Семейство куньих. Горностай

Тонкое туловище горностая достигает в длину до 30 см, хвост—до 12 см. Волосяной покров зимой бывает белого цвета, за исключением черного кончика хвоста, летом — коричневого, кроме горловины и черева, окраска которых грязно-белая или светло-желтоватая. Опушение низкое, но густое и нежное.

Горностаи обитают почти во всех районах СССР, за исключением островов Ледовитого океана, Крыма, Кавказа и пустынных- местностей Средней Азии и юга Казахстана. За рубежом горностаи водятся в Китае, Монголии, Корее, в северной части Японии, в Северной Америке, Западной Европе, Алжире, Турции, Египетском районе ОАР, Иране и Афганистане. Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (1)

Семейство заячьих. Кролик дикий

Кролик дикий имеет сходство с простым беспородным домашним серым кроликом. Длина тела его достигает 40 см, вес 2,5 кг.

Дикие кролики были завезены в Россию в конце XIX в. из Западной Европы и расселены близ Одессы и Херсона. В настоящее время водятся в Одесской, Николаевской и Херсонской областях УССР. На некоторых островах Каспийского моря, в отдельных районах Поволжья, Молдавии и Украины обитают одичавшие домашние кролики. За рубежом дикие кролики встречаются в Северной Африке, Англии, Франции, Бельгии, Голландии, Германии, Австрии, Чехословакии и в ряде других стран Европы, а также в Австралии, Новой Зеландии и Америке. Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Заготовки пушнины на Дальнем Востоке в 1924—1926 гг.

Следует отметить, что до конца 1922 г., т. е. в период японской интервенции, в дальневосточных лесах происходило интенсивное истребление пушных зверей, шкурки которых скупали американцы и японцы.

В начале 20-х годов текущего столетия большие разрушения дальневосточному охотничьему хозяйству, в особенности в районе устья реки Зеи (бывший Амурский округ), нанесли палы и лесные пожары. В связи с этим в 192223 г. в Амурском округе, расположенном на территории в 237,5 тыс. кв. км, было добыто всего 27 тыс. пушных зверей на сумму в 85 тыс. руб., причем один русский охотник в среднем добыл 26 зверей на 185 руб., тунгус — 55 шт. на 439 руб. В последующие годы доход от охоты повысился и составил 243 тыс. руб. в год. Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Семейство псовых. Песец

Песец по внешнему виду похож на лисицу, но имеет более короткие морду и уши. Песцы бывают белые и бурые; волосяной покров первых — зимой белоснежный, летом серовато-бурый на спине и желтоватый на череве. Цвет меха голубых песцов почти не изменяется круглый год и имеет у разных животных различные оттенки — от светло-коричневого до темно-бурого и от светло-пепельного до темно-серого.

Песцы водятся в тундре северных районов СССР, на островах Ледовитого океана, а также на Командорских островах. В конце осени и зимой большое количество песцов в поисках пищи уходит на юг, доходя до середины рек Печоры, Нижней Тунгуски, а на востоке до Верхоянска и Средне-Колымска, а часть — на лед океана, следуя за белыми медведями и кормясь остатками их пищи. Вне СССР песцы встречаются на Аляске, в северных районах Канады, в Гренландии и в Скандинавии. Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Семейство мышиных. Ондатра

Ондатра по внешнему виду похожа на водяную крысу, но крупнее размером; длина туловища—до 30 см, хвоста — до 25 см. Волосяной покров ондатры блестящий с частой грубоватой остью и густым нежным пухом. Окраска меха на хребте и боках темно-бурая, медно-бураяи золотисто-бурая, на черезе более светлая.

Родиной ондатры является Северная Америка, где зверьки добывались до второй мировой войны в количестве до 20 млн. шт, в США—10—18 млн. шт. и в Канаде — 2—3 млн. шт. В последние годы добыча ондатр в США сократилась до 5—¦ 5,5 млн. шт. в год. В 1905 г. небольшое количество зверьков было завезено из Северной Америки з Австро-Венгрию, в 1922 г.— в Финляндию и несколько лет спустя — в Чехословакию. Впоследствии ондатра из этих стран распространилась в Швецию, Германию, Польшу, Болгарию, Румынию, Югославию, а из СССР — в Китай, но пока водится в этих районах в небольшом количестве. Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Звероводство

Звероводство является одной из отраслей животноводства, ставящей своей целью разведение ценных пушных зверей для получения их шкур. Имеется несколько форм звероводства, но главной из них в настоящее время является клеточная, дающая во всех странах мира наибольшее количество пушных шкурок на рынок. Эта форма звероводства предусматривает как содержание взрослых зверей, так и выращивание молодых животных в клетках.

