Охота бурого медведя. Домашние животные и дикие копытные

Охота бурого медведя. Домашние животные и дикие копытные

Медведи почти всегда закапывают добытых домашних животных. Это также следует рассматривать как деятельность, направленную на сохранение жертвы. При добыче домашнего животного у хищника проявляются в пищевом поведении оборонительные реакции. На пастбище, где пасется скот, остаются следы человека — главного врага медведя. По отношению к нему у хищника проявляется наиболее ярко выраженная реакция избегания («страха человека»). Домашний скот несет с собой запах человеческого жилья, и, прежде чем напасть на домашнее животное, медведь должен возбудиться до такой степени, чтобы это возбуждение затормозило действие указанной реакции.

Известно, что пищевые и оборонительные реакции находятся в тесной взаимосвязи [89, 109]. После добычи домашнего животного возбуждение хищника снижается и проявляется реакция «страха человека». Медведь пытается утащить жертву с того места, где имеются следы человека (пастуха) либо домашнего скота, и обычно заваливает ее землей и всевозможным хламом. Бывает так, что пассивно-оборонительные элементы поведения проявляются в более яркой форме, чем пищевые. Тогда медведь может уйти от своей жертвы, так и не начав ее есть. Такие случаи нередки (обычно при этом говорят: «Медведь насторожился, хитрит, не хочет идти на приваду»). Однако отдельные особи специализируются на добыче домашних животных [43], хотя следует признать, что в последние десятилетия таких немного.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Приемы умерщвления жертвы

После сближения и непосредственного контакта с жертвой хищник умерщвляет ее. У бурого медведя серьезным оружием в равной степени являются когти и зубы. В способах умерщвления жертвы у этого вида просматривается довольно широкая индивидуальность, а также имеют место, по-видимому, и региональные различия. Г. Ф. Бромлей отмечает, что «. бурый медведь старается раздавить зубами череп своей жертвы, захватив его лапами» [с. 12,

Нам известно немало случаев нападения медведей на крупный рогатый скот в Красноярском крае (в 1960—1962 гг.), в большинстве из них хищник нападал сзади, крепко вцеплялся когтями в круп жертвы и старался ее свалить. Теленка, который приближался к медведю, сидевшему около первой убитой жертвы (также теленка), он убивал сильнейшим ударом лапы в место позади холки (тот опрокидывался набок, вытягивал ноги и оставался неподвижным), а другие телята, как загипнотизированные, продолжали лезть к зверю под самую морду. На одном месте этот медведь убил 14 телят к при этом совсем не реагировал на крики пастуха. В конце концов пастух, который не имел пои себе ружья, сильно озлобившись, с криком бросился на неге с палкой, после чего тот убежал в лес. В центральных районах европейской части мы осмотрели !8 голов домашнего скота — жертв бурого медведя: 6 овец и 12 крупных копытных животных массой более 150 кг каждое. У двух овец были вырваны внутренности через брюшину, у двух других раздавлен череп и вырвана лицевая часть, а остальные имели обширные гиперемированные участки на соединительной ткани шкуры в области лопаток и шеи (у последних были сорваны мыщелки черепа и в области атланта образовался обширный кровоподтек). У большинства копытных имелись разрывы в области холки и повреждения остистых отростков 2—6-го позвонков грудного отдела, канатяковой и надостистой частей выйной связки, у некоторых поврежден череп (сломаны носовые кости), у семи жертв были вырваны 2—3 ребра в залопаточной (латеральной) области — это были поражения от когтей. Почти каждая жертва имела, .множественные кровоподтеки на соединительной ткани кожи — следы ударов лапами. По гиперемироаакным участкам удается с большой достоверностью определить, какой из хищников повинен в гибели животного: волк или медведь. Жертва волка обычно имеет небольшие по площади подтеки в местах хваток, которые существенно отличаются от травм, наносимых медведем.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Суровое испытание для всего живого?

Традиционно считается, что зима, воцаряющаяся на водоеме с появлением льда, является суровым испытанием для всего живого. Но это верно лишь отчасти. Растения и животные по-разному готовятся и по-разному проводят это время года. Первые в большинстве своем отмирают, оставляя после себя семена (однолетние растения) или жизнеспособные корневища (многолетние растения). Некоторые из них продолжают вегетацию даже в самые лютые морозы. Вода с ее «таинственными» свойствами делает возможным существование такой «вечнозеленой» растительности даже в северных широтах.

