Тихоокеанская минога

Статус. Редкий, крайне слабоизученный вид на северном пределе в азиатской части ареала.

Распространение. Известна из бассейна Северного Ледовитого и Тихого океа­нов: по арктическому побережью от Варангер — фиорда в Баренцевом море до Печоры и Оби; Белое море. Отсутствует в реках от Енисея до Берингова пролива. По тихооке­анскому побережью в Азии — от р. Анадырь, вероятно, повсеместно к югу до Японии (Хоккайдо, Хондо) и Кореи. В Северной Америке от Берингова пролива вдоль берин-говоморского побережья Аляски до п-ва Кенай на юге и по арктическому на восток до р. Андерсон. В ЧАО достоверные находки сделаны из лимана и среднего те­чения р. Анадырь в районе пос. Марково. Скорее всего, заходит в реки Канчалан и Великая, а также в озера Аччен, Сеутакан, Мейныпильгыно, р. Туманская, где встречались кета, горбуша, нерка и проходные гольцы с характерными следами при­соски от миноги (Анадырский район). Продолжить чтение

Метки: , , | Комментариев (0)

Сибирская минога

Статус. Редкий, плохо изученный вид, известный пока только из отдельных речных бассейнов ЧАО.

Распространение. Широко распространена в реках побережья Северного Ледовитого океана от западной части Кольского полуострова (Баренцево и Белое моря), на западе и далее, по-видимому, во всех реках, до самого Берингова пролива на востоке. На азиатском побережье Тихого океана. Известна из Анадырского басейна, рек Камчатки, Восточного Сахалина, Северного Приморья, Хоккайдо и Северного Хонсю. В ЧАО обнаружена в низовьях р. Колымы, в среднем течении р. Амгуэма (из желудка гольца). В Анадырском бассейне достоверно известна из солоноватых вод Анадырского лимана, из низовьев р. Автаткууль (с ороговевшими нижними губными зубами), впадающей в южную часть лимана, а также из района среднего течения у пос. Марково (с неороговевшими и ороговевшими нижними губными зубами). Продолжить чтение

Метки: , , | Комментариев (0)

Дальневосточная ручьевая минога

Статус. Редкий, малоизученный вид на северном пределе ареала.

Распространение. Северо-западное побережье Тихого океана к югу от Анадырского бассейна: западное и восточное побережье Камчатки, весь бассейн Амура, восточные склоны Сихотэ-Алиня (Приморье) и залив Петра Великого, острова Кунашир, Итуруп, Сахалин, Хоккайдо и Хонсю.  В ЧАО достоверно известна пока только из Анадырского бассейна из районов среднего течения рек Майн и Анадырь, а также устья р. Белая (пос. Усть-Белая) (Анадырский район), но не исключено более широкое распространение, в том числе в низовьях р. Анадырь, реках Канчалан, Великая, Туманская.

Морфологическое описание. Общий план строения и форма тела идентичны таковым у тихоокеанской и сибирской миног, но размерами тела взрослых особей (до 200 мм) ближе к последней. Продолжить чтение

Метки: , , | Комментариев (0)

Якутский карась

Статус. Редкий, эндемичный восточносибирский подвид золотого карася, представленный на Северо-Востоке России и в ЧАО краевыми популяциями на вос­точном пределе ареала.

Распространение. Ареал вида обширный и занимает значительные территории Евразии. Якутский подвид распространен в бассейнах рек Лена, Яна (акклиматизиро­ван), Индигирка, Колыма, а также в озерах верховьев р. Урак на материковом побе­режье Охотского моря. В ЧАО — в реках только Билибинского района — низовьях и среднем течении Малого и Большого Анюев, Омолоне. Ископаемые остатки ка­рася обнаружены в позднечетвертичных отложениях к востоку от р. Колымы на о. Айон в Чаунской губе. Продолжить чтение

Метки: , , | 2 комментария

Сибирский елец

Статус. Редкий, эндемичный сибирский подвид, представленный на Северо-Востоке России и в ЧАО краевыми популяциями на восточном пределе ареала.

Распространение. Ареал вида Leuciscus leuciscus весьма обширный — от Западной Европы к востоку до р. Колыма. Подвид — сибирский елец распространен в водоемах Сибири между Обью и Колымой. В ЧАО встречается в реках только Билибинского района — низовьях и среднем течении Малого и Большого Анюев, Омолона в пределах лесной зоны. Продолжить чтение

Метки: , , | Комментариев (0)

Лещ

Тело леща высокое, сжатое с боков, покрытое толстой, плотно сидящей чешуей. Голова у него маленькая, рот небольшой, полунижний, выдвигающийся в трубку. Спинной плавник высокий, но короткий, анальный плавник в два раза длиннее спинного. Хвостовой плавник с большим вырезом и более длинной нижней лопастью. Окраска леща зависит от условий обитания. Озерные лещи, как правило, темнее речных. Общая окраска тела серебристая. Голова, спина и верхняя часть боков черновато-серые. Брюхо белое. Плавники серые. Окраска молодых лещей светлее старших особей. Самцы во время нереста покрываются беловато-желтоватыми бугорками брачного наряда; тело их становится шероховатым на ощупь. От густеры лещ отличается тем, что у него в плавниках никогда не бывает красноватых оттенков, более мелкой чешуей, особенно в верхней части тела, а значит и большим числом их вдоль боковой линии, и некоторыми другими как внешними, так и внутренними признаками.

