Как сделать противогаз: основные принципы и методы

Как сделать противогаз: основные принципы и методы

Мир, в котором мы живем сегодня, это тот, в котором все может произойти, и это означает, что планирование различных ситуаций выживания является обязательным условием. Быть готовым даже в самых опасных ситуациях равносильно тому, как делать всевозможные домашние предметы, которые могут спасти вашу жизнь в случае бедствия.

Одним из навыков, которым вы должны овладеть, является быстрое создание противогаза, поскольку часто возникает ряд опасных событий, таких как пожар или террористическая атака, когда владение противогазом может изменить жизнь. и смерть. ,

Принципы построения надежного противогаза

Таким образом, противогаз фильтрует токсины в воздухе, используя принцип адсорбции и принцип безопасности. Товары, купленные в магазине, обладают этими характеристиками, и некоторые из наиболее компетентных лучше подходят для адсорбции и безопасности, поскольку они могут отфильтровывать больше посторонних веществ и быть более эффективными даже в условиях повышенной токсичности.

Как сделать противогаз: основные принципы и методы

С другой стороны, самодельные противогазы — это просто самодельные предметы, и учитывая тот факт, что в вашем распоряжении нет высококачественных материалов или самых современных инструментов, чтобы убедиться, что все герметично и работает безупречно, вы можете столкнуться с проблемами , Когда дело доходит до адсорбции и безопасности.

Тем не менее, быстрый анализ этих двух ключевых принципов поможет вам понять, как сделать противогаз домашнего приготовления лучше.

адсорбция

Существует важное различие между поглощение и адсорбция. Первый термин относится к процессу капсулирования вещества, в то время как адсорбция относится к отложению определенного вещества на поверхности. Другими словами, вы не хотите, чтобы ваш противогаз был абсорбирующим, но адсорбирующим, что означает, что он способен отфильтровывать все виды опасных частиц и газов, которые в противном случае могут застрять в вашем носу или легких и повредить вашу дыхательную систему, оставляя вас бессознательного.

Адсорбция может быть увеличена с помощью соответствующих химических реакций, принимая во внимание, что некоторые вещества взаимодействуют и отталкивают или притягивают друг друга. Таким образом, если частицы воздуха, которые вы хотите нейтрализовать, имеют положительный заряд, вы должны использовать подложку с отрицательным зарядом для противогаза, такую ​​как активированный уголь или цеолиты. Эффективность этого принципа уже подтверждена даже в самых распространенных ситуациях: в случае пожара полезно знать, что закрывать рот и нос влажной тряпкой — хорошая идея.

Как сделать противогаз: основные принципы и методы

И наоборот, этот принцип работает только тогда, когда речь идет о частицах, которые являются прямым результатом сгорания, таких как пожар или взрыв, но он не работает так же хорошо, когда речь идет о токсичных газах или патогенных микроорганизмах в воздухе.

Безопасность

Абсорбция также играет важную роль в создании противогаза, поскольку фильтр должен не только отделять опасные вещества от воздуха, но и удерживать их. Таким образом, если фильтр не очень абсорбирующий, срок службы и сопротивление вашего противогаза могут быть поставлены под угрозу.

Таким образом, если фильтр не может поглощать более опасные химические вещества или частицы, он больше не будет его защищать, что означает, что он будет таким же, как и без масок. Вот почему рекомендуется устанавливать на воздушный фильтр какой-либо тип уплотнительного колпачка, чтобы избежать его повреждения. Но возраст, влажность и температура также являются факторами, которые необходимо учитывать, когда речь идет о безопасности вашего противогаза, поскольку они изменяют химический состав фильтра.