Отдельные виды животных и рыб также ведут активный образ жизни только летом, а зимой не питаются и почти не двигаются. В холодное время года они словно впадают в спячку. Впрочем, в отношении рыб этот вопрос остается недостаточно исследованным наукой. Например, окуня ихтиологи считают хищником активным, круглогодично питающимся достаточно интенсивно. Но рыболовам известно, что с появлением первых талых вод и наступлением весны на крючок начинают попадаться крупные окуни с присосавшимися к их бокам пиявками. Поймав такую рыбу, удильщик говорит: «Сдвинулась рыба лежалая. Начался весенний жор».

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , | Комментариев (0)

Охота на снежного барана

По внешнему виду снежные бараны, или чу­буки, особенно самцы, мало похожи на домашних овец. Это животные большого роста, на высоких ногах, с поднятой головой и огромными рогами. От архара и муфлона отличаются не только густой длинной шерстью, коричневато-бурой окраской, белесой головой, но и изумительной приспособ­ленностью к самым суровым условиям жизни. Приходится удивляться, что это крупное живот­ное весом 120—130 кг обитает большую часть жизни высоко в горах, в снегах и в районах вечной мерзлоты. Область распространения снежного ба­рана обширна. Он обитает в горах северной Азии, от Чукотки и Камчатки на запад, почти до низовь­ев Енисея, на юг до Яблонового хребта.

Снежный баран — типичный обитатель без­лесных и скалистых гор. Он ведет почти оседлую жизнь и держится в самых диких, труднодоступных местах, расположенных на высоте 2 км и более. Он свободно бродит по узким карнизам скал, а укры­вается в пещерах и гротах.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Биологические основы охоты

Выстрелу или поимке животного всегда пред­шествуют длительные поиск, выслеживание, наблюдение. Охотничья тропа может подарить человеку множество волнующих впечатлений, но для этого нужно немало знать и уметь. Успех при­дет к охотнику только в том случае, если он хоро­шо изучит повадки дичи, узнает характерные места ее обитания. И все эти познания научится применять соответственно тем или иным усло­виям охоты.

Существует множество важных факторов, о ко­торых следует знать охотнику, желающему до­биться удачи.

Для того чтобы добыть зверя или птицу, не­обходимо прежде всего знагь ее местопребыва­ние. В зависимости от места обитания животные традиционно делятся на группы:

— лесная дичь;

—    полевая дичь;

—    степная дичь; -— горная дичь;

—    водоплавающая дичь;

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Охота на муфлона

К третьему виду горных баранов относится муфлон. Это животное несколько крупнее домаш­них овец, но значительно уступает в росте и весе своим сородичам — архару и снежному барану. Рога у него мощные, спиралеобразные. Окраска муфлона летом рыжевато-бурая или желтовато-рыжая, зимой буроватая. По хребту проходит тем­ная полоса, низ шеи украшает характерная грива.

Муфлоны отдельными очагами распростране­ны в Закавказье. За пределами России водятся на островах Корсике, Сардинии, в Малой Азии, Ира­не, Афганистане, Пакистане и северо-западной Индии. За последние годы муфлон акклиматизи­рован в ряде горных стран Европы.

В науке известны четыре разновидности муф­лонов, но по образу жизни и повадкам они не от­личаются друг от друга.

Муфлоны любят холмистые горные степи, па­сутся по открытым склонам, даже в предгорьях, иногда заходят до высоты 4 км, но избегают скали­стых круч и обрывистых ущелий. Летом живут высоко в горах.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Суточные циклы

Жировка. Так называется поиск пищи живот­ным и сам процесс насыщения, имеющий у раз­личных видов дичи свои особенности.

У большинства растительноядных животных основное время занимает поглощение пищи, так как пища часто бывает объемистой, а порой рас­средоточенной на большой территории. У хищни­ков, напротив, процесс поглощения пищи занима­ет небольшой отрезок времени, тогда как на поиск и поимку добычи уходит значительная часть су­ток, а иногда и несколько дней. Состав кормов, мес­та и время жировки меняются в зависимости от сезона, урожая на тот или иной корм. У некоторых видов можно отметить тягу к определенным кор­мам: лоси поздней осенью поедают хвощи и под­водную растительность, встречающуюся у болот и речных затонов; глухари в сентябре проявляют большой гастрономический интерес к краснеющим листьям осины, причем нередко отдельные птицы облюбовывают «свои» деревья.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Охота на серну

Почти по всем горам средней и южной Европы и Малой Азии широко распространены серны, или «свистуны». Это стройные и подвижные жи­вотные, с коротким туловищем на высоких ногах, с небольшой головой, украшенной прямыми у осно­вания, а затем изогнутыми назад круглыми чер­ными рожками. У серны очень хорошо развиты зре­ние и обоняние.

Серны любят крутые обрывистые скалы и ущелья, вблизи которых растет лес. Летом они поднима­ются до 3000 м в альпийские луга, поздней осенью спускаются в зону темнохвойных лесов и держат­ся южных склонов, избегая глубоких снегов.

Серны — осторожные, любопытные живот­ные, ведущие преимущественно стадный и осед­лый образ жизни.

Пасутся они обычно крупными табунами как по утрам, так и вечерами.

В мае-июне у серн появляется потомство: один, редко два козленка. Молодые серны очень быстро могут следовать за взрослыми, преодоле­вая каменные россыпи и кручи гор.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Сезонные циклы

Сезонные перемещения. К ним относятся птичьи перелеты, кочевки лосей, северных оленей и сай­гаков. Животные перемещаются по разным при­чинам: к местам гнездовья или отела, в поисках кормовых мест, для того чтобы пережить неблаго­приятное время года. Охота на дичь во время се­зонных миграций составляет основу охоты (как спорта, так и промысла) во многих районах страны.

Особенно заметны обычно весенние переме­щения животных, которые проходят в более сжа­тые сроки. Осенние миграции не так очевидны, но опытные охотники и их не оставляют без внимания.

Помимо перелетов и массовых миграций на дальние расстояния, у зверей и птиц существуют местные перемещения из одних мест обитания в другие. Большинство перемещений также при­уронены к сезонам. Порой такие перемещения об­условлены кормовыми условиями. Боровая дичь устремляется к созревающим ягодам, белки -— в угодья, характеризующиеся хорошим урожаем еловых семян, желудей. Лоси во второй половине зимы переходят в молодые сосновые насаждения (сосновая хвоя содержит соли калия и кальция в при­емлемом для лосей соотношении).

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Охота на амурского горала

Область распространения этого исключитель­но редкого горного животного ограничивается южной частью Дальнего Востока. Да и там горал обитает только местами. Севернее Сихотэ-Алиня горалов теперь уже нет. За пределами России го­рал обитает в горно-скалистых районах Кореи, Японии, наиболее широко, хотя и разобщенными очагами, распространен в Китае (от Хингана до Тибета и Гималаев).

По внешнему виду и повадкам амурский горал напоминает европейскую серну, обитающую только в горах Европы (Альпы, Балканы, Карпа­ты, Кавказ). Горала нередко называют амурской серной. Но он отличается от серны более плотным и удлиненным туловищем, толстой шеей, крепки­ми ногами умеренной длины, формой рогов и бо­лее лохматой шерстью, различных оттенков окра­ски — от серо-голубого до грязно-палевого. Самец и самка носят небольшие изогнутые рожки, не имею­щие, как у серны, резкого крючкообразного загиба назад.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Норка

Норка европейская в России распространена в европейской части. Живет норка по берегам рек, прудов и озер. Особенно охотно животное селится по небольшим лесным речкам с берегами, «арос-шими кустами и деревьями.

Плавает и ныряет норка с большой ловкостью, в воде она ловит рыбу, лягушек, раков и других водяных животных.

В поисках мышевидных грызунов, водяных крыс и птичьих гнезд она нередко обследует пой­менные луга и заросли кустов. Нору устраивает обычно в откосе берега, между корнями деревьев или под нависшим дерном. Выходит на охоту обычно лишь в сумерки Гон у норок происходит весной.

В мае-июне самка приносит 4—7 слепых дете­нышей. К концу лета молодые животные начина­ют жить отдельно. Значение норки как пушного зверя довольно велико.

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 9 | 0,208 сек. | 6.83 МБ