Стандарты пикатинни и вивера — в чём разница?

Стандарты пикатинни и вивера - в чём разница?

Что такое планка Пикатинни (Picatinny)? И чем она отличается от рельсы Вивера (Weaver)?

Планка Пикатинни — термин, появившийся в оружейной индустрии благодаря военному стандарту MIL-STD-1913, принятому в 1995 году. Название этого документа — «Размерность рейки крепления аксессуаров для лёгкого стрелкового оружия», и он содержит размеры и допуски для систем крепления.

Само название «Пикатинни» происходит от места «рождения» системы, арсенала Пикатинни в Нью-Джерси. MIL-STD-1913 устанавливает необходимые параметры, включая длину, ширину, высоту, углы, и допуски. Важнейшей является спецификация профиля и паза отдачи.

Стандарты пикатинни и вивера - в чём разница?

MIL-STD-1913 Profile Specifications

Профиль — сечение рейки. Паз отдачи — это прорезь на рейке, предотвращающая смещение навески по продольной оси оружия.

В чём же разница между конструкциями пикатинни и вивера?

Профили обеих практически одинаковы. Ключевое отличие — в положении паза и его ширине. Пазы по стандарту MIL-STD-1913 (пикатинни) в ширину 0,206 дюйма, а расстояние от центра до центра — 0,394 дюйма. Система Вивера предусматривает ширину паза 0,180 дюйма и не всегда постоянное расстояние от центра до центра.

Стандарты пикатинни и вивера - в чём разница?

MIL-STD-1913 Recoil Groove Specifications

В большинстве случаев применение планки вивера очень специфично, поэтому отсутствие взаимной совместимости не является проблемой. Система же пикатинни должна соответствовать вышеуказанным параметром, чтобы быть стандартной и удовлетворять единообразию, обеспечивая совместимость.

Стандарты пикатинни и вивера - в чём разница?

Что же это означает в итоге?

Сводится всё к тому, что навеска с креплением вивера в большинстве случаев встанет на планку пикатинни, но — не наоборот.

Для интересующихся — ниже сам MIL-STD-1913 в формате PDF

Комментарии закрыты.

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,093 сек. | 14.1 МБ