Например, вы можете создать противогаз сегодня, и вам не нужно использовать его в течение нескольких лет. Но даже если вы не использовали его до этого момента, он все равно может быть поврежден из-за факторов, перечисленных выше. Поэтому лучше проверить работоспособность вашего противогаза, чтобы не рисковать, если он станет абсолютно бесполезным. Даже самые старые военные противогазы со временем деградируют, поэтому не рассчитывайте на эффективность очень старого предмета, который, возможно, не был сохранен в лучшем состоянии, поскольку он может поставить под угрозу вашу жизнь вместо сохрани это

Как сделать противогаз: основные принципы и методы

Кроме того, всегда лучше следить за новостями об опасных веществах, поскольку научные открытия постоянно совершаются, а вещество, которое считалось безопасным несколько десятилетий назад, сегодня может быть опасным. Это случай голубого асбеста, который был введен в фильтры противогазов, использованных во Второй мировой войне, о которых мы теперь знаем, что это опасно и может вызвать рак легких. Кроме того, хром является еще одним веществом, которое может привести к раку.

Поэтому, даже если вы не делаете свой собственный противогаз и не покупаете его в магазине, или если вы покупаете только фильтр для замены старого, лучше всего проверить, не содержит ли он асбест или другое опасное вещество. Однако, даже если это не так, некоторые противогазы, например, могут использовать резину в своей конструкции, которая, хотя и не опасна сама по себе, со временем будет повреждена. Это может привести к появлению трещин и утечек, что делает их противогазы совершенно непригодными для использования.

Есть еще одна вещь, которая может изменить безопасность вашего противогаза, особенно если это стандарт: ваши волосы на лице. Это потому, что это делает его менее герметичным, независимо от того, насколько длинным или коротким волосы на лице.

Когда вам нужен противогаз?

Хорошие вещи случаются с хорошими людьми все время, и современный мир не освобождается от различных стихийных бедствий или от человека, когда производятся или используются опасные вещества, такие как:

  • Огонь Пыль и пепел могут легко застрять в вашем носу и легких, в результате чего вы падаете в обморок, прежде чем вы в безопасности.
  • Землетрясение Пожары чаще возникают во время землетрясения, но вы также можете быть обездвижены большим количеством пыли вокруг вас из-за обрушения вашего офисного здания или вашего дома. Наличие противогаза под рукой может спасти вашу жизнь.
  • Террористические взрывы. В Ираке в 2007 году группа террористов-террористов использовала газообразный хлор в своих атаках, в результате которых получили ранения несколько сотен человек. Кто сказал, что с нами не может случиться? Даже если некоторые газы не являются необходимыми для смертельного исхода, они могут сильно вас заболеть. В противном случае лучше быть в безопасности, чем сожалеть и быть готовым.
  • беспорядки Газ CS и слезоточивый газ часто используются, чтобы отговорить протестующих от продолжения их действий, и если вы застряли в середине и, к сожалению, у вас астма или другие заболевания легких, эти газы могут быть смертельными для вас.

Все эти обстоятельства требуют чего-то для защиты вашей дыхательной системы в различных чрезвычайных ситуациях, когда загрязнение воздуха происходит из-за:

  • дым
  • частицы
  • Инфекционные агенты
  • Заболевания воздушно-капельным путем.
  • Химическая продукция

Но вы можете использовать противогаз даже в более спокойных условиях, например, когда вам нужно покрасить дверь гаража.

Купить противогаз или сделать его самостоятельно?

Ни для кого не секрет, что кто-то может даже купить противогазы военного уровня в различных магазинах, будь то онлайн или нет, но у них есть некоторые недостатки, такие как высокая розничная цена и необходимость регулярного технического обслуживания.

Как сделать противогаз: основные принципы и методы

Хорошо, что они предлагают гарантию качества и безопасности. Тем не менее, даже если вы купите лучший противогаз из имеющихся, вы не сможете взять его с собой куда угодно, так как это вызовет подозрения у других людей, не говоря уже о том, что это будет довольно неудобно, вы просто не можете положить его в свой портфель, так как Это не подходит.

Альтернатива покупке противогаза — сделать его самостоятельно, используя материалы, которые вы, вероятно, уже имеете в своем доме, и которые вполне доступны, если у вас их нет. С другой стороны, самодельный противогаз может в некоторой степени защитить его от огня или частиц пыли, но он не так эффективен, как стандартный или военный противогаз, когда речь идет о биологических или химических атаках.

