Семейство псовых. Шакал

Шакал по внешнему виду напоминает волка, но размерами меньше (длина туловища до 85 см). Мех шакала грубый, окраска волосяного покрова серо-рыжеватая.

Шакалы водятся в равнинных местах Средней Азии, исключая Фергану, в Закавказье и в приморских районах Северного Кавказа. Встречаются они в Югославии, Греции, Турции, Иране, Афганистане, Пакистане, Индии, на Цейлоне и в Северной Африке. Продолжить чтение

Метки: , , , , , | 2 комментария

Семейство тушканчиковых. Земляной заяц (большой тушканчик)

Земляной заяц (большой тушканчик) — единственный из тушканчиков, встречающихся в СССР, шкурки которого заготовляются пушными организациями. Длина туловища земляного зайца — 25 см, хвоста — 30 см. Волосяной покров шелковистый, светло-желтого цвета на спине и боках и белого на череве.

Земляные зайцы водятся на юге Европейской части СССР, в Казахской ССР, в Средней Азии и в степных районах Западной Сибири, а за пределами СССР — в Северной Африке и Северной Америке. Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Поголовье пушных зверей в совхозах главзверовода

Как видно, Главзверовод увеличивал поголовье рентабельных пушных зверей, шкурки которых имели спрос у советских потребителей (лисица серебристо-черная) или на внешнем рынке (норка, соболь, песец голубой). Сокращение числа енотовидных собак произошло вследствие высокой себестоимости их выращивания по сравнению с ценами на их шкурки на внутреннем и внешнем рынках и увеличением поголовья этих зверей в СССР в диком состоянии. Стабильность стада нутрий объясняется тем, что их полувольным разведением стали в основном заниматься заготовительные организации (Министерство заготовок и Центросоюз).

В первую послевоенную пятилетку зверосовхозы сильно увеличили сдачу всех видов пушнины, кроме шкурок енота. Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Охотничье-промысловые звери

На огромной территории СССР обитает более 130 видов охотничье-промысловых зверей. Многие из них имеют большое значение для пушного промысла (соболь, куница, белка, ондатра и т. д.), и их шкурки высоко ценятся на внутреннем и зарубежных рынках. Некоторые виды пушных зверей, имея ценный мех, не играют в настоящее время какой-либо роли в охотничьем промысле, поскольку поголовье их незначительно и охота на них запрещена; к таким видам относятся выдра морская (калан, или камчатский бобр) и бобр речной. Несколько веков тому назад эти звери водились в России в большом количестве и промысел на них приносил охотникам существенные доходы. Советские организации поставили перед собой задачу восстановить и увеличить поголовье морских выдр и речных бобров до таких размеров, чтобы стал возможным их широкий промысел. Некоторые виды пушных зверей (харза, ласка, перевязка, барс, леопард и т. д.) хотя и промышляются, но в заготовках пушнины имеют небольшое значение и их промысел носит побочный характер. Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Семейство енотовых. Енот-полоскун

Енот-полоскун принадлежит к роду хищных млекопитающих семейства енотовых. Родина этого зверя Северная Америка. Акклиматизирован в ряде районов СССР. Длина туловища енота-полоскуна — 50—60 см, но встречаются особи длиной до 75 см. Длина хвоста 25 см, высота в загривке 35 см. Волосяной покров густой, желто-серо-бурого цвета с черноватым оттенком, на хвосте выделяются 6—7 темных колец. Средний вес самца — 8 кг, самки — 5 кг.

Еноты ведут активную ночную жизнь; днем отлеживаются в дуплах деревьев и иногда в выемках в скалах или среди кустов. Зимой впадают в спячку, причем спят в одном гнезде целыми семьями. Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Охота в россии в XIX. В условиях развития капитализма

