Есть достаточно популярное мнение, что вегетарианство в условиях Апокалипсиса или глухого леса «рулит и разруливает», и что, мол, вегетарианцы, а особенно веганы, выживут без особых проблем — будут питаться всякой травой, и вопрос закрыт. Так ли это на самом деле?
Начнём с того, что вегетарианцы бывают четырёх категорий (порой они смешиваются):
- Ово-вегетарианцы могут позволить себе есть яйца, за счёт чего с количеством белка в организме у них всё прекрасно и изумительно.
- Лакто-вегетарианцы едят молочные продукты — в целом, та же история.
- Рыбно-вегетарианцы едят рыбу, не лишая себя таким образом таких, например, полезных штук, как омега-3 жирные кислоты.
- Куро-вегетарианцы — те, кто позволяет себе есть курицу. «Это же мясо!» — скажете вы. Однако изначально «куро-вегетарианство» пошло из Индии, где только курица считается допустимым для еды мясом. Но есть и другая «логика». Цыплёнок, как известно, птица умная, а потом он превращается в, простите, дуру на насесте. Есть даже мнение, что это такая игра эволюции: мозг птицы отживает своё, и организм, живой только в том плане, что у него остаются базовые функции, может размножаться. Так что не очень-то куры и живые.
Все эти категории вегетарианцев в целом весьма уязвимы в условиях Апокалипсиса, так как им придётся искать молоко, яйца, рыбу, курицу для восполнения запасов белка и жиров. Так что речь может дальше пойти, на самом деле, исключительно о тех, кто животных продуктов и вовсе не употребляет. В определённых кругах бытует мнение, что веган прекрасно выживет в глухом лесу на травках и корочках…
На самом деле вегетарианцы, точнее веганы и в современном, цивилизованном мире постоянно занимаются выживанием!
Начнём с веганов-малолеток. Помните того ребёнка, которого вскармливали кокосовым молоком, чтобы он материнское не пил? Нет больше этого ребёнка. А взрослые? Думаете, легко прожить без целого ряда необходимых микроэлементов? Конечно, безусловно, есть киноа, есть соя, есть всякие другие бобы, есть сейтан, есть очень и очень много продуктов, которые вполне себе могут заменить животные. А какой процент веганов питается именно так, сбалансированно, с учётом всех микроэлементов?
И вот тут мы приходим к очень интересному промежуточному выводу. Веганы — те, которые занимаются выживанием и в нормальной цивилизации — и в условиях глухих лесов будут так же стараться выжить на своей любимой травушке-муравушке! А те, кто питается сбалансированно, окажутся в гораздо менее комфортных и приятных условиях. Почему?
Потому что в экстремальной ситуации невозможно не то чтобы сбалансированно питаться, а вообще как-то нормально питаться. И ещё — вегетарианец любого формата даже в условиях выживания не сможет или не станет есть мясо.
Если предположить, что такой человек поставит выживание выше этики и решит съесть что-то в прошлом живое, то если это относится к красному мясу, будет человеку очень невесело. Организм вырабатывает ферменты, способные переварить мясо, исключительно в силу того, что он это самое мясо постоянно ест. А вот если поесть мяса после долгого перерыва — знаете, что будет? Как минимум рвота, без малейшего шанса усвоить хоть какие-то полезные микроэлементы.
Так что вегетарианцу помешает в первую очередь этика… а во-вторую — его собственная поджелудочная. Нежно улыбнётся, скажет «хрен тебе, а не ферменты, ищи мне курочку, яички, творожок и киноа». И что останется делать? Нежно улыбаться… и весело умирать.
Вывод из этого можно сделать только один. Как мясных, так и вегетарианских продуктов долгого хранения и с целым рядом полезных микроэлементов можно найти в продаже или приготовить самому очень даже много. Так что если решили готовиться ко всяким чрезвычайным ситуациям — запасаемся тем, что потребляете в обычной жизни. А вегетарианцев образ питания в любом случае не спасёт.
И, да, веганы, следите за полезными веществами, а то что-то слишком со многими из вас БП происходит в нормальной жизни.

От редакции: Очень верно всё разложено по полочкам и вывод правильный — но это всё-таки подходит для ситуации выживания, которая, при удачном разрешении, снова перетекает в обычную, повседневную и спокойную жизнь. Когда можно и сочный стейк с розмарином дома пожарить, и сыр тофу под томатной пастой с авокадо запечь.
А вот если это пресловутый «апокалипсис» — предполагается выживание в долгосрочной перспективе, то есть фактически автономное существование. Тут сильно другие акценты и на всю жизнь сои не напасёшься. Можно конечно устроить огород и выращивать овощи да злаки, но с тем же успехом можно завести коров, коз, кур и т.д. Тут, во-первых, потребуется одновременно и землю окультуривать, и животных заводить — на одних растениях или только на мясе не особо проживёшь (хотя в случае мяса больше шансов выжить — это факт), а во-вторых, могут найтись и найдутся те, кто захочет «прийти на готовенькое». Это не к тому, что плохо создавать собственное автономное хозяйство, напротив, это хорошо и нужно, но для нужен ум, время, силы, средства и главное — люди. А если совсем идейный вегетарианец всё-же твёрдо решит выживать на растениях и создать собственный супер-огород, да и ещё сбалансированно питаться — то время потребуется ещё больше, гораздо больше. И ни на что другое этого самого времени уже не хватит.
В вопросе же выживания в одиночку в долгосрочном периоде любые рассуждения и логические конструкции утыкаются в полное фиаско всей затеи. Будь ты убеждённый вегетарианец, заядлый мясоед или папа римский — тут и ежу понятно, что долго в одиночку не протянешь. Только в компании и только сообща.
Есть ещё один момент, который любят муссировать диванные специалисты по выживанию в жерле вулкана — «натырить консервов и сидеть ровно». Как уже говорили, на всю жизнь не запасёшься. А ещё — что у мясных, что у растительных консервов есть срок годности, как правило это 2-3 года. И после истечения этого срока употреблять такие продукты крайне опасно, даже опаснее, чем просто несвежие овощи или мясо. Есть ещё армейские рационы, сухпайки или MRE — там срок годности побольше, и кстати многие страны начали выпускать вегетарианские сухпайки. Но — это тоже не панацея, а найти такие рационы просто так очень сложно.
Поэтому в части выживания на консервах между вегетарианцами, веганами и мясоедами разницы принципиальной нет. А вот в долгосрочном периоде да в рамках автономного существования — вегетарианство явно не способствует здоровью и целостности организма.