Лещ — стайная рыба. Число особей в стае увеличивается к осени перед залеганием на зимовку. Обитает лещ в тихих и глубоких участках рек и озер у крутых берегов, ниже перекатов с песчано-илистым или глинистым дном. В озерах и водохранилищах лещ выходит в прибрежную зону для питания, а также для размножения. Густых зарослей растений он избегает. Продолжить чтение

Метки: , | Комментариев (0)

Толстолобик

Толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix) и пятнистый толстолобик (Hypophthalmichthys nobilis) достигают при благоприятных условиях за три года длины 70-90 см. Экземпляры более метра длиной считаются очень крупными.

Особая примета толстолобиков — низко посаженные глаза (отсюда латинское название!). Достоверные сведения о размерах толстолобиков, пойманных удочкой в России, отсутствуют. В Германии в 1993 году был пойман пятнистый толстолобик весом 47 кг 450 г. Максимальный же вес значительно переваливает за полцентнера.

Толстолобики любят теплую воду. Палящее солнце и вода, прогретая до 25 градусов — в таких условиях они чувствуют себя превосходно, и именно тогда проявляется их недюжинный аппетит. С осенним же похолоданием они почти перестают кормиться. Поэтому в наших широтах крупных толстолобиков следует искать в искусственно подогреваемых водоемах: в тепловодных каналах, а также на участках рек и озер, куда сбрасывается вода электростанциями. Продолжить чтение

Метки: , | Комментариев (1)

Красноперка

Тело красноперки довольно высокое, слегка сжатое с боков, покрытое плотной, крепко сидящей чешуей. Голова небольшая, рот верхний, косой. Спина темно-бурая с зеленоватым отливом, бока желтовато-золотистые, брюшко серебристо-белое. Спинной и грудные плавники серые с красноватыми концами, брюшные, анальный и хвостовой — ярко-красные. Красноперка по внешнему виду похожа на плотву. Отличить красноперку от плотвы можно по обращенному вверх рту, сильно отодвинутому назад спинному плавнику, а также по более яркой окраске тела. Некоторое внешнее сходство она имеет с язем.

Красноперка — обитательница зарослей. Поэтому она многочисленна в местах со стоячей водой, где держится среди водной растительности. Однако густых зарослей она избегает, в ночное время малоподвижна. В тихие солнечные дни стайки красноперки поднимаются к поверхности воды. После таяния льда она выходит в хорошо прогреваемые мелководные места, где быстрее всего развивается растительность и кормовые организмы. Продолжить чтение

Метки: , | Комментариев (0)

Щука

Семейство щуковых на Украине представлено одним видом — щукой. Она является наиболее распространенным объектом промысла и спортивного рыболовства.

Щука имеет удлиненное стреловидное тело, большую и длинную голову с сильно вытянутым рылом и широкой пастью. Обе челюсти выступают далеко вперед, причем нижняя челюсть длиннее верхней. На нижней челюсти находятся клыкообразные зубы, на верхней, а также на языке и некоторых других костях ротовой полости — мелкие зубы, острия которых направлены назад. При помощи зубов щука лишь удерживает добычу, но не пережевывает ее — она проглатывается ею целиком. Зубы у щуки непостоянны. Они выпадают и заменяются новыми, причем выпадают не все сразу, а постепенно; отслуживший определенный срок зуб выпадает, а рядом появляется другой. Глаза у щуки расположены в верхней части головы, что позволяет ей осматривать большое пространство, не поворачивая головы. Спинной плавник далеко отодвинут назад и располагается над анальным. Тело покрыто мелкой чешуей, заходящей на щеки и жаберные крышки. Продолжить чтение

Метки: , | Комментариев (0)

Форель

ФорельЭта рыба занимает особое место среди прочих обитателей водоемов. Само название звучит для тех, кто вкусил всю прелесть и поэзию ее ловли, почти магически. Речь пойдет, в первую очередь, о ручьевой форели, так называемой пеструшке. Помимо этого дикого вида существует и другой, искусственно разводимый в рыбных хозяйствах — радужная форель. По мнению ихтиологов, «радужка» неспособна к естественному воспроизводству в наших широтах. У пеструшки, в свою очередь, существует и другая форма, обусловленная средой обитания. Форель, попавшая в большой богатый кормом водоем, будь то море или крупное озеро, переходит, в основном, на хищнический рацион питания, быстро растет и приобретает серебристый, как у лосося, окрас тела. Мясо такой рыбы всегда имеет яркий оранжевый цвет, в то время как у речной оседлой формы это наблюдается, как правило, лишь у крупных экземпляров. Морская или озерная форель, называемая кумжей, поднимается осенью в реки на нерест. Продолжить чтение

Метки: , | Комментариев (0)

Налим

НалимЕдинственный представитель отряда трескообразных, встречающийся в пресноводных водоемах. Тело узкое и длинное. Второй спинной и анальный плавники длинные, вплотную подходят к хвостовому плавнику.

По маленькому усику у передних ноздрей. Имеются усики на подбородке. Окраска темная, бурая, черновато-бурая с крупными светлыми пятнами на боках и плавниках. Достигает веса 20-25 кг при длине до 1,2 м. Обычно взрослые налимы имеют вес 1,5-2,5 кг. Самые крупные особи встречаются в некоторых сибирских реках, а заграницей — в Монголии. Наиболее активен в холодной воде. Летом малоподвижен и практически не питается. Нерестится подо льдом с декабря по март. В этот период тоже не ест, но нападает и хватает рыбешек, посягнувших на оплодотворенную икру. Объектом охоты налима являются ерш, пескарь, бычки, молодь рыб других пород. Охотно поедает водные личинки насекомых, линючих раков, лягушек, моллюсков, червей, икру. Продолжить чтение

Метки: , | Комментариев (1)
  • Стр. 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • >

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 0,506 сек. | 10.23 МБ