Животное степей манул

Животное степей манул

Животное степей манул является хищным млекопитающим семейства кошачьих. Свое второе название – паласов кот – животное получило в честь немецкого ученого Питера Палласа, открывшего манула на побережье Каспийского моря в 18 веке.

Внешний вид.

Манул – животное размером с крупную домашнюю кошку. Его тело длиной 52-65 см., хвост 23-31 см, а вес около 5 кг. Он отличается от обычной кошки более плотным, мощным, массивным телом, более короткими толстыми лапами и очень густой шерстью. У манула небольшая голова, уплощенная и широкая, с маленькими круглыми ушами, которые расставлены широко. Глаза ярко-жёлтые, зрачки при ярком свете не приобретают щелевидную форму (в отличие от зрачков глаз домашних кошек), а остаются круглыми. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Обитатели степей, суслик

Обитатели степей, суслик

Суслики относятся к роду некрупных грызунов семейства беличьих. Это самые многочисленные обитатели степей, суслик желтый при этом является еще и самым крупным представителем вида.

Внешний вид.

Тело у суслика длиной 23-38 см. Вес взрослого зверька после зимней спячки – 600-900 г, а перед залеганием в спячку – 1-1,6 кг. Хвост длиной 6,4-12 см (примерно 35% от длины тела). Развитость защёчных мешков слабая.

Окрашен типичный житель степей суслик однотонно. Спина песчано-жёлтая с примесью темных остевых волос. Окрас по бокам немного светлее, живот – ещё светлее, охристо-желтый. Хвост окаймляют две полосы: светло-жёлтая – наружная и более тёмная – внутренняя. Молодых сусликов можно отличить по более бледному, желтоватому окрасу с примесью бурых волос. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Информация о красных волках

Информация о красных волках

Красный или горный волк является хищным млекопитающим семейства псовых. Это единственный представитель рода Cuon – редчайший вид псовых, который находится под угрозой полного исчезновения. Более полная информация о красных волках изложена ниже.

Внешний вид

Красный волк – зверь довольно крупный (гораздо крупнее обычного серого волка). Его тело длиной 76-110 см, хвост — до 50 см, а масса тела достигает 20 кг. В облике этого животного сочетаются черты непосредственно волка, а также шакала и лисицы. От всех остальных волков красный волк отличается особенной яркой окраской, более пушистой шерстью и длинным хвостом, который почти касается земли. Для этого вида характерной особенностью является заостренная, чуть укороченная морда. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Туристу на заметку: Косуля

Косуля
Косуля европейская, козуля, одичавшая коза либо просто косуля (лат. Capreólus capreolus) — парнокопытное животное семейства оленевых. Некрупный роскошный олень со сравнимо маленьким туловищем, задняя часть которого несколько толще и выше фронтальной. Масса тела у самцов — 22—32 кг, длина тела — 108—126 см, высота в холке — 66—81 см (3/5 от общей длины тела). Самки несколько мельче, но в целом половой диморфизм выражен слабо. 

Более большие косули встречаются на севере и востоке ареала — в Швеции, к востоку от Днепра и в горах Северного Кавказа. Голова маленькая, клиновидно суженная к носу, но относительно широкая и высочайшая в области глаз. Уши длинноватые (12—14 см), округлой формы, заострённые. Глаза огромные, выпуклые, с косо поставленными зрачками.
Продолжить чтение
Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Туристу на заметку: Медведь Бурый

 Бурый медведь (лат. Ursus arctos) — хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых больших и небезопасных наземных хищников. Вид бурого медведя типичен для медведей. Тело у него массивное, с высочайшей холкой; голова мощная с маленькими ушами и очами. Хвост маленький — 65—210 мм, чуть выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с массивными, невтяжными когтями длиной 8—10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, умеренно окрашенная. Расцветка бурого медведя очень изменчива, причём не только лишь в различных частях ареала, да и в границах 1-го района. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синего и практически чёрного. 

Самой обыкновенной является бурая форма. У гризли Скалистых гор волосы на спине могут быть белоснежными на концах, создавая воспоминание сероватого либо седоватого колера шерсти.
Продолжить чтение
Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Туристу на заметку: Волк

Волк
Волк, сероватый волк, обычный волк (лат. Canis lupus) — хищное млекопитающее семейства псовых. Совместно с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет маленький род волков (Canis). Не считая того, как демонстрируют результаты исследования последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (C.l.familiaris). 

