Охота на горных баранов

Горные бараны — снежный, архар и муфлон — отличаются от своих полорогих сородичей горных козлов прежде всего отсутствием бороды, укоро­ченной мордой и толстыми кольцеобразно изогну­тыми рогами у самцов, поперечная (кольцеобраз­ная) ребристость которых более сглажена.

У самок рожки маленькие, тонкие, загнутые назад. Горные бараны являются стадными живот­ными. Как правило, они избегают высокогорных лесов.

Метки: , | Комментариев (0)

Охота на оленей

Охота на оленей крайне ограничена. Она про­изводится по специальным разрешениям и в стро­го определенное время.

Главными объектами такой охоты являются пре­имущественно марал и изюбрь.

В разгар первой линьки в апреле у быков на­чинают расти рога (панты). Мягкие, покрытые се­рой шкуркой, с вздутыми кровянистыми желва­ками на концах, молодые панты растут очень быстро, к половине мая полностью развиваются и к концу июня достигают больших размеров, приобретая полную товарную ценность. После этого они быстро твердеют и теряют свои целеб­ные свойства. Для быстрейшего окостенения рогов необходимо минеральное питание, которое олени получают, посещая солонцы.

С давних времен на Алтае, в Забайкалье и на Дальнем Востоке летом, обычно в июне, ведется охота за пантами — «пантовка».

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Подкормка диких животных

Подкормка диких животных широко применя­ется по многим причинам:

— для спасения дичи от бескормицы в сложные периоды, когда мало естественных кормов или они труднодоступны;

—    для привлечения животных в определенные участки угодий, где легче обеспечить их охрану, вольный выпас, отлов или отстрел;

—    для предотвращения потрав сельскохозяй­ственных или лесных культур;

—    для удержания зверей и птиц от перекоче­вок;

—    для учета дичи на подкормке;

—    для лечения диких животных микроэлемен­тами, лекарствами и т. д.

Подкормка дичи широко применяется в боль­шинстве охотничьих хозяйств. Одно из основных условий результативной подкормки — хорошее качество и широкий ассортимент кормов.

Подкормка кабанов признана одним из основ­ных условий успешного ведения соответствую­щего охотничьего хозяйства. Подкормка призвана удержать кабанов в определенных участках хо­зяйства, избавить посевы от кабаньих набегов. Если подкормка оттягивает кабанов от полей к лесным поймам и болотам, вред, приносимый кабанами посевам, может быть сведен к минимуму.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Охота загоном

Охота загоном — самый простой способ про­мысла лисиц в местности, пересеченной оврагами, долинами небольших речек, распадками или хол­мами.

При участии 2-—3 и большего количества охот­ников желательно также иметь пару легавых собак или просто дворняжек с охотничьими наклоннос­тями. Этот способ охоты дает хорошие результа­ты особенно при большой численности лисиц.

Охота заключается в следующем. В удобное для загона место (вершина оврага с несколькими отрогами, исток реки, широкая падь с пашнями, к которым подходит несколько небольших рас­падков, в крайнем случае просто распадок, зарос­ший кустарниками или бурьяном) выходят на но­мера охотники-стрелки. Они передвигаются на расстоянии 1—2 км от площади загона, стараясь незаметно подойти сверху к вершинам ложбин ов­рага, истокам ручьев или выйти на седловины между распадками.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Колонок

Колонок распространен по всей территории Си­бири. Этот зверек постепенно расселяется на за­пад и север. В горной тайге излюбленные места обитания колонка — каменные россыпи, а по доли­нам рек — заросли кустов и деревьев. В равнин­ных лесных и лесостепных областях он держится преимущественно в поймах рек, в котловинах озер или вблизи них. В глухой тайге встречается реже, чем в населенных районах. Открыт ой тундры и степей колонок обычно избегает.

Колонок охотится, как правило, ночью, но иног­да его можно встретить и днем. Предпочитает дер­жаться на земле, но лазит и по деревьям. Днем лежит в норе в дупле невысокого дерева. Гон у колонка пюоисхолит в сЬевоале-маоте. В конце апреля или в мае самка рожает обычно 2—6 почти голых сле­пых детенышей.

Колонок поедает различных мелких зверьков и птиц. Он истребляет в большом количестве пи­щух на горных россыпях, а в поймах рек водяных крыс. Нападает и на зайцев. Ловит лягушек, яще­риц и насекомых, охотно ест мед и ягоды. Шкурка колонка представляет большую ценность, а из во­лос хвоста колонка изготовляют лучшие кисти для живописи.

Метки: , , , , , , , | Комментариев (0)

Приобретение ловчей птицы

Приобретение птицы — очень ответственный шаг для сокольника и его семьи. Ловчая птица —-такой же партнер охотника, как и легавая собака.

Ловчую птицу необходимо приобретать закон­ным способом. В соответствии с законом «О жи­вотном мире» и следующими за ним подзаконны­ми актами хищные птицы относятся к той части фауны нашей страны, контроль за которой возло­жен на Министерство природных ресурсов РФ, имеющее свои территориальные органы во всех субъектах федерации — это областные управле­ния природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Птицы могут быть либо изъятыми из природы, либо рожденными в неволе.

