Короткохвостая горлица

Верхняя сторона оперения красновато-коричневая, нижняя — винно-красная; голова, шея голубовато-серые, горло светлее; на шее черное ожерелье в виде полукольца; подхвостье белое; клюв черный. Самка меньше самца и более коричневатая. Длина птицы — 22 см, хвоста — 9 см. Распространена на Индостанском и Индокитайском полуостровах и в Северо-Западном Китае. Населяет леса и культурный ландшафт. Основной корм — семена различных растений. Гнезда строит высоко на деревьях. Короткохвостая горлица не переносит фактора беспокойства и при частом осмотре бросает гнездо. Насиживание длится 14 дней, птенцы вылетают в возрасте 11 дней.
Эта горлица очень пуглива, в зооуголке живет редко. Птица жизнерадостна, подвижна, поэтому ее нельзя содержать в клетке или в вольере с другими птицами, особенно мелкими, которых она сильно пугает своим неспокойным нравом. Продолжить чтение

Метки: , | Комментариев (0)

Стрепет

Это крупная весом около 900 г птица — типичный обитатель целинных степей.По общему облику стрепет весьма напоминает дрофу. Ведет наземный образ жизни, быстро бегает по земле. Общий тон окраски оперения верхних частей тела стрепета серый с мелким струйчатым рисунком, нижних — белый. Благодаря такой покровительственной окраске при опасности стрепет нередко искусно затаивается, плотно прижимаясь к земле среди чахлой растительности. Взлетает стрепет стремительно и летит быстро, часто взмахивая крыльями. Распространен стрепет по степям и полупустыням от южных частей Западной Европы, западного побережья Средиземного моря и Марокко на западе до предгорий Алтая и Кашгарии на востоке. Стрепет населяет участки целинной степи и залежных земель, предпочитая слегка всхолмленную местность с разреженным травостоем. Продолжить чтение

Метки: , | Комментариев (0)

Погоныш

Широко распространен по всей территории СНГ. Обитает он в зарослях пойменных болот, по берегам рек и озер, в заболоченных и густо заросших осокой, камышом и другой растительностью лугах. Погоныш значительно менее осторожен, чем пастушок, и встречается гораздо чаще последнего. Остальные виды погоныша отличаются от обыкновенного погоныша размерами и окраской оперения.
Так же, как и другие представители отряда пастушков, погоныши разбиваются на пары, и родители в одинаковой степени участвуют в выводе и выращивании птенцов. Количество яиц в кладке обычно около восьми, но иногда доходит и до пятнадцати. Длительность высиживания колеблется от восемнадцати до двадцати одного дня. Птенцы вскоре же покидают гнездо и следуют за матерью в поисках пищи. Развиваются они чрезвычайно быстро, рано становятся самостоятельными и, еще не достигнув полного возмужания, покидают родителей и ведут самостоятельный образ жизни. Продолжить чтение

Метки: , | Комментариев (0)

Пастушок

Относительно редкая птица, встречающаяся к югу от Новгорода, Москвы, Средней Волги, Омска, Приамурья до Кавказа и Средней Азии. Обитает преимущественно в густых камышовых зарослях вблизи водоемов. Пастушок — крайне осторожная и боязливая птица, ведущая скрытный, ночной образ жизни. Размером пастушок несколько мельче коростеля и значительно мельче камышницы. В его оперении преобладают бурые, светло-охристые, черные и белые тона. Клюв относительно длинный, темно-бурый с оранжево-красным основанием. Глаза светло-красные, ноги буровато-зеленые. Самка отличается от самца меньшими размерами. У нас наблюдаются 3 подвида пастушков: западный, семиреченский и восточносибирский, отличающиеся друг от друга размерами и оперением. Продолжить чтение

Метки: , | Комментариев (0)

Дрофа

Самая крупная из птиц, обитающих в СНГ. Вес самца дрофича колеблется от 8 до 12 килограммов, достигая иногда 16—18 и, в исключительных случаях, 21 килограмма. Вес самки бывает в пределах от 4 до 8 килограммов.
Дрофы делятся на 2 подвида: европейская дрофа и восточносибирская дрофа. Оба подвида незначительно отличаются друг от друга оперением и устройством клюва. В СНГ дрофа обитает в юго-западных, южных и юго-восточных районах, начиная от западных границ и кончая Приморским краем. В окраске оперения дрофы преобладают рыжие, белые, серые и черные цвета. В брачном наряде у самца на передней части шеи появляется ярко выраженный рыжий полуошейник, а по бокам горла — длинные нитевидные перья, образующие так называемые усы. К концу лета, после линьки, полуошейник и усы у дрофича пропадают, и тогда по окраске оперения самец и самка мало чем отличаются друг от друга. Продолжить чтение

Метки: , | Комментариев (0)

Кольчатая горлица

Голова, шея и грудь с розоватым оттенком, спина буровато-серая; на шее черное, отороченное белым, полукольцо; молодые птицы не имеют на шее ожерелья; хвост очень широкий с белой полосой; клюв темный; ноги пурпурного цвета. Длина птицы — 30, хвоста — 14-16 см. Живет в Юго-Западной и Южной Азии, в последние десятилетия кольчатая горлица начала активно расселяться и заселила почти всю Европу, отдельных птиц регистрировали в Воронеже и даже Москве. В средней Азии этот вид также продвигается к северу, и в настоящее время эта горлица достигла Казалинска и Чимкента. Кольчатая горлица живет в населенных пунктах и сельскохозяйственных ландшафтах. Очень доверчива, кормится в непосредственной близости от домов, собирая падалицы, или поедает корм вместе с домашними голубями. У птиц, обитающих в сельской местности, в пище преобладают зерновые культуры (до 95%), а также ягоды, косточковые культуры (вишня, черешня, черемуха), опавшие на землю. Продолжить чтение

Метки: , | Комментариев (0)

Чернобрюхий рябок

Типичный обитатель глинистых пустынь, особенно с полынью, реже поселяется в щебнистых пустынях, встречается и в степи. Обитает в Средней Азии и Казахстане, по опустыненным участкам поднимается в горы Тянь-Шаня до 1800 м. Прилетает на гнездовье рано, в Туркмении появляется весной — в первой декаде марта, в Прибалхашье — в конце марта. Подвижная и осторожная птица, любит купаться в пыли и подолгу греется на солнце, лежа на боку, особенно возле водопоя. По внешности чернобрюхий рябок напоминает голубя, но крупнее его. Верх тела серовато-желтый, пестрой окраски, зоб и грудь желтовато-серые с поперечной черной полоской, Брюшко и бока черные. Крыло буровато-сизое, снизу белое. Хвост Сизый с охристыми поперечными полосками, Ноги с четырьмя неоперенными пальцами. Продолжить чтение

Метки: , | Комментариев (0)

Белобрюхий рябок

Обитатель песчаных, бугристых пустынь Средней Азии и Юго-Западного Казахстана, хорошо отличается от чернобрюхого родича не только светлым брюшком, меньшими размерами тела и окраской оперения, но и голосом, и формой стай. У самца белобрюхого рябка верх тела оливково-бурого цвета с золотистыми пятнами, на горле черное пятно (летом оно белое). Зоб и грудь охристого цвета, разграничены двумя поперечными черными полосами. Брюшко светлое, пальцы ног не оперены. Самки отличаются поперечной исчерченностью верхней стороны тела. Вес самцов — 230 — 290 г, самок — 225 г. Осенью белобрюхий рябок образует местами гигантские стаи в несколько тысяч особей. Такая стая рябков в виде полукруга, состоящего из нескольких плотных рядов, проносится над пустыней с отрывистыми гортанными криками «ганг, ганг», отдаленно напоминающими голоса галок. Продолжить чтение

Метки: , | Комментариев (0)

Султанка

Довольно крупная птица, на высоких ногах, одетая в нарядное зеленовато-синее и фиолетовое оперение с ярко-красными ногами, глазами, клювом и лобной мозолью.
Самец окрашен значительно ярче самки и превосходит последнюю размерами. Длина взрослого самца достигает 500 миллиметров, в то время как длина взрослой самки не превышает 400 миллиметров.
В странах СНГ обитает только 1 подвид султанки — так называемая каспийская султанка, которая встречается в южных районах, преимущественно примыкающих к Каспийскому морю. В большинстве районов султанка является оседлою птицей, лишь в дельте реки Волги и в устье реки Урал с наступлением зимы она обычно откочевывает в более южные районы.
Наиболее многочисленны султанки в районах между Ленкоранью и устьем реки Куры, а также во внутренних районах Азербайджана, где доходят до морского побережья севернее Баку. Султанка обитает в густых зарослях тростника и камыша, примыкающих к пресноводным водоемам и морским затонам. В поисках пищи султанка нередко покидает свое постоянное место обитания и охотно посещает рисовые поля. Продолжить чтение

Метки: , | Комментариев (0)

Камышница

Размерами значительно уступает султанке, достигая величины чирка, но, благодаря высоким ногам, кажется несколько крупнее последнего. В оперении камышницы, которая также называется камышовкой, камышовой, водяной, или болотной, курицей, преобладают черные, темно-серые и буровато-оливковые цвета. На боках и на животе имеются белые и серовато-белые перья. Ноги зеленоватые, основание клюва и бляшка на лбу красные, конец клюва желтоватый, глаза буровато-красные. Вес самца взрослой камышницы колеблется от 200 до 250 граммов, самка несколько мельче.
Камышница довольно широко распространена на территории СНГ, особенно в южных и центральных районах. С мест зимовок птицы прилетают обычно в апреле и вскоре же после прилета приступают к постройке довольно сложного, похожего на корзину, гнезда, сплетаемого из различных водяных растений. Как и султанки, камышницы разбиваются на пары, и оба родителя принимают деятельное участие в выводе и выращивании птенцов. Продолжить чтение

Метки: , | Комментариев (0)

Чибис

Чибис, или пигалица,— птица величиной с мелкого голубя. Клюв у чибиса короткий, крылья относительно большие и широкие. Голова украшена длинным хохлом черного цвета. Верх головы, спина, крылья и зоб черные с металлическим блеском. Бока и низ туловища белые. Верхние кроющие перья хвоста рыжевато-коричневые.
Чибис принадлежит к отряду кулики, подотряду собственно кулики, семейству ржанки и к роду чибисы. Кроме обыкновенного чибиса, к луговой дичи относятся также обитающие у нас и несколько похожие на чибиса по образу жизни белохвостая пигалица, индийский украшенный чибис и залетевший к нам африканский шпорцевый чибис.
Белохвостая пигалица, принадлежащая к роду кречетки, является ближайшей родственницей обыкновенной кречетки, которая отнесена к полевой дичи.
В странах СНГ она обитает только к востоку от Каспийского моря, встречаясь на поросших травянистой растительностью островах и близ глубоких озер, в долине реки Сырдарьи, на топких болотах и мелких островах слабо солоноватых озер в районе Тели-Куля, а также в Туркмении, на сырых лугах, расположенных вблизи как от пресных, так и соленых водоемов. Размером белохвостая пигалица несколько меньше чибиса, без хохла на голове и на относительно более длинных ногах. Продолжить чтение

Метки: , | Комментариев (0)

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 48 | 0,694 сек. | 9.64 МБ