Трубконосые

Из отряда трубконосых птица с курьезным названием глупыш
(ударение на первом слоге) наиболее широко распространена на
гнездовании в северном полушарии. Гнездится этот вид и в российских
пределах: западный подвид глупыша — на о-вах Земли Франца Иосифа и на
Новой Земле, восточный подвид — от Чукотки до Сахалина и Курил. В
литературе указывается, что глупышами этих птиц прозвали из-за
доверчивости к человеку. Местное население северных регионов занималось
сбором яиц глупышей; употребляли в пищу и мясо взрослых птиц, которое,
правда, имеет не слишком приятный запах. Возможно, происхождение
обидного названия связано со способностью глупышей так наедаться, пируя
на отходах зверобойного или рыбного промыслов, что отдельные особи не
могут сразу взлететь. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Гусеобразные

У нашей юго-восточной границы пока еще можно встретить
два вида гусей, включенных в Красную книгу России. Это горный гусь и
сухонос. Их численность в последние десятилетия неуклонно сокращалась.
Сухонос, ранее довольно обычный на гнездовании от Сахалина до Алтая,
ныне в этих районах представлен редкими изолированными поселениями.
Точные данные о численности отсутствуют, вероятно, у нас осталось не
более нескольких сотен пар гнездящихся сухоносов. Еще меньше горных
гусей. Отдельные небольшие колонии (несколько десятков пар), возможно,
сохранились в Туве, на Алтае. Сокращается число горных гусей в Киргизии
и Таджикистане. Гораздо больше этих птиц зарегистрировано в Монголии и
Китае.

Горный гусь отличается от других гусеобразных своей белой головой с
двумя темными поперечными полосами в затылочной области. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Воробьиные

Едва после долгой зимы зазеленеют леса и поля, к нам
прилетают ласточки. Внешне похожие на стрижей (о них см. №7, 2005),
ласточки образуют отдельное семейство (около 80 видов) в отряде
воробьиных. Приспособления к воздушной охоте у стрижей более
совершенны. Стрижи крупнее ласточек, крылья заметно длиннее,
серповидные, лапы подверглись большей редукции. Ласточки на своих
коротких лапках все же способны ходить по земле, передвигаясь мелкими
шажками. Для многих народов ласточки — любимая птица, вестник весны,
начала сева зерновых, символ домовитости и семейного счастья. Недаром у
русских второе название деревенской ласточки — касатка стало ласковым
обращением к женщине. Деревенская ласточка действительно одна из самых
милых наших птиц. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Семейство кошачьих. Кошка дикая или лесная

Кошки дикие. Кошка лесная покрыта мягким густым опушением. Цвет волосяного покрова серовато-бурый с темной полосой по хребту, от которого вниз обычно тянется ряд темных полос. Длина туловища с головой 55—57 см, хвоста 28—35 см, высота в загривке 26—30 см.

Лесные кошки обитают на Кавказе, в Туркменской ССР, на западе Казахстана, в меньшем количестве — в Молдавии и западных районах Украинской и Белорусской ССР; за рубежом — в отдельных районах Южной и Западной Европы и в Малой Азии. Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 7 | 0,479 сек. | 9.58 МБ