Горностай

Царапанье когтей по брезенту заставило открыть глаза. Опять горностай выбрал нашу палатку для утренних игр. Сонный, я несколько минут слушал, как горностай, явно испытывая удовольствие, вновь и вновь забирался на импровизированную горку.

Горностай

Фото Keven Law

Он скатывался и снова карабкался наверх; шелест маленького тела зверька был достаточно шумным, чтобы прогнать сон. Казалось, эта забава не наскучит ему никогда.

Освободившись от спального мешка и дождавшись очередного подъема горностая, хлопаю изнутри по ткани. Испуганный зверек спрыгивает на землю. Мои товарищи по экспедиции Эдуард и Михаил весело хмыкают. Оказывается, они тоже проснулись, но предпочли, не высовываясь из спальников, наблюдать за проделками маленького озорника.
Он появился в первые же минуты нашего пребывания на мысе Теланский. Еще был слышен шум двигателей вертолета, возвращающегося в Северо-Эвенск, мы, не теряя времени, перетаскивали экспедиционные вещи на выбранную под лагерь площадку, а горностай уже несколько раз перебегал нам дорогу. Оказалось, что мы устроили свой полевой лагерь на его охотничьем участке.

Продолжить чтение

Метки: , , , , | Комментариев (0)

Описание крапчатого суслика

Описание крапчатого суслика

Характерным представителем рода сусликов является крапчатый суслик. Он один из мелких в этом семействе, его длина достигает до 26 сантиметров, у него очень большие глаза, крупная точеная голова на подвижной шее и с коротким хвостом, который меньше четверти длины тела. Лапки короткие, а передние лапки имеют длинные подвижные пальцы. Ушная раковина изменилась до кожного валика вокруг широкого слухового прохода.

Крапчатый суслик
Волосы на голове прилегают, а на всем теле довольно редкие и короткие, на хвосте они распушены и длинные. Особенность крапчатого суслика, в том, что он имеет защечные мешки, они, конечно, не такие большие, как у хомяка, но за один раз зверек в них переносит несколько десятков диких луковиц. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Обитатели степей, суслик

Обитатели степей, суслик

Суслики относятся к роду некрупных грызунов семейства беличьих. Это самые многочисленные обитатели степей, суслик желтый при этом является еще и самым крупным представителем вида.

Внешний вид.

Тело у суслика длиной 23-38 см. Вес взрослого зверька после зимней спячки – 600-900 г, а перед залеганием в спячку – 1-1,6 кг. Хвост длиной 6,4-12 см (примерно 35% от длины тела). Развитость защёчных мешков слабая.

Окрашен типичный житель степей суслик однотонно. Спина песчано-жёлтая с примесью темных остевых волос. Окрас по бокам немного светлее, живот – ещё светлее, охристо-желтый. Хвост окаймляют две полосы: светло-жёлтая – наружная и более тёмная – внутренняя. Молодых сусликов можно отличить по более бледному, желтоватому окрасу с примесью бурых волос. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Охота на сусликов разными способами

Охота на сусликов разными способами

Существует довольно много способов добычи степных сусликов. Зверьков выгоняют из нор напором воды, их вылавливают петлями, самодельными ловушками и заводскими капканами. Охотятся на сусликов и из засады, используя обычное ружье. Последний способ охоты наиболее «честный», хотя и достаточно трудоемкий. Однако многие прибегают к нему исключительно из спортивного интереса.

Капканы на
сусликов

Самым
эффективным считается отлов этих осторожных тарелочными капканами малых размеров
(№0 или №1). У них есть существенное преимущество – функционирование в любых
условиях, легкость при переноске и перестановке. Они могут применяться не
только для поимки сусликов, но и в промысле прочих мелких пушных зверей.
Правильная установка капкана – большая половина успеха. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Охота на суслика капканами

Охота на суслика капканами

Суслики – это звери, которые имеют продолговатое туловище, коротенькие ножки, очень подвижную шею и сравнительно большую голову с маленькими ушами. Их тело может быть длиной от восемнадцати до тридцати трех сантиметров. Они имеют темно-бурый окрас, бывают и с пятнами. Обитают в норах, очень деятельные в дневное время. В зимний период впадают в спячку. Этого зверька можно встретить в лесостепи и горных степях.

В
осенний период они значительно жиреют, вес возрастает в два-два с половиной
раза. На зиму они не запасаются едой, спячка у них непрерывная. Впадают в нее в
сентябре, а пробуждаются в апреле, в этом месяце начинается и размножение.
Самки вынашивают детенышей месяц, выводок пять-десять особей. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Средний суслик — citellus intermedius brandt. Половой и возрастной состав популяции

Для установления полового и возрастного состава популяции изучено в общей сложности 1311 экз. сусликов в трех районах: 650 из Бетпак-Далы, 255 из окрестностей пос. Илийска и 406 с хр. Алтын-Эмель. Таким образом, использованы материалы, относящиеся к трем географическим формам среднего суслика: типичному, илийскому и джун-гарскому.