Применяется также полувольная форма звероводства, когда взрослых зверей (например, нутрий в СССР и других странах, а ранее ондатр в США) держат в клетках, а молодых выпускают в изолированные угодья — на острова, в отдельные водоемы, где они ведут вольный образ жизни. В ноябре-декабре подросших и покрытых полноволосым мехом молодых зверьков отлавливают и забивают для получения шкурки. Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Семейство медвежьих. Медведь бурый

Медведь бурый. Размеры и цвет волосяного покрова различные в зависимости от районов распространения. Самые крупные медведи с темным цветом меха обитают на Дальнем Востоке, менее крупные, но также с темной окраской волосяного покрова— в Восточной Сибири и в Европейской части СССР, темно-бурые и светло-бурые — на Кавказе и мелкие медведи с более светлым цветом волосяного покрова — в горных районах Средней Азии. Отдельные самцы, которые обычно крупнее самок, весят 300 кг и более. (На Дальнем Востоке вес отдельных бурых медведей достигает 480 кг). За пределами СССР бурые медведи встречаются в Пиренеях, Татрах, в некоторых районах юго-восточной Европы, в северной части Африки, в Передней Азии, на северо-востоке и юго-западе Китая, в Монголии, в северных районах Японии и в Северной Америке. Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Охота в феодальном обществе. Часть 4

В Европейской части Русского государства добыча пушнины во второй половине XVII в. уменьшилась еще заметнее, чем в Сибири. Промысел бобров и выдр под Москвой не приносил прежних доходов, добыча мехов на Севере также снизилась. Правительство издало указ о запрете промысла речных бобров.

Однако пушнина, игравшая и ранее большую роль в торговом обороте страны, с образованием в Русском государстве в XVII в. крупного национального рынка стала одним из важнейших товаров, поставляемых на рынок страны. Меха, помимо их большой роли во внутреннем товарообороте страны, были в XVII в. наряду со льном, пенькой и, кожами крупнейшей статьей во внешней торговле Русского государства. Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Каракулеводство

Каракулеводство, являясь одним из основных направлений овцеводства, имеет важное значение для народного хозяйства нашей страны. Главный вид продукции каракулеводства — шкурки каракульских ягнят — ежегодно поступают в большом количестве на внутренний рынок СССР и на экспорт. Кроме шкурок, каракулеводство поставляет народному хозяйству шерсть, овчину, мясо, молоко, сыр, масло и другие продукты.

Разведением каракульских овец с незапамятных времен занимаются в Узбекистане и Туркмении. После Великой Октябрьской социалистической революции разведением каракульских овец стали заниматься также в Казахстане, Таджикской ССР и в ряде других районов нашей страны. Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Семейство куньих. Ласка

Ласка по внешнему виду похожа на горностая, но размер ее тела значительно меньше; длина туловища 15 см, хвоста около 5 см. Тело ласки вытянутое, опушение ее более низкое, чем у горностая, и хвост не имеет черного кончика.

Ласки, обитающие в Крыму и на Кавказе, не меняют своего-коричневого цвета и зимою, в то время как ласки других районов СССР сменяют зимой летний темный волос на белоснежный. В СССР ласки встречаются всюду, кроме северных островов и пустынных мест Средней Азии и Южного Казахстана. За рубежом ласки водятся на северо-востоке и северо-западе Китая, в Монголии, Корее, Японии, Афганистане, Иране, Малой Азии, в Северной Африке, в Западной Европе и в Северной Америке. Эти зверьки активны ночью, но днем также иногда бодрствуют. Селятся они в норах, среди камней, под сваленными деревьями, в дуплах, в сараях, амбарах, на чердаках жилых зданий и в хлебных скирдах, где водятся мыши. Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (1)

Семейство беличьих. Белка

Белка обитает в лесных и лесостепных районах СССР — от западной границы до Камчатского полуострова и острова Сахалин. За пределами СССР белки обыкновенно водятся в Китае, Корее, Монгольской Народной Республике, Японии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Польше, Германии, Франции, Болгарии, Италии и других странах Европы. Белки, населяющие леса Канады, США и Англии, относятся к другому виду белок.

В некоторых лесных районах страны белок ранее не было; начиная с 1927 г. и по настоящее время для расширения зоны их обитания и улучшения качества меха местных зверьков было расселено несколько тысяч белок. Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 6 | 0,446 сек. | 11.46 МБ