Серый сурок — marmota baibacina kastsch. Распространение и численность в Казахстане

Граница распространения сурка в Казахском нагорье показана в общем очерке ареала. Он состоит из множества больших и более мелких участков, приуроченных обычно к наиболее обширным высоким и расчлененным горам, где имеются родники, речки или просто увлажненные долины и распадки с долговегетирующей разнотравной растительностью. В том или ином количестве зверьки встречаются во многих горных массивах, где есть подходящие условия (Капитонов, 1966 а).- Так, они обнаружены на горных вершинах Карагалы, Акирек. Толагай, Бесшокы, Жуанконыр, Уштоган. Кожа, Казбек и Кытырсельтей. расположенных в верховьях рек Жамши, Бидаик, Карабидаик и Караганда с их притоками, по левым притокам верховьев рек Шерубайнура и Карасай. Далее к востоку от р. Ка-расай они известны в горах Нуртай (Слудский, 1939), Оралбай (Бибиков и др., 1967), а еще на 20—25 км к северо-западу — на массиве горы Курпетай.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Средний суслик — citellus intermedius brandt. Распространение и численность в Казахстане

Ареал вида. Средний суслик живет в центральной, восточной и юго-восточной частях Казахстана; в Монголии и Синьцзянской провинции Китая. Как обитатель пустынь и полупустынь, приспособился к жизни на плакорных с относительно бедной растительностью участках со щебнистым грунтом. Поднимается в горную степь и лугостепь до высот 2100 м над ур. м.

Северная граница его распространения проходит от гор Улутау по направлению к востоку до Каркаралинска, оз. Ащиколь и несколько южнее Семипалатинска выходит к Иртышу. На востокереспублики она тянется по северному берегу оз. Зайсан-Нор, по правому берегу р. Черного Иртыша, а затем выходит за пределы Советского Союза, где захватывает узкую полосу значительной части территории Монголии до 115° в. д.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (1)

Краснощекий суслик — citellus erythrogenys brandt. Места обитания

Будучи распространенным в зоне степей, краснощекий суслик является характерным обитателем мест с развитыми злаковыми ассоциациями. Он населяет черноземные ковыльные и глинистые полыно-типчаковые участки, выгоны, сельскохозяйственные угодья, склоны оврагов, долины рек с лугами и всевозможные приусадебные земли, а также опушки леса и лесные прогалины. В березовых колках и сосновых борах он отсутствует. В горы не поднимается выше 600 м над ур. м.

Высокий и густой травянистый покров ограничивает распространение краснощекого суслика, поэтому ковыльная степь, а также понижения с густым травостоем принадлежат к числу наиболее слабозаселенных им мест.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Краснощекий суслик — citellus erythrogenys brandt. Распространение и численность в Казахстане

В пределах Казахстана находится лишь западная часть ареала краснощекого суслика. Этот зверок распространен в следующих административных областях Казахстана: в северной части Кустанайской области, в Северо-Казахстанской, Кокчетав-ской, в северной части Целиноградской, Павлодарской, Семипалатинской, в северной части Восточно-Казахстанской области. Северная граница его распространения проходит за пределами республики.

Местами наибольшей численности краснощекого суслика являются районы правобережья Иртыша (Павлодарская область). Большая концентрация нор грызунов (40—140 на 1 га) отмечена в Павлодарском и Максимо-Горьковском районах (Толебаев, 1958).

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Большой, или рыжеватый суслик — citellus major pallas. Распространение и численность в Казахстане

По А. М. Беляеву (1955), В. С. Бажанову (1948а) и нашим данным, южная граница ареала этого суслика идет следующим образом: от западной окраины республики по р. Деркул и до Уральска, затем спускается на 30—50 км по правому берегу р. Урал (пос. Балаган, хутор Пузаткин в верховьях р. Кушум) и по пойме левого берега Урала опускается на 100 км южнее Уральска (центральная усадьба Чапаевского совхоза), затем идет еще южнее (Каратюбе, Кзылту, Макатский район Гурьевской области — 47°30′ с. ш.). Отсюда граница поворачивает к северу, к песчаным массивам Бийрюк и Тайсуган, пересекает верховья рек Сагыза и Уила, подходит к среднему течению р. Эмбы, обходит с юга Мугоджары, поднимается на север к Карабутаку и оз. Кушмурун. Отсюда по междуречью Убагана и Ишима граница уходит за пределы республики.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Желтый суслик, или суслик-песчаник — citellus fulvus lichtenstein. Распространение и численность в Казахстане

Детали распространения желтого суслика в Казахстане представляются в следующем виде (Беляев, 1955; наши данные). На северо-западе граница его ареала тянется по р. Волге и доходит до широты Вольска. Из Нижнего Поволжья она идет на Каз-таловку, Фурманово, Калмыково.

