В настоящее время молодое поколение живет в почти идеальных условиях — передают им смартфон / планшет / компьютер, причем с раннего возраста, и все, они могут сидеть на безопасном диване и развлекаться. Вопрос о досуге для детей можно считать решенным. А вот во времена СССР дети проводили большую часть своего времени на улице, поэтому они всегда придумывали и изобретали разные способы развлекаться. И пытливый детский ум каждый раз находил новые, очень интересные, но чрезвычайно опасные варианты.
Каждый ребенок, родившийся в 60-80-х годах, может описать своё «советское детство» примерно таким образом: «То, что мы делали во дворе… Это сейчас мне чувствуется неловко, когда я вспоминаю о наших «приключениях». Тогда это было весело, замечательно, и мы не очень задумывались о риске. А сейчас некоторые из нас могли бы привлечь к уголовной ответственности…»
1. Брызгалки
Во дворе нашего дома брызгалка была вторым по популярности оружием, сразу после автомата Калашникова, сделанного из фанеры. Её ещё называли «сикалка», с ударением на первый слог. С использованием брызгалок ребятня устраивала настоящие сражения, где все против всех либо участие принимала команда против команды.
Берем любой пустой флакон, который может быть крепко закрыт пробкой или крышкой. Делаем отверстие в крышке с помощью нагретого гвоздя. Берем шариковую ручку и вставляем ее в это отверстие. И вот, наша брызгалка готова — это дешевая замена дорогим и редким водным пистолетам. Где опасность? Можно получить травму, если ручкой случайно попасть в глаз или обжечься раскаленным гвоздем по пальцам. Также можно налить в нее что-то интересное вместо воды, для развлечения, конечно. Иногда случалось, что мы были промокшие насквозь и громко чихали весь день после того, как прибежали домой.
2. Дротики
В детстве нам не было по силам обзавестись полноценными дротиками, поэтому мы прибегали к изготовлению собственных – из иголок, сварочных электродов, а также из любого другого металлического предмета, который был подходящего размера и мог бы быть заострен и устойчиво перемещаться в воздухе…
Хотя метание дротиков — это неплохо, но в ходе разрешения конфликтов и определения победителя, стрелки часто попадали в ноги кого-то. Иногда они могли ударить в корпус, но очень редко — в глаза. Все же дети в Советском Союзе понимали, что делают, и осознавали возможные последствия.
3. Рогатка
Рогатка считалась обязательным артефактом каждого уважающего себя хулигана, при этом на практике ее владельцы были повсеместными. Использовали рогатки для запуска воздушных шаров, спелых яблок, камней и даже гаек.
Если взять качественный латексный лента аптечного происхождения, то такая грудь могла атаковать с силой, которая без труда могла бы уничтожить бутылку из-под вина. Что говорить о случайном поражении головы самого злого противника? Но да, это давало возможность отлично отработать навыки меткости.
4. Ножички
«Земелька», «танчики» — нельзя представить советскую молодость без этих великих развлечений, которые лучше всех современных компьютерных стратегий. Играли все вместе, играли с раннего утра и до поздней ночи. В «танчиках» строили города, защищали их, «отстаивали» на одной ноге, делая непредсказуемые, но точные броски ножом, затачивая отвертку, напильником.
Хотя я должен признать, что игры с острыми ножами всегда сопряжены с определенными рисками. Невзирая на свою простоту, обычный раскладной перочинный нож может случайно проникнуть в ногу во время такой игры. И это действительно случалось…
5. Бумеранг
Конечно, изделия, предлагаемые для приобретения в магазинах, были значительно отличны от передового вооружения, применяемого австралийскими аборигенами. Однако, кому это мешало? Более того, даже в случае отсутствия средств можно было просто использовать две линейки и соединить их с помощью изоленты, а затем придать им форму полноценных «лопастей». Причем такие бумеранги даже имели способность возвращаться.
6. Дымовухи
В процессе горения некоторых видов пластика возникает плотный дым. Было бы несправедливо не использовать такую потрясающую возможность, правда? Особенно популярными были игрушки типа «неваляшки» и шарики от пинг-понга — из них с помощью фольги создавали различные дымовые гаджеты.
