Съедобные части и рецепты обработки и приготовления
- Желуди — древесные плоды дуба.
- Желудёвый хлеб — хлеб, изготовленный из желудей.
- Желудёвая рассыпчатая каша — каша, приготовленная из смолотых желудей.
- Дубовые почки — почки, растущие на дубовом дереве.
- Мужские соцветия-серёжки — цветки, которые образуются на дубе.
- Молоденькие листочки — нежные листочки, только что появившиеся на дубовых ветках.
- Галлы — шишки или образования, которые могут появляться на дубе.
Прочие полезности для автономного выживания
Другие виды дубов и их особенности
- Дуб скальный
- Дуб пушистый
- Дуб грузинский
- Дуб длинноножковый
- Дуб монгольский
- Дуб крупнопыльниковый
- Несъедобные виды дубов
Виды дубов и их кроссовые гибриды
В данной статье мы начинаем цикл обзоров и лекций на тему «питание в лесу». Мы обсудим вопросы, связанные не только с тем, что можно есть и как готовить пищу, но и предоставим теоретическую базу, касающуюся различных видов растений и деревьев. Таким образом, мы сможем определить тип растения и найти разнообразные варианты приготовления пищи, не только для выживания в лесу на длительный срок, но и для обогащения своего рациона. Итак…
Сильванты – обитатели леса
Среди разнообразных лесных обитателей является самая многочисленная группа потенциальных объектов для пропитания в условиях автономного выживания. Но не все эти обитатели могут быть обнаружены на одной территории одновременно. Леса в нашей стране представляют собой разнообразные экосистемы, каждая из которых имеет свои особенности.
Леса различного типа формируются в зависимости от состава почв, режима увлажнения и других факторов. Например, дубы предпочитают плодородные почвы и могут выдерживать наводнения весной. А сосновые леса растут на сухих песках и надпоемных террасах с грунтовыми водами. Сосна не переносит затопления, но легко переживает засуху. Дуб требует питательных почв, в то время как сосна может расти на песчаных почвах.
Основные древесно-растительные виды леса, по которым категоризуются типы лесных комплексов, определяют уникальный набор (состав видов) всего прочего постоянного населения «своего» леса. Сравнивая их с человеческим обществом, можно сказать, что они — своего рода строительные компании, влияющие на экономические, демографические и профессиональные характеристики лесной экосистемы.
Давай продолжим сравнение. Главные растения в лесу, которые высоко превышают другие и являются его правителями, можно назвать «лесными императорами и королями». Вокруг них собирается множество симбионтов – различных помощников, попутчиков, прихлебателей и чистых паразитов, которые зависят от общества. Между ними существует очень близкое взаимодействие и борьба за место под солнцем. Они борются друг с другом в прямом и переносном смысле, будь то «производственный процесс» фотосинтеза или интриги и подлоги. Такие тесные биологические и пищевые отношения, определяемые главным хозяином, называются консорциями, а виды-попутчики и прихлебатели – консортами (сравни это понятие с человеческим термином «эскорт»).
Рядом с главными лесными деревьями могут сосуществовать второстепенные породы кустарников и древесных растений, которые также устанавливают свои специфические симбиотические связи со своими специфическими партнерами.
Нужно помнить, что, в отличие от травянистых степей и лугов, лесные экосистемы имеют многослойную структуру. Различные породы растений и кустарников, в зависимости от типа леса, его состояния и вмешательства человека, могут образовывать 1, 2 или 3 слоя, причем самые толерантные к тени находятся в нижнем слое. На самом нижнем уровне, в травостое (подстилке) и в почве, также прослеживается многоуровневость. И каждый вид-консорт, в основном, предпочитает свой определенный «ярус». Не сложно понять, что кто-то будет искать грибы на вершинах сосен или грибы-трутовики на опушке. Другой вопрос — знать, какие съедобные грибы, растения и животные связаны с определенным ярусом. Фазаны и соловьи, например, гнездятся на земле, под кустами, а жирные личинки майских жуков и хрущи прячутся глубоко под землей, а жирные черви живут в подстилке и листовом покрове. И так далее.
Перевернутые кровати, которые можно коснуться рукой или несложно выкопать, представляют особый интерес. Кстати, именно они содержат самые большие запасы доступной пищи.
Все элементы экосистемы, включая доминирующие деревья, сопутствующие кустарники, травы, растущие под ними и на их опушке, насекомые, питающиеся ими, а также птицы и млекопитающие, потребляющие листья, травы и насекомых, и грибы, образующие симбиоз с корнями деревьев или питающиеся их соками — все это может стать едой для голодающего человека. Другими словами, в лесу можно найти пищу, чтобы не умереть от голода!
Вот эти союзы с определенными видами совместном проживании, специально подобранные к определенным природным формациям являются главной целью нашего путеводителя по лесному «нижнему пропитанию». То есть, мы стремимся найти «нижний пропитание» именно там, где оно обязательно находится. Вторая задача – питаться, но не отравляться.
