Пожар в Кемерово: 3 совета, как научить детей выживать при ЧС

Пожар в Кемерово: 3 совета, как научить детей выживать при ЧС

Есть определенное количество европейских стран, которые высылает определенное количество российских дипломатов. Это важная новость, но не сегодня. Сегодня все внимание должно быть уделено пожару в Кемерово, в результате которого погибли 64 человека, большинство из которых — дети. Важные вопросы, которые нужно обсудить:

1. Использование шарфика

Часто мы рассказываем детям первое правило при покидании горящего или задымленного помещения. Это правило — вовсе не шутка: мы редко берем с собой воду, дети — вообще никогда. Однако основная угроза заключается в дыме. Поэтому достаточно взять любую одежду — шарф, футболку, рубашку, блузку — и промочить ее мочой. Затем дышим через влажную ткань. Моча эффективнее фильтрует дым и ядовитые вещества, чем вода.

Некоторые могут смеяться, но они все же согласятся с тем, что в опасной ситуации нет ничего стыдного в том, чтобы защитить жизни детей. Однако это осознание «никаких стыдных чувств» возможно только в диалоге и лучше всего — между детьми. В каждом классе или группе всегда найдутся те, кто сможет важно сказать: «А что здесь смешного? Если это может спасти жизнь».

2. Игра «найди выход»

Мы никогда не задумываемся о том, как выбраться из помещения в случае пожара. Никогда. А это можно сделать просто и весело. Как всегда приучая ребенка, вы сами станете задумываться об этом. В течение 2-3 недель, заходя в любое помещение, с радостью и быстро думайте, куда бы вы убежали в случае пожара. Вы также можете спросить сотрудников о путях эвакуации.

3. Выход из толпы, паникующей

Здесь есть три правила:

  1. Двигаться только в направлении движения, без остановок, даже если ваши близкие остаются позади. Вы встретитесь с ними после того, как выберетесь наружу.
  2. Берегите себя от углов, столбов и любых преград. Для этого смотрите заранее, что находится впереди. Двигайтесь с перекрещенными руками на груди, локтями слегка впереди и держа руки на плечах. Таким образом, если вы будете сдавлены, сможете свободно дышать.
  3. Если вы упадете: не собирайтесь в группу! У вас есть три секунды, чтобы встать любой ценой. Прицепитесь к ближайшим ногам, джинсам, пальто и взберитесь вверх, как обезьяна, по телу человека. Помните, что человек-дерево не будет рады вашему присутствию. Может случиться, что он ударит вас по голове. Но вы все равно успеете встать на ноги. Практикуйте это дома.

Пусть эта информация никогда вам не понадобится.
Лия Шарова, руководитель Стоп Угрозы.

Техногенные катастрофы всегда происходят, и с развитием нашей цивилизации они могут становиться все чаще. Никто не застрахован от беды, но каждый из нас может и должен повысить свои шансы на выживание в экстремальных ситуациях, таких как пожар в Кемерово. Это ужасно, но давайте учиться и учиться дальше.
Надейтесь на лучшее, но готовьтесь к худшему.

С глубоким соболезнованием родным и близким погибших.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,149 сек. | 14.5 МБ