Охота на архара

Охота на архара

У нас в стране обитают 4 вида горных баранов: аркал (степной баран), муфлон или чубук (снежные бараны), архар (аргали). На севере России живет чубук, а три остальных вида живут в южных районах. Архары относятся к представителям горных животных. Они обитают на высокогорных склонах гор, покрытых травой. Горные бараны встречаются на хребтах небольшой высоты, которые расположены в полупустынных и степных районах.

Летом архары пасутся на сравнительно большой высоте. В зимнее время бараны перекочевывают на невысокие склоны. Кормятся архары в утренние и вечерние часы. А днем эти животные отлеживаются в затененных участках. На закате архары идут на водопой. Летом их можно увидеть небольшими табунками. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Горный баран архар

Горный баран архар является парнокопытным млекопитающим семейства полорогих. Обитает в горных районах Центральной и Средней Азии, а также на юге Сибири. Охраняется природоохранной организацией, значится как уязвимый вид в международной Красной книге. Его ареал и численность постепенно сокращаются из-за негативных факторов. Недавно внесён в Красную Книгу Российской Федерации.

Общее описание.

Горный архар – самый крупный из всех диких баранов. Его тело в длину составляет 120-200 см, в холке высота 90-120 см, а общий вес 65-180 кг. Различают несколько подвидов в зависимости от размеров и окраски тела. Самый крупный из них – памирский архар, или горный архар Марко Поло. Был назван в честь первого европейца-путешественника, его описавшего. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Горные стрелки

Горы. Здесь чувствуешь себя муравьем или «муравием» как говорит моя маленькая дочь. Впрочем, точнее будет выразиться, «микробом», едва себе представишь, как когда-то вздымалась и трескалась кора и мантия родной матушки Земли, образуя провалы, хребты и ущелья. В горах начинаешь понимать, что человечество вовсе не венец природы, а пленочка биомассы на ее поверхности, которую в любой момент может слизнуть мало-мальски значительная катастрофа… 

 

Довелось мне охотиться в отрогах Тянь-Шаня в промысловой артели потребсоюза на архаров — теков или на местном диалекте — теке.

 

В Сибири ведется заготовка лосиного мяса, в Якутии – мяса диких оленей, в горах добывают мясо горных баранов – архаров. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Охота на архара

В Монголии, на Алтае, в Саянах живет архар — самый крупный из горных баранов. Его мощные трехгранные рога более ребристы и менее изогну­ты, чем у снежного барана. Самцы значительно крупнее самок (вес самца — 120—180 кг, самки — до 80 кг). Шерсть у архара грубая с тонким под­шерстком, летом желтовато-бурая, зимой красно­вато-серая.

Архар, в отличие от горных козлов, больше придерживается не обрывистых скалистых мест, а обширных нагорий с пологими холмами. Летом он забирается до снеговой линии гор, не избегает и предгорий, безлесных хребтов с долинами степ­ного характера.

Архары, если их не беспокоят, могут жить оседло, делая незначительные перекочевки.

Зимой архары образуют большие смешанные стада, достигающие сотни голов. На пастбище та­кое стадо разбивается на мелкие группы, причем старые самцы держатся возвышенных участков с наибольшим обзором местности. Перемещаются бараны гуськом. Летом большие стада распадают­ся на мелкие табунки. Взрослые самцы образуют отдельные стада, яловые самки и прошлогодний молодняк пасутся группами, а со времени ягне­ния одиночками. Осенью архары всех возрастов вновь соединяются в стада.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Охота на муфлона

К третьему виду горных баранов относится муфлон. Это животное несколько крупнее домаш­них овец, но значительно уступает в росте и весе своим сородичам — архару и снежному барану. Рога у него мощные, спиралеобразные. Окраска муфлона летом рыжевато-бурая или желтовато-рыжая, зимой буроватая. По хребту проходит тем­ная полоса, низ шеи украшает характерная грива.

Муфлоны отдельными очагами распростране­ны в Закавказье. За пределами России водятся на островах Корсике, Сардинии, в Малой Азии, Ира­не, Афганистане, Пакистане и северо-западной Индии. За последние годы муфлон акклиматизи­рован в ряде горных стран Европы.

В науке известны четыре разновидности муф­лонов, но по образу жизни и повадкам они не от­личаются друг от друга.

Муфлоны любят холмистые горные степи, па­сутся по открытым склонам, даже в предгорьях, иногда заходят до высоты 4 км, но избегают скали­стых круч и обрывистых ущелий. Летом живут высоко в горах.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 95 | 0,232 сек. | 7.64 МБ