Дубовые леса – дубняки, дубравы и судубравы
Лесные массивы, где доминирует дуб (дуб — основной образующий элемент), именуются дубравами. Если такие массивы состоят только из дуба, то их называют дубняками, если же они смешаны с сосной, то это судубравы или субори (при этом содоминантом является дуб). Многоярусные дубравы, состоящие из различных лиственных деревьев и кустарников, называются возле наименований этих пород — вязовая, осокоревая, вязо-осокоревая, лещиновая и другие. Более того, дубравы также классифицируют по травянистому покрову, который формирует нижний слой на земле — это может быть снытевая, ландышевая, орляковая (с папоротниками) или вообще без заметного травяного слоя, т.е. мертвопокровная.
При описании конкретных местообитаний и поиске конкретных объектов «подножного корма», необходимо учитывать разнообразие почвы, растительности, увлажнения и освещения.
Дуб обыкновенный и его консорция
Основу лесообразующей породы составляет дуб. Специалисты в области биологии и лесного хозяйства выделяют множество разновидностей и видов дубов с разными фенотипическими характеристиками. Но для наших целей это не является наиболее существенным фактором, поскольку у них в целом схожие консортивные связи.
Quercus robur, или дуб черешчатый, имеет латинское название Quercus robur.
Описание и определительные признаки дуба
Этот вид благодаря своим характерным листьям и желудям хорошо известен всем и поэтому не требует подробного описания. Зимой и ранней весной дуб обыкновенный лишается листвы, что также не вызывает особых трудностей при его определении:
Крона у зрелых деревьев имеет изрезанную форму, широко разрастается и образует шатёр. На открытой местности крона может быть уплощённо-овальной или почти сферической (фото 1 и 1а).
1. В состоянии безлиственности дуб образует шаровидную крону.
1б. В период отсутствия листьев крона дуба принимает эллиптическую форму.
Ствол дуба толстый и начинает разветвляться с самого раннего возраста. На стволе дуба имеется грубая и сильно трещиноватая пробковая кора (смотрите фото 2 и 2б), которая глубоко прорезана вертикальными и горизонтальными трещинами. Пробковая поверхность имеет тёмно-бурый цвет, который становится коричневым при разрезе. Кора выглядит слоистой и плотной, похожей на годовые кольца, что легко заметно при поперечном разрезе.
2. На территории Киева величественно стоит дуб возрастом около 300 лет. Захватывающая фотография этого дерева доступна на сайте Киевского экологического и культурного центра (КЭКЦ).
2а. Крупным планом представлена кора-пробка дуба.
У дуба черешчатого встречается особая генетическая модификация – зимний дуб, у которого засохшие буро-коричневые листья не опадают, а остаются на ветвях до наступления весны (фото 3). Такие дубы составляют около 10% от общего количества. Задержка опадания листьев также наблюдается у молодых деревьев.
3. Внешний вид дуба черешчатого в зимнее время
В Западной Европе, Средиземноморье, на Кавказе, в Альпах и Карпатских горах также распространен другой вид дуба — дуб скальный Quercus petrae. Подробнее о нем и о других видах дубов в Евразии можно узнать в специальной статье.
Ареал и место обитания
Умеренная зона Европы, а также практически весь Средиземноморский регион, за исключением южной половины Пиренейского полуострова.
В южной части этой области преобладают поймы рек (здесь можно наблюдать дубравы, которые периодически затапливаются весенними наводнениями), низинные озера и опускания рельефа, а также склоны и днища степных балок, где располагаются дубравы типа «байрачные» (см. фото 4 и 4а).
4. В бухте Ганновка, на острове Хортица, можно найти разреженный байрачный дубняк. Захватывающее фото сделано А.Толмачёвым.
4а. На острове Хортица расположена прекрасная скумпиевая байрачная дубрава в бухте Совутиной. На фотографии, сделанной С.Хвостенко, можно увидеть всю ее красоту.
В северной части ареала и в местах, где атмосферное увлажнение обеспечено, образуются нагорные дубравы, которые могут существовать даже на водоразделах.
В горах распространение дуба обусловлено вертикальной поясностью, так как он не поднимается высоко. Кроме того, экспозиция макросклонов влияет на увлажнение и температуру в этом районе.
Это светолюбивая порода, которая предпочитает обитать на богатых гумусированных почвах. Встречается она в поймах рек на песке, но под песчаными наносами всегда находится погребенный слой чернозема или бурых лесных почв. В результате получается особый тип почвы, который можно сравнить с «слоенным пирогом», состоящим из нескольких песчаных прослоек – подобно торту «Наполеон».
У дуба черешчатого можно обнаружить две генерации листьев – одна весенняя, как полагается, и другая летние июньские. Распускание летних листьев наступает в период летнего солнцестояния, что является эволюционным механизмом защиты от вредителей-консортов, таких, например, как мелкие гусеницы дубовой листовертки, которые активно поедают весенние листья.
