Еж — дикое животное

Еж - дикое животное

Еж – дикое животное, относящееся к млекопитающим семейства ежовых. Он широко распространён в лесах Европы, Западной Сибири, Малой Азии, Амурской области, Казахстана (на северо-западе), а также в северном и северо-восточном Китае. Латинское название ежа – erinaceus – произошло от слова ericius, означающего в переводе «колючий барьер».

Внешний вид.

По размеру обыкновенный ёж невелик. Его тело в длину составляет 20-30 см, хвост длиной около 3 см, а масса тела – не более 800 г. Уши у ежа относительно небольшие, морда вытянутая, нос острый и постоянно влажный. У всех ежей на верхней челюсти 20 мелких острых зубов, на нижней челюсти – 16. Голова клинообразная, относительно крупная, с удлинённым лицевым отделом. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Обитатели степей, суслик

Обитатели степей, суслик

Суслики относятся к роду некрупных грызунов семейства беличьих. Это самые многочисленные обитатели степей, суслик желтый при этом является еще и самым крупным представителем вида.

Внешний вид.

Тело у суслика длиной 23-38 см. Вес взрослого зверька после зимней спячки – 600-900 г, а перед залеганием в спячку – 1-1,6 кг. Хвост длиной 6,4-12 см (примерно 35% от длины тела). Развитость защёчных мешков слабая.

Окрашен типичный житель степей суслик однотонно. Спина песчано-жёлтая с примесью темных остевых волос. Окрас по бокам немного светлее, живот – ещё светлее, охристо-желтый. Хвост окаймляют две полосы: светло-жёлтая – наружная и более тёмная – внутренняя. Молодых сусликов можно отличить по более бледному, желтоватому окрасу с примесью бурых волос. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Серый сурок — marmota baibacina kastsch. Повадки

Голос серого сурка наиболее сходен с таковым байбака. Обычный крик (при виде человека) двусложен и звучит как высокое звучное «купйк-купйк», слышимое в горах, по Р. П. Зиминой (1953), на расстоянии в 500—700 м. Выражая неудовольствие, серый сурок издает высокий, несколько гнусавый звук, напоминающий крик галки. При злобе (например, защищаясь) он рычит сходно с собакой, при болевом ощущении пронзительно визжит (подобно поросенку), ласкаясь к человеку или желая получить корм, зверек часто негромко гогочет «ко-ко-ко-ко», взмахивая при этом хвостом вверх. При внезапной близкой опасности (заметив собаку, лисицу и т. п.) издает короткую трель из быстро следующих звуков «купйк-купйк» или (при виде беркута, грифа) — одиночное резкое «купйк». Это описание криков зверьков относится к суркам Казахского нагорья и Тарбагатая. Замечено, что в Новосибирской области и Заилийском Алатау крик его более звучен и ниже тоном, чем в Казахском нагорье.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Сурок мензбира — marmota menzbieri kaschkarov. Спячка

Данных о спячке сурка Мензбира очень мало (Янушко, 1951; Петров, 1960, 1961; Капитонов и Лобачев, 1964) и до сих пор не раскопано ни одной норы со спящими зверьками.

Подготовка к спячке начинается по существу с накопления жира, о котором говорилось выше, и с заготовки гнездовой выстилки. Период заготовки наступает уже с середины — конца июля и продолжается до залегания в спячку, но происходит очень неинтенсивно. Унеся в нору один пучок травы, зверек никогда не отправлялся за вторым, а уходил кормиться или отдыхал. Лишь значительное время спустя (час или больше) он как бы попутно относил второй пучок. Молодые зверьки осенью также изредка пытаются собирать гнездовую выстилку, но обычно не доносят до норы, а теряют дорогой, отвлеченные чем-либо посторонним.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Серый сурок — marmota baibacina kastsch. Суточный образ жизни

Весной в первые одну-полторы недели после выхода из нор в солнечную, безветренную погоду байбаки большую часть дня сидят у норы, двигаются медленно и мало. Следы их на снегу встречались обычно не далее 3—4 и лишь изредка в 15—20 м от нор. В это время зверьки малоподвижны и слабо реагируют на окружающие условия. Ввиду этого уходят от врагов в норы вскоре после их обнаружения и не ожидают приближения опасности. Например, наблюдателя они не подпускают ближе 300—400 м, а позднее к ним можно подойти и на 60—70 м. В первые дни выхода некоторые сурки, особенно годовалые, были так вялы и слабы, что мы иногда догоняли недалеко отошедших от нор зверьков. В это время на них нападали серые вороны и серебристые чайки; мы нашли двух расклеванных ими байбачат. Позднее, несмотря на продолжающееся сильное истощение сурчат, они были бодрее и подвижнее, поэтому не удавалось догонять даже молодых зверьков.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Длиннохвостый, или красный сурок — marmota caudal а jacquemont. Спячка

