«Весна» зимой

«Весна» зимой

 Фото автора

Пришедшая в свой срок зима, ударив морозами и сковав льдом водоемы, вдруг отступила. Часто мокрый, тяжелыми хлопьями падающий снег сменялся по-ноябрьски моросящими дождиками. Мутный туман обволакивал сумраком и без того короткие дни. Но иногда зима ночными морозами напоминала о себе.

В результате таких сюрпризов погоды сложились идеальные условия для рыбалки: комфортная температура, лед достаточно прочный, но его толщина и однородность структуры не отнимали много сил для сверления лунок, отсутствие снега способствовало перемещению пешком на приличные расстояния. Иногда было скользко, но мышцы ног быстро приспосабливались к безопасной ходьбе.

Проанализировав прогноз погоды, выбрали день с максимально комфортной погодой для рыбалки с сынишкой. Время выезда назначаем такое, чтобы перемещаться по льду в светлое время – возможно, придется преодолевать трещины. И пусть к обычной утренней активности рыбы мы не успеем, но безопасность, особенно с ребенком, превыше всего!

И вот мы уже скользим по льду в сторону острова — к известному и популярному у рыбаков нашего города свалу с мели на старое, затопленное русло реки. Легко преодолели две, совсем неопасные, трещины, которые, то извиваясь, то выпрямляясь почти в прямую линию, повторяли силуэты подводного рельефа.

Прибыв на место, я первым делом просверлил несколько лунок. Выпили ароматного чая и приступили к ловле. Дениска выбирает балансир, я вооружаюсь чертиком. Быстрого результата удалось достичь только нашему приятелю, опытному рыболову Миколе Зухарю. Окуньки, хоть и некрупные, не смогли устоять перед игрой его снасти. Я сверлю лунки и быстро перемещаясь, ищу поклевку. Задача — зацепиться за рыбу и усадить сына на лунку, в которой высока вероятность поклевки.

Меняю чертика, опыт ловли на которого у меня совсем мал, на проверенную мормышку, украшенную желтой бусиной. Пытаюсь анализировать причину неуспеха. Разгадка приходит неожиданно – отвожу взгляд в сторону и замечаю такую картину: большие участки прозрачного льда, пугающего темнотой дна, перемежаются с маленькими, где лед мутный. Сверлю лунку в центре мутного пятна и на первой же проводке получаю поклевку, а маленький окунек на льду. Зову сынишку и усаживаю его на лунку. После нескольких, пусть и немного размазанных взмахов, окунек такого же размера атакует приманку сына.

«Весна» зимой

Радуемся первому успеху в нынешнем ледовом сезоне, пьем чай.

Наш спутник Микола задумал совершить прогулку и проверить другое перспективное место в полутора километрах. Мы с сынишкой решили остаться на этом участке.

Я сверлю лунки по краю большого участка мутного льда. Видимо, полосатый хищник выбрал для засады менее освещенные участки или решил поиграть с нами в прятки.

На одной из лунок я нашел корягу. Чертик то проваливался, то ложился на ее вершину. Несколько раз крючки цепляли остатки травы, а однажды — дрейссену. Я решил не рисковать дорогой уловистой приманкой и перешел на мормышку украшенную белой бусиной. На второй проводке слегка изогнутый кивок выпрямился, сигнализируя поклевку. Подсекаю и понимаю, что был не готов к такому подарку. Рыба мощно давит ко дну, затем резко идет вверх. Не успевая выбрать леску, допускаю слабину, и рыба сходит. Это могла быть рыба сезона. Возможно сорога, причем «морская». На следующей проводке случается зацеп. Спасаю приманку отцепом и бреду к Денису. Обедаем.

Неподалеку пролетают снегоходы и воздушные подушки, возвращая рыбаков из далеких далей. По поверхности льда как будто пробежала волна и, достигнув края свежей трещины, захлюпала, выплескивая воду.

То ли шум техники вывел рыбу из оцепенения, то ли у нее тоже наступило время обеда – рыбка, хоть и некрупная, стала радовать меня поклевками. Работали все лунки по границе разной прозрачности льда.

Сын настойчиво продолжал балансирить на своей лунке и дождался подхода стайки окуньков. Пять штук подряд, один из которых вполне зачетного размера, доставили ему массу положительных эмоций. При снятии с крючка последнего, самого бодрого колючего жителя водоема, произошла значительная пауза, и поклевки в его лунке прекратились.

Я уговорил сына поменяться с ним лунками, уступив ему свою, самую уловистую, а сам расположился с чертиком в его лунке. После продолжительной игры со сменой амплитуды и частоты проводки — долгожданная поклевка. Добыча на льду. Быстро опускаю приманку в лунку, повторяю серию проводок, но поклевка в этот раз у самого дна, в начале подъема, как только чертик оторвался от липкой поверхности илистого дна. Окунек среднего размера пополняет наш улов. Приходиться маскироваться при вываживании рыбы и прятать улов в ящик, чтобы проходящие мимо рыболовы не составили нам нежелательную компанию. Увы, среди рыбаков часто встречаются и нетрезвые, и еще чаще, богатые на крепкое словцо. Денис немного устал от однообразия и решил развлечься катанием, и разглядыванием затейливых узоров на льду. «Жаль коньки не захватили!» — восклицает он.

Из дальней прогулки вернулся Микола. Обмениваемся впечатлениями. Приятель занимает лунку с корягой. Я отхожу метров на 50 в сторону мели и сверлю 3 лунки по краям еще одного мутного пятна. Почти сразу поклевки – окунек. Уговариваю Дениса половить на безмотылку, а сам перехожу к следующей лунке с чертиком. Не успеваю настроить свою снасть и слышу пыхтение сына и шлепки рыбы на мокром льду. Молодец!

Микола, расположившийся на коряжистой лунке, в течение четверти часа перед самыми сумерками сделал результат рыбалки. Увесистые горбачи, как будто завороженные игрой, жадно хватали приманку. Вот что значит мастерство и настрой на результат! Но кто-то упористый и хитрый, клюнувший высоко от дна уже в сумерках, не покорился и ему. Тем интереснее будет уход со льда – ведь есть повод вернуться в это место.

Александр Ляшевич4 января 2015 в 12:35

Похожие статьи по выживанию:

38
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,408 сек. | 9.67 МБ