Стань мастером ближнего боя. Часть 3: Устранение прямых угроз в CQB

Стань мастером ближнего боя. Часть 3: Устранение прямых угроз в CQB

Это третья часть серии «Стань мастером ближнего боя», или CQB — Close Quarters Battle, что точнее ну русский переводится как «перестрелка…» или «огневой контакт в ограниченных пространствах». Если вы ещё не читали первую и вторую части — обязательно прочтите их перед тем, как идти дальше. Эта статья рассмотрит тактическое значение «анатомии помещения» в отношении людей, а также несколько более мелких структурных концепций, которые не являются непосредственнойчастью помещения, то есть не сделаны из бетона. Однако сперва мы продолжим тему «углов». Ваши глаза уже кровоточат? Привыкайте, в это теме иначе никак =)

Итак, как мы ранее говорили, углы — основные области, которые нужно зачистить при штурме объекта. Кроме того, углы — позиции, которые люди стараются занять в определенных обстоятельствах. Когда начинается перестрелка, противник боится быть подстреленным и чувствует, что не может контролировать всё помещение, поэтому он пытается укрыться в углу. Так он чувствует себя безопаснее — слева и справа стены, и он может сфокусироваться на пространстве перед собой. Кроме того, противник считает, что его местоположение будет сюрпризом для штурмующей группы.

И это плохая новость для нас. Мы заходим в комнату и видим противника с оружием, который сосредоточился на точке входа и чувствует себя уверенно. Даже самый опытный боец может быть убит незначительным противником, который занимает такую позицию. Я хочу подчеркнуть, что углы очень важны — поэтому всегда контролируйте их во время ближнего боя.

Противники могут использовать углы, чтобы иметь лучший обзор на точку входа — «легкие углы», могут строить укрытия и занимать позиции в глубине помещения. Они могут быть спрятаны из вида в «сложных углах» или за изгибом помещения, рассчитывая на удивление. Они даже не используют укрытие — просто сидят и ждут вас. Поэтому, если вы сначала зачистите «легкие углы» снаружи, то можете сосредоточиться на «сложных углах» при входе. Теперь вы понимаете, насколько важно понимание различий между «углами»? Надеюсь, что понимаете.

Есть еще несколько областей, о которых нужно помнить в ближнем бою, первая и самая важная из которых — зона прямой угрозы. После неё идут углы, и только потом — остальная часть комнаты. Эта концепция называется «центр-угол-центр» (center-corner-center).

Зона прямой угрозы в CQB

Зона непосредственной, или прямой угрозы (immediate threat area) — это область, которая находится рядом с точкой входа и где противник может атаковать бойцов при входе или препятствовать вхождению в помещение. Любой, кто находится в этой области или препятствует вашему входу, является «прямой угрозой» (immediate threat).

Прямая угроза в CQB — это вооруженный противник, готовый открыть огонь или атаковать бойцов штурмующей команды; если прямая угроза не будет устранена или подавлена огнем, штурмующая команда может понести потери, а штурм помещения может быть полностью заблокирован.

Можно также описать прямую угрозу как человека, который мешает движению бойцов штурмующей команды и/или находится в пределах досягаемости от точки входа. На рисунке ниже показана предполагаемая зона прямой угрозы и сама прямая угроза.

Стань мастером ближнего боя. Часть 3: Устранение прямых угроз в CQB

Существуют также понятия неизбежной и потенциальной угрозы. Неизбежная угроза (imminent threat) — это надвигающаяся или достаточно вероятная опасность, которая зависит от пространства или времени, в то время как прямая угроза существует здесь и сейчас и требует немедленного устранения. Например, неизбежная угроза может быть человеком, который бежит вдоль стены, чтобы достать свою винтовку, когда она несколько метров от него. У вас есть несколько секунд, чтобы среагировать. «Прямая угроза», с другой стороны, владеет оружием и готова его использовать.

Потенциальная угроза (potential threat) — это человек, который потенциально может стать опасным в ближайшем будущем и рассматривается как угроза на короткий промежуток времени до определенного момента.

Зона прямой угрозы не относится к структурным элементам помещения. Это тактическая концепция, применяемая к структуре. Однако знание «анатомии помещений» и использование ее в ближнем бою являются основами тактики. Сначала устраните прямые угрозы, а затем обратите внимание на «тяжелые углы» и так далее.

Теперь мы понимаем, что наши первоочередные задачи — это «прямые угрозы» и «сложные углы». Обычно два бойца, первыми входящие в комнату, зачищают эти зоны. Но как сделать это безопасно для всех? Как использовать структуру помещения так, чтобы не причинять вред друг другу, особенно при стрельбе по противнику?

Чтобы предотвратить случайность, например, когда еще два бойца входят в комнату за первыми, или когда ведущий и следующий слишком быстро продвигаются вглубь помещения, важно использовать тактику «сильной стены».

«Сильная стена»

Сильная стена в CQB (иногда называют «общей стеной» — common wall) — это стена, на которой находится точка входа. В помещении с угловым входом это могут быть обе стены, примыкающие к двери. Но обычно это одна стена.

Тактика «работы от сильной стены» (sticking to the strong wall, strong-walling) позволяет минимизировать риск дружественного огня и координировать штурм, предоставляя наибольшую обзорность и контролируемость пространства.

Пример: В ситуации ближнего боя вы двигаетесь вглубь помещения от точки входа, то есть от «сильной стены», вдоль параллельных стен. Если вы правильно сделаете, у вас будут защищенные направления для стрельбы от ваших товарищей. Это видно на видеозаписях, где бойцы спецназа зачищают помещения. Интересно то, что некоторые комментарии зрителей звучат так: «Они же стреляют друг в друга!» — это обусловлено незнанием. Эта концепция довольно проста, верно?

Стань мастером ближнего боя. Часть 3: Устранение прямых угроз в CQB

«Работа от сильной стены» — это динамический процесс, поэтому это не включено в базовую «анатомию помещений», но это концепция, которую мы используем в наших интересах. «Сильная стена» может идти вправо или влево, или может быть две стены. Все зависит от структуры помещения. Идея заключается в том, чтобы блокировать и устранять угрозы, двигаясь вдоль «сильной стены».

Оценка угрозы и движение

  • Зона прямой угрозы: область, близкая к точке входа, определяющая точку входа или препятствующая входу или атаке штурмующей группы.
  • Прямая угроза: человек, намеренный причинить вред штурмующей группе сразу или в течение нескольких секунд после входа.
  • Неизбежная угроза: человек, который, хотя и не представляет угрозы в данный момент, активно ищет возможности причинить вред. Например, человек, бежащий к своему оружию или пересекающий комнату в направлении штурмующей группы.
  • Потенциальная угроза: человек, который потенциально может стать опасным в ближайшем будущем и потому рассматривается как угроза в течение короткого времени до определенного момента.
  • Сильная стена: стена, на которой расположена точка входа. Тактика «работы от сильной стены» — это тактика, при которой все члены штурмующей команды остаются вдоль «сильной стены» для блокирования и устранения прямых угроз.

В следующей статье мы рассмотрим дополнительные проблемы, с которыми

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,182 сек. | 15.42 МБ