Смотрел двухстволку, выбрал помповик…

Вновь оживилась тема выбора охотничьего оружия, а также появились непредвзятые строки о помповых моделях. Значит, «процесс пошел», будут новые, пусть резко полярные мнения с пользой для читателей, как охотников, так и производителей ружей.

Смотрел двухстволку, выбрал помповик...

НАДЕЖНАЯ «САЙГА»

О «Сайге» выводы предсказуемы, сторонники классики обычно эмоционально ругают ее и владельцев. Только эмоции вряд ли можно назвать конструктивной критикой, и появляются они в спорах при отсутствии аргументов по обсуждаемой теме. Побольше бы фактов, цифр и вопросов, тогда это воспринимается серьезно, и особенно заводом. Конкретный пример: сейчас «Сайге» много лет (не «АК», конечно, ему за пятьдесят), но как быстро оружейники реагируют на все замечания и пожелания.

Потребовались охотникам более длинные стволы – появились модификации с удлиненным стволом, нужна прицельная планка – пожалуйста, и даже с регулировкой, магазин компактнее и меньшей емкости – получите, съемный приклад – нет проблем, сменные насадки, включая «парадокс», – свободно.

Любой материал ложи от полиамида до ореха, камуфлированная окраска тоже есть. Возможно, скоро появится и кнопочный предохранитель. Плохо отражались металлические гильзы в 410-м калибре (только Барнаульского завода), так в Ижевске доработали карабин! Патроны нормальные труднее, оказывается, сделать. Вот бы так другие оружейники старались! Я уж не говорю о хорошем качестве материалов и изготовления. Достойное наследие военного предка!

Но это только мои личные наблюдения, а не попытка переубедить кого-либо.

Смотрел двухстволку, выбрал помповик...

А чем плоха у нас охота на уток, зайцев и вальдшнепов? Не всем же довелось заполевать, к примеру, слона в Африке. Не все же профи.

И ружей своих стесняться не стоит, даже самого простенького. Важно, каковы они в деле и в чьих руках.

Смотрел двухстволку, выбрал помповик...

Знал я (ныне покойного) ветерана Великой Отечественной, спортсмена и охотника. Среди редчайших трофеев, медалей и призов остался у него потускневший боевой орден «Красной Звезды» за сбитый вражеский самолет из… противотанкового ружья! Но уважаемый человек никогда не был белой вороной и на утиной охоте, хоть с «Браунингом», хоть с «Сайгой», хоть с МЦ20-01.

Смотрел двухстволку, выбрал помповик...

Про охотничий стаж, согласен, говорить, действительно, не стоит, только опыт в ружейном деле накапливается постепенно. Это не только охота и интерес к своему ружью, но и практика общения с каждой конкретной моделью (своей, своих друзей, знакомых). Общение с создателями ружей, с теми, кто их продает и ремонтирует. Многие страницы книг, газет и журналов, регулярные тренировки на стенде и в тире (либо, если таковых нет, в заброшенном карьере в сезон). Десятки тысяч удачных и неудачных выстрелов своими или фирменными патронами. Годами учимся снаряжать патроны, ремонтировать ружье, и лишь некоторым из нас удается познать искусство тюнинга. На это требуется время, много времени.

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ВЫБОР

Однако вернемся к теме выбора ружья. Посмотрим, легко ли сейчас купить хорошую двустволку. Сразу оговорюсь, что речь пойдет о современных серийных отечественных и штучных ружьях массового производства.

Многие из нас помнят годы дефицита, когда в единственном на весь город (чаще областной центр) магазине «Охотник» при скудном ассортименте чаще висела табличка «Закрыто». За ружьем – в Москву!

Сейчас ситуация в корне изменилась, но что нового внесено в конструкцию наших двустволок за последние годы? Может быть, они стали более качественными и надежными?

Если оставить для отдельного разговора комбинированные ружья Ижевска, то суть изменений сводится к наличию сменных насадок, одного спуска и патронника на 76 мм. Маловато!

