектации Combo для полуавтомата Winchester Super X3.

Пуля в гладком стволе

Пуля с мощнейшим поражающим действием. При попаданиив тело животного диаметр передней части пули мгновенно увеличивается с 18,5 ммдо 36–38 мм.

Необходимо напомнить еще об одной особенности гладкоствольного оружия, предназначенного для пулевой стрельбы. С учетом высоты посадочного места и высоты различных прицельных приспособлений (прицела и кронштейна) получается очень высокая оптическая линия прицела над стволом, вследствие чего требуется иное удержание оружия по сравнению с обычным гладкоствольным ружьем. Для нейтрализации этого недостатка практически все производители пулевого оружия изготавливают ложу с высокой щекой и гребнем.

Полуавтоматы и «помповики», предназначенные для зверовых охот, должны иметь в своей конструкции отсекатель магазина или инерционный элемент, позволяющие осуществить быструю замену патрона в патроннике в случае осечки.

Дистанция уверенной стрельбы большей части пуль редко превышает 50 м. Но в настоящий момент есть пули, конструкция которых позволяет отстреливать лося и кабана до 80 м. При стрельбе на такую дистанцию в конструкции пули необходимо совместить два важнейших параметра: точность и убойность.

Необходимо понимать, что каждый конструктор, создавший пулю, как правило, добивался хороших результатов только при соблюдении определенных условий. Простой охотник, желая повторить их, должен решить ряд вопросов с подбором комплектующих пулевого патрона. Конструкторы современных пуль для гладкоствола взаимодействуют с патронными заводами, поэтому наиболее удачные по конструкции и баллистике пули можно встретить в боеприпасах промышленного производства.

НАСАДКА «ПАРАДОКС»

Оружие с «парадоксом» всегда вызывало неоднозначную реакцию у охотников. Одни считают, что оно может быть преимущественно ручной работы, другие используют показатели боя одноствольных «парадоксов» серийного производства; кто-то говорит о «парадоксах» как об оружии для стрельбы пулей на средние расстояния до 100–150 м, кто-то — лишь на близкие, не превышающие дистанции боя пулей гладкоствольных ружей; одни уверены, что время «парадоксов» прошло, другие считают, что этот тип оружия забыт незаслуженно и его надо возродить. Дать обоснованный ответ на вопрос, нужны ли «парадоксы», непросто, особенно когда можно отстреливать зверя из нарезного оружия.

Конечно, в тундре, степи, горах нарезное оружие ничем не заменишь. В лесной же зоне наиболее часто приходится стрелять по копытным на дистанциях до 100 м. Наверное, именно на расстоянии до 100 м, на котором гладкоствольное оружие работает уже ненадежно, а без нарезного еще можно обойтись, и стоит применять пресловутый «парадокс».

Стрельба специальной пулей из гладкоствольного оружия с такой сверловкой имеет особенности. Хороший бой пулей зависит от ширины, глубины, шага и формы нарезов, постепенности перехода от гладкой к нарезной части ствола, от конструкции пули и материала, из которого она изготовлена, а также от скорости в момент входа пули в нарезы. Проходя по нарезам после гладкой части, пуля получает при вылете из ствола вращательное движение.

При стрельбе из «парадокса» возникает ряд отрицательных явлений — например, большие перегрузки в дульной части ствола при врезании пули в нарезы. В связи с этим, применяя свинцовую пулю, следует пользоваться умеренными зарядами, дающими сравнительно небольшую начальную скорость, иначе произойдет срыв пули с нарезов, а значит, и потеря точности боя.

Пуля в гладком стволе

Пуля с мощнейшим поражающим действием. При попаданиив тело животного диаметр передней части пули мгновенно увеличивается с 18,5 ммдо 36–38 мм. Пуля с мощнейшим поражающим действием. При попаданиив тело животного диаметр передней части пули мгновенно увеличивается с 18,5 ммдо 36–38 мм. Пуля с мощнейшим поражающим действием. При попаданиив тело животного диаметр передней части пули мгновенно увеличивается с 18,5 ммдо 36–38 мм. Пуля с мощнейшим поражающим действием. При попаданиив тело животного диаметр передней части пули мгновенно увеличивается с 18,5 ммдо 36–38 мм.