Рожденная в неволе птица, которую можно приобрести в питомнике или зоопарке, должна быть окольцована несъемным (сплошным метал­лическим) кольцом с маркировкой разводчика. Разводчик обязан выдать новому владельцу пти­цы документ о происхождении птицы (справка, свидетельство) с указанием маркировки индиви­дуального несъемного кольца, заверенный в мест­ном органе Министерства природных ресурсов РФ. Должен быть оформлен один из документов, удо­стоверяющих смену владельца: дарственная (за­веренная нотариусом), договор купли-продажи с кассовым чеком (при расчете наличными) или со счетом-фактурой и накладной (при безналичном расчете). Необходимым документом также явля­ется ветеринарное свидетельство или справка.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Охота на зайца

Заяц-беляк встречается практически повсе­местно в лесной зоне. В лесостепи беляк держит­ся преимущественно в лесных массивах, но мес­тами селится и в зарослях тальника, по долинам рек и в камышах по берегам степных озер. В тунд­ре он держится в зарослях ивняка и карликовой березки.

Днем заяц обычно находится на лежке в каком-либо укромном месте — под кустом, под верши­ной упавшего дерева и т. п. Численность беляков в отдельных районах сильно меняется по годам. Это объясняется, с одной стороны, способностью зай­цев очень быстро размножаться, а с другой — мас­совой гибелью их от болезней и паразитов.

Размножается беляк несколько раз в год, при­чем количество пометов зависит от географиче­ского положения района и условий погоды данно­го года. Число пометов в северных частях — 2, в южных — 3. В третьем помете участвуют не все самки. Помет обычно содержит 5—8, редко боль­ше детенышей. Беременность самки продолжает­ся 48—51 день. Зайчата рождаются зрячими и покрытыми густым мехом. Вскоре после рожде­ния они, насосавшись молока матери, разбегают­ся в разные стороны и затаиваются поблизости. Переварив молоко и проголодавшись, они подни­маются с лежки, а мать или другая зайчиха нахо­дит их по следам и кормит. Через 7—8 дней у зайчат вырастают зубы, и они начинают есть траву. Са­мец кроет самку вскоре же после родов.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Охота «на рев»

В последние годы эта охота на оленей повсе­местно строго ограничивалась или запрещалась, но при благоприятных условиях, если возникает необходимость регулирования численного соста­ва оленьего стада, она периодически может про­водиться, хотя неподражаемый «концерт» изюб­рей и маралов можно с наслаждением слушать, и не помышляя о выстреле.

В глухих, трудно доступных для человека мес­тах в это время, как говорят охотники, «тайга гу­дит» от оленьего рева. В холодном воздухе золо­той осени, перед рассветом и на восходе, вечерней зарей или ночью то и дело слышатся призывные трубные голоса рогачей.

Олений рев длится в среднем более месяца, то затихая, то возобновляясь. Это зависит от общей упитанности быков и состояния погоды. После глубокоснежной, голодной зимовки и неблагопри­ятного лета рев бывает слабым, а после сытой зи­мовки и хорошего лета — ярым. В ненастье рева почти не слышно, а в холодные, тихие ночи он идет вовсю. Характерно, что во время рева раздражен­ные изюбри охотно отзываются на различные звуки — на стук топора, на трубу и даже на паро­возные гудки, тем более они отзываются на «ва-бу», выходя на выстрел затаившегося охотника.

Метки: , , , , , , , | Комментариев (0)

Охотничье оружие

Одной из первых забот начинающего спорт­смена-охотника является выбор охотничьего ору­жия. Вопрос об охотничьем оружии следует ре­шать, имея в виду следующие факторы:

— условия местности, в которой будет происхо­дить охота;

—    технические характеристики различных си­стем охотничьего оружия;

—    особенности практического применения раз­личных видов оружия.

Охотничье оружие можно классифицировать по многим показателям. Прежде всего это калибр. Калибром называется диаметр канала ствола, ис­численный по числу круглых (шаровых) калибер-ных пуль, отливаемых из одного фунта чистого свинца. Если из фунта свинца получится 12 пуль, точно соответствующих диаметру канала ствола в 220 мм от его казенного среза, то этот ствол на­зывается стволом 12-го калибра.

Причем диаметры стволов одного калибра не­сколько различаются в зависимости от того, под какую гильзу, бумажную или металличе­скую, производилось сверление. Диаметр ствола, сверленного под бумажную гильзу, всегда несколь­ко меньше диаметра канала ствола, сверленного под металлическую.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Охота на дупеля

В середине августа молодые дупели уже мало отличаются от взрослых птиц. Они предпочитают кочковатые болота, кое-где заросшие кустарни­ками травянистые низины. Дупель прекрасно вы­держивает стойку собаки.

Поднимается он медленно, летит плавно, пря­молинейно и через 150—250 м обычно снова са­дится. Собаку пускают против ветра: это облегча­ет ей поиск дичи.

Стрельба дупелей (дробью №7 или №8) не представляет трудности. Не следует лишь горя­читься и стрелять тотчас после взлета. Чтобы не разбить дробью птицу, спокойно отпустите ее на

20—25 м. Несколько усложняет стрельбу порывис­тый боковой ветер: он отклоняет ружье, сносит дробь, бросает в сторону птицу. Лучшее время для охоты по болоту — утро и вечер. Днем, в жару, собака работает хуже.

В пасмурную погоду охота бывает успешной в течение всего дня

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Охота с нагоном

Определив место дневки волка, 1—-2 стрел­ка остаются караулить волка у входного следа, а 2—3 охотника идут с противоположной стороны в сторону лежки зверя, слегка покашливая и по­стукивая по деревьям. Волк, услышав загонщи­ков, поднимается и при правильном загоне всегда уходит своим обратным следом, попадая под выст­релы охотников, караулящих его у входного следа. Иногда одним следом на стрелков выходят сразу 2—3 волка и более. При охоте нагоном нужно, что­бы ветер дул от зверя на стрелка или сбоку.

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 134 | 0,402 сек. | 7.9 МБ