Как сделать противогаз: основные принципы и методы

Фильтры, волокна, вентиляционные отверстия и клапаны, используемые первоклассными военными противогазами, могут фильтровать даже самые опасные химические вещества в воздухе, но самодельные — лишь последнее средство, которое никогда не будет иметь такого же качества.

Однако самодельный противогаз может быть веселым проектом и может помочь вам в некоторых случаях, когда вам нужна защита.

Лучшие способы сделать противогаз.

Противогаз с газированной водой

Это хороший проект DIY, который предлагает некоторые преимущества:

  • Защита большого количества опасных веществ.
  • Легко и быстро сделать — менее 15 минут.
  • Вам не нужно много материалов.
  • Вам не нужно много опыта.
  • Это дешево — менее 5 долларов.

Предметы, которые вам нужны:

  • Острый режущий инструмент.
  • Постоянный маркер
  • клей
  • Бутылка пол галлона соды.
  • Изолирующая полоска из пенопласта, покрытая резиной: ширина минимум 1 дюйм.
  • Маска из частиц N95.

Шаги, которые вы должны выполнить:

  1. Очистите пластиковую бутылку и удалите этикетки.
  2. С помощью маркера нарисуйте U-образную область, которая должна быть достаточно большой, чтобы соответствовать вашему лицу. Она не должна быть больше, чтобы маска была герметичной, но и не должна быть неудобной.
  3. Разрежьте U-образную форму бритвой или точным ножом, а также снимите нижнюю часть. Отрегулируйте форму, пока она не подойдет идеально.
  4. Поместите изоляцию из вспененного каучука по краям бутылки, чтобы создать уплотнение.
  5. Сделайте круг пенной изоляции внутри бутылки, где вы поместите маску N95, которая действует как фильтр.
  6. Поместите маску N95 на 2 дюйма выше пика.
  7. Осторожно отрежьте край маски N95, оставляя достаточно, чтобы запечатать края.
  8. Поместите N95 внутрь горлышка бутылки, направив фильтр наружу и вниз к пику.
  9. Используйте резинки маски N95, чтобы прикрепить противогаз к лицу.

Для безопасного обслуживания и лучшего обслуживания поместите готовый противогаз в запечатанный пластиковый пакет или в воздухонепроницаемый контейнер.

Как сделать противогаз: основные принципы и методы

Чтобы убедиться, что ваш фильтр не загрязнен, и что вы можете использовать его с уверенностью в чрезвычайных ситуациях.

Изготовление воздушного фильтра для вашего противогаза.

Чтобы защитить его еще больше от опасных газов, вы можете создать систему фильтрации воздуха, которая будет сопровождать противогаз бутылки с газировкой.

Как сделать противогаз: основные принципы и методы

Конечно, он не будет настолько качественным или эффективным, как военное качество, но он будет лучше фильтровать некоторые токсины и частицы в воздухе, обеспечивая лучшую защиту, например, от слезоточивого газа.

Предметы, которые вам нужны:

  • 2 бутылки по одной кварте каждая.
  • Лезвие для бритья
  • Активированный уголь
  • Набивка подушек. Если у вас нет подушки, используйте ветошь от старых рубашек, носки или ватные шарики.
  • Клейкая лента
  • Резиновый шланг или старый вакуумный шланг.
  • Мыло и вода

Шаги, которые вы должны выполнить:

  1. Отрежьте верхнюю часть бутылки, используя лезвие, чтобы оставить цилиндр открытым.
  2. Заполните дно бутылки с 3-4 дюймами активированного угля. Это будет поглощать вредные газы, эффективно фильтруя воздух от хлора и химических веществ на основе углерода.
  3. Отрежьте дно другой бутылки, разрезая 1-2 дюйма лезвием бритвы. Не забудьте оставить крышку на.
  4. Поместите 3-4 дюйма наполнения подушки в вершину этой бутылки. Наполнитель подушки хорошо работает для удаления загрязняющих воздух веществ, таких как пыль, пепел и слезоточивый газ.
  5. Сложите бутылки вместе и используйте клейкую ленту, чтобы закрыть их. Это создаст печать и закончит воздушный фильтр.
  6. С помощью бритвенного лезвия сделайте несколько отверстий в фильтре в конце, где находится углерод, чтобы позволить воздуху поступать. Не делайте этого, пока вам действительно не понадобится использовать фильтр, иначе активированный уголь будет. Он только поглощает влагу из воздуха, что делает его совершенно неэффективным, когда он вам действительно нужен больше всего.
  7. Очистите резиновый шланг или старый вакуумный шланг с мылом и водой.
  8. Используйте резиновый шланг, чтобы соединить нижнюю часть вашей воздушной маски с фильтром. Используйте клейкую ленту, чтобы запечатать закрытые концы.
  9. Снимайте крышку фильтра только тогда, когда вам нужно его использовать. В противном случае углерод будет поглощать влагу из воздуха, и фильтр станет бесполезным.
  10. Заменяйте активированный уголь каждый раз, когда вы используете фильтр. Каждое использование означает, что активированный уголь будет поглощать химические вещества и будет заполняться и, следовательно, будет неэффективным.

Противогаз 1942 года.

По-видимому, химическая война была большой проблемой в 1942 году, и люди научились защищать себя от этого, создавая собственные противогазы, для которых они нуждались:

  • Может или обычный может.
  • Шапочка для купания Это маска, которая появляется на вашем лице.
  • пружинистый
  • Бумажные носовые платки
  • Лети бандиты.
  • Древесный уголь и сода. Это обернуто в два слоя тканей и упаковано в банку.
  • Коробка из слоеного теста. Это прозрачная крышка, и это окно, через которое смотрит пользователь.
  • Клейкая лента
  • Респираторная трубка
  • нож
  • кабель
  • Полиэтиленовая пленка

Шаги, которые вы должны выполнить:

  1. С помощью ножа сделайте X-форму поверх банки с газировкой.
  2. Пропустите трубку через отверстие, но не толкайте ее полностью.
    • Просверлите отверстие через ребра банки и конец трубки с трубкой.
    • Вставьте провод через отверстия и согните концы этого провода, чтобы закрепить узел.
    • Оберните конец банки и соединение с трубкой с помощью клейкой пластмассы и ленты.
    • Сокрушите древесный уголь, смешайте его с водой или содой, пока это не станет пастой, затем высушите это.
    • Поместите один носовой платок на основание банки, а другой — сверху, чтобы предотвратить попадание угольной пыли в трубку и легкие.
    • Положите уголь в банку.
    • Наклейте носовой платок на конец банки и отрежьте излишки.

    В заключение, если у вас нет достаточно времени, чтобы сделать лучший противогаз, потому что вы только что начали пожар или если вы оказались в ловушке под обломками, вызванными землетрясением, вы можете импровизировать очень элементарный противогаз из футболки. Это может потенциально спасти вашу жизнь, поскольку ему удается блокировать часть пыли или пепла в воздухе.

    Как сделать противогаз: основные принципы и методы

    Для этого все, что вам нужно, это рубашка или другой предмет из хлопчатобумажной одежды, который рвется, чтобы покрыть ваш нос и рот полосками. Если вы сможете смочить его до того, как он действительно закроет ваши дыхательные пути, это будет еще более эффективным.

    Если, с другой стороны, кто-то запускает слезоточивый газ, используйте яблочный уксус вместо воды, потому что он защитит вас от вдыхания. Это не защитит вас надолго, если оно застрянет где-то, но если вы переезжаете в безопасное место и можете сбежать из опасной зоны, вы можете сделать свое дело.

    В заключение

    Даже если вы не находитесь в непосредственной опасности, знание того, как защитить себя в случае утечки газа, безусловно, очень полезная информация.

    Как сделать противогаз: основные принципы и методы

    Надеясь, что мы смогли помочь вам с необходимой информацией, мы ждем вашего мнения в комментариях.

    СДЕЛАЙ ЭТО

    Добавить комментарий

    Метки: , , ,

    Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

    Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

    Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

    SQL - 4 | 0,407 сек. | 9.73 МБ