И все ли сделано для безопасности, может, в этом направлении работают заводы? Ведь от типа замков, двойного или тройного запирания, спускового механизма (на охоте лучше двойной с шарнирной спицей переднего спуска), наличия указателей взвода и перехватывателей курков, надежного предохранителя, качественной стали, дерева и т.д. зависит здоровье и жизнь стрелка и окружающих! Что нового тут?

«Аргументы» почитателей двух стволов: «Двустволка и только двустволка, а все остальное в ее конструкции – только дело вкуса», – очень вредят и заводам, и охотникам, так как успокаивают тех и других, что все хорошо и делать ничего не надо. Но каждая хорошая двустволка (сейчас оставим на будущее тему ружей высокого разбора) более сложна в производстве и более дорога, чем иные ружья.

Отсюда появился главный козырь сторонников – простота, качество, надежность. Получились образные весы, только кто кого перевесит, больше зависит от заводов, нежели от охотников.

В своем длинном рассказе поделюсь впечатлениями. Задача тогда у меня была простая: в марте 2000 года купить добротную двустволку с ценовой планкой до 10 тыс. руб. От дома до Тулы – 115 км, до Рязани – 80. Поехали…

Прибыл на ТОЗ с большим желанием купить ТОЗ-34 12-го калибра, лучше штучной работы. Эта модель мне очень нравится, была раньше, есть у друзей – все довольны.

Предварительно позвонив, выяснил – ружья имеются, цены на порядок ниже, чем в Рязани, выбор на заводе должен быть больше, гарантия два года.

Только из семи внешне весьма красивых вертикалок в орехе и с гравировкой всего у одной качественные стволы; как поведут себя бойки, боевые пружины, рычаги взвода, соединение ложа – коробка, покажет лишь время. Пока четкий звук при открывании/закрывании и спуске, терпимые зазоры. Вот у остальных образцов дела обстоят значительно хуже – то стволы потянуты пайкой, то патронники насверлены в шахматном порядке, то дульные срезы яйцом, то планки дребезжат.

Осмелюсь дать совет: поедете на ТОЗ, обязательно возьмите с собой гильзу без капсюля, так проще оценить кольца в канале ствола. Тамошние продавцы гильзу не предложат и сразу насторожатся, видно, грех за товаром знают! В перечень предпродажных услуг входит только проверка полуавтоматов муляжами патронов. Дешевые ТОЗ-87 и МЦ21-12 тогда в Туле шли нарасхват. Хотя как можно проверить ружье без отстрела, особенно полуавтомат? Но тир у нас пока редко где предложат, даже за дополнительную плату. Не стал исключением и ТОЗ.

До обеда покупку не сделал, после затянувшегося на 45 минут перерыва претендентов стало больше, подъехали ребята из Тюмени. Мне показали сувенирного исполнения ТОЗ-34. Мечта, а не ружье! Работа изумительная, подумал, что даже сталь другая. Правда, бюджет тогда не позволил, хотя и не очень дорого. А у вполне приемлемого экземпляра из первых семи в упаковке не оказалось паспорта, что означало: ружье отложено для своих. Больше ружей «не было».

Сразу вспомнились золотые слова Аркадия Райкина про дефицит, стало веселее и, забрав полузаполненную лицензию, уехал попытать счастья в пяти (сейчас осталось четыре) специализированных магазинах Рязани. На туляков не обиделся, но разобрало любопытство: что же с ижевскими ружьями? Поэтому быстро доехал до пункта назначения. А с ТОЗа привез важную для себя информацию, «военную тайну».

Сами они объясняют плохое качество вертикалок 12-го калибра (20-й, 28-й лучше) изношенностью станков, низкой заработной платой, утечкой кадров. Двустволки 20-го калибра делают совсем редко, поэтому станки лучше сохранились, отсюда качество. Имел раньше ТОЗ-34-20ЕР – согласен, хотя купил совсем без выбора – было «одно». Также объяснили, что штучные модели отличаются от рядовых только гравировкой (?!) коробки…

Посоветовали приезжать в будущем за новым ТОЗ-120, обещали сделать лучше. Полностью согласен, через полтора года ездил с другом в Тулу за этим ружьем – остались очень довольны. Хорошо бы качество знаменитого завода вернулось навсегда и во всех моделях.