Основное — не забыть потушить пластик после зажигания — ведь важен именно дым от тления, а не горение. А то, что такой дым может быть вреден для легких — никого не беспокоило.
7. Плевательные трубки
Плевательные трубки изготавливались из металлических трубок, а позже стали использовать корпус гелевой ручки. При достаточной точности можно было легко «обрызгать» отличника, который сидел на первой парте, пластилиновыми или бумажными шариками. И уверяю вас, дети в СССР с большим энтузиазмом и усердием тренировались в этом мастерстве.
8. Пороховушки
На сегодняшний день даже упоминание о конкретном составе пороха и методах его изготовления запрещено различными органами контроля, в то время как раньше каждый ребенок не только знал рецепт, но и мог приготовить самый простой вариант пороха.
Но чаще добывался трубчатый порох на строительной площадке или в местах, где побывали военные. А что можно делать с этим порошком — невозможно перечислить все варианты. Это и ракеты, и хлопушки, и фитили для петард… Но, стоит отметить, что за это приходилось платить ожогами и даже потерей пальцев.
9. Карбид
Кальциевый карбид, или просто карбид, как его называли ребята, соприкасаясь с водой, активно выделяет горючий газ ацетилен… Который всем, кому не лень, нравилось поджигать. И просто бросить кусок карбида в воду — это было забавно.
Когда происходил избыток выделения газа, инициировался взрыв, которым и воспользовались для конструирования устройства под названием «карбидная пушка». Этот взрыв был невероятно мощным, часто вызывал оглушение, а также причинял множество ожогов, на которые люди не могли привыкнуть.
10. Свинец
Тот, кто не тонул в интересных занятиях в своей юности, навряд ли ощутил все прелести жизни в стране Советов! Мы лично добывали свинец, растирали старые батареи от автомобилей, плавили металл и создавали из него разных предметов.
Создание нормальной формочки из обожженной глины – дело достаточно простое, хотя и требующее определенных навыков. А то, что содержание свинца токсично, а ожоги от расплавленного металла плохо заживают – это незначительные аспекты.
11. Магний
Каждый молодой человек на территории двора был в курсе того, что еслени мелко растереть магний до мельчайшего состояния, смешать его с несколькими компонентами (которые можно скромно и без каких-либо проблем приобрести в ближайшей аптеке), после этого поместить смесь в обертку из бумаги, туго завернуть ее изолентой, прикрепить спичку так, чтобы головка была наружу, поджечь и выбросить (желательно быстро и на большое расстояние) — тогда такое приспособление со звонким звуком и яркой вспышкой взорвалось бы.
В дополнение к этому, магний имеет возможность быть запаленным – его сгорание оформляется как великолепное и яркое зрелище. Вместе с этим использование воды для тушения его крайне нежелательно, поскольку это может привести к взрыву, с чем некоторые из нас даже успели на практике убедиться.
12. Пугачи и самострелы
Без «пугачей» не обходилось советское детство. Прищепки из дерева использовались для создания самодельных игрушек, которые запускали горящими спичками.
А что может пойти не так? Особенно принимая во внимание, что точность такого «оружия» оставляла желать много лучшего.
13. Шифер
Если бросить кусок сланца в костер, то он начинает с веселым треском разлетаться на маленькие кусочки. Которые летят во все стороны, оставляя за собой остатки костра. А разогретый сланец легко может нанести крайне неприятные ожоги.
14. Водяная бомбочка из презерватива
Правильное использование презервативов заключается в том, чтобы набрать больше воды, создать так называемую «водяную бомбу» и выбросить ее на крышу (у тех, кто умнее) или на балкон (это неразумно и может привести к пойманному «шутнику»), но было бы лучше если попасть на асфальт, а не на чью-то голову — с такой высоты можно что-то сломать.
Среди детей в СССР также были необычные и талантливые дети, которые видели воду простой и обычной вещью. Поэтому они решили добавить в нее краски, марганцовку или, извините за детали, обычную мочу. И это было считалось забавным.
