Ондатра

Ондатра, уроженец Северной Америки, с успехом была акклиматизирована в СССР, заселила огромную территорию и вошла в число важнейших пушных видов. Сейчас почти в любом лесном водоеме можно найти этого крупного грызуна.

Этот зверек предпочитает лесные реки, озера-старицы, различные болота; благодаря гидрологическому режиму эти водоемы более спокойны, отличаются сравнительно невысокими паводками, лучше защищены.

Ондатра — растительноядный зверь, животные корма (двустворчатых моллюсков, иногда мелкую снулую рыбешку) она потребляет в небольшом количестве. Важнейшее значение для нее имеют водно-болотные травы — различные рдесты, тростник, рогозы, осоки и пр. Она может поедать и мелкие побеги ивы; этим, в сущности, ограничивается ее прямое воздействие на лесную растительность. Ондатра причиняет ущерб сельскохозяйственным посевам, огородам, садам, расположенным рядом с водоемами. Иногда существенно вредит гидромелиоративным системам, земляным плотинам и насыпям.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Лось

В охотничьем хозяйстве лось по праву считается одним из важнейших объектов промысла и любительской охоты. Охотоведы затратили огромные усилия на его охрану и восстановление и теперь стараются поддерживать численность этого зверя на должном уровне. Для лесного хозяйства — лось один из самых серьезных вредителей, препятствующий лесовозобновлению, сводящий иногда на нет трудоемкие и дорогостоящие лесокультурные мероприятия во многих областях страны.

В 1969 г., по оценке А. Г. Банникова (1970), в нашей стране насчитывалось почти 500 тыс. лосей, в том числе в России—440 тыс., Латвии—14, Белоруссии—20, Эстонии—8,6, на Украине—10,15, в Литве —5,6 и в Казахстане —1,1 тыс.

Ареал лося в целом совпадает с областью распространения лесов. На севере этот зверь довольно далеко заходит в лесотундру, на юге проникает в островные, пойменные и балочные леса лесостепной и степной зон. Предпочитает равнинные леса, хотя в некоторых районах Сибири и Дальнего Востока поднимается довольно высоко в горы.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Подкормка животных. Зайцы

Зайцев-беляков подкармливают, сваливая осины (поедаются кора и побеги), развешивая различные веники (чаще всего ивовые), подвешивая пучки лесного сена. Важное значение для беляков имеют солонцы, поэтому рекомендуется куски соли укреплять на высоте около 50 см в развилках деревьев, в ямках на пнях, в специальных расщепах. По мнению А. С. Рыковского (1966), на каждые 100 га угодий беляка следует ставить по солонцу. Потребность одного зайца-беляка зимой составляет около 100 г ветвей или 50 г сена в день (Кузнецов, 1967).

Зайцев-русаков подкармливают зимой сеном (лучше всего клеверным), овсом, горохом, зерноотходами, капустой, морковью, силосом и другими кормами. Отаву зайцы поедают лучше, чем сено первого укоса.

Подкормку лучше всего давать под навесами, расположенными по оврагам, окраинам полей, на перепаханных полях кукурузы, подсолнечника, капусты. При средней плотности населения русака достаточно одной подкормочной площадки на 1—2 км опушечной линии (Рыковский 1966).

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Енот-полоскун

Впервые енота-полоскуна завезли в Советский Союз в 1936 г. После серии интродукций, среди которых были и неудачные, он закрепился в некоторых районах Дагестана, Краснодарского края, Азербайджана, Белоруссии и Киргизии.

Енот — житель леса; он прекрасно лазает по деревьям и проводит на них много времени. Предпочитает старые крупноствольные широколиственные леса с повышенной влажностью, с непересыхающими летом речками, болотами и озерами. Встречаются еноты в смешанных лесах, но с преобладанием лиственных пород (Руковский, 1969). В Белоруссии этот зверь живет в дубово-грабовых смешанных лесах, причем обязательным условием является наличие дуплистых деревьев и хотя бы небольших водоемов.

Жилище енот чаще всего устраивает в дуплах перестойных деревьев, иногда в дуплах поваленных деревьев, в расщелинах скал или в норах, покинутых другими животными. Охотно селится в искусственных дуплянках.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Фазан

Ареал этой птицы довольно обширен. Она обитает на Кавказе, в дельте Волги, в Средней Азии, на юге Казахстана и на Дальнем Востоке. Предпочитает труднопроходимые тугаи, леса с подлеском из колючих кустарников и густым травостоем. Отлично чувствует себя в тростниковых крепях. Заросли джиды, терновника, облепихи служат фазану надежной защитой от врагов, а ягоды и плоды этих кустарников — превосходным кормом.

Летом и осенью в рационе фазана преобладает растительная пища — вегетативные части трав, семена культурных и диких злаков, семена сорных растений, плоды и ягоды. Кроме того, фазаны, особенно молодые, поедают много различных беспозвоночных, в том числе опасных вредителей сельского хозяйства: черепашек, долгоносиков и др. С конца осени и до появления молодой растительности в рационе фазана преобладают культурные злаки, семена которых он подбирает на земле, а с наступлением глубокоснежья — семена высокостебельчатых бурьянов и сорняков, плоды некоторых кустарников.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Выдра

Этот крупный и своеобразный представитель семейства куньих населяет почти всю территорию Советского Союза, за исключением северных тундровых районов, пустынных и засушливых областей.