Любой рязанский менеджер и продавец-консультант оружейного магазина – сама любезность, был очень коммуникабелен, увидев лицензию в ваших руках, постарается не отпустить без покупки! Торговые фирмы шли в ногу со временем и рыночными отношениями – те же самые ружья тульского производства с аналогичным качеством умудрялись в 2000 году продавать на 20% и более дороже.

Вот это энергия и обороты! Всего 200 км от завода-изготовителя. Может быть, все проблемы ТОЗа оттого, что продавать не хотят? Но у меня действительно сложилось такое впечатление.

ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА

Вернемся от проблем завода к проблемам охотника, они ближе, хотя и взаимосвязаны.

В магазинах Рязани осмотрел много ИЖ-27, ИЖ-43 (спортивные ИЖ-39 не в счет, но их брали охотнее – сделаны лучше).

Со стволами картина идентичная, иногда и хуже. Портит впечатление грубо изготовленная ложа, у туляков она из ореха и более изящная. При проверке деревянным брусочком иногда определяются слабые и разные удары бойков. Даже при равноценном патроннике ижевские ружья тяжелее, но надо согласиться – прочнее (особенно соединение коробки передач).

Вертикалки дорогие. У ИЖ-43 как-то голо смотрится отсутствие верхнего элемента запирания. Завод утверждает, что прочность и так достаточна, но у горизонталки это настораживает. Знакомый сотрудник магазина поведал про недавно проданный штучный ИЖ-27. Выбирали всем коллективом и привезенными с собой спецами первое ружье для довольно «большого» человека. Хотели как лучше, но перестарались, конфуз – ИЖ жутко «крестил», даже на близкой дистанции.

Сразу вспомнился безупречный ИЖ-12 1967 года моего друга, не зря ездили за ним на край света. А ИЖ-54, у кого сохранились, – счастье. Раньше могли делать, сейчас нет? Или до наших дней доживают только лучшие?

В конце концов присмотрел-таки довольно приличный ИЖ-43 и, попросив отложить на час, поехал в последний магазин. Не знаю почему, изначально цель была совершенно другой, но сразу же бросился в глаза помповый МР-133 того же Ижевского механического завода.

Смотрел двухстволку, выбрал помповик...

Может быть, в тот день, наглядевшись асимметричных колец и теневых треугольников, кривых, дребезжащих планок и овальных дульных срезов популярных двустволок (не только их, но и «вне программы» дали посмотреть ствол «Браунинга-Голд» солидные покупатели – патронник тоже увело влево), почувствовал резкий контраст при осмотре простого и дешевого помповика.

Расхваливать покупку больше не буду, но за прошедшие года впечатление осталось хорошим. Из недостатков отмечу только далеко расположенное цевье, но с этим справился подгонкой ложи. Столь длинный монолог не реклама помпового ружья или антиреклама двустволки, а только лишь мои наблюдения. Много раз принимал участие в выборе двуствольной модели для друзей, знакомых, себя, наконец, но чтобы так безнадежно…

Смотрел двухстволку, выбрал помповик...

Встречаю охотников с ИЖ-27, ИЖ-43, ТОЗ-34 – как правило, хорошие ружья, только чаще… более ранних выпусков.

Может быть, просто день был такой неудачный? Одно только настораживает – даже массовая, но отвечающая всем требованиям двустволка, и особенно горизонталка, сложна в изготовлении и всегда должна быть дороже полуавтомата! Посмотрев прайс-листы известных фирм, найдем тому подтверждение. У нас все наоборот! Отсюда выводы по качеству напрашиваются неутешительные. Но повторяю, что это только мое впечатление и мнение. Вероятно, есть и прямо противоположные. После этой поездки на вопрос: «Легко ли купить хорошую двустволку?» ответ я знаю.

Виктор КОРНЕЕВ17 октября 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

24
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

45 - SQL
3,608136 - time