Съедобные части и рецепты обработки и приготовления
Для насыщения можно использовать желуди, цветки-сережки и молодые только что распустившиеся листья (светло-зеленые или красноватого оттенка), а также, в ограниченном количестве — почки и листовые биливы «чернильные орешки».
Спелые желуди можно собирать с осени (сентябрь) и до самой весны, но самые «вкусные» — те, что собраны после первых заморозков. Желуди хорошо и долго хранятся во влажной среде, поэтому их можно заготавливать заранее. Часто в опаде и сухих углублениях под деревьями желуди сами сохраняются целый год.
Дуб просыпается поздно. Цветки-сережки появляются в апреле-мае, и период их цветения короткий. Нужно собирать те, у которых не раскрылись пыльники.
В апреле-мае, вместе с цветением, начинают распускаться листья, а с июня до конца августа появляется вторая генерация листьев (см.выше). Кроме того, листья распускаются не одновременно, а в течение 2-3 недель. Таким образом, на вашем лесном столе молодые дубовые листочки могут постоянно присутствовать с апреля по июль включительно.
Дубовые почки являются пищей весной. Галлы «чернильные орешки» остаются на опавших листьях до весны. Однако, с возрастом, их полезные свойства (пищевые и лекарственные) уменьшаются. Наиболее подходят «зелёные и незрелые» галлы — на живых листьях и имеющие беловатый цвет.
Желуди
Желуди (изображение 5) обладают значительным содержанием углеводов – до 47% (включая 30-35% крахмала), свыше 3% жиров и до 3,5% белков. Наличие танинов и горьких веществ в желудях придает плохой вкус. Однако, промачивание или обжаривание помогают избавиться от этой горечи и придать деликатный вкус.
5. Жёлуди и осенние листья дуба черешчатого
Для подготовки желудей, их нужно вымачивать в течение двух-трех суток после удаления кожуры и разделения на половинки. В это время необходимо менять воду три раза в день. На Survival.com.ua также упоминается другой метод, в котором желуди закапываются в остывшую золу или пепел и периодически поливаются водой. Это предположительно основано на абсорбционных свойствах древесного угля и, вероятно, очень эффективно, но мы не пробовали этот способ.
Жёлуди лучше всего употреблять в виде муки или крупы. Из желудевой муки можно приготовить хлебные лепешки, а из крупы — кашу. Ниже приведены рецепты приготовления блюд из желудей, используя только подножное корма, без добавления жира. Однако, если есть молоко, сахар, крахмал и другие «цивилизованные» продукты, можно значительно разнообразить желудевое меню.
Желудёвый хлеб
Чтобы приготовить этот деликатес, рекомендуется собирать жёлуди после первых заморозков. После того, как они промокнут в воде, их нужно вскипятить, мелко порезать (лучше всего использовать мясорубку), затем высушить на воздухе и прожарить на медленном огне, как семечки, до тех пор, пока они станут хрустящими. Таким образом обработанные жёлуди можно расплющить в ступке или перемолоть в муку любым удобным способом (см.Фото 6 и 6а).
6. Мука из желудей (фотография с сайта Survival.com.ua)
6а. Фотография крупным планом желудёвой муки (взято с сайта Survival.com.ua)
Затем полученную муку замешивают с водой, чтобы получилось тесто, из которого формируются небольшие лепёшки-котлеты (фото №7). Далее они жарятся на сковороде, в противне или в походной духовке с обеих сторон. Важно знать, что желудёвое тесто не содержит клейковины, поэтому лепешки получаются хрупкими, рассыпчатыми и легко подгорают (фото 7а).
7. Свежеприготовленная лепешка-котлета, приготовленная из муки из желудей (фото с веб-сайта Survival.com.ua)
На этапе приготовления на костре жарится лепёшка из желудей, на фотографии представленной на сайте Survival.com.ua.
7б. Лепёшка стала черной, так как была жарена без масла и в алюминиевой посуде (фото c сайта Survival.com.ua)
Для того чтобы избежать разрушения лепешек при их переворачивании, рекомендуется накрыть сковороду, в которой они жарятся, другой сковородой такого же размера и перевернуть их обеих вместе – лепешка просто переносится с одной сковородки на другую, на которой и доваривается. Если у вас в наличии есть картофельный крахмал или другие клейкие ингредиенты, то проблема, конечно же, не возникает (о природных заменителях крахмала и клейковины также будет информация в этом разделе). В частности, рекомендуется добавлять в тесто из желудей густой бульон или даже сок от маслят, опят, фламмулин и других грибов, которые обладают клейким соком.
Желудёвая рассыпчатая каша
Этот продукт подходит в качестве добавки к мясным, рыбным, «червяковым», «личинковым», грибным и овощным блюдам, а также может быть использован в качестве самостоятельной пищи. Но особенно хорошо его сочетание с грибным соте. Для приготовления необходима та же предварительная подготовка, что и для желудевого хлеба, но крупный помол не требуется. Каша готовится так же, как и все остальные каши. Если варить на молоке, получится молочный суп похожий на рисовый.
