Скалолазание 101: все, что нужно знать о скалолазании

Скалолазание 101: все, что нужно знать о скалолазании

О скалолазании по канатам действительно можно сказать гораздо больше, чем вы могли бы подумать и использовать. Поэтому мы решили рассказать вам обо всем, что вам нужно знать о канатах для лазания. Мы также научим вас, как выбрать прочную скалолазную веревку для скалолазания и лазания по деревьям, а также представим различные виды канатов и альпинистских изделий.

Хотя скалолазание может показаться неинтересной историей со слоями, есть много моментов, которые необходимо изучить и изучить, прежде чем вы сможете найти и купить идеальную веревку для себя. Мы рассмотрим все детали, чтобы взбираться на веревки, чтобы вы были в безопасности и могли найти веревку, соответствующую вашим личным потребностям.

Во-первых, вы должны знать, что существует два различных типа скалолазных канатов (динамический и статический), и каждый выполняет свое назначение в различных ситуациях. Узнав, что представляет собой каждый из этих двух типов, вы узнаете, какой из них лучше для вас, исходя из ваших личных предпочтений.

Статическая альпинистская веревка

Как вы могли заметить, статический канат — это тип каната, который не растягивается под давлением груза.

Скалолазание 101: все, что нужно знать о скалолазании

Это делает его менее полезным для лазания по скале, но есть много ситуаций, в которых используется статическая веревка, например:

  • Rappel: альпинисты используют статические веревки, чтобы безопасно пройти через скалу. Поскольку статическая веревка имеет нулевой или очень низкий уровень растяжения, альпинисты могут контролировать место приземления при спуске с камня, что снижает вероятность получения травмы.
  • Спасение: Статическая веревка изумительна во время спасательных миссий, поэтому вы можете захотеть иметь один из них, если вы альпинист.
  • Обрушение, подвешивание и перевозка.

Если вы хотите купить приличную статическую веревку, чтобы помочь вам во время спуска, мы рекомендуем некоторые из продуктов ниже.

# 1: Singing Rock R44 NFPA

Эта веревка легкая и прочная, выдерживает сопротивление до 35 кН и весит 80 грамм на метр. Самое приятное то, что вы можете заказать от 1 000 футов и до 600 футов веревки, но не забудьте рассчитать свой бюджет, поскольку это не дешево.

Скалолазание 101: все, что нужно знать о скалолазании

Эта веревка идеально подходит для скалолазания, но она не очень хорошо подходит для занятий, требующих некоторой гибкости, таких как лазание по свинцу. В противном случае оболочка достаточно плотная, чтобы противостоять любому истиранию, которое может произойти с камнем.

# 2: BlueWater Ropes AssaultLine NFPA

Прочная веревка, которая не разочарует вас в беде! Этот тип специально разработан для военных и полиции, где требуется небольшая видимость, но, конечно, он может использоваться отдельными лицами.

Скалолазание 101: все, что нужно знать о скалолазании

В целом, веревка очень прочная и хорошо обрабатывает.

Динамические альпинистские веревки

Динамические кабели спроектированы так, чтобы иметь возможность растягиваться под давлением нагрузки, в отличие от статических кабелей. Уровень растяжения уменьшит возможные неисправности и уменьшит вероятность получения травм в случае внезапного падения. Это также продлевает время, необходимое для падения груза, также уменьшая скорость. Поэтому, если вы упадете, веревка будет растягиваться, уменьшая удар и вероятность получения травмы. Это делает динамическую скалолазную веревку идеальной для альпинизма, скалолазания и ледолазания.

Динамические канаты долговечны и прочны благодаря способности растягиваться под нагрузкой и выдерживать внезапные скачки давления без разрывов. Возможно, наиболее популярными динамическими альпинистскими веревками являются струны Кернмантла, которые также считаются одними из самых безопасных для всех видов целей.

Скалолазание 101: все, что нужно знать о скалолазании

Веревка Kernmantle имеет прочную сердцевину, покрытую снаружи тканым материалом для защиты. Внутренняя часть или керн обеспечивают долговечность, сопротивление и гибкость, необходимые для того, чтобы веревка прослужила долгое время и без проблем поддерживала ее в различных ситуациях. Волокна в этом сердечнике — то, что делает ядро ​​веревки революционным, поскольку оно не только снижает давление в случае свободного падения, но также снижает вероятность разрыва веревки под давлением.

Первоначально эта веревка использовалась для водных видов спорта и многих других, но она оказалась идеальной для скалолазания и альпинизма. Как и любая другая веревка, которую вы будете использовать для лазания, веревку ядра следует проверять и проверять до и после каждого подъема.