В XIX в. земледелие продолжало играть основную роль в народном хозяйстве России, но патриархально-натуральный характер земледелия уже накануне реформы 1861 г. был основательно нарушен. В первой половине XIX в. продолжалось общее экономическое развитие России, которая с каждым годом все активнее включалась в товарооборот мирового рынка. В этих условиях крепостное хозяйство страны стало терять ведущую роль в народном хозяйстве России. Господствующее положение в будущем принадлежало капиталистическому укладу, еще слабому в начале XIX в, но уже успешно развивавшемуся. Товарно-денежные отношения стали преобладать во всех отраслях народного хозяйства России. С каждым годом увеличивалось количество рабочих на мануфактурах (в 1804 г.— 95,2 тыс. человек, в 1860 г. — 565,1 тыс. человек). Усилилась хозяйственная специализация отдельных районов страны, что способствовало дальнейшему развитию внутренней торговли. Значительно увеличилось количество ярмарок — в первой половине XIX в. в стране проводилось около 1 тыс. ярмарок в год, крупнейшими из которых были Нижегородская, Ирбитская и др. Одним из важнейших товаров, поставлявшихся на ярмарки, были меха, занимавшие заметное место и во внешней торговле России. Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Семейство куньих. Норка европейская

Норка европейская. В длину достигает 50 см, включая хвост — около 15 см. Мех норки низкий, плотный и блестящий, коричневой окраски, за исключением области губ и горла, где опушение имеет белый цвет.

Норки европейские водятся почти по всей территории Европейской части СССР, кроме Крымского полуострова; за последние годы были обнаружены за Уральским хребтом. Норки европейские встречаются в ГДР, в Венгрии, Румынии, Швейцарии Манто из норкового меха и на юго-западе Франции. Эти зверьки расселяются обычно по берегам различных водоемов, предпочитая маленькие речки, берега которых покрыты лесом и кустарником. Под корнями береговых кустов норки устраивают норы, причем делают также и несколько запасных, куда прячутся для отдыха или спасаясь от преследователей. На охоту обычно выходят с наступлением темноты. Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Семейство беличьих. Бурундук

Бурундук — маленький зверек; длина тела 13—18 см, хвоста— около 10 см. Волосяной покров имеет особую окраску — на спине рыжевато-желтую или рыжевато-серую с пятью черными продольными полосками, на череве — светло-серую окраску.

Бурундуки водятся в лесных районах Дальнего Востока (за исключением Камчатки), Сибири, Урала и северо-востока Европейской части СССР. За пределами СССР бурундуки встречаются в Китае и Монголии. Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Численность морских котиков на Командорских островах в 1920—1926 гг.

 При Советской власти добыча котиков резко сократилась и составила: в 1923 г. на острове Беринга 351 шт, на острове Медном — 691 шт, а всего 1 042 шт.; в 1924 г. соответственно 235, 622 и 857 шт.; в 1925 г. —435, 492 и 927 шт.; в 1926 г. —361, 531 и 892 шт. и в 1927 г. —342, 569 и 911 шт.

С целью сохранения и увеличения стада производителей на островах стали забивать только холостяков.

Промысел котиков на Командорских островах в 1928—1940 гг. Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Семейство кошачьих. Тигр

Тигр является очень крупным и сильным хищным зверем, длина туловища его достигает 3 м. Крупные особи имеют вес до 320 кг. Волосяной покров тигра имеет красивую окраску, ярко-рыжую или желтовато-рыжую с черными поперечными полосами на хребте и боках и белесую на череве.

В СССР тигры водятся на Дальнем Востоке (главным образом, в лесах горных районов Уссурийского края), реже в Средней Азии (в основном в камышах Аму-Дарьи), а также в Закавказье, заходя туда из Ирана. В Средней Азии в конце XIX в. тигры встречались даже недалеко от Ташкента в долине Чирчика и заходили на Алтай в район Барнаула и Бийска. В то же время в Закавказье.в Ленкоранском уезде местные охотники забивали ежегодно не менее одного тигра, а в 1922 г. один зверь был убит даже около Тбилиси. Тигры встречаются в Иране, Пакистане, Индии, Бирме, Таиланде, Вьетнаме, Китае и Корее. Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Семейство пищуховых. Пищуха

Пищуха — небольшие горные и степные зверьки (длина тела от 15 до 30 см). Зимний мех густой и мягкий, но мездра тонкая и непрочная, хвост короткий.

В СССР водятся несколько видов пищух: рыжая — в горах Копет-Дага в Туркменской ССР, красная — в горах остальных районов Средней Азии, алтайская — в горах Алтая и Саян, северная— на Северном Урале и в Восточной Сибири, забайкальская— в Южном Забайкалье, степная — в степных районах Северного Казахстана, Зауралья и Заволжья. За рубежом пищухи встречаются в западной части Северной Америки, Иране, Афганистане и Пакистане. Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 8 | 0,341 сек. | 10.49 МБ