Желудевый хлеб и каша — это не блюда для истинных гурманов, но они обеспечивают организм калориями.
Если покрыть безвкусные тонкие лепешки из желудевой муки сладким вареньем или сгущёнкой, а затем аккуратно сложить их в стопку, получится прекрасный десерт. К тому же, наш десерт можно улучшить, посыпав сверху обжаренными кусочками крупного помола вместо обычной ореховой крошки.
Дубовые почки
Почки дуба (фото 8 и 8а) – один из ингредиентов, используемых в народной и официальной медицине. Возможно употребление их в сыром виде, однако следует помнить, что это прежде всего медикамент. Большое количество почек съесть не получится, однако они являются источником витаминов. Апрельские почки с чешуйками, которые легко отделяются, а майские, полные сока и готовые к раскрытию, можно съедать без проблем. Вкус немного горьковатый.
8. Весенние почечки дуба
8а. Вчера раскрылись эти цветочные и листовые почки, их можно полностью съесть.
Пыльца, содержащаяся в мужских соцветиях-сережках <а href=»https://www.google.com/search?q=фото+9″> (фото 9)</а>, обладает богатством именно поэтому ее ценность питательная и лечебная. Стабилизировать можно тот, самый факт, что пергу, которую добывают пчелы, в основном извлекается из мужских соцветий дуба. Съедобные они могут быть в сыром виде, как самостоятельно, так и в салатах — однако вкусны при условии, что они молодые, с недоразвитыми пыльниками <а href=»https://www.google.com/search?q=фото+9а»> (фото 9а)</а> и <а href=»https://www.google.com/search?q=фото+9б»> (фото 9б)</а>. Вкус у них отсутствует.
9. Серьги-соцветия для мужчин
Листья и серьги готовы быть съеденными в идеальном состоянии
9б. Сережки пришли в негодность — пыльца выпала.
Молоденькие листочки
Сырые молодые листочки дуба (фото 10) можно есть самостоятельно. Однако их лучше использовать вместо капусты или щавеля в постных или зеленых борщах. Они также подойдут для приготовления витаминных салатов в мелко нарезанном виде. Как уже упоминалось выше, съедобные молодые листочки на дубе появляются массово дважды. Чем холоднее весна, тем больше антоциана в весенних листочках, что придает им красный оттенок и немного горьковатый вкус. Летом этого нет (фото 10а и 10б).
10. Листья дуба, которые можно есть
10b. Большие листочки в левой части кадра уже приобрели кожистый характер, в то время как справа, на кончике ветки, они идеально подойдут для использования в супе или салате.
10b. Возникли пожухлые и звереющие листочки весной — они покрылись пузырьками
Листья, появляющиеся летом, содержат гораздо больше дубильных веществ и в большом количестве могут вызвать проблемы с кишечником. Если у вас есть проблемы с желудком, то их лучше не употреблять. Однако весенние листья обладают отчетливым целебным действием.
Галлы
Галлы, известные также как «чернильные орешки» или «дубовые яблоки» (фото 11), представляют собой сферические выросты на листьях белого, зеленого цвета или с красным оттенком, аналогично райскому яблоку (фото 11а и 11б).
11. Молодые герои лесной флоры из дубовой орехотворки
11а. Белый налив в дубовых яблочках уставился на субори
11б. В девственных дубовых лесах процветают зеленые яблоки, которые культивируются в специальных дубняках.
Эти фрукты, около трех сантиметров в диаметре, вырастают прямо на поверхности листа благодаря активности мелкого насекомого, известного как дубовая орехотворка. Она оставляет на листе свои яйца, и из них выходят гусеницы, которые вызывают галлы — образования, внешне напоминающие яблоки. Настоящий обитатель дуба, орехотворка дуболистная (Cynips quercusfolii) — отличный пример симбиотических отношений, как уже упоминалось ранее.
12. Самец дубовой орехотворки Cynips quercusfolii (фото А.Смирнова)
Проникая яйцекладом сквозь кожицу молодого листа, самец орехотворки вкладывает яйцо в паренхиму листа, из которого вскоре появляется личинка. Питаясь соком листа и выделяя специфические химические соединения, личинка стимулирует активное размножение клеток паренхимы, что приводит к росту и образованию галлов с пористой и упругой структурой. Таким образом личинка орехотворки создает себе защитное убежище до наступления следующего лета (фото 13).
13. Маленькая личинка желудевой орехотворки вполне съедобна, но ее вкус неощутим (фото А.Бенедиктова)
Богатые танинами галлы желудевой орехотворки применяются в медицине, а раньше из них изготавливали чернила (отсюда пошло название «чернильные орешки»).
Нас не интересует вопрос пропитания танинами, но сам паренхимный материал, который находится в галлах (фото 14), может использоваться в пищу в качестве добавки к салатам, как в сыром, так и в отварном виде. Перед кулинарной обработкой галлы следует промыть в воде, чтобы снизить содержание танинов.