Волк — более большое животное в своём семействе: длина его тела (с хвостом) может достигать 160 см, высота в холке до 90 см; масса тела до 62 кг. Когда-то волк имел еще большее распространение в Евразии и Северной Америке. Невзирая на то, что популяция волков продолжает уменьшаться, он до сего времени в почти всех местах является объектом охоты как представляющий потенциальную опасность для человека и домашнего скота, или ради утехи.
Продолжить чтение
Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Туристу на заметку: Заяц-беляк

Заяц-беляк
Заяц-беляк (лат. Lepus timidus) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Обыденное животное севера Евразии. Большой заяц: длина тела взрослых животных от 44 до 65 см, время от времени достигая 74 см; масса тела 1,6-4,5 кг. Средние размеры уменьшаются с северо-запада на юго-восток. Самые большие беляки обитают в тундре Западной Сибири (до 5,5 кг), самые маленькие в Якутии и Далеком Востоке (3 кг). Уши длинноватые (7,5-10 см), но приметно короче, чем у русака. Хвост обычно сплошь белоснежный; относительно маленький и округленный, длиной 5-10,8 см. Лапы сравнимо широкие, ступни, включая подушечки пальцев, покрыты густой щёткой волос. Нагрузка на 1 см² площади подошв у беляка всего 8,5-12 г, что позволяет ему просто передвигаться даже по рыхловатому снегу. (Для сопоставления у лисицы она равна 40-43 г, у волка — 90-103 г, а у гончей собаки — 90-110 г).
Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Сурок мензбира — marmota menzbieri kaschkarov. Ареал вида

Полевые признаки. Среди других тянынанских сурков описываемый зверек во второй половине лета выделяется очень темной, почти черной окраской спины, боков и головы, резко отграниченной от светло-охристой груди, горла, боков шеи и нижней части головы. Хвост и огузок частично или полностью при этом могут быть рыжими (невылинявшими); ближе к середине лета так же иногда бывает окрашена и голова. Из-за отблеска волос на ярком солнце сурок издали кажется иногда серым.

В первую половину лета спина, бока, голова, уши — светло-бурые, а ближе к середине лета — ржаво-рыжие, а грудь, голова и низ головы — белесые, очень светлые. Следует учитывать и цвет грунта в местах наблюдения. При норении в меловых породах от осевшей на шкуре пыли зверек выглядит весь очень светлым, белесым, а при красном грунте — темно-красным, очень похожим на длиннохвостого сурка.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Тонкопалый суслик — spermophilopsis leptodactylus lichtenstein. Изменения численности

Численность тонкопалого суслика более или менее стабильна и относительно не высока. Низкую его численность в Казахстане можно объяснить, прежде всего, обитанием на периферии ареала, что особенно касается популяции из Муюн-кума и Южного Прибалхашья, где песчаные массивы менее развиты. Плотность населения зверьков в Кызылкуме и Каракуме значительно выше. Стабильный характер численности тонкопалого суслика можно увязать с особенностями его местообитания и положением вида в биоценозе. Зверьки приспособлены к обитанию только в песках. Лишь в относительно небольших участках ареала их связь с песчаным субстратом нарушается как частный случай распределения вида внутри ареала.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Тонкопалый суслик — spermophilopsis leptodactylus lichtenstein. Распространение и численностьв Казахстане

Ареал вида. Тонкопалый суслик распространен в Афганистане, Иране и в песчаных пустынях Советской Средней Азии и Казахстана — Каракуме, Кызылкуме, а также в песках Чуйский Муюнкум, Курманынкум и Южного Прибалхашья.

Основным фактором, определяющим распространение тонкопалого суслика, является характер почвы. Его ареал охватывает в основном песчаные пустыни с псаммофитной растительностью и сухим, жарким летом климатом. Ископаемые остатки известны с плиоцена, с территории современного ареала в СССР (Громов, 1963).

Тонкопалый суслик в Кызылкуме найден в песках к югу от ст. Соло-Тюбе, в песках Аккум к северо-востоку от г. Кзыл-Орда (Лавров и Наумов, 1933). Нами этот зверек добыт в юго-восточном Кызылкуме  (Талды-Кудук, Оспан-Кудук, Дукой, Теке-бай). Имеются сборы из западного, северного и восточного Муюнкума.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Серый сурок — marmota baibacina kastsch. Полевые признаки

Позами этот зверек (рис. 72) очень сходен с другими сурками, но отличается от них окраской. В глаза бросаются, прежде всего, желтовато-буроватые спина и бока, относительно светлая голова у сурка тяньшанского подвида и сравнительно темная у алтайского. Обычный крик — резкое двухсложное «ку-пйк, ку-пйк». Он напоминает крик байбака, который можно передать словами «кха-чй, кха-чй». У серого сурка первый и второй слоги звучат громко. У байбака же первый слог «кха» более тихий, низкий, глухой и издали обычно не слышен, а второй слог «чи» более высокий и пронзительный, чем у серого сурка.

Ареал вида. Область распространения серого сурка охватывает Западный Саян (частично), Салаирский кряж, Алтай, Монрак, Саур, Тарбагатай, Чингизтау, Барлык, большую часть Казахского нагорья, Джунгарский Алатау, Тянь-Шань (кроме западного), южную часть Новосибирской, Томской и Кемеровской областей (Троицкий, 1930; Огнев, 1947; Виноградов и Громов, 1952; Банников, 1954; Власенко, 1957) (рис. 62, 73).

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)
  • Стр. 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • >

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 125 | 0,280 сек. | 8.16 МБ