Есть огнестрельное оружие? Это не повод геройствовать!

Есть огнестрельное оружие? Это не повод геройствовать!

Представьте ситуацию: вы возвращаетесь к себе домой и видите, что входная дверь вскрыта, и понимаете — внутри сейчас могут находится посторонние люди с явно недобрыми намерениями, а ещё — там ваши близкие, и с ними могло произойти что-то явно нехорошее. И допустим, у вас есть разрешение на ношение огнестрельного короткоствольного оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения, или вы возвращаетесь со стрельбища или охоты, и в чехле у вас с собой дробовик или даже карабин. То есть оружие при вас.

Так вот, даже если бы оружия не было – первым вашим порывом стало привести огнестрельное оружие в боевую готовность и ворваться внутрь, убедиться, что с семьёй всё не так плохо, как подумалось, и надавать плохим парням по самые помидоры. И это, как утверждает большинство тренеров по практической стрельбе и самообороне – огромная ошибка. Просто потому, что находясь в дверном проёме и анализируя ситуацию, вы представляете настолько хорошую мишень, что любой вооруженный преступник постарается немедленно  воспользоваться предоставленной возможностью.

Самая правильная тактика в этом случае – вызвать полицию и контролировать входы/выходы, чтобы преступники, ежели что, не смогли быстренько покинуть помещение.

Логика в этом есть – если ваши родственники внутри, то вы либо им уже ничем не поможете, либо их относительно мирно ( хотелось бы в это верить) обезвредили и помощь они могут и подождать. И вообще, незачем рисковать своей жизнью, если есть специально подготовленные люди, обязанные это делать за вас. Но есть один нюанс…

Эти рекомендации работают в тех странах, где полиция занимается предотвращением и предупреждением преступлений, а не исключительно расследованиями и поиском виноватых. Серьёзно, время от тревожного звонка до приезда команды для штурма сильно разнится. Например, в России к вам, скорее всего, сначала приедет обычный наряд полиции, который уже примет решение о необходимости вызова группы захвата. А это – потеря драгоценного времени.

И вот возникает вопрос – стоит ли реально следовать советам «профессионалов», либо же подвергать свою жизнь заведомому риску, но с возможностью решить проблему быстро и решительно? Ведь как показывает практика, если вы убьёте кого-то, кто уже проник в ваше жилище, то на оправдательный приговор вполне себе можно рассчитывать. Всё же, несмотря на неоднозначность наших законов о самообороне, этот момент в них присутствует.

Но входить в помещение, пусть и знакомое, не зная, кто, где и чем вооружен – последнее дело. Не просто так для спецназ старается не штурмовать помещения без тщательной предварительной подготовки, да и без адекватного оснащения, которого у гражданского точно нет.

Показательный случай произошёл в сентябре 2016 года. Роб Пинкус, один из самых известных в США инструкторов по огневой подготовке и оборонной стрельбе, Роб Пинкус, подъехав после рабочего дня к своему дому, обнаружил, что дверь вскрыта, и внутри посторонние. Обладая спецподготовкой, пистолетом, носимым с собой, и всеми необходимыми навыками обращения с огнестрельным оружием, Роб… вызывает полицию!

«Сколько их? Вооружены ли? Где находятся? Даже если бы я это знал, то всё равно вызвал бы полицию. Эти ребята с холодными головами и всем необходимым оборудованием точно справятся лучше. А я сделал то, чему учит каждый толковый инструктор по самообороне — избежал конфликта» — отозвался Роб на своей странице в соцсетях об этом инциденте.

Однако, как показывает практика, большинство граждан таки пытается решать проблему своими силами. Даже отсутствие огнестрельного оружия их не останавливает. Мол, «пусть уж полиция занимается тем, что у них получается лучше всего – описывать место преступления и выискивать виноватых». Ну нет доверия в народе к этой структуре, нет. Лучше уж своей задницей рисковать.

На этом видео Дэйв Сполдинг, ведущий инструктор Handgun Combatives и вообще человек с большим опытом в данной теме, показывает, как надо «зачищать» собственный дом.



«Самая большая ошибка, — говорит Дэйв, — это торопиться при входе в помещение». Хотя, как мы говорили, главной ошибкой может быть уже то, что вы решили войти и геройствовать в одиночку.

Так что однозначно правильного ответа, касающегося того, что делать в такой ситуации – нет. Рекомендацию мы вам дали — не рисковать, вызвать полицию и наблюдать за выходом. Но последние слово останется за вами, дорогие читатели.

Кстати, что бы сделали лично вы в такой ситуации?

Комментарии закрыты.

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,131 сек. | 14.11 МБ