14. На границе разлома заметна пеныстая текстура губчатой паренхимы дубового фрукта. В центральной части кадра можно увидеть спящего самца орехового дерева, который проснется к весне
Если вы планируете использовать яблоки в горячих блюдах с другими дикими овощами, такими как рагу или вегетарианские гарниры, рекомендуется предварительно прокипятить их несколько раз, чтобы удалить лишнюю влагу. Также можно добавлять целые или нарезанные кусочки со шкуркой в полевые супы и борщи (при этом съедобная личинка тоже будет использоваться). Вкус яблок практически отсутствует, но они хорошо насыщают желудок.
Мы не пробовали тушить или жарить яблоки (как капусту или баклажаны) в качестве самостоятельного блюда в полевых условиях, но это кажется перспективным. Губчатая паренхима хорошо впитывает в себя вкус и аромат других ингредиентов при кулинарной обработке. Поэтому яблоки можно тушить или жарить вместе с грибами и «дикими» специями, такими как чеснок, чабрец и душица.
Если использовать жиры и специи при приготовлении галлов по-домашнему, то это может стать отличным дополнением к овощным гарнирам.
Кроме того, галлы, которые слегка вымочены, можно использовать в качестве чая, заваривая их целиком и настаивая. Их вкус отличается специфической лекарственной свежестью.
Важно помнить, что дубовые галлы, имеющие множество целебных свойств и помогающие при многих недугах, не рекомендуются для людей с заболеваниями мочевого пузыря. Также их не стоит употреблять в больших количествах, так как это может вызвать колики и рвоту.
Прочие полезности для автономного выживания
Молодая дубовая кора, собранная весной с недосягаемых веток и тонких стволиков, и галлы являются одними из наиболее широко распространенных материалов, которые обладают свойствами, благотворно влияющими на организм и применяемыми в медицине – они оказывают вязующее, противовоспалительное, антисептическое, гемостатическое и регенерирующее действие, что имеет важное значение при самообразовании в условиях независимого пребывания в полевых условиях. Эти свойства особенно полезны при нарушениях желудка для «фиксации» кишки, а также для полоскания рта при воспалении десен и полости рта. Отвар из дубовой коры также помогает при отравлении грибами.
У дуба и у галлов есть схожие лечебные свойства. Для облегчения зуда, свежие или высушенные галлы измельчают в порошок и используют. Также порошок галлов применяется для посыпки гнойных ран. Галлы обладают сильным кровоостанавливающим эффектом при открытых ранах, внутренних кровотечениях можно использовать настой, отвар или чай.
Из коры дуба, или дубового лыка, можно создавать короба, корзины, лапти и бахилы. Для этого с молодых веток и стволов снимают нити из внутренней части коры. Раньше лапти, сделанные из молодых дубковых нитей, называли «дубовиками», а лапти из коры старого дуба — «дубачами».
Дубовые дрова обладают способностью давать однородное и интенсивное пламя, не поднимая искры, а также генерировать крупный и долго горящий уголь. Именно поэтому они являются идеальным топливом для приготовления блюд на открытом огне, таких как шашлыки и другая пища, приготовленная на вертеле, гриле, сковороде и противне.
Высушенные зеленые листья дуба (дубовый веник) обладают особым ароматом при сжигании. Высохшие опавшие листья не производят такого же ароматического эффекта или практически не производят его. Следовательно, они идеально подходят для использования при приготовлении различных блюд — от шашлыков до копченостей, ухи и овощных рагу. Для достижения наилучшего результата, дым от дубовых веников следует собирать крышкой или доской над котлами и сковородками.
Дубовая корковая пробка является отличным материалом для рукоделия, она легко обрабатывается ножом. Чтобы защитить руки от ожогов от раскаленной крышки или горячей металлической кружки, вы можете вставить кусок дубовой корковой пробки в ручку крышки или кружки. Благодаря своей плавучести и водостойкости, пробка часто используется для изготовления поплавков. Также ее можно использовать в качестве подушечки для иголок и для других целей — вам придется научиться и использовать ее по необходимости.
Молодые тяжелые желуди могут быть использованы в качестве пуль-ядер при стрельбе из рогатки по маленьким мишеням на коротких дистанциях. Например, при охоте на лесных мышей или сусликов. Они оглушают их.
Другие виды дубов и их особенности
Число листопадных и вечнозелёных видов деревьев рода Дуб составляет до 600. Они широко распространены в умеренном и тропическом поясах Северного полушария. Однако, в умеренной полосе Европы, где дубравы превалируют над другими типами лесов, видов дуба не так много. Наиболее разнообразие видов этого рода наблюдается в Северной и Центральной Америке, затем в Восточной и Юго-Восточной Азии и Средиземноморье (фото 15).
15. Ареал видов дуба охватывает естественные лесные участки (карта с сайта megabook.ru)
Из-за их хозяйственной и декоративной ценности многие иностранные виды дубов, включая американские, были введены в Европу и широко использовались в культуре с XVIII-XIX веков и до настоящего времени остаются популярными среди ландшафтных архитекторов и озеленителей. Поэтому в городских парках и лесных массивах зачастую можно встретить много иностранных представителей дубового рода.
Эти виды дуба являются основными лесообразующими породами в наших естественных лиственных лесах. И часто именно они используются для создания искусственных древесных насаждений.
Далеко не каждый дуб может похвастаться съедобными жёлудями, листьями, почками или галлами. Эта особенность — съедобность — присутствует только у некоторых белых дубов, таких как черешчатый, скальный, пушистый, грузинский и монгольский. В отличие от других видов (особенно красных дубов), у которых горечь может быть устранена варкой или вымачиванием, секция белых дубов требует много времени на удаление горечи или горечь остается неизменной.
Дуб скальный
Зимний дуб или каменный дуб – Quercus petraea (фотография 16)
16. В окрестностях Бахчисарая в Горном Крыму в начале августа 2008 года был сделан снимок взрослого дерева — скального дуба (фото Д.Мирина).
Скальный дуб, являющийся вторым по значимости лесообразующим видом европейских лесов после дуба черешчатого, широко распространен в странах Западной Европы от Испании и Средиземноморья до Северного Кавказа и Скандинавии. Его ареал является спорадическим, разорванным, состоящим из «пятен». Например, в Беларуси этот вид практически не встречается. Скальный дуб является лесовосстановителем в горных районах, таких как Крымские, Карпатские, Альпы и Кавказ. В странах Прибалтики, Польши, Правобережной Украины и Молдовы ареал скального дуба перекрывается с ареалом дуба черешчатого, поэтому в этих районах оба вида могут встречаться в одном лесном массиве.
Скальный дуб генетически и морфологически очень близок к дубу черешчатому, однако имеет некоторые отличия по форме кроны, коре, листьям (нижняя поверхность листьев покрыта опушкой) и желудям.
Дуб скальный имеет более высокую термофильность, но не такую высокую требовательность к плодородию почвы и влажности. Он способен выживать на очень сухих, выжигаемых солнцем участках южных склонов меловых гор, создавая уникальную ксерофильную экосистему (см. фото 16а). Растущие здесь дубовые заросли являются местом для гнездования птиц, зимней спячки холоднокровных животных и отдыха горных копытных животных.
16а. Места произрастания дуба каменного (изображение с веб-сайта eko-forest.ru)
Использование в пищу такое же, как у дуба каштанового. Однако из-за пушистости нижней части листа листья в пищу можно употреблять только наиболее молодые — только что зацветшие (фотография 16б).
16б. Каменный дуб. Ветвь с свежими листьями и мужскими сережками. 25.04.2012 (фотография с сайта plantarium.ru)
Лекарственное средство, получаемое из коры каменного дуба, используется при отравлениях — его эффективность считается даже выше, чем у лекарства, получаемого из коры черешчатого дуба.
Дуб пушистый
Пушистый дуб – Quercus pubescens (фotо 17)
17. Пушистый дуб — это взрослое цветущее дерево. Он растет в Краснодарском крае (фото из источника plantarium.ru).
Его название связано с обильной опушенностью молодых побегов, листьев и желудей (фото 17a, 17b и 17c).
На фото с сайта plantarium.ru запечатлено ветвление дуба пушистого с необычными серёжками и уже перезревшими молодыми листьями.
17a. Величественные пушистые листочки дуба в Гырнецовой дубраве Молдовы (изображение взято с сайта tdecologica.ru)
В 17 веке был замечен жёлудь дуба пушистого с мохнатой плюской (фото с сайта bgflora.net).
Это теплолюбивый житель Средиземноморья. В пределах бывшего СССР он встречается в Молдове, Крыму и Закавказье. В диком виде он растёт в подножиях гор и на низкопологих участках, не поднимаясь выше 400 метров над уровнем моря. В Молдове наиболее распространены пушистодубовые леса, которые состоят из малорослых и изогнутых деревьев и окружены кустарниками. Такие леса сменяются полянами и называются гырнецами. Дуб пушистый также активно используется в лесных насаждениях и городском озеленении.
Пушистый дуб является одним из самых предельных организмов, даже больше, чем дуб скальный. Он растёт практически исключительно на почвах, содержащих карбонаты (меловые, известняки, мергели и т. д.) с высоким содержанием кальция (фото 17г).
На склоне известняковой горы в Крыму растет забавный дуб пушистый, как показано на фото, взятом с сайта eko-forest.ru.
Это интересное дерево имеет свою особенность — оно предпочитает сухие почвы южных склонов Крымских гор и Закавказья. В таких условиях дубы вырастают низкоствольными, не превышающими 8-10 метров в высоту (фото 17д). Однако, на более влажных почвах известняковых плато, этот дуб иногда может достигать 20-25 метров в высоту.
