Чайки

Два чудесных видения Севера — белая и розовая чайки
завершают нашу серию очерков о настоящих чайках. В трех последующих
номерах мы расскажем о крачках отечественной фауны.

Миниатюрная розовая чайка (вес около 200 г, размах крыльев не более 1
м) в брачном наряде легко отличается от других видов насыщенным розовым
цветом большей части оперения (головы, шеи, брюшной части, хвоста).
Мантия и крылья светло-серого цвета, концы маховых более светлые, лишь
часть внешнего опахала наружного махового черная. Узкое черное ожерелье
на шее. Клюв короткий, черного цвета. Ротовая полость, углы рта, кольцо
вокруг глаза, лапы красного цвета. Радужина темно-бурая. Характерен для
этого вида ступенчатый хвост. Область гнездования розовой чайки
располагается в нашей стране, на севере Якутии, в низких болотистых
тундрах от дельты Лены до Колымы. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Воробьиные

На проталинах, по берегам первых вскрывшихся из-подо
льда ручьев с радостью отмечаешь еще одного вестника весны — небольшую,
подвижную птичку в серовато-черно-белых тонах, ритмично покачивающую
вверх-вниз длинным хвостом. Окрашенное народным юмором русское название
этого вида — трясогузка (в данном случае белая) стало и названием всего
семейства — Трясогузковые. В семейство кроме собственно трясогузок
(выделяют от 10 до 20 видов) включают свыше 40 видов похожих на
жаворонков коньков (о них в следующем номере).

Трясогузки — преимущественно наземные птицы, заселяющие открытые, часто
околоводные биотопы. Свой корм (в основном насекомых) собирают, юрко
перебегая с места на место, вспархивая и совершая небольшие перелеты. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Веслоногие

Читатели, следящие за страницами нашего Атласа,
заметили, что мы проводим описание не только гнездящихся в России птиц,
но и отмечаем залетные виды. Иногда такие залеты становятся
предвестниками последующего вселения (гнездования) некоторых новых для
нашей орнитофауны пернатых. Так, мы не успели указать на обнаружение в
конце 90-х гг. ушедшего века колонии желтоклювой цапли на о.
Фуругельма. В нашем обзоре отряда Аистообразных  эта цапля числилась
как залетный вид. Одним из ярких примеров недавнего расселения и
гнездования на российской территории стала северная олуша —
представитель отряда веслоногих. Основные места размножения этого вида
типичных морских птиц — Северная Атлантика, где на островах и удобных
участках побережий северная олуша образует многотысячные колонии. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Гусеобразные

У нашей юго-восточной границы пока еще можно встретить
два вида гусей, включенных в Красную книгу России. Это горный гусь и
сухонос. Их численность в последние десятилетия неуклонно сокращалась.
Сухонос, ранее довольно обычный на гнездовании от Сахалина до Алтая,
ныне в этих районах представлен редкими изолированными поселениями.
Точные данные о численности отсутствуют, вероятно, у нас осталось не
более нескольких сотен пар гнездящихся сухоносов. Еще меньше горных
гусей. Отдельные небольшие колонии (несколько десятков пар), возможно,
сохранились в Туве, на Алтае. Сокращается число горных гусей в Киргизии
и Таджикистане. Гораздо больше этих птиц зарегистрировано в Монголии и
Китае.

Горный гусь отличается от других гусеобразных своей белой головой с
двумя темными поперечными полосами в затылочной области. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Воробьиные

С мелодичным свистом на краснеющую ягодами рябину
садится стая буровато-серых хохлатых птиц. Это прилетели свиристели.
Кочуя в осенне-зимнее время от средней полосы России до Средней Азии,
они образуют сотенные группировки. В отряде воробьиных род свиристелей
состоит из трех видов. Наиболее крупный, собственно свиристель (вес до
80 г, размах крыльев около 35 см), гнездится преимущественно в зоне
тайги Евразии и Сев. Америки. Розоватый оттенок оперения контрастирует
с черными маской и горловым пятном. Концы рулевых и вершины наружных
опахал первостепенных маховых ярко-желтые. Уплощенные, оголенные
вершинки стержней второстепенных маховых ярко-красные. На крыле белая
полоса. Подхвостье каштаново-коричневое. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Воробьиные

Едва после долгой зимы зазеленеют леса и поля, к нам
прилетают ласточки. Внешне похожие на стрижей (о них см. №7, 2005),
ласточки образуют отдельное семейство (около 80 видов) в отряде
воробьиных. Приспособления к воздушной охоте у стрижей более
совершенны. Стрижи крупнее ласточек, крылья заметно длиннее,
серповидные, лапы подверглись большей редукции. Ласточки на своих
коротких лапках все же способны ходить по земле, передвигаясь мелкими
шажками. Для многих народов ласточки — любимая птица, вестник весны,
начала сева зерновых, символ домовитости и семейного счастья. Недаром у
русских второе название деревенской ласточки — касатка стало ласковым
обращением к женщине. Деревенская ласточка действительно одна из самых
милых наших птиц. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Гусеобразные

Нырковые утки (нырки, чернети, гоголи и т. д.), к
описанию которых мы приступаем, довольно заметно отличаются от речных
уток, рассмотренных в предыдущих пяти номерах журнала. У нырковых
задний палец на лапе имеет хорошо выраженную кожистую лопасть,
отсутствует зеркальце с металлическим блеском, посадка на воде низкая.
Эти утки могут глубоко нырять и прекрасно плавают под водой, но полет у
них менее быстр, чем у речных. Типичным представителем нырковых
является красноголовый нырок (красноголовая чернеть). Его длина около
50 см, вес около 1 кг. Самец в брачном пере окрашен контрастно: голова
и шея красновато-каштановые, грудь, надхвостье и подхвостье черные,
остальное оперение преимущественно светло-серое со струйчатым рисунком,
верхние кроющие маховых темно-серые. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Гусеобразные

Если чирок-свистунок и чирок-трескунок остаются обычными
охотничьими видами (см. № 11 с. г.), их запасы еще значительны, то
мраморный чирок включен в Красную книгу редких и исчезающих птиц мира,
в Красную книгу России. Кандидатом для внесения в эти печальные списки
стал и клок-тун — российский эндемик, бывший недавно частым трофеем
охотников Восточной Сибири. Во второй половине нашего столетия началось
по не выясненным до конца причинам катастрофическое падение численности
этой красивой речной утки. Относительно стабильна ситуация с другой
прихотливо украшенной сибирской уткой — касаткой, распространенной от
верховьев Енисея до Камчатки, Сахалина и Курил. Длина крупного селезня
касатки 50—55 см, вес до 800 г. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Воробьиные

Среди пернатых вестников весны наиболее известен
обыкновенный скворец. Радуясь его прилету, люди во многих местах
вывешивают дощатые гнездовые домики — скворечники. В естественных
биотопах скворцы гнездятся в дуплах, норах щурок, расщелинах. Тяготея к
антропогенным ландшафтам, скворец распространен у нас от Кольского
полуострова до Забайкалья. Отдельные особи даже на широте Москвы
остаются на зимовку. Среднего для воробьиных размера (вес до 90г,
размах крыльев около 40 см), обыкновенный скворец весной надевает
переливающийся зеленым и фиолетовым металлическим блеском, почти черный
наряд, эффектно контрастирующий с желтым клювом и красноватыми лапами.
Мелкий светлый крап на спине, крыльях, подхвостье. Вне брачного сезона
оперение буроватое, в крупных светлых пятнах. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Гусеобразные

Белый гусь включен в Красную книгу России как редкий, узкораспространенный вид птиц, ранее заселявший приморские тундры от Таймыра до Чукотки. Эти птицы у нас к XX веку сохранили свои гнездовые колонии только на о. Врангеля, где сначала был создан заказник, а потом и заповедник. В результате обширных научных исследований, разработки на их основе комплекса мер охраны удалось несколько стабилизировать численность российских белых гусей на уровне 100 тыс. птиц. Гуси стали спорадически гнездиться и на материковых тундрах, отдельных островах, но пока таких птиц не более 300. Большая часть белых гусей обитает в Сев. Америке. Туда же улетают на зимовку и наши белые гуси.
Взрослого белого гуся трудно спутать с другими видами. Продолжить чтение
Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Хищные птицы

ЛУНИ
Оперение их лицевой части отделяется от оперения шеи «ошейником» или «ожерельем» из жестких перышек. Глаза обращены более вперед, чем у других хищных птиц. Цевки длинные, тонкие. Крылья длинные, острые. Оперение самцов и самок у большинства видов сильно различается. Луни (за исключением болотного) приносят большую пользу, истребляя вредителей сельского хозяйства, особенно мышевидных грызунов.
Болотный (камышовый) лунь. Длина тела 50-60 см, вес 400—600 г. Восковица, лапы и радужина желтые, когти чер-ные, клюв черный с синеватым окончанием. У взрослого самца в оперении верха тела сочетаются серый, белый и бурый (или черный) цвета. Хвост и второстепенные маховые перья серебристо-серые. Продолжить чтение
Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 129 | 0,688 сек. | 8.09 МБ