Войны не выигрываются только благодаря личному героизму солдат и эффективному вооружению. Даже самый сильный «Рэмбо» со специальным оружием не сможет выдержать долго без еды. И чтобы найти, приготовить и доставить еду, необходимы особые усилия. Даже сейчас это не всегда просто, а во времена Второй мировой войны ещё труднее. Но давайте расскажем об этом подробнее.
Отличия в подходе
Старые фильмы о войне часто изображают полные и довольные немецкие захватчики, наступающих на голодных и истощенных советских защитников. Но это не всегда соответствовало действительности.
Немецкие солдаты были далеко не так полны и довольны. Их дневная норма питания была распределена довольно странно. Завтрак состоял только из кофе и хлеба, ужин — кофе, хлеба с маслом и начинкой для бутерброда. Только обед включал горячую пищу, но суп был очень жидким и пустым, а вот сваренный картофель выдавался в больших количествах. Без мяса/консервов, конечно. Так что зимой, во время «победоносного наступления», немецкие солдаты должны были сражаться практически натурально, на голодный желудок. И даже сладкий чай разрешалось пить только пару раз в неделю, а овощи и рыба были редкостью. Естественно, неудивительно, что наступающая армия активно мародерствовала.
Советским солдатам также не приходилось легче. Отступающей армии было немного проще, так как линии снабжения все еще работали, и тылы были близко. Нормы питания были разнообразными и вполне достаточными для комфортного существования. На солдата должны были приходиться 2 вида хлеба, различные овощи, консервы рыбные и мясные, молоко, сахар и сигареты. Но мало что из этого достигало бойцов. На самом деле, большая часть продуктов доставалась снабжающим отделам и офицерам. И даже в такой ситуации многие из них активно воровали продукты питания. В целом пищевая ситуация в СССР того времени была далеко не лучшей. Гражданским приходилось еще хуже, чем военным. Но это уже тема для отдельной статьи.
Так что получилось следующее. Полуголодные солдаты наступающей армии, имеющие доступ к достаточному снабжению, бросались в атаку на полуголодных солдат отступающей армии, у которых снабжающим подразделениям не до войны, а воровать продукты питания стало обычным делом. Обе стороны также активно использовали окружающие территории для снабжения. Когда Советская армия начала наступление, ситуация еще больше ухудшилась. Тылы просто не успевали догонять фронт, а у местного населения уже не было практически ничего, что можно было бы «освоить». Однако и у немцев было трудно — механизм снабжения систематически ломался, и дивизии оказывались без еды. Еще хуже было у тех, кто попадал в окружение. Доставка продуктов авиацией была довольно ненадежной. Ситуация улучшилась по мере движения боевых действий в Европе — Советские войска стали активно «захватывать» местные территории и более цивилизованно осваивать их, по сравнению с Вермахтом. Без перегибов, конечно, не обошлось.
Питание на передовой
Очень интересная и противоречивая тема.
Уже во время Советско-финской войны, в зимний период, солдатам на первой линии атаки стали выдавать 100 грамм водки на заказ наркома Ворошилова. Танкисты получали 200 грамм, а летчики — 100 грамм коньяка. Во время Второй мировой войны эти 100 грамм стали выдавать с августа 1941 года только бойцам первой линии обороны, летчикам и техническому персоналу аэродромов. Но потом эту норму снова урезали, и водку стали выдавать только перед наступательными операциями, и то по усмотрению командира.
Нормы питания были увеличены, распространив их на всех бойцов первой линии, а также на раненых и резервистов. Но во время начала наступления нормы снова были изменены, и «100 грамм» выдавали только перед наступательной операцией, по решению командования.
Нужно ли говорить, что перед самой битвой «100 грамм» пили только те, кто не понимал, с чем им придется столкнуться? Опытные бойцы предпочитали либо отказаться от этой «нормы», либо обменять ее на еду, или использовать после стабильной передышки. Пить в основном только новички, надеясь, что «норма» поможет уменьшить страх. Однако это делало их поведение неадекватным.
Танкистам запрещалось пить. Даже курить в танке было непросто, так как искра могла привести к возгоранию топлива или масла. Летчикам также скоро перестали наливать коньяк перед вылетом. Что касается «100 грамм за сбитые», то это была не массовая практика, а дело командиров в частной инициативе.
Сухой паёк
Еще во время Первой мировой войны стало понятно, что передвижные полевые кухни не всегда могут успевать за армией. Однако солдаты нуждаются в еде. И вот эта идея привела к разработке «сухого пайка», который состоял в основном из консервов и долго хранимых продуктов.
В Германии у каждого солдата был при себе «неприкосновенный рацион» — 1 банка консервов и 1 пачка сухарей. Но их можно было есть только по приказу командира, а на полевой кухне хранились полные рационы с более разнообразной пищей. Таким образом, жить можно было.
У американцев с сухим пайком всегда было все хорошо. У них были разнообразные рационы, которые были надежными и сохранялись в хорошем состоянии. В Советской армии с сухим пайком было сложнее. На бумаге они были, но на практике все съедалось, даже если это было запрещено.
Шоколад
В условиях повышенной физической нагрузки быстрые углеводы помогают справиться с добавочными энергозатратами. Но способы доставки этих углеводов солдатам были разными в разных странах.
В СССР использовались сладкий чай, компот, кисель, сладкое печенье и сухофрукты. В Германии был разработан особый тип шоколада, обогащенного кофеином. Он был популярен, так как кофе был запрещен для солдат Вермахта. Еще был известен «шоколад танкистов» с повышенной долей амфетаминов для большей энергичности и концентрации. Однако метамфетамин — это наркотик, и его употребление может привести к проблемам со здоровьем. В американской армии были разнообразные рационы, которые содержали шоколад с большой энергетической ценностью, который легко переносил жару, но его вкус оставлял желать лучшего.
Этикетки товаров
Существуют споры о том, как выглядели настоящие немецкие консервы времен Второй мировой войны. Некоторые люди производят фальшивые консервы, которые выглядят впечатляюще и продают их коллекционерам, которые доверяют этим товарищам. Но на самом деле все было не так.
На немецких консервах никогда не было изображения имперского орла, и они редко украшались бумажными этикетками. Бумага может легко порваться или повредится, да и испачкаться. Плюс тогда очень популярно было хранить консервы «в масле». Вся нужная информация проштамповывалась на металлической крышке. Указывалось содержимое, номер завода-изготовителя, дата и вес. Также иногда ставили пометку «WEHRM», что показывало, что данная партия сделана по заказу военных.
Также, помимо военного заказа, на фронт могли попадать консервы гражданского производства. И вот они уже могли выглядеть как угодно, в том числе и с цветастыми этикетками. Но это, скорее, редкость, чем правило.