17д. В Карадагском заповеднике находится уникальное редколесье, состоящее из дуба пушистого. Это фото было сделано В.Гелютой 18.07.2002 года.
У дуба пушистого такое же использование в пище, как и у дуба скального.
Дуб грузинский
Quercus iberica, также известный как грузинский дуб или крупноплодный дуб, является лесообразующим видом, который обитает на Северном Кавказе, Закавказье, в Талыше, а также на севере Ирана и в Малой Азии. Он предпочитает южные склоны гор в среднем поясе (от 400 до 1000 метров). Особенно интересно, что на крутых склонах он образует чистые дубняки.
18. Фото дуба грузинского листьев из Абхазии, сделанное Г.Окатовым на сайте plantarium.ru.
У «взрослых» листьев блестяще-зеленый цвет, кожистая текстура (см. фото 18). Самые растущие листы имеют плотную структуру и нежную опушку (см. фото 18а). Желуди крупные, достигающие длины до 5 см, и, что особенно интересно, они имеют более сладкий вкус по сравнению с желудями дуба черешчатого.
18а. Сережки грузинского дуба. Снимок в Абхазии 23 марта 2009 года (фотография В.Савельева на сайте plantarium.ru)
Плоды можно употреблять в пищу так же, как плоды черешчатого дуба.
Дуб длинноножковый
Дуб пойменный, также известен как дуб длинноножковый (Quercus longipеs) (рисунок 19)
19. Дуб длинноножковый отличается уникальной особенностью – у него очень длинный черешок у желудя. Фотография дуба длинноножкового была сделана Т.Винокуровой на сайте plantarium.ru и представлена здесь.
Этот вид дуба является главным в горно-долинных и пойменных лесах Восточного Закавказья. Например, в Азербайджане на речных террасах Куры и её притоков дуб длинноножковый вместе с другими лиственными породами образует тугайные леса, которые распространяются на высоты до одного километра.
Этот дуб близок по своим характеристикам и пищевым свойствам к скальному и черешчатому видам дуба.
Quercus mongolica или монгольский дуб (см. фото 20) — это дерево, которое отличается особыми характеристиками.
20. Вокруг Владивостока можно найти чистый дубняк из монгольского дуба. Фото А.Чернышева от Ноябрь 2009 года на сайте plantarium.ru.
Этот вид дуба обитает в средней и южной частях Дальнего Востока (в Амурской области, Приморском крае, на Сахалине), в Маньчжурии, Корее и в горных хвойно-широколиственных лесах Восточной Азии. Он служит эдификатором в этих регионах, а также в Читинской области Российской Федерации. Но стоит отметить, что в Монголии этот дуб не встречается. Однако его успешно выращивают в опытных лесопосадках по всей европейской части бывшего Советского Союза.
Это низкорослое дерево, достигающее высоты до 10 метров. У него гладкая серая кора, в отличие от других дубов, у которых кора трещиноватая и черепитчатая, буро-коричневого цвета.
Также, как и предыдущие виды, данный вид дуба относится к семейству белых дубов. Примечательно, что содержание дубильных веществ в его коре является невысоким и составляет менее 1%. Благодаря этому его подготовка перед кулинарной обработкой происходит легче, чем в случае с другими видами.
20а. У дуба монгольского имеются молодые жерёлуди.
Почки большого размера, достигают до 1 см в длину. Жёлуди относительно мелкие – их длина составляет 1,5-2 см, зреют в середине сентября (см. фото 20а и 20б). Они являются более «сладкими» по сравнению с жёлудями дуба черешчатого.
20б. Спелые жемчужины дуба монгольского
Дуб крупнопыльниковый
Quercus macranthera, известный также как восточный дуб или дуб крупнопыльниковый, это дерево, произрастающее в высокогорных районах Кавказа, Закавказья, Ирана и Малой Азии, и встречается на высотах до 2650 метров над уровнем моря. Оно может расти на различных почвенных основаниях — от голых скал до плодородных почв с перегноем. Вид является очень устойчивым к засухе. Однако в дикой природе встречается редко. В некоторых европейских странах (например, Германия, Украина, Беларусь, Эстония) он также выращивается.
Молодые побеги этого дуба плотно покрыты волосками. Форма листьев может сильно варьировать от типичных дубовых с цельнокрайней или городчатой формой до зубчато-лопастных. Несъедобные или слабо съедобные желуди практически неотличимы от желудей дуба обыкновенного.
Он относится к секции горьких дубов под названием Mesobalanus.
Самые великолепные и вкусные серёжки, которые украшают его дуб с густым опушением, являются самыми крупными среди всех других дубов (отсюда и название «крупнопыльниковый»). Их длина составляет от 10 до 15 см (см. фото 21). В свежем состоянии они имеют горький и шершавый вкус из-за опушения. Чтобы сделать их пригодными для употребления, их нужно вымачивать, варить, посолить или добавить уксусу.
21. Серёжки дуба крупнопыльникового состоят из соцветий, а жёлуди этого дерева, как говорят, имеют слишком горький вкус, из-за чего вымачивание не помогает (однако мы не проводили эксперименты с этими желудями). Тем не менее, существуют указания (С.В.Обручев «Справочник путешественника и краеведа»), что и из желудей можно приготовить хлеб.
Австрийский дуб, также известный как турецкий дуб (Quercus cerris), широко распространен в Европе. Его ареал включает в себя Центральную и Юго-Восточную Европу, где он пересекается с другими видами дубов европейских равнин, а также Малой Азией. Внешне он отличается от других видов своей ветвистой окраской — они имеют желтовато-коричневый цвет, а перволетние побеги выглядят матовыми и серо-зелеными из-за наличия опушения. Молодые листья также покрыты опушением, в то время как взрослые листья сверху имеют блестящую, кожистую структуру. (фото 22).
21. У дуба крупнопыльникового есть особенные соцветия-серёжки.
Жёлуди этого дуба легко можно отличить от желудей других видов благодаря своей мохнато-чешуйчатой шапочке-плюске (фотография 22а).
22. На ветви австрийского дуба можно увидеть листья и зелёные желуди.
22а. Опавшие листья, жёлуди и звук дуба австрийского. Никитский ботсад, Крым. (изображение с веб-сайта plantarium.ru)
Относится к разделу самых горьких – красных дубов. Считается не пригодным для пищи.
В лесных насаждениях и городской озеленении по всей центральной полосе Европы ещё с XVII века широко используются североамериканские виды – красный дуб (Quercus rubra) и болотный дуб (Quercus palustris). Внешне похожие друг на друга, они хорошо отличаются от европейских дубов гладкой корой (у молодых деревьев) и красными осенними листьями (изображение 23). Только что распустившиеся и молодые листочки у них также красные. У лесников есть особая привязанность к этим двум породам – например, они очень устойчивы к промышленному дыму и газам, не поражаются мучнистой росой. Но не пригодны для пищи из-за неимоверно горького вкуса.
23. Дуб красный. Осенний цветок (фото из Википедии)
Остальные разновидности местных или интродуцированных «заморских» дубов либо редко встречаются (реликты и эндемики Средиземноморья, Кавказа, Закавказья), либо используются в плантационных насаждениях (пробковые дубы) или как декоративные парковые породы (вечнозеленые экзоты). Большинство из них относится к секциям горьких и не пригодно для еды.
Однако листья почти всех дубов — и «горьких», и «сладких» пород используются при засолке, мариновании и квашении овощей и грибов, а кора и ветки дуба — отличные ароматизаторы для домашних коньяков и копченостей. Кроме того, считается, что дубовый веник в бане благотворно влияет на здоровье и настроение даже лучше, чем березовый.
Консорты дуба черешчатого и близких видов
Дуб черешчатый и другие виды дубов, близкие к нему, имеют наиболее сложную и иерархическую консортивную сеть среди всех деревянистых пород средней полосы. Различные виды грибов, образующих микоризу и паразитирующих, а также древесно-кустарниковые растения и травы, находятся в симбиотических отношениях с дубом первого порядка. На дубе также обитают множество насекомых, в том числе галлица дубовая орехотворка и бабочка зелёная дубовая листовёртка, а также краснокнижный жук-олень, а некоторые птицы (в первую очередь сойка) и млекопитающие (дикий кабан) также находятся в постоянной связи с дубом. Эти консорты являются неотъемлемыми спутниками дуба. Второй порядок консортов — это виды, тесно связанные с консортами первого порядка. Например, бражник мёртвая голова, или сатурния грушевая, гусеницы которой выводятся и окукливаются на дикой груше, является неизменным спутником дуба черешчатого в сложных древостоях дубрав.
Ниже будет представлено подробное рассмотрение только тех группировок дуба первого порядка, которые могут выстигиваться «заготовкой пас-турбо» или другими важными составляющими автономного выживания в лесу. К таких группировкам, в особенности, относятся:
- печёночница обыкновенная – паразитический гриб-ксилофаг
- съедобные трутовики – также паразитические ксилофаги
- наземные грибы-микоризообразователи
- папоротник-орляк
- сныть обыкновенная
- купырь лесной
- чистяк весенний (при условии ядовитый для человека)
- купена лекарственная и многоцветковая
- бабочка дубовый шелкопряд (яйцекладки)
- личинки жука дубового усача
- сойка
- груша дикая и её группировки
- лещина обыкновенная и её группировки
Многочисленные другие виды грибов, растений, животных, а также сопутствующие дубу деревья и кустарники, формируют свои собственные симбиотические и вторичные консортивные связи.
Виды-консорты, которые широко известны как источники пищи (например, традиционные грибы или виды охотных животных), не рассматриваются подробно в нашем справочнике (они только упоминаются) или рассматриваются кратко.
Анатолий Лёвин