Возрастные особенности описываемых зверьков могут быть выражены в размерах тела, окраске и в развитии зубной системы, а также некоторых других краниологических признаков, менее обнаруживаемых при полевых исследованиях. По своим размерам суслики прошлогоднего помета хорошо отличаются от прибылых и в меньшей степени от зверьков более старших возрастов. По окраске и развитию шерстного покрова они также ближе стоят к взрослым.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Тонкопалый суслик — spermophilopsis leptodactylus lichtenstein. Изменения численности

Численность тонкопалого суслика более или менее стабильна и относительно не высока. Низкую его численность в Казахстане можно объяснить, прежде всего, обитанием на периферии ареала, что особенно касается популяции из Муюн-кума и Южного Прибалхашья, где песчаные массивы менее развиты. Плотность населения зверьков в Кызылкуме и Каракуме значительно выше. Стабильный характер численности тонкопалого суслика можно увязать с особенностями его местообитания и положением вида в биоценозе. Зверьки приспособлены к обитанию только в песках. Лишь в относительно небольших участках ареала их связь с песчаным субстратом нарушается как частный случай распределения вида внутри ареала.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Тонкопалый суслик — spermophilopsis leptodactylus lichtenstein. Суточный образ жизни по сезонам

Поведение. Тонкопалый суслик активен круглый год. По типу подвижности этот зверек близок к другой жизненной форме грызунов пустынь — тушканчикам. Методом тропления после дождей установлено, что он в поисках корма уходит от норы на расстояние до 800—1000 м. Потревоженные и преследуемые человеком особи могут бежать до 20— 30 мин и совершать переходы до 3 км. Наземная активность этих грызунов зимой, в связи с добыванием корма, почти не прекращается. Отсутствие кормовых запасов на зиму заставляет их выходить на жировку в самую неблагоприятную погоду, поэтому разница в дневной активности в различные сезоны года выражена сравнительно слабо.

Эти суслики почти всегда держатся по одному. Групповые встречи молодых зверьков отмечались в период выхода их на поверхность; в очень редких случаях суслята находились у нор вместе со взрослой самкой.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Тонкопалый суслик — spermophilopsis leptodactylus lichtenstein. Места обитания

В пределах ареала тонкопалый суслик населяет разнообразные биотопы, предпочитая, однако, участки с песчаной почвой, к которым он приспособлен в результате эволюционного развития. Исторические изменения и становление современных ландшафтов района обитания этого зверька были одновременно фоном, определяющим всю конституцию вида как пустынной и псаммофиль-ной формы (Гептнер, 1954). Несмотря на это, он не сплошь заселяет различные типы песков, некоторые из них зверек определенно избегает. В условиях Средней Азии этот грызун многочислен в бугристых, слабозакрепленных песках, граничащих с подвижными барханными и крупнобугристыми песками. В самих барханах, а также в грядовых закрепленных песках он селится значительно реже (Наумов и др., 1935; Колесников, 1953). В Южном Прибалхашье норы тонкопалого суслика наблюдаются чаще всего в межбарханных понижениях или на склонах песчаных гряд и бугров, покрытых песчаной осокой (Са-rex physodes), эремурусом (Eremurus sp.), терескеном (Eurotia ceratoi-des), эфедрой (Ephedra lomatolepis), полынью (Artemisia albicerata); из кустарников там преобладают джузгун (Calligonum aphyllum) и песчаный саксаул (Haloxylon persicum).

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Тонкопалый суслик — spermophilopsis leptodactylus lichtenstein. Инфекционные болезни

Эпизоотологическое и эпидемиологическое значения. В пределах ареала среди тонкопалых сусликов наблюдались эпизоотии кожного лейшманиоза и клещевого возвратного тифа. Норы этого грызуна отнесены к числу микроочагов названных заболеваний (Петрищева, 1946; Галузо и Ре-менцова, 1959).

Паразиты и вызываемые ими заболевания. Паразиты тонкопалого суслика изучены недостаточно полно, что до известной степени затрудняет суждение о возможном эпизоотологиче-ском значении этого грызуна в различных частях ареала. К настоящему времени известны следующие немногочисленные данные.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Тонкопалый суслик — spermophilopsis leptodactylus lichtenstein. Распространение и численностьв Казахстане

Ареал вида. Тонкопалый суслик распространен в Афганистане, Иране и в песчаных пустынях Советской Средней Азии и Казахстана — Каракуме, Кызылкуме, а также в песках Чуйский Муюнкум, Курманынкум и Южного Прибалхашья.

Основным фактором, определяющим распространение тонкопалого суслика, является характер почвы. Его ареал охватывает в основном песчаные пустыни с псаммофитной растительностью и сухим, жарким летом климатом. Ископаемые остатки известны с плиоцена, с территории современного ареала в СССР (Громов, 1963).

Тонкопалый суслик в Кызылкуме найден в песках к югу от ст. Соло-Тюбе, в песках Аккум к северо-востоку от г. Кзыл-Орда (Лавров и Наумов, 1933). Нами этот зверек добыт в юго-восточном Кызылкуме  (Талды-Кудук, Оспан-Кудук, Дукой, Теке-бай). Имеются сборы из западного, северного и восточного Муюнкума.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 125 | 0,371 сек. | 8.2 МБ