Не рекомендуется играть с китайцами в игру «Съедобное — не съедобное». Однако, если вы хотите расширить свои знания о том, что считается съедобным и пересмотреть свои представления об этом, то можно также поиграть. У насширока собственных представлений о еде — ключ к успешному выживанию в ситуации, когда привычная пища заканчивается и приходится обращаться к тем продуктам, которые раньше не рассматривались в качестве пищи. Например, можно попробовать приготовить и поесть мясо змеи.
Вся змея, независимо от своего вида, представляет собой источник мяса. Конечно, вкус змеи несколько специфичен, но с точки зрения безопасности она абсолютно безвредна для потребления. Однако, есть две проблемы.
Во-первых, с точки зрения потребления мяса змеи, они не будут добровольно становиться чьей-то пищей и обороняться с помощью опасных клыков, которые могут выделять яд. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо проявить внимательность, ловкость, решительность, иметь подходящую оружие и умело охотиться на змею. Когда голова змеи будет отрублена, проблема с ядовитыми железами и ядом также будет решена, так как они находятся только в челюстях животного.
Во-вторых, змея содержит много мелких костей, гораздо больше, чем, например, в самых костистых рыбах. Даже длительное варение не способствует полному удалению этих костей. Косточки остаются жесткими. Кстати, бульон после варки лучше слить из-за неприятного вкуса.
Если у вас возникает аллергическая реакция на мясо змеи, то это еще одна проблема. В этом случае, можно обратиться к китайцам или воспользоваться корейским рецептом приготовления кхе. Суть метода заключается в том, что в этом блюде вам не нужно беспокоиться о костях, так как они будут растворяться в уксусе. Уксус также хорошо помогает устранить неприятный запах. Количество уксуса в рецепте зависит от ваших предпочтений.
Далее приведен рецепт нашего читателя. Рецепт был опробован на разных видов ядовитых змей.
Кхе из змеи
Отрубите голову змеи. Разрежьте тушу от анальной до головы. Удалите внутренности. Снимите шкуру. Разрежьте на куски примерно по 2 см (полтора пальца). Мелко нарежьте лук. Добавьте горошек перца, растертый тмин. Добавьте уксус, предпочтительно яблочный, в пропорции «две части уксуса на одну часть воды». Перемешивайте с интервалами около 15-20 минут. Через 3-4 часа можно есть. Но лучше подождать до утра.
В результате, кости станут мягкими, а запах будет перебит уксусной кислотой. Специи также придают вкус. Особенно важно дать уксусу пропитаться всем в течение ночи и устранить все возможные опасности. Некоторые рекомендуют повесить змею после снятия головы для того, чтобы вытекла кровь. Но это уже на ваше усмотрение. Главное — блюдо получится действительно вкусным и питательным.
Важный момент. Змеиный яд разрушается при нагревании. Однако, в голове змеи очень мало мяса, поэтому лучше не рисковать и удалить голову перед варкой или жаркой.
Если вы решите приготовить змею другим способом, важно учесть несколько моментов:
- Необходимо длительное варение змеи. По некоторым рецептам — до 5 часов.
- Следует вымачивать змею, например, в молоке, чтобы она стала похожей на курицу.
- Для улучшения вкуса можно добавить больше специй и соли. Даже соевый соус может быть использован.
- Рекомендуется избегать таких напитков, как «змеиные настойки», популярные в Азии. В них может содержаться яд, частично денатурированный алкоголем. Если у вас есть даже небольшие повреждения пищеварительного тракта, лучше не рисковать.
С точки зрения психологических проблем, связанных с потреблением мяса змеи, они намного меньше, чем с теми же насекомыми. Змеи вызывают страх, что вполне оправдано, но это все же хребетное животное. Чтобы пренебречь этим и попробовать змеиное мясо, нужно приложить гораздо меньше усилий.