Подготовка к спячке у сурков начинается по существу с накопления жира, о котором сказано выше. В месяц, предшествующий спячке, сурок запасает гнездовую выстилку. При этом он, по-видимому, в ряде случаев как бы предварительно сушит траву. В первой декаде августа 1962 г. в верховьях р. Шунгульдук мы неоднократно находили возле обитаемых нор и в отдалении от них скопления по 5—15 выдернутых с корнем пучков типчака. Часть пучков была свежей, зеленой, а часть уже высохшей. Такие же пучки встречались и в устьевых частях нор, куда их, очевидно, носили зверьки. В гнездовых камерах сурков в Алайской долине свежая гнездовая выстилка весит 2—3 кг, а общий ее вес в зимовочных камерах достигает 5,2 кг. Причем сухая трава (типчак и осока) покрывала всю камеру и была уложена слоями, но это, очевидно, нехарактерно. На дне камеры толщина выстилки составляла от 10—15 до 25—30 см (Кайзер, 1939).

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Краснощекий суслик — citellus erythrogenys brandt. Жилища и временные убежища

Спячка. Более 2/з своей жизни этот суслик проводит в спячке, напоминая этим своих пустынных сородичей. Сроки залегания, как и выход из спячки, зависят, прежде всего, от района обитания. В северных пунктах ареала зверьки уходят в спячку несколько позднее. По данным М. Д. Зверева (1927), в Западной Сибири в 1926 г. взрослые суслики начали залегать со второй половины августа.

В Павлодарской области начало пробуждения сусликов в 1955 г. отмечено 27—28 марта. Затем наступившие холода отодвинули сроки окончательного выхода зверьков из нор до 15 апреля. В 1956 г. их массовое пробуждение началось в первых числах апреля. Продолжительность спячки сусликов в этой части ареала составляет около 8,5 месяцев (с 15 июля по 1 апреля; Толебаев, 1958).

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Желтый суслик, или суслик-песчаник — citellus fulvus lichtenstein. Спячка

Одной из важных экологических особенностей желтого суслика является летне-зимняя спячка, которая длится около восьми-девяти месяцев в году, и свойственна ему на всем ареале. Она привлекала внимание многих зоологов и физиологов (Кашкаров и Лейн-Со-колова, 1927; Калабухов, 1946; Быков и Слоним, 1949 и др.), в той или иной степени описавших спячку и объяснивших это сложное и интересное явление. Сложность его заключается прежде всего в том, что не все суслики одинаково и одновременно реагируют на изменяющиеся условия окружающей среды, поэтому не у всех сон протекает одинаково крепко и в одни и те же сроки. Первыми залегают взрослые самцы и прохолоставшие самки, за ними самки, участвовавшие в размножении, а последними — неполовозрелые особи и прибылые. Раньше всех просыпаются взрослые самцы, через восемь-десять дней после этого взрослые самки и в последнюю очередь суслики прошлогоднего помета (Исмагилов, 1955, 1956). В южных районах зверьки залегают и просыпаются раньше, чем в северных.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Азиатский длиннохвостый суслик — citellus undulatus pallas. Спячка

Сроки залегания и пробуждения сусликов зависят от множества причин — географических, климатических и ландшафтных (рельеф местности, экспозиция склонов в горах и т. д.).

Спячка длиннохвостых сусликов на Алтае начинается в сентябре — октябре. Иногда суслики залегают значительно раньше из-за выгорания растительности на склонах южной экспозиции. Так, в 1948 г. большая часть взрослых сусликов не появлялась на поверхности, начиная уже со второй половины августа. От зимней спячки в указанном районе суслики пробуждаются в конце марта — середине апреля. Следовательно, продолжительность спячки сусликов на Алтае составляет около 6 месяцев (Бажанов, 1953).

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Реликтовый суслик — citellus relictus kaschkarov

Синонимы: Spermophilus brevicauda, Citellus musicus relictus. Русское книжное название: таласский суслик; тяньшанский суслик.

У пушников: обыкновенный суслик.

Заметки по систематике. Систематические взаимоотношения реликтового суслика с другими видами довольно долго оставались недостаточно выясненными. Д. Н. Кашкаров (1923) первоначально также описал реликтового суслика в качестве подвида малого, назвав его С. pygmaeus relictus, и только после сравнительного изучения выделил в самостоятельный вид — С. relictus (Кашкаров, 1925). К тому же выводу пришел и С. И. Оболенский (1927). Под этим названием данный суслик числится уже во всех позднейших фаунистиче-ских сводках.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 122 | 0,288 сек. | 8.12 МБ