Миф 1: Контракторов нанимают, чтобы выбивать двери, ездить в броневиках, пулять из крупнокалиберных пулемётов и вести снайперский огонь
В некоторой степени это верно. Большинство сотрудников частной охранной службы набирается из местных населения, которых тщательно проверяют и изучают перед тем, как приступить к обучению. Обучение проходит в стиле армейского тренинга. За эту работу сотрудникам хорошо платят, так как им необходимо обеспечить безопасность персонала и сохранность оборудования. Их обязанности включают контроль въезда и выезда, обеспечение безопасности доступа, проведение досмотра сотрудников и транспорта, а также патрулирование территории.
Контракторы обучают местный персонал и следят за тем, чтобы они соответствовали требованиям заказчика. В некоторых районах есть бронетехника и тяжелое вооружение, но это используется только в случае катастрофических событий, подобных происшествию в провинции Хост в 2009 году.
Среди контракторов есть квалифицированные снайперы, однако они нанимаются не для операций с применением огнестрельного оружия. Они предназначены для обеспечения безопасности персонала и не для проведения наступательных операций.
Контракторы получают высококачественное снаряжение, которому могут позавидовать сотрудники оборонно-безопасностных сил. Заказчик предоставляет основные инструменты и снаряжение для выполнения контракторами своих обязанностей. Это включает системы индивидуальной защиты, такие как бронежилеты и каски, аптечки, а также различные виды оружия, в том числе штурмовые винтовки, обычно М-4, но не ограничиваясь только ими. Большинство контрактовщиков также приобретает дополнительное снаряжение за свой счет. Ограничения на использование огнестрельного оружия устанавливаются заказчиком.
Миф 2: Контракторы не подчиняются местным, региональным и федеральным законам. Они вне закона и игнорируют его.
Это не так. Если сотрудник контрактной охранной службы причастен к инциденту, то проводится расследование. Заказчик несет ответственность перед местным руководством и правительством США. Заказчику не выгодно потерять контракт из-за каких-либо проступков. Ведь в проект были вложены миллионы долларов, и контракторы являются неотъемлемой частью его успеха.
Прошлые инциденты оставили дурное впечатление. Вот откуда взялась негативная репутация контракторов-наемников.
Теперь существуют строгие правила и гарантии. Скорее всего, заказчик не будет тратить слишком много времени или усилий на спасение сотрудника, а проведет расследование. Если будут обнаружены какие-либо нарушения правил, контрактор может быть уволен и отправлен домой, а также возможно, что против него будут приняты правовые меры.
Миф 3: Контракторы получают слишком высокую зарплату и работают на продажных чиновников и преступные компании
Это зависит от того, что считать «слишком высокой» зарплатой. Оплата контракторов зависит от выполняемой работы.
Пословица «вы получаете то, за что заплатили» подтвердилась в Ираке в 2010 году. Одна из частных военных компаний выиграла контракт на обеспечение безопасности вне Багдада. Сотрудникам платили всего 5 тысяч долларов в месяц, контракт был на год, и отборировал полностью недостаточен, что позволило попасть на работу практически любому, кто хоть раз держал в руках оружие. Вскоре возникли проблемы с дисциплиной, и многие сотрудники были уволены, а некоторые сами бежали с работы. Позднее компания потеряла контракт и тогда увеличила зарплаты до адекватного уровня.
Уроки прошлого повлияли на текущий уровень цен и требований в данной сфере, и эти требования могут измениться в будущем. Американские частные военные компании получают четкие инструкции от правительства для предотвращения коррупции и злоупотреблений. Лицензии, протоколы, свидетельства и отчетность постоянно обновляются, создавая дополнительные препятствия для работы.