9 правил успешного рукопашного боя

9 правил успешного рукопашного боя

В любой схватке есть свои правила, не зная которых, можно запросто набрать кучу травм. Надеемся, несколько советов повысят ваши шансы выйти из спортивного или уличного рукопашного боя как можно более невредимым.

Правило 1. «Будь водой, мой друг» — Брюс Ли

Знаменитый мастер бесполезных советов не давал. Будьте водой. Подобно ей, принимающей любую форму, подстраивайтесь под противника. Изучите его манеру поведения, но никоим образом не играйте по его правилам. Все это умение приходит с опытом, однако есть и шаблонные виды поведения, против которых изобретены эффективные приемы:

  1. Если оппонент в рукопашном бою встал в глухую защиту и ведет себя пассивно (он уверен в победе и думает, что готов ко всему) — нанесите прямой удар прямо в защиту. Нет, урона это почти не нанесет, но ваш противник может растеряться. Вот тогда и не упускайте возможности провести эффективную атаку.
  2. Оппонент аггресивен — работайте контратаками. Уход от удара и тут же ответный выпад.
  3. Если же противник сам работает контратаками — обманите его, сделайте ложный удар, уклонитесь от его ответного, и сразу бейте снова.

Правило 2. Удар в голову-корпус!

О старой доброй связке «голова-корпус» бойцы на поединке частенько забывают, а ведь это может быстро закончить исход боя не в их пользу, если противник использует такой прием. Суть связки в том, что она заставляет оппонента смещать защиту. Удар в голову — защита смещается выше, немного открывая корпус. Через пару связок, правда, лучше поменять направление ударов на «корпус-голова» или переключиться на другие приемы, чтобы не дать противнику привыкнуть к вашему поведению в рукопашном бою.

Правило 3. Стойте крепко на ногах

Не отрывайте ноги от земли во время атак. Во-первых, от этого ваши удары теряют мощь, во-вторых, вашим нестабильным положением воспользуется противник. Его ответная атака может отправить вас в нокдаун.

Правило 4. Экономьте силы

Это правило можно вывести на первую позицию: по причине его пренебрежения было слишком много случаев нокаута, когда противник попросту «выключал» уставшего бойца. Действуйте наоборот. Сохраняйте спокойствие, не кидайтесь на оппонента, не делайте лишних движений. Терпение.

Правило 5. Не задерживайте дыