Итоги полевых экспедиций

21 октября в Центре кольцевания птиц состоялось 73-е заседание Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии

Выступавшие рассказали о результатах полевых исследований на территории страны и в зарубежье.

Вот уже 12 лет в Москве проводятся учеты  гнездящихся уток. С 1998 года в столице отмечается рост гнездящихся и зимующих уток. В летний сезон 2009 года учтено: кряквы –  907 выводков, хохлатой чернети – 50, красноголового нырка – 14. Значительно увеличилась численность гнездящихся гоголей (54) и огарей (39).
Полевые работы на полуострове Канин нос (Шойна) позволили провести учетные работы по некоторым видам гусей. Наиболее многочисленной здесь оказалась белощекая казарка. Было найдено 8945 гнезд. Орнитологи отметили, что коренные жители продолжают собирать яйца этих птиц для собственных нужд. По их подсчетам ежегодно выбирают из гнезд от 5 до 10 тысяч яиц. Весенняя охота также практикуется на полуострове. Местные и приезжие охотники, по их оценкам, добывают около 2 тысяч белолобых казарок. Из других гусеобразных на полуострове отмечены гнездовые колонии гуменников и белолобых гусей, а также лебедей.  
Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Пернатые горожане

Судя по заголовку очерка, можно написать целую статью. Говоря о певчих птицах, даже перечислить их навскидку будет непросто. Кроме ставших вполне обычными соловьев, пеночек и славок, встречаются такие сравнительно редкие певуньи, как варакушки и иволги. Несколько раз приходилось слышать и видеть кукушек, а также желтых трясогузок, поползней и длиннохвостых синиц (зимой). Недавно на глаза попалась пищуха, обследовавшая в поисках корма ствол старого вяза напротив моего подъезда.

Пернатые горожане

Фото Александра Мищенко

Условия для гнездования у нас довольно неплохие. Здесь, как говорится, нет худа без добра — начиная с перестроечных времен, ухаживать за парками стали гораздо хуже, насаждения практически не чистят, кустарники не прореживают, заросли не вырубают, сухостой не уничтожают. Поэтому мелким птахам не составляет труда найти подходящее место для гнезда. Свидетельство тому появление таких негородских птиц корольков и крапивников, а также соек, гнездящихся, кстати, на территории китайского посольства. Зимой неоднократно замечал их родственницу — кедровку.
Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Аистообразные

Настоящие ибисы (около 25 видов) обитатели в основном
тропических и субтропических областей Земного шара. Птицы среднего для
аистообразных размера (1,5—2 кг), с характерным серповидно загнутым
вниз длинным клювом, голыми участками кожи головы, часто контрастно
окрашенные. В полете шею не складывают, ноги лишь незначительно
выделяются за край хвоста. Обычно гнездятся колониями. В ряде стран на
ибисов охотились. Теперь многие виды значительно сократили область
своего распространения, а часть вообще находится на грани вымирания.
Вместе с тем некоторых ибисов обожествляли, они становились
национальными символами, входили в гербы государств. Таков, например,
священный ибис, залетевший к нам в Прикаспий (в том числе в дельту
Волги) и в Причерноморье. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Воробьиные

Наиболее известным семейством в отряде воробьиных по
праву считаются врановые. Встречая ежедневно врановых и в городской, и
в природной обстановке, многие наверное еще удивятся, узнав, что ворон
— не «муж вороны». Специалисты же до сих пор спорят об объеме семейства
врановых, то объединяя несколько сотен видов (в т. ч. сорокопутов,
дронго, иволог, райских птиц), то ограничиваясь примерно одной сотней.
Не вызывает сомнений место в семействе рода ворон, насчитывающего около
40 видов. Это довольно крупные птицы, окрашенные в черные цвета, иногда
с участками сероватого оперения, распространены повсеместно, исключая
Южную Америку. Многие прекрасно освоили антропогенные ландшафты.
Отдельные виды превосходят большинство птиц по уровню развития высшей
нервной деятельности, хорошо имитируют человеческую речь. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Чирок — дикая утка

Чирок - дикая утка

Чирок-свистунок является водоплавающей птицей из семейства утиных. Будучи самой маленькой из речных уток, она еще и самая многочисленная в пределах границы своего обитания. Гнездятся чирки в северных и умеренных широтах Евразии и практически на всей территории России. Эта дикая утка является перелетной птицей, зимует она всегда к западу и югу от своего гнездового ареала: в Южной Европе, В Южной Азии, в Африке. Питается чирок — дикая утка — животным и растительным кормом. Гнездится по парам, а в остальное время отличается стайным образом жизни. Является объектом промысловой охоты.

Внешнее описание

Утка чирок — мелкая речная утка, шея ее короткая, а крылья узкие и заострённые. Тело длиной 34-38 см, размах крыльев 55-64 см, самцы достигают веса 250-450 г, вес самок поменьше 200-400 г. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Туристу на заметку: Утка

Утка
Кряква, либо кряковая утка (лат. Anas platyrhynchos) — птица из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Более популярная и распространённая одичавшая утка. Длина тела самца около 62 см, самки — около 57 см, вес добивается 1—1,5 кг. Голова и шейка самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела сероватого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Расцветка самки бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало». Отчасти перелётная птица. Населяет пресные и немного солоноватые водоёмы. В последние годы многие птицы зимуют на незамерзающих водоёмах в больших городках и их округах. 

Кряква является одним из главных объектов спортивной, а местами — промысловой охоты.
Продолжить чтение
Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Краткие сведения по биологии и распространению птиц

Глухарь обыкновенный

Глухарь распространен в смешанных и хвойных лесах от западной границы СССР до р. Лены и Забайкалья.

Зимой глухари проводят ночи в снегу, в малоснежное время — на деревьях близ стволов. Самцы в воспитании молодняка участия не при­нимают. Самка устраивает гнездо на земле.

Место обитания — высо­коствольные хвойные леса с моховыми болотами и мел­колесьем.

Зимой глухарь питается хвоей сосны, кедра, ели и пихты, ягодами рябины, ка­лины, можжевельника, поч­ками и листьями деревьев, если снега мало,— ягодами брусники и клюквы. Летом, кроме ягод и зеленого кор­ма, поедает насекомых.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , | Комментариев (0)

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 9 | 0,488 сек. | 8.43 МБ