При стрельбе бездымными порохами тяжелая свинцовая пуля при подходе к нарезному чоку может иметь скорость в пределах 400–430 м/с и обладать в этот момент существенной энергией. Эксперименты показали, что, для того чтобы пуля в чоке «парадокс» при современных начальных скоростях получила вращательное движение, необходимое для стабилизации в полете, нужно иметь нарезку небольшой крутизны и длиной не менее 10–12 см.

Нечто подобное когда-то реализовала в насадке «Снайпер» компания «Катион» (США). Насадка была сделана из нержавеющей стали, имела 8 нарезов; нарезка была правая, один оборот на 889 мм; диаметр по полям 18,29 мм, по нарезам 18,54 мм. Насадка имела четыре различных вида присоединительной резьбы наиболее распространенных систем сменных чоков для иностранных ружей. В России похожая по параметрам насадка «парадокс» с прогрессивным шагом нарезки была создана на ТОЗ для ружья МЦ21-12.

Насадки «парадокс» с прогрессивной нарезкой выпускают компании Beretta и Benelli. Причем они могут иметь шлицы, но, как показывает практика, на точность стрельбы это не влияет. Возможно, это происходит из-за того, что в отечественных насадках отсутствует небольшая конусность внутреннего профиля, которая зачастую встречается в импортных образцах. Сход тела пули должен быть единовременный со всех нарезов. Если этого не происходит (из-за наличия шлицов), пуля получает импульс, который ее уводит с траектории. Резьба посадочного места в стволе перед установкой насадки «парадокс» должна быть хорошо смазана, в противном случае могут возникнуть проблемы со снятием насадки после стрельбы.

Для результативной стрельбы из «парадокса» на дистанцию до 100 м необходимо использовать специальные пули, такие как «Пуля Иванова», «Гризли-35», «Гризли-40» для 12-го калибра. Опыт применения оружия с «парадоксом» демонстрирует возможность уверенного отстрела лося, кабана и среднего по размерам медведя до дистанции 100–120 м.

При самостоятельном снаряжении патронов можно взять прогрессивный порох «Сунар-42» (особенно в сочетании с пулей «Гризли-40») или одноосновной порох «Сокол». Из пуль, предназначенных для стрельбы из гладкого ствола лучшие результаты при использовании насадки «парадокс» дают отечественные пули ППЦ-Ст и ППЦ-Э и уже упоминавшиеся выше зарубежные образцы Remington Copper Solid, Federal Sabot Slug.

Пуля в гладком стволе

«ПАРАДОКСАЛЬНЫЕ» ВЫВОДЫ.1. При стрельбе на 35–50 метров «парадокс»не нужен.2. Преимущество «парадокса» проявляется на дальностях от 50 до 100 м, но необходима пуля, энергии которой будет достаточно для надежного поражения крупного зверя.3. На дальностях стрельбы от 50 до 100 м нужны прицельные приспособления.4. Для уверенной стрельбы из «парадокса» необходима хорошая практика.5. Сама насадка «парадокс» не панацея, поэтому пристрелять оружие в условиях предстоящей охоты необходимо каждому.

Изготовление машинным способом качественных стволов «парадокс» доказывает, что сверловка такой системы перспективна, особенно в одноствольных ружьях. Два ствола с нарезкой усложняют производство из-за трудности совмещения средних точек попадания и делают его невыгодным или (при перепайке стволов) чрезмерно дорогим. Убойности 12-го калибра, особенно при высоких скоростях пули и хороших значениях по кучности, хватает практически для всех наших охот.

 

Продолжение следует.

Владимир Синцов17 декабря 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

109
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 18 | 0,327 сек. | 10.06 МБ