Появление пучков, выступающих из ядра, является признаком того, что вам нужно сменить веревку, поскольку она может сломаться в середине подъема и поставить вас в нелестную ситуацию, где вы могли бы, и вы, вероятно, получите травму. Кроме того, если веревка тоньше в некоторых частях или обрезана по краям, необходимо заменить ее и купить новую.

Наша рекомендация продукта:

# 1: MilSpec Paracord / Парашютный шнур. 8 или 11 прядей

Это легкий тип паракорда, который любой альпинист должен рассмотреть, включенный в его рюкзак. Это даже используется вооруженными силами во всех его наружных кампаниях из-за его длительности и сопротивления. Тот факт, что он имеет небольшой диаметр и прочность на разрыв более 600 фунтов, делает его одним из самых востребованных кабелей Kernmantle.

Скалолазание 101: все, что нужно знать о скалолазании

MilSpec Paracord имеет 8 внутренних прядей, скрученных для прочности, и каждая внутренняя прядь образована 3 скрученными внутренними прядями. Он может быть использован практически для всего на открытом воздухе (якорные магазины, спасательные миссии и другие) и вокруг дома.

# 2: Эволюционная веревка для скалолазания

Этот тип веревки может быть немного дорогим, но настоятельно рекомендуется профессиональными альпинистами.

Скалолазание 101: все, что нужно знать о скалолазании

Он долговечен, а мягкий чехол делает его очень простым в использовании и чрезвычайно устойчивым к трению. Отлично идет как на сложных трассах, так и на трассах для начинающих.

Альпинистские веревки размеров и типов.

Так же, как у нас есть разные типы скалолазных канатов, у нас также есть разные размеры: индивидуальные, двойные и средние или двойные.

Скалолазание 101: все, что нужно знать о скалолазании

один размер веревки Подходит для скалолазания, скалолазания в помещении и лазания по свинцу. Отдельные канаты имеют разную длину, но стандартную длину 50 метров. Ширина одной веревки составляет от 9 до 11 мм.

Можно предположить, что ширина отдельной строки также определяет ее силу, но это не обязательно правило, которое вы можете применить здесь. Видимо, чем тоньше веревка, тем она сильнее. Прочность веревки определяется при падении, и мы обсудим это позже в наших инструкциях. Однако может быть применено правило: чем тоньше веревка, тем она легче.

Petzl Mambo 10,1 мм простая динамическая веревка

Petzl — это известное имя в страстном сообществе любителей активного отдыха, и все знают, что их продукция высокого качества. Этот отдельный канат имеет диаметр 10,1 мм и может использоваться как для гимнастических, так и для скалолазания. Толстый корпус (37%) защищает внутренние жилы от истирания.

Скалолазание 101: все, что нужно знать о скалолазании

Кроме того, веревка специально обработана, поэтому со временем она улучшит сцепление и маневренность. Его вес составляет 65 грамм / метр, а его коэффициент падения равен 7. Он выдерживает ударную силу 8,5 кН и имеет 3-летнюю гарантию.

Две веревки, Как вы можете догадаться по его названию, есть две отдельные строки, которые предназначены для использования в парах при разрезании вместе. Двойные веревки зажаты через каждую часть механизма. Две струны довольно тонкие и не превышают 8 мм в ширину. Есть несколько вариантов длины, и вы можете решить, какой из них вы хотите пойти, исходя из того, что вам нужно. Близнецы, в отличие от простых веревок, несколько менее популярны и используются для действий, где требуется легкое снаряжение, таких как смешанные скалолазные приключения и скалолазные приключения.

Двойной сухой динамический шнур ледяной нити 7,7 мм

Этот канат всего 7,7 мм в диаметре, но не обманывайте себя его тонкостью! Он выдерживает ударную силу 9,2 кН ​​и весит всего 38 грамм / метр, что делает его идеальной веревкой для транспортировки, когда вы находитесь на горе в поисках идеального места для начала восхождения.

Скалолазание 101: все, что нужно знать о скалолазании

Половина или двойная Если вы хотите чувствовать себя в безопасности и чувствовать себя в полной безопасности, вам подойдет размер половинки и двойной веревки. Half и double — две строки, которые используются отдельно при подключении. Один независим в отличие от другого, так как он предназначен для дополнительной защиты в случае сбоя одной из строк. Это означает, что у вас гораздо меньше шансов упасть и пораниться. Два шнура толще, чем двойные шнуры, и они превышают 8 мм, примерно до 8,8 мм каждый.

Веревки всегда используются парами, поскольку следует обеспечить защиту в случае выхода из строя другой веревки, это гораздо лучший и безопасный вариант, если вы поднимаетесь по местности с острыми камнями, которые могут порезать вашу веревку.

Сухая веревка Sterling Evolution Duetto

Это тонкая сторона этого дуэта, то есть полструна. Он идеально подходит как для лазания, так и для льда и имеет сухую оболочку и сухое ядро. Это делает его идеальным для случаев, когда воздух очень влажный или идет дождь.

Скалолазание 101: все, что нужно знать о скалолазании

Из-за сложной ткани и специальной оболочки, веревка будет противостоять любому истиранию, возникающему во время лазания.

Fusion Nano IX сухая скалолазная веревка от Sterling Rope

Это можно использовать как одинарный, двойной и половинный канат, что делает его невероятно универсальным.

Скалолазание 101: все, что нужно знать о скалолазании

Тем не менее, он не рекомендуется для начинающих и не предназначен для использования на рабочих маршрутах или на более высоких канатах. Вы можете использовать его на традиционных спортивных или альпинистских маршрутах.

Сухие веревки

Сухая обработка канатов используется потому, что канаты не действуют и реагируют одинаково и ожидаемо при высокой влажности, в связи с повышением влажности в воздухе или в случае дождя. При намокании веревка сжимается до 10%, поэтому она не будет такой гибкой, как вам бы это понадобилось. Это плохо, поскольку в неровной и ненадежной местности останется ненадежная веревка.

Когда веревка намокла и намокла, она становится тяжелее и, конечно, это усложняет подъем. Кроме того, из-за увеличения трения шансы на падение возрастают, а с уменьшением способности к растяжению шансы на травму увеличиваются. Если вы ждете дождя или поднимаетесь по ледяной местности, вам наверняка захочется использовать сухую веревку, поскольку ваша веревка может замерзнуть и стать непригодной для использования.

Затем подумайте о местности, на которую вы планируете взобраться, и выберите сухую веревку, если есть вероятность того, что ваша безопасность окажется под угрозой из-за влажной или дождливой погоды.

BlueWater Ropes 9,1 мм Icon Double Dry Dynamic Single Rope

Тонкая веревка, которая определенно будет стоять с вами в самых сложных подъемах! Он весит всего 55 грамм / метр и имеет ударную силу 8,8 кН, что делает его категорией прочных канатов. Кроме того, крышка и внутренняя часть обрабатываются в сухом виде, чтобы влага не влияла на их характеристики.

Скалолазание 101: все, что нужно знать о скалолазании

Существует несколько типов строк, когда речь идет о размерах строк. Тогда у нас есть Надежные струны который можно использовать для прогулок по скалистой местности и по ней, чтобы связать неуверенных путешественников, которые не чувствуют себя комфортно, прогуливаясь по определенной местности, и должны быть уверены, что они в безопасности и не упадут. Однако эта веревка не подходит для скалолазания, так как она слишком тонкая и не поддерживает свободную погрузку, независимо от того, насколько вы легки.

Тройная веревкаОднако есть что-то вроде новинки, которая еще не достигла своей заслуженной популярности, но для этого есть веские причины. Проблема заключается в том, что вы можете комбинировать одинарные, половинные или двойные веревки, чтобы вы могли подняться по более сложной местности для дополнительной поддержки и сопротивления канату.

Падение и, вероятно, причина, по которой немногие альпинисты предпочитают использовать струны с тройной классификацией, заключаются в том, что более тонкие струны неизбежно будут первыми, а более толстые — более длинными. Тройные канаты классифицируются как отличные для традиционного скалолазания, так как вы можете лазать намного проще и безопаснее.

Падение квалификации — квалификационная сила

Классификация падения является показателем прочности вашей веревки. Другими словами, рейтинг падения определяет, сколько падений ваша веревка спасет, поддерживая давление нагрузки.

По мнению специалистов, самые сильные струны — это двойные шнуры со значениями до 12 падений, тогда как одиночные и средние или двойные шнуры имеют значение 5 падений.

Имейте в виду, что Международный союз альпийских ассоциаций (UIAA) должен одобрить каждый кабель и оценить каждого производителя, поэтому не забудьте купить ваши кабели из надежных и сертифицированных источников. Если UIAA одобрит кабель, вы увидите его на этикетке и в описании продукта.

Скалолазание 101: все, что нужно знать о скалолазании

Чтобы точно знать, сколько у вас падений, ведите записи в своем дневнике и пишите число каждый раз, когда вы пропускаете веревку, чтобы знать, сколько раз вы оставили. Когда выпадает 2 падения, мы рекомендуем вам купить другую веревку, чтобы быть уверенным и быть в безопасности.

Как выбрать лучшую скалолазную веревку?

В основном, есть тип веревки, разработанной для каждого типа лазания, каждый из которых идеально подходит для использования. Это означает, что вы должны иметь как минимум 10 различных типов веревок для каждого типа лазания. Однако, если вы не можете позволить себе иметь столько веревок, вы можете найти одну веревку, которая отвечает всем вашим потребностям, когда дело доходит до скалолазания.

Сначала вы должны обратить внимание на тип местности, по которой вы поднимаетесь, и определить длину необходимой вам веревки.

  • Если вы поднимаетесь в помещении, необходимая длина будет между 30 и 40 м, хотя 30 будет достаточно.
  • Если вы ищете идеальную веревку для спортивного скалолазания, ваша веревка должна иметь длину не менее 60 или 70 метров. Один из 80м будет идеальным и самым безопасным вариантом.
  • Для традиционного скалолазания используйте веревки длиной 50 или 60 м, так как вам нужно достаточно свободы, чтобы перенести вес вашего тела с одного камня на другой.
  • Если вы делаете ледолазание или скалолазание в дождливую погоду, вы должны использовать сухую веревку, обработанную
  • Если вы занимаетесь обычным альпинизмом, вы можете использовать стандартную веревку. Мы рекомендуем использовать двухцветные струны, хотя этот тип струн немного дороже.

Далее рассмотрим размер веревки:

  • Более толстые струны будут длиться дольше, хотя это не обязательно означает, что более тонкие струны слабее.
  • Двойные веревки всегда являются отличным вариантом, так как вы обязательно получите справедливую и квадратную защиту с двумя наборами одинаковых веревок.
  • Для легкого лазания выбирайте легкие веревки и наоборот. Мы рекомендуем веревки для сухой обработки и две цветные веревки: вы можете выбрать одну, одну, две или две.

Продукты, которые мы рекомендуем

Теперь, когда мы так близки к завершению нашего путешествия в мире канатов для лазания, пришло время дать некоторые рекомендации.

Скалолазание 101: все, что нужно знать о скалолазании

Это проверенные продукты, которым мы доверяем и которые часто используют специалисты.

  • Joker BEAL 9,1 мм x 70 м Сухая сухая скалолазная веревка UNICORE Golden: это многозадачная веревка, которая может использоваться в качестве свинцового кабеля для индивидуального использования, двойная для половины использования. Его вес составляет всего 53 грамма / метр, что делает его очень простым в транспортировке и может использоваться для торговли, альпинизма, льда (он сухой) и спусков. Не забудьте взять с собой перчатки!
  • Beal Opera Золотая веревка для сухого скалолазания: хотя и недешевая, эта веревка длиной 8,5 мм, безусловно, является одной из лучших на рынке. Это обработано в золотой сухости на каждой пряди в ядре и в оболочке, чтобы препятствовать этому немного намокнуть. Кроме того, он весит всего 48 грамм / метр и имеет коэффициент оболочки 37% с падением UIAA 5 для одноразового использования, 20 для среднего и более 25 для двойного. При использовании в качестве двойника он выдерживает ударную силу 8,6 кН и имеет динамическое удлинение 29%
  • Edelrid Python TouchTec: 10,0 мм альпинистская веревка с технологией TouchTech, которая позволяет страховщику чувствовать каждое движение веревки. Он поддерживает коэффициент падения UIAA 7 и весит 64 грамма / метр. Вы можете найти его длиной 60 или 70 метров, что делает его идеальным для скалолазания.
  • Mammut Supersafe Evo: этот 10,2-миллиметровый канат легко и надежно связывается и развязывается, поэтому его можно безопасно использовать в условиях высокой влажности. Он также имеет высокие показатели падения (UIAA 11-13) и пропитан тефлоном для большей прочности и долговечности. Он может использоваться как профессионалами, так и новичками в помещении и на улице благодаря невероятной оболочке, которая позволяет веревке скользить по камням без повреждений.
  • Edelrid Anniversary: ​​легкая спортивная веревка, изготовленная одним из лучших производителей веревок в мире. Модель Anniversary of Edelrid с диаметром 9,7 мм и 61 г / метр оснащена обработкой Pro Shield, сводящей к минимуму трение и позволяющей веревке плавно перемещаться по контейнерам.
    Сухой экран специально разработан для предотвращения попадания воды и грязи в корпус, а это значит, что обслуживание также будет проще. Веревка поставляется только с длиной 60 м, которая немного негибка, но в остальном выдерживает ударную силу 8,7 кН и имеет коэффициент падения UIAA 9.

Конечно, мы надеемся, что сможем рассказать вам все, что нужно знать о скалолазании.

Скалолазание 101: все, что нужно знать о скалолазании

Самое главное, чтобы убедиться, что, что бы ни случилось, вы полностью в целости и сохранности. Мы уверены, что со всем, что вы узнали сегодня, найти идеальную скалолазную веревку не будет проблемой.

Отзывы о снаряжении

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 9 | 0,230 сек. | 6.91 МБ