15. Лампы дневного света и старые кинескопы
Как только кому-то удавалось обнаружить брошенный телевизор, сразу начиналась схватка за возможность первым бросить в экран камень — он так зрелищно разрушался — со звуком, но без опасных осколков, летящих во все стороны.
Также день света в лампах был весьма ярким, особенно если их бросить так, чтобы они приземлились на асфальт торцом.
16. Летающий болт
Для некоторых людей создание обычных бомбочек стало скучным. Однако, вот если взять две гайки и закрутить их вместе с обеих сторон болтом, помещая спичечную головку между ними, добавить к этой конструкции пакет из пластикового материала для стабилизации и затем бросить его с крыши — это уже совершенно другое занятие.
Однако, разбросанные по разным направлениям осколки металла — не предмет хорошего настроения. Но важно отметить, что это проблемы других людей, находящихся поблизости, а не тех, кто их бросил, не правда ли?
17. Баллоны для сифонов
Брали уже использованный баллон для сифона, наполняли его той же серой от спичек, заклепывали дырку болтом, а затем бросали эту металлическую вещь в костер. Можно сказать, что асбест нервно наблюдает со стороны. Это изобретение из «детства в СССР» — самое опасное, поскольку многократно осыпало детей СССР в травматологическое отделение. И иногда — на кладбище.
18. Асфальт и дюбели-гвозди
У нас есть обычный дюбель-гвоздь, который мы можем использовать. Чтобы вставить его в асфальт, мы используем кирпич. Затем мы вынимаем дюбель и заполняем дыру…можете догадаться чем? Затем мы вставляем дюбель обратно в отверстие и бросаем на него кирпич с некоторой высоты. Бах — кусок асфальта разлетается во все стороны. Для чего нам это нужно? Просто для веселья!
19. Оружейные гильзы
В детстве, проведенном в СССР, особенно запоминались пионерские лагеря. Казалось, что каждое мгновение в этих лагерях было событием, но особенно радовались мальчишки из младших отрядов, когда случайно находили в траве стреляные гильзы от патронов 7.62х39, которые оставались после боевого салюта. Этот неожиданный находка для них становилась настоящим праздником!
Гильзы встречались в карманах, передавались из рук в руки и искали себе новое место обитания — родные дворы. Там ребятишки использовали гильзы для своих игр. Они брали серу со спичек, бензин или солярку, заливали их внутрь гильзы, и с помощью плоскогубцев закрывали отверстия. Затем гильзу кидали в огонь. Звук, который раздавался — невероятный, а кусочки металла, разлетающиеся вокруг, — это была всего лишь мелочь! Главное, что всем было весело!
20. Патроны
В настоящее время условия приобретения и продажи стали очень сложными, в то время как в детстве в СССР дети могли иногда получить почти боевые патроны — это обычно были мелкие штучки, или патроны для строительного пистолета. Ими мы могли забивать те самые дюбели-гвозди в особо прочные поверхности.
Следовательно, подкинуть патч в огонь – это уже по определению «превосходная мысль».
21. Пистоны
У кого из малышей не было красивого блестящего револьвера, который еще и громко, почти как настоящий, стрелял? Однако просто стрелять из пистолетиков – неинтересно. А вот поджечь ленту, наблюдая, как она «шшшшш», или закрутить ее рулоном и одним ударом молотка все «взорвать» — совсем другое дело! Громко, но относительно безопасно. Конечно, звон в ушах проходил только через десять минут.
22. Конденсаторы, резисторы и диоды
Это был особенный вид электрического устройства — конденсатор, который использовался как своеобразный «электрошокер» для увлеченных радиолюбителей. Его можно было зарядить от обычной розетки и затем нанести удар по коже друга, дотрагиваясь до нее металлическими проводками. Приятная и захватывающая игра, не правда ли?
Мелкие компоненты, например, диоды и резисторы, можно было поставить в розетку. Однако это не делалось вручную, а при помощи диалектрического материала. Искры, короткое замыкание, и урок, который упустили — это важные события, не так ли?
Думаю, теперь вы с удовольствием наблюдаете за молодым поколением. Дети больше не будут получать сомнительный опыт, который мы получали в СССР, играя и бегая по дворам, но слава богу! Но они все же сохранят свою целостность.