Отсюда граница по Уралу поднимается до Теректинского района (выше Уральска) и низовий Илека, проходит южнее Оренбурга, поворачивает на юг л Джамбейтинский район и пески Бийрюк (120 км на восток от Калмыково). Затем идет на восток и, обходя Мугоджары с юга, поднимается на север на Кара-бутак, в верховья Ори и далее к верховьям рек Иргиза и Улькояка (приток р. Тургая), на Наурзумский бор, пос. Семиозерный, отсюда она поворачивает на восток и, почти достигнув оз. Кургальджин, проходит восточнее озер Жаркуль и Шоиндыкуль, направляясь на юго-восток, обходит горы Улутау с востока, идет в верховья Сарыкенгира и Каракенгира.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Волк

Еще несколько десятилетий назад волк населял почти всю страну, за исключением внутренних массивов тайги и арктических островов. Изредка он появлялся даже в глубине пустынь и на высокогорьях. Ныне ареал этого хищника претерпел большие изменения: имеются обширные области, где он полностью истреблен. В то же время вследствие развития дорожной сети и лесных рубок он появился в глубинных таежных угодьях.

Волка нельзя отнести к типичным лесным млекопитающим, так. как его численность выше всего в открытых ландшафтах — в лесостепи, степи, лесотундре, в некоторых участках пустыни и тундры. В лесах с г распространение ограничивает высокий и рыхлый снежный покров. Поэтому он избегает больших однородных массивов и предпочитает островные леса, облесенные долины рек и оврагов, разреженные леса с большим количеством внутренних полян и прогалин, болотистые массивы с лесными грядами и островами и т. д.

В любых местообитаниях, в том числе и лесных, волк отыскивает для устройства логова самые глухие, «крепкие» участки. Обычно жилища располагаются недалеко от водоемов — открытых или заболоченных.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Колонок

Этот хищный зверек имеет в нашей стране обширный ареал. В широтном направлении он протянулся от южных районов Коми АССР до побережья Охотского моря. Отмечено довольно интенсивное расширение ареала на запад; всю европейскую его часть колонок заселил в течение последних 70—80 лет.

Местообитания колонка очень разнообразны — от темнохвойной тайги до березовых и осиновых колок в лесостепных районах. Выходит за пределы леса, поселяясь в тростниковых зарослях по берегам степных озер и рек и на кустарниковых лугах. В лесах предпочитает долины рек и ручьев, особенно горных и полугорных, захламленные окраины озер и кочкарниковых болот, участки смешанной кедрово-лиственничной тайги. Поднимается до верхней границы леса, поселяясь в каменистых россыпях, в зарослях кустарников и в поясе кедрового стланика. Внутренние районы тайги колонок освоил по мере расширения там площадей вырубок и возделанных сельскохозяйственных угодий.

Убежище колонок выбирает в дуплах упавших деревьев, под кучами хвороста, под ветровальными выворотами, в норах других животных.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Комар — Ае. (О.) impiger Walk.

Арктический вид. Распространен в северной части Америки (Matheson, 1944) и на крайнем севере Европы (Штакельберг, 1937; Мончадский, 1951). По мнению Натвига (Natvig, 1948), характерен, кроме того, для горных районов. В СССР его ареал охватывает зону тундры с выклиниванием на юг по горным районам (Румш, 1948; Сазонова, 1959). В Неарктике также приурочен к горным районам, доходя до 2800 м н. у. м. (Matheson, 1944). Экология изучена слабо.

Вследствие запутанной синонимики (Ае. parvulus, Ае. nearcticus) сведения о распространении и биологии очень фрагментарны.