Распространение ее внутри ареала регулируется, помимо естественных факторов, степенью антропогенного преобразования ландшафтов. Ее почти не осталось в водоемах, часто посещаемых людьми и сильно измененных хозяйственной деятельностью.

Выдра тесно связана с водой и лесом. Она предпочитает быстротекущие реки и ручьи с прозрачной водой, наличием омутков и незамерзающих мест, захламленные берега. Но выдра может заселять и реки с более или менее спокойным течением, с зарослями тростника и т. д.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Прочие лесные пользования

Поскольку, как это было показано выше, большинство побочных пользований опасно для охотничьих животных прежде всего увеличением фактора беспокойства, необходимо обратить основное внимание на эту часть проблемы. Для ее решения следует регулировать нагрузку на угодья во времени и в пространстве.

Лесные охотничьи животные сильнее всего страдают от фактора беспокойства во время выведения молодняка. Следовательно, необходимо ограничивать объем лесохозяйственных работ и поток отдыхающих в мае — июне.

По примеру прибалтийских республик лесхозы и охотничьи хозяйства должны объявить июнь «месяцем тишины».

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Водяная полевка (водяная крыса)

Местообитания этого вредного грызуна приурочены в основном к поймам рек, берегам озер, прудов, мелиоративных канав, оросительных каналов. К осени водяная полевка может расселяться далеко от своих типичных стаций и появляться на огородах, в садах, лесопитомниках, приближаться к жилью человека.

Обычные жилища водяной полевки — норы, довольно разветвленные, с земляными выбросами на поверхность. В низких заболоченных местах она устраивает в зарослях водно-болотных растений гнезда, имеющие шарообразную форму, делает гнезда внутри высоких кочек, в полостях пней. Водяная полевка — преимущественно растительноядный зверек, хотя, как и ондатра, может поедать пресноводных моллюсков и рыбу, в основном мелкую и снулую. В ее рацион входит так же некоторое количество насекомых.

Когда на лугах и по берегам водоемов много зеленой растительности, грызун питается прикорневыми частями осок, рогозов, тростника, стеблями и листьями других водно-болотных растений. В это время крыса прокладывает массу торных тропок в густых зарослях. С отмиранием наземных вегетативных частей растений она переходит на поедание их корней и клубней.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Северный олень

В России, помимо 2 млн. голов домашнего северного оленя, сейчас насчитывается около 600 тыс. диких. Больше всего их в Таймырском национальном округе и в Якутии. Они обитают также в Мурманской области, Карельской АССР, в Центральной и Восточной Сибири и на Камчатке.

Выделяют три экотипа дикого северного оленя — тундровый, таежный и горный. В систематическом отношении в пределах нашей страны выделены пять подвидов. С лесом в наибольшей степени связаны европейский северный олень, хотя внутри этого подвида есть популяции, относящиеся и к таежному и к тундровому экотипам, и сибирский лесной олень. Тундровые олени приходят в лесотундру и северную полосу тайги во время осенних миграций, весной они возвращаются в тундру. Животные, относящиеся к горному экотипу, совершают сезонные вертикальные миграции и часть года также проводят в пределах пояса лесов.

Повсюду в лесной зоне в летнее время северный олень придерживается гарей, хвойных редколесий, пойменных лугов и лесов, окраин сфагновых и других болот. Места зимней концентрации обычно приурочены к борам-беломошникам, лесным болотам, к богатым древесными лишайниками темнохвойным лесам.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Подкормка птиц. Серая куропатка

В многоснежных лесных и лесостепных областях страны повышение численности серых куропаток возможно только путем их регулярной зимней подкормки. Для того чтобы снег не заносил подкормку, устанавливают различного рода шалаши и навесы, где птицы не только кормятся, но и спасаются от непогоды.

Зимняя подкормка куропаток состоит из различного зернофуража и зерноотходов, семян сорняков и мякины. Кроме того, куропаткам дают мелкорубленые овощи: капусту, свеклу, морковь, картофель, а также мясо-костную и костную муку. Расход концентрированных кормов составляет 50—60 г в день на одну птицу. Б. А. Кузнецов (1967) приводит данные, по которым в Латвии на зимнюю подкормку затрачивают 25 кг малоценного зерна на 10 куропаток. Из зерновых кормов куропатки предпочитают кукурузу и пшеницу, затем — просо и другие корма.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Лесная куница (желтодушка)

Куница, как бы «заменяющая» соболя в западной половине страны, заселяет всю лесную и лесостепную ее зоны. За Уралом граница ареала этого вида достигает р. Оби несколько севернее 62° с. ш. и выходит к Васюгану.

Как ясно из видового наименования, куница обитает в лесах. Их размеры не имеют значения для этого хищника, который живет как в глубине крупных массивов, так и в небольших колках. Куница занимает самые различные лесные биотопы, отдавая явное предпочтение спелым и перестойным участкам леса с большим количеством дуплистых деревьев. В Западной Украине она часто встречается в буковых лесах, в Белоруссии—в слово-широколиственных и сосново-буковых насаждениях, а также в дубняках, в Печоро-Илычском заповеднике — в борах-зеленомошниках, пихтово-еловых насаждениях и водораздельных ельниках с примесью березы, в Воронежской области — в старых дубравах и пойменных лесах. Отмечена сезонная смена угодий.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 7 | 0,618 сек. | 14.3 МБ