Вопросы неопытного дратхаариста

Вопросы неопытного дратхаариста

Мой друг завел щенка дратхаара. Собаковод он со стажем, но выращиванием, воспитанием и натаской легавой ему заниматься не приходилось. Поэтому, помня о том, что я многие годы участвовал в работе по племенному разведению собак в МООиР, но, имея преувеличенное мнение о моем опыте общения с дратхаарами, он засыпал меня вопросами об этой породе.

К сожалению, вопросы эти часто ставили меня в тупик.  Дело в том, что представления о дратхаарах сложились у меня в советское время, и опирались они на собак мооировского разведения.

Друг мой тоже сохранил в памяти дратхааров того времени, то есть отечественного разведения, потому, оставшись без собаки, остановил  свой выбор на этой породе. Перед тем как завести щенка он внимательно изучил стандарт и убедился, что поступает правильно.

Именно такая собака и была ему нужна. Виктора привлекли не «выдающиеся способности к дрессировке», не врожденная склонность к аппортированию, не способность, подобно другим легавым, делать стойку и искать челноком.

Преимущество дратхаара, прежде всего, он видел в том, что тот хорошо одет, не боится холода и комаров. И того, и другого было достаточно на севере, где Виктору приходилось проводить много времени и охотиться. Ведь по стандарту у этой породы длина шерсти по корпусу 3–6 см, хорошо защищен живот, грудь, спина, плечи и бедра покрыты более длинной шерстью, и, что особенно важно, по всему корпусу, шее и бедрам – мягкий подшерсток, более густой в холодное время года и, еще гуще, при содержании на улице. Даже на ушах и темени шерсть достигает полуторасантиметровой длины.

Очень и очень существенным для друга был уравновешенный характер этих собак. Подвижный тип поведения, то есть нервной деятельности, делал их легко управляемыми, и нежелательное возбуждающее действие могло легко быть заторможено. Это, помимо удобства при натаске, делало дратхааров приятными  в общежитии. Уравновешенный тип поведения, по логике, косвенно связан с крепким сухим типом их конституции.

С характером, как помнил Виктор, и чему он нашел подтверждение в стандарте, связан поиск дратхаара «на умеренно-быстром галопе, временами переходящим в рысь». Это мой друг считал наиболее приемлемым для себя.

Я знаю, что, по крайней мере, человек пять, которые, или сами держат дратхааров, или в последнее время имели возможность близко познакомиться с ними и видеть в работе, яростно убеждали Виктора не приобретать щенка этой породы. Они рассказывали, что сегодняшние драаты стали сумасшедшими, трудноуправляемыми собаками, с которыми нелегко и в поле, и в быту, что они способны буквально свести хозяина с ума, измотать ему все нервы.

Все эти знакомые считали, что беда породы пришла с Запада, вместе со стихийно завозимыми, неизвестно какими собаками, становящимися у нас производителями. Они уверены, что достойные элитные собаки к нам не попадают –  это невероятно дорогое, очень немногим доступное удовольствие.

Не буду описывать мытарств Виктора, скажу только, что ему, в смысле характера, одежды и поведения собаки, которой дарован сумасшедший темперамент и поиск на космических скоростях, не повезло. То есть в свои полтора года она обладает скорее сухо-крепким типом конституции и напрочь лишена тех породных преимуществ, на которые он возлагал надежды.

Вихрем, без устали, проносясь по открытым угодьям, она распугивает все живое, не успевая затормозить и сделать стойку. При всем при том, это очень симпатичное существо, непосредственное, с выразительной, светлоглазой, бородатой мордой, прекрасной, правильных линий, породной головой и великолепной колодкой. Плотно прилегающая, лишенная подшерстка, гладкая шерсть дает возможность любоваться отлично развитой, рельефной мускулатурой.

На вопрос, зачем курцхаару борода, Виктор серьезно отвечает: для того, чтобы я имел возможность получать удовольствие, вытирая ее после каждой трапезы.

Однако, как мы видим, товарищи во многом оказались правы. А значит, порода нестабильна и, выбирая щенка, ты берешь кота в мешке. Но правильны ли их суждения о причинах этого явления?

О собаке Виктора многие говорят, что внешне она почти идеальна и соответствует современным требованиям к шерстному покрову, которые диктует законодательница мод для дратхааров, страна из которой они происходят – Германия. Отсюда, видимо, вытекает и широко распространившееся среди части новоявленных дратхааристов, выражение – «дойч дратхаар», в противовес дратхаарам отечественного разведения.

Можно думать, что исходное «породообразующее» поголовье дратхааров (так же, как и курцхааров), с которым у нас велась племенная работа, было высокого качества, так как, изначально его основу составляли взрослые собаки, вывезенные в качестве «трофеев» из Германии. Назывались «громкие» немецкие питомники, из которых дратхаары были изъяты.

Боюсь утверждать безапелляционно, но мне кажется, что большая часть вопросов и проблем Виктора вызвана  тем, что в последнее время дратхаары у нас очень сильно изменились.

Виктор удивляется, почему некоторые из активных дратхааристов серьезно относятся к шоу-выставкам, и подобострастно – к мнению,приглашаемых на них иностранных судей. Некоторые считают экспертизу приезжих более основательной из-за того, что гости видели много заграничных собак. Такая позиция непонятна.

Уверен, что у нас охотничье собаководство, то есть практика испытаний, оценки племенных качеств легавых собак и их разведение имеют надежные традиции и всегда находились на несравненно более высоком уровне, нежели за рубежом. Получается, что западный крен, который оказался столь вредоносным для российской системы образования, представляет реальную угрозу и для нашего отечественного собаководства, угрожая его разрушить, лишив корней.

В этой связи Виктору очень понравились опубликованные в «РОГ» статьи известного дратхаариста и курцхаариста из Псковской области Андрея Ларина. Он со знанием дела эмоционально и обоснованно выступает в защиту отечественной практики разведения этих пород.

Помню, как я удивился, когда первый раз столкнулся с тем, что собака – ирландский сеттер, с прекрасными внешними породными данными, не была включена в план вязок. Тогда, уважаемый ирландист, ученый-охотовед Александр Сергеевич Рыковский, с которым я был близко знаком, сказал: «Да как же можно иначе! Ведь эта собака вывезена из-за границы, и мы почти ничего не знаем о ее предках. Она в качестве производителя опасна для породы и может сильно ей навредить».

И сразу приходит на ум недавний разговор о своеобразном породном стиле работы континентальных легавых с хорошо знакомым всем читателям «РОГ», Вадимом Жибаровским буквально за неделю до того, как его не стало.

Как-то на состязаниях, выставляя своего великолепного курцхаара, он любовался работой собак вместе с известным кинологом и очень авторитетным членом судейской комиссии. Пустили дратхаара, который красиво, правильно, классическим челноком на огромной скорости прочесывал луг. «Пойнтерок!» – сказал судья. Так он выразил свое отношение работе собаки, не отвечающей ее породным особенностям.

У меня создалось впечатление, что сейчас в породе наступила полная неразбериха. Нельзя серьезно относиться к статье эксперта, на которую я наткнулся в «РОГ», но в то же время она демонстрирует уровень представления о породе, сложившегося у некоторых дратхааристов.

Автор вполне серьезно рассуждает о том, что де каждому нашему региону нужны свои дратхаары, шерстный покров которых соответствовал бы климатическим условиям (на юге – голых, на севере – одетых), то есть, мол, хорошо бы иметь этакую «многопородную» породу. О том, что такое стандарт породы, он, видимо, не в курсе.

Как-то я спросил человека, большого и активного энтузиаста дратхааров, принимающего активное участие в их разведении, на чем, по его мнению, основывается сейчас племенная работа по этой породе? Есть ли списки – широкая, полная база производителей и включает ли она всех, или почти всех, собак московского региона и областей европейской части, используются ли при разведении хотя бы собаки, состоящие на учете в разных охотничьих обществах Москвы и соседних областей? И понял, что скорее нет, чем да.

Мне самостоятельно не додуматься, с какой целью в рамках одной породы, то есть разваливая ее, организовывались «дойч»  клубы дратхааров и курцхааров. Для установления связи с заграницей и выхода на международную арену? Или чтобы без помех самим решать безо всяких планов, как, кого, когда и с кем вязать из собак иностранного, то есть практически неизвестного, с точки зрения охотничьего собаководства, происхождения?  

После разговоров с Виктором о дратхаарах невольно возник вопрос: как обстоят дела у курцхааров? Что представляют собой собаки после выделения в рамках единой породы курцхааров «дойч-курцхааров», каковы последствия?

Частично ответ на вопрос, изменились ли и курцхаары, я нашел в «РОГ», в рассказе влюбленного в породу чрезвычайно деликатного автора Максима Лукашика. Ответ содержится уже в названии его очерка – «Разнообразие курцхааров». Под таким «мягким» заголовком он рассказывает о тех же, что и у Виктора, проблемах, с которыми столкнулся после того, как завел щенка на замену своей замечательной Сандры.

Невольно с ней он сравнивает молодую, уже любимую, собачку и сопоставление это пока не в ее пользу.
Появилась излишняя горячность, упертость и упрямство, которые трудно спокойно выдерживать, то есть все, как у дратхаара Виктора. М. Лукашик говорит, что высокая скорость обыскивания угодий его совершенно не радует.

Знаменательно, что он упоминает В. Жибаровского и соглашается с его мнением, что скорость и верность чутья – антагонисты. Правда, автор объясняет все недоразумения неудачным выбором линии. Но линейное разведение преследует цель сконцентрировать в потомстве, за счет грамотного подбора производителей, лучшие породные качества.

Понимаю, что по-дилетантски затрагиваю, быть может, больную тему. Никого из поклонников континентальных легавых, которых очень много и становится все больше, не хочу обидеть. Но вопросы, которые я затронул, от этого делаются более актуальными.

Надеюсь, что опытные собаководы, связанные с этими породами, не оставят эту заметку без внимания.

Юрий КОЗЛОВ6 июня 2012 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

56
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

47 - SQL
0,201556 - time