Норка

В Советском Союзе обитает два вида норок: европейская норка и акклиматизированная у нас американская норка. Так как лесохозяйственное значение обоих видов примерно одинаково, мы описываем их вместе.

Европейская норка встречается в основном в лесной зоне европейской части СССР. За Урал заходит до Иртыша. Американская норка была акклиматизированна более чем в 30 областях (краях, АССР), от западных границ до Магаданской области и Камчатки включительно. В большинстве мест она прижилась и широко расселилась, однако сплошного ареала пока не образовала. В районах совместного обитания она вытесняет коренной вил.

Типичные стации норки — лесные реки и ручьи, с омутками, захламленными берегами, с непромерзающими зимой участками. Обычно вход в ее нору находится ниже уровня воды, хотя известны и наземные жилища этого зверька: дупла, выемки под корнями деревьев и т.д.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Вальдшнеп

Единственный в нашей стране кулик, который живет только в лесу,— это известный всем вальдшнеп. Область его распространения тянется широкой полосой от западных до восточных границ Советского Союза. Предпочитает он густые смешанные леса с обильным подлеском, валежником и влажной почвой, поэтому чаще всего держится вдоль лесных рек и ручьев. Токует («тянет») вальдшнеп над разреженными участками средневозрастных лиственных лесов, над лиственным мелколесьем, лесными дорогами и просеками, над кустарниковыми полянами и болотами, вдоль лесных опушек и т. д.

На большей части своего ареала вальдшнеп — гнездящаяся пролетная птица и лишь на Кавказе и в некоторых других южных районах страны — зимующая и оседлая.

Пищу вальдшнепа составляют в основном дождевые черви, различные насекомые и их личинки, мелкие беспозвоночные животные почвы и лесной подстилки.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Заяц-беляк

Заяц-беляк встречается на всем протяжении лесной и тундровой зон нашей страны, от их западных до восточнцх границ, включая Камчатку и Сахалин. На юге граница его ареала примерно совпадает с окраиной лесной зоны.

Беляк населяет самые различные биотопы, но предпочитает участки чернолесья и смешанные леса, гари, заросли молодых осинников и березняков, ивняки по берегам лесных рек, ивовые болота и т. д.

Пищу беляка составляют самые различные травы, ветки и кора лиственных деревьев и кустарников. Летом преобладают травы и листья, осенью, когда высыхает трава, зайцы переключаются на ветки кустарничков и ивы, зимой переходят на кормежку молодыми побегами и корой. В северных областях основу зимнего питания беляков составляет ива, осина, береза, южнее — также дуб, орешник и некоторые другие древесные породы. Поедают зайцы выступающую из-под снега сухую траву, а также сено.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Прочие лесные пользования

Поскольку, как это было показано выше, большинство побочных пользований опасно для охотничьих животных прежде всего увеличением фактора беспокойства, необходимо обратить основное внимание на эту часть проблемы. Для ее решения следует регулировать нагрузку на угодья во времени и в пространстве.

Лесные охотничьи животные сильнее всего страдают от фактора беспокойства во время выведения молодняка. Следовательно, необходимо ограничивать объем лесохозяйственных работ и поток отдыхающих в мае — июне.

По примеру прибалтийских республик лесхозы и охотничьи хозяйства должны объявить июнь «месяцем тишины».

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Черный (лесной) хорь

На территории нашей страны обитают два вида хорей: черный (лесной) и светлый (степной). Черный распространен в европейской части СССР, за исключением северных областей, Нижнего Поволжья и Кавказа. Светлый хорь встречается в южной половине европейской территории страны, в Казахстане, Средней Азии и на юге Сибири.

В связи с тем, что этот вид слабо связан с лесом, ограничимся в основном описанием черного хоря.

Хотя хорь избегает больших лесных массивов, он типичный житель леса, причем населяет смешанные и лиственные насаждения. Лучшие стации — возобновляющиеся вырубки, глухие овраги, кустарники по берегам рек и ручьев и пойменных озер. По речным долинам проникает в лесостепь и даже в степь. Нередко в поисках мышевидных заходит в населенные пункты и поселяется в них.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Кряква

Одна из самых распространенных и обычных у нас уток — кряква населяет почти всю территорию страны, за исключением некоторых северных районов. Места обитания кряквы очень разнообразны, однако во время гнездования она предпочитает лесистые местности.

В лесотундре эта утка придерживается полос леса вдоль рек, в лесной зоне она наиболее охотно заселяет покрытые лесом поймы с множеством зарастающих стариц, с притеррасными топями, лесные кочковатые болотца и западины. В лесостепи и степи кряква тяготеет к уремам и березовым колкам.

Рацион кряквы состоит примерно в равной степени как из растительной, так и животной пищи. Ранней весной, когда лед еще не сошел, птица кормится перезимовавшими зелеными частями водных растений и различными семенами. После пробуждения на прогревающихся мелководья животной жизни в рационе кряквы начинают преобладать рачки, водяные жуки, затем моллюски, личинки стрекоз, хирономид, ручейников. В это время животная пища составляет по объему от 60 до 97% ее рациона; пища пуховых птенцов состоит из животных кормов на 80%.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Заяц-русак

Заяц-русак — обитатель открытых степных и пустынно-степных ландшафтов. В лесную зону он проник постепенно вслед за вырубкой лесов и распашкой лесных земель. Ареал русака охватывает примерно две трети юга европейской части СССР и заходит за Урал до Омска и в Казахстане до Кзыл-Орды. Акклиматизирован в ряде областей Сибири и на Дальнем Востоке, но крупных ареалов в новых районах не возникло.

В полевых охотничьих угодьях заяц-русак тяготеет к древесно-кустарниковым зарослям в оврагах, балках, речных долинах, к полезащитным насаждениям, кустарниковым и залежным урочищам, к небольшим колкам. В лесных районах заселяет такие же стации и приопушечные части лиственных и смешанных лесов; в лесных массивах с большим количеством вырубок, полей, с развитой дорожной сетью проникает глубоко во внутренние районы. Жирует чаще всего на открытых местах, особенно на полях озимых культур, заходит в плодовые сады и питомники.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Отвлекающие мероприятия

Механические и химические способы защиты леса недостаточно эффективны и требуют больших затрат. Поэтому их обязательно следует дополнять различными отвлекающими мероприятиями. При этом надо учитывать, что вред, наносимый лесу охотничьими животными, тем ниже, чем больше в данном лесном хозяйстве «поедаемых» растений, которые животные могут использовать наряду с наиболее хозяйственно ценными видами.

Некоторые исследователи считают, что определенные формы ущерба, наносимого дикими копытными культурным лесам (например, обгрызывание коры), зависят от недостатка минеральных веществ и других необходимых компонентов в их рационе. В подтверждение этого они ссылаются на естественные леса, где отсутствуют такие формы повреждений. Для уменьшения ущерба рекомендуется подкармливать диких животных в периоды, когда их вредящая деятельность наиболее опасна. Хорошие результаты дает выкладка смеси из сухих отходов пивоварения (выжимки) с сахарной свеклой, овсом и минеральными примесями (например, 70% пивных отходов, 17% свеклы, 6% овса, 7% минеральных примесей; Rohrl, 1964).

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Отряд парнокопытные

В фауне СССР насчитывается 21 вид охотничьих млекопитающих, относящихся к отряду парнокопытных. Из них лесным местообитаниям свойственны восемь видов — кабан, кабарга, косуля, благородный и пятнистый олени, европейская лань, лось, зубр. Северный олень обычно относится к тундровым видам, но имеет таежные популяции, отличающиеся от тундровых некоторыми особенностями экологии.

Горал, серна и некоторые виды козлов (винторогий, сибирский горный, тур) проводят часть времени в горных лесах, по крайней мере в верхнем их поясе, но полностью относить этих зверей к лесным нет оснований; для них необходимы открытые пространства — луга, скалы и т.д.

Дикие копытные звери являются чрезвычайно важным объектом спортивной и промысловой охоты, причем, если значение пушного промысла в нашей стране постепенно уменьшается, то охота на копытных млекопитающих приобретает все большее значение.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Влияние лесохозяйственных мероприятий на охотничьих животных

Лесохозяйственная деятельность в нашей стране очень разнообразна. Основой ее является лесопользование. Ежегодно вырубается (если учесть и условно-сплошные рубки) около 2,5 млн. га лесов. В последние годы объем лесозаготовок с учетом промежуточного пользования держится на уровне 390—400 млн. м3. С 1 га лесопокрытой площади отпускается в среднем 0,53 м3 в год1.

Широко развиты побочные пользования. Заготовка живицы составляет около 200 тыс. г в год, дубильно-экстрактного сырья 370 тыс. .и3, дубильной коры 220 тыс. г. Ежегодно заготавливается (не считая сбора населением для собственных нужд) 300 тыс. г грибов, 250 тыс. г клюквы и 250 тыс. г других ягод, 15 тыс. г орехов.

В 1965 г. на территории государственного лесного фонда выпасалось около 20 млн. голов крупного рогатого скота; площадь сенокосов составляет здесь 5.3 млн га, пастбищ—16,8, пашен временного пользования — 0.7 млн. га.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Отряд хищные

В фауне Советского Союза насчитывается более 40 видов хищных млекопитающих. Многие из них являются ценнейшими пушными видами — калан, соболь, куница, выдра, норка. Далеко не все хищные млекопитающие привязаны к лесным местообитаниям.

Гепард, к примеру,— обитатель открытых пространств, барханный кот населяет пустыни, снежный барс встречается только в высокогорьях. Но и те виды, которые постоянно живут под пологом леса, воздействуют на состав и ход процессов в лесных биогеоценозах не прямо, а опосредствованно, преимущественно через регулирование численности растительноядных млекопитающих.

Продолжить чтение

Метки: , , | Комментариев (0)

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 7 | 1,447 сек. | 16.41 МБ