Утро легашатника

Утро легашатникаФото Кирилла Карасёва

Вдруг, всполох крыльев и из травы вылетают птицы. Нам не верится глазам, но это дупель! К сожалению дистанция такая, что стрелять не представляется возможным и мы нервно наблюдаем как пять птиц уходят в противоположную сторону. Пес на взводе и прежде, чем я успеваю опомнится, он спарывает еще три птицы.

Итак, будильник поставлен на 4 утра, вещи почти собраны, осталось 3 часа сна и его надо использовать по-максимуму. Просыпаюсь, не спиться, смотрю на часы 3.59 И вот будильник заводит свою приятную песню.

Быстрый сбор, пару глотков воды и я в машине. Собака в багажнике и она, скорее всего, понимает куда мы направляемся. По дороге мысли в голове о том, что место новое, неизвестное и есть ли смысл… Заезжаю за напарником и мы выдвигаемся в угодья. Душевная беседа в дороге скрадывает время, мы оказываемся в месте предположительного нахождения "нашей" дичи. Ружья собраны, документы проверенны и мы выдвигаемся. Пёс, словно демон, засидевшейся в дороге вырывается и по команде отправляется в поиск.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Тревожная весна

Хотелось бы поделиться впечатлениями о весенней охоте 2014 года. Я находился в тревожном ожидании открытия сезона охоты в связи с усилившимися нападками на нее антиохотников, хотя и осознавал, что в этом году ничего не может случиться. Но мы уже не раз сталкивались с практикой отдельных региональных властей по закрытию весенней охоты под надуманными предлогами. Похоже, этот раз обошлось, но и тут региональные власти вмешались в определение сроков.

Тревожная весна

Фото Александра Назарова

Мне ранее уже приходилось высказываться, что более правильным было бы определить Москву координатором сроков проведения охот в регионах. В Центре, по заявлению Департамента охоты, у них имеется возможность постоянно отслеживать местонахождение прибывающих перелетных птиц по районам, и потому они могут точнее определять, когда эта дичь достигнет того или иного региона. На местах это сейчас не делается, и сроки охоты потому назначаются исходя из опыта предыдущих лет. В результате и в этом году по ряду областей с открытием сезона охоты опоздали минимум на неделю.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Бурый медведь. Питание корнями растений

Бурый медведь. Питание корнями растений

Основным мотивом, побуждающим медведя выкапывать корни, является их запах. Весной на полянах, рано освобождающихся от снега, медвежата в возрасте 14—15 мес. поедали корневища медвежьей дудки и морковника и при этом очень изящно выкапывали их, пользуясь двумя сильно выдающимися вперед когтями указательного и среднего пальцев передней лапы. На месте жировки зверя остаются узкие покопки шириной 3—5 и длиной 8—12 см, которые несведущий наблюдатель вряд ли примет за медвежьи. Раскопав вершинку корневища, медведь захватывает его резцами и пытается вытащить. Часто корневище обрывается, и тогда зверь съедает оторванный кусок и идет копать новые. Лишь изредка мы наблюдали, как медведь выкапывал целую яму, добираясь до остатков корня. Иногда, начав поедать вегетативную часть растения (осоки, клевера, черники, медвежьей дудки, сныти), он выкапывал потом и корни. Покопки медвежат в возрасте 14—16 мес. не отличаются по своим характеристикам от таковых взрослого медведя.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Размножение бурого медведя

Спаривание у медведей происходит в период, когда они имеют низкую упитанность. В развитии зародышей наблюдается задержка (латентная фаза). Детеныши рождаются в берлоге в середине зимы. В этот период медведица-мать не питается. Семья покидает берлогу ранней весной и начинает кочевать по лесу, когда едва появляются первые проталины, а значит, и первые корма.

При внимательном рассмотрении взаимосвязей семейной группы медведей со средой обитания вызывают удивление тончайшие адаптации этого вида к существованию в сравнительно суровой и бедной кормами лесной зоне. Брачный период длится около месяца, при этом даже в одном районе наблюдаются значительные отклонения в сроках сближения половых партнеров и распада супружеских пар. Образование пар может происходить значительно раньше того периода, когда самка приходит в состояние эструса. При этом самец и самка живут вместе иногда 12—15 дней. Эта особенность брачного поведения вносит свои коррективы в определение наблюдателями сроков гона у медведей. Вполне возможно, что период спаривания зависит от географического размещения популяции. Такое предположение высказывал еще в 1934 г. С. В. Гуляев, наблюдавший половое поведение этих зверей в Московском зоопарке. Однако наиболее вероятны широкие расхождения в сроках перехода самок конкретной популяции в состояния предэстральное и астральное, что и определяет значительную продолжительность брачного периода в пределах даже одной популяции.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Миграции лосей

Миграции, или сезонные перемещения животных на значительные расстояния, — явление чрезвычайно интересное в биологии лосей, механизм которого не всегда однозначен. Тем не менее сам факт наличия миграций в той или иной местности и знание поведения лосей в этот период способствует удачному промыслу охотника.

Миграции лосей наблюдаются во всех географических районах страны: на севере европейской части, в Приуралье, в бассейнах Оби, Енисея, в Якутии и на Дальнем

Востоке. Причины миграций кое-где установлены достаточно точно.

В районе Лапландского заповедника, например, известно несколько сравнительно малоснежных мест, куда стекаются лоси со всей округи. Этот же фактор обусловливает возникновение миграций и на всем Среднем и Южном Урале и в Западной Сибири.

В районе Северного Предуралья, изучавшегося нами более 10 лет, механизм возникновения миграций несколько иной. Миграции лосей в бассейне Верхней Печоры вызываются не столько глубиной снежного покрова, сколько состоянием кормовой базы, запасами кормов на единицу площади. В этом нет ничего необычного. Бели это было бы не так, т. е. если бы миграции вызывались не состоянием кормовой базы, а лишь глубиной снежного покрова, при чрезмерной мощности которого лосям трудно, а порой и невозможно передвигаться, то регулярные сезонные миграции или перемещения лосей наблюдались бы всегда, даже при малой их численности. На самом же деле при низкой численности лоси не мигрируют. Так, массовые миграции лосей на Северном Урале известны давно. Последние такие передвижения лосей наблюдались в начале века, затем в связи с резким сокращением численности лосей прекратились и возникли вновь через несколько десятилетий, когда численность лосей в названном районе вновь значительно возросла.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 9 | 1,947 сек. | 16.06 МБ