Обнаружен лишь в Восточном Казахстане и на возвышенных лесных массивах Казахского мелкосопочника на высоте 900— 1200 м н. у. м. Среди массы других представителей группы «сотти-nis» личинки этого вида встречались спорадически. Массовой концентрации нигде не отмечено. Местами выплода служат сильно затененные лесные водоемы, постоянно подпитываемые тающими снегами. Температура воды в них при суточном режиме воздуха 10—26° не поднималась выше 8—10°. Вода относительно чистая, прозрачная, слабо минерализованная (148 мг/л), чуть щелочная (рН 7,2), с повышенной окисляемостью (10,7), что, вероятно, определяется гниением прошлогодней листвы, устилающей дно водоема. Развитие происходит совместно с Ае. pullatus, Ае. punctor, Ае. hexodontus и Ае. communis.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Комар — Ае. (О.) leucomelas Meig.

Ареал охватывает Европейско-Сибирскую подобласть Палеарк-тики. В Казахстане основная его часть лежит севернее 48° с. ш. По горным и предгорным районам выклинивается до 43° с. ш. За пределами юго-востока Казахстана известен из Иссык-Кульской котловины (Конурбаев, 1965).

Ранневесенний моноцикличный вид. В равнинных районах Казахстана развитие личинок происходит во временных водоемах, образующихся за счет таяния снега и весеннего половодья. Химический состав воды в этих биотопах характеризуется повышенной минерализацией (3312 мг/л), большой жесткостью (20,6е), увеличенным содержанием сернистых (142 мг/л) и углекислых (732 мг/л) соединений и щелочной реакцией (рН 8). Водоемы открытые, хорошо прогреваемые, хотя и приуроченные к тугайным зарослям. Дно их, как правило, усеяно опавшими листьями или прошлогодней прелой растительностью.

В горных районах (1400—2600 м н. у. м.) местами выплода служат скопления воды, образующиеся в результате таяния льда и разливов рек на равнинных плоскогорьях. Чаще всего обнаруживаются совместно с другими представителями группы «соттип’т» — Ае. cataphylla. Ае. intrudens. В отличие от последних по поймам горных рек проникает в низинные районы бассейна Или (окр. Илийска). Вы-плаживается во второй декаде апреля и активен всего лишь в течение 15—20 дней. В Кустанайской области выплод имаго происходит в конце второй декады мая. Спустя 4—5 дней наблюдается массовый лёт комаров, который, постепенно снижаясь, прекращается в конце июня (Прыгунова, 1966). В горных районах (2400—2600 м н. у. м.) выплод отмечен в конце второй декады июля.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Комар — Ае. (Aed.) vexans nipponii Theob.

В Казахстане этот подвид встречается как самостоятельно, так и совместно с номинальным. Распространение егоохватываетюго-восточные районы республики. Из других районов СССР распространен на Дальнем Востоке (Гуцевич, 1937, 1940). Основная же часть его ареала занимает территорию Китая и Японии. На Дальний Восток проник, вероятно, диффузно из сопредельных районов Китая. Казахстан отделен от Китая высочайшими отрогами Тянь-Шаня, которые для этого мезотермофила должны служить естественной преградой, однако здесь имеются два сравнительно низких перевала, ведущих в Джунгарию, по которым в основном осуществляется обмен фауной (Афанасьев, 1960). Ае. vexans nipponil не только стал обитать совместно с номинальным подвидом, но в некоторых случаях и доминировать над ним, особенно в предгорных районах Джунгарского и Заилийского Алатау.

Так же как и А. В. Гуцевичу (1937), нам не удалось отметить каких-либо отличий в экологии этих двух подвидов.

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ РОДА CULEX L. ПО ВЗРОСЛЫМ НАСЕКОМЫМ

Первый членик задних лапок явственно короче задних голеней (длина его равна 4/s—c’h длины голени). Брюшко без светлых поперечных перевязей. Мелкие темные формы (подрод Barraudius Edw.).

Брюшко с боков со светлой продольной полосой, иногда образующей более или менее развитые треугольные выросты по переднему краю тергитов.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 9 | 1,999 сек. | 16.3 МБ