Охота на серну

Почти по всем горам средней и южной Европы и Малой Азии широко распространены серны, или «свистуны». Это стройные и подвижные жи­вотные, с коротким туловищем на высоких ногах, с небольшой головой, украшенной прямыми у осно­вания, а затем изогнутыми назад круглыми чер­ными рожками. У серны очень хорошо развиты зре­ние и обоняние.

Серны любят крутые обрывистые скалы и ущелья, вблизи которых растет лес. Летом они поднима­ются до 3000 м в альпийские луга, поздней осенью спускаются в зону темнохвойных лесов и держат­ся южных склонов, избегая глубоких снегов.

Серны — осторожные, любопытные живот­ные, ведущие преимущественно стадный и осед­лый образ жизни.

Пасутся они обычно крупными табунами как по утрам, так и вечерами.

В мае-июне у серн появляется потомство: один, редко два козленка. Молодые серны очень быстро могут следовать за взрослыми, преодоле­вая каменные россыпи и кручи гор.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Факторы, сдерживающие рост численности лосей

Наибольший урон лосиному поголовью причиняют волки и медведи. Росомахи и рыси тоже, безусловно, активные хищники, нередко нападающие на лосей, но хищническая деятельность этих зверей направлена обычно на другие, меньшие по размеру, виды жертв.

Лоси гибнут от этих хищников в трудные периоды жизни, во время глубокоснежья или наста, когда жертвами оказываются не только молодые, но и взрослые животные.

Волки обычно загрызают молодняк лосей, на взрослых животных они почти не нападают. Волки очень сообразительные звери и без крайней нужды жизнью не рискуют.

В связи с почти повсеместной высокой численностью лосей количество волков также заметно увеличилось, особенно там, где имеются большие лесотаежные массивы с малым количеством или отсутствием дорог. Волки приспособились к погодным условиям. В сильные снегопады, когда снег рыхлый и передвигаться по нему трудно, хищники концентрируются в долинах глухих рек и речушек, где по руслам, благодаря наледям, никогда не бывает большой высоты снега и где, следовательно, при необходимости легко скрыться. С наступлением морозной погоды, когда снег уплотняется и выдерживает тяжесть хищника, волки разбредаются, уходя нередко за десятки километров на водоразделы.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Размножение косуль

Косуля — самый плодовитый вид из семейства оленей. Взрослые самки ежегодно приносят по два косуленка, выкармливая их молоком почти до 6 — 8-месячного возраста и оставляют, лишь когда готовятся вновь стать матерью. Молодые животные, еще не достигшие 1,5 лет, вступают в размножение и в возрасте 2 лет приносят первое потомство, обычно состоящее из одного косуленка. Не так уже редко регистрируются случаи, когда старые самки приносят по три и даже четыре детеныша.

Наблюдениями в зоопарке установлено, что у европейских косуль бывают два периода гона: осповной — в августе и дополнительный — в декабре — январе. Во второй период спариваются те самки, у которых по каким-либо причинам не произошел процесс оплодотворения. У таких косуль период беременности сокращается до 5 месяцев и потомство они приносят в обычные сроки. Самец косули способен к оплодотворению с мая по январь. Вероятно, что то же самое характерно и для сибирских косуль.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Определение пола и возраста кабана в природных условиях

По внешнему виду можно различить три возрастные группы: поросята (сеголетки), подсвинки (двухлетки) и взрослые особи. Особенно легко различить поросят и взрослых особей, труднее отличить подсвинков, так как крупного подсвинка можно спутать со свиньей.

Поросята отличаются меньшими размерами, окрашены светлее взрослых (светлая окраска сохраняется до года) и более длинноноги. У подсвинков (на 2-й год жизни) развивается холка, подрастает щетина вдоль спины. Взрослые животные массивнее подсвинков, щетина на спине разрастается сильнее. Особенно хорошо это отличие проявляется у секачей.

В полевых условиях различить взрослого самца от свиньи вполне возможно, и не только потому, что у секачей длинные загибающиеся клыки (как раз клыки на далеком расстоянии в сумерках плохо видны), а скорее по силуэту. Самцы отличаются более крупной головой, массивной передней частью туловища, у них сильнее развита холка и более пышная «грива» по гребню спины. Они выглядят стройнее самок, возможно, благодаря тому, что их туловище сплющено с боков, а у самок туловище бочкообразное.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Соотношение полов и возрастов кабана

Соотношение полов в популяции — важный фактор, определяющий размер прироста и нормы использования. Половой состав стада кабанов претерпевает географическую и возрастную изменчивость. На стадии эмбрионов в Средней Азии, дельте Волги и на Кавказе преобладают самки — 60 — 66% (Слудский, 1956, Лавровский, 1962). На Дальнем Востоке соотношение полов у эмбрионов 1: 1. На западе ареала в Беловежской пуще среди эмбрионов самки составляют 45% (Козло, 1969).

Среди взрослых особей половое соотношение приближается 1:1 с некоторым преобладанием (50,9%) самок для популяций Средней Азии (Слудский, 1956) и Кавказа (52%, Донауров и , Теплов, 1938).

Снижение участия свиней среди взрослых особей объясняется их повышенной гибелью при неблагоприятных условиях (паводки, суровые зимы, хищники и т. д.), а также во время облавных охот с собаками. Среди взрослых преобладают самцы (64%) на западе ареала (Северцов и Саблина, 1953), а по данным П. Г. Козло (1969), секачи составляют 55,6%.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Лось. Полевые признаки. Описание

Лось (Alces alces) — крупнейший представитель семейства оленей. Крупные взрослые самцы достигают 300 см в длину, 235 см в высоту и до 700 кг веса, самки-лосихи — несколько мельче. Зверь высок на ногах, строен и могуч. Жизнь в болотистых таежных дебрях наложила свой отпечаток на его внешний облик. Сохатый заметно отличается от всех оленей, он ни на кого из зверей не похож, он сам по себе — величествен и прекрасен. В отличие от настоящих оленей лось высоконог, имеет мощную грудь, высокую холку и массивную голову с характерной нависающей верхней губой. Рога имеются только у самцов, они специфичны — горизонтально направлены, чрезвычайно разнообразны по форме: имеют вид от шпилек и вилок длиной 20 — 30 см до огромнейших лопат, увенчанных многочисленными отростками, с размахом до 1,5 м и весом до 32 кг. Спина у лося несколько покатая от холки к крестцу. Хвост короткий, всегда прижатый к туловищу, а потому незаметный. Белое «зеркальце» у хвоста не выражено и на расстоянии не просматривается. Уши большие и подвижные, что говорит о хорошемслухе зверя.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Определение пола и возраста в природных условиях

Всякий разговор о лосе без возрастной дифференциации теряет сейчас смысл, ибо накопленные сведения о биологии и образе жизни этого животного настолько значительны и подробны, что абстрактного, обобщенного лося уже не существует. Всякий раз имеем дело с конкретными животными, определенного пола и возраста, очень отличными друг от друга. Вот почему охотник, грамотный таежный рабочий, так же, как и любитель-спортсмен, если он хочет добиться высоких результатов на промысле, должен непременно научиться определять возраст добываемых животных. При известных знаниях и навыках это несложно.

В том, чтобы охотники умели точно определять возраст отстреливаемых зверей и птиц, очень заинтересованы и специалисты охотничьего хозяйства, анализирующие состояние популяций диких животных под разной степенью воздействия промысла. Корешки лицензий, заполненные охотниками со знанием дела, дали бы чрезвычайно нужную научную информацию, на основании которой можно было бы точно определить соотношение полов и возрастов среди добытых животных, степень размножаемости, наличие молодняка и многое другое, что очень помогло бы правильно скорректировать промысел и нормирование добычи.

До недавнего времени охотники не имели точных рекомендаций на этотсчет. Известные работы Д. Нарышкина (1900), С. А. Бутурлина (1934) и других авторов, предлагавших определять возраст лосей по суммарному количеству отростков на рогах, не удовлетворяли этих требований, так как давали в целом совершенно неверные придержки. Лишь работы Е. П. Кнорее и Г. Г. Шубина (1959) с участием автора настоящей книги восполнили этот пробел, и сейчас имеется надежная методика определения возраста лосей по степени стертости жевательной поверхности нижних коренных зубов. Есть и другие методы определения возраста добытых лосей. Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , | Комментариев (1)

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 7 | 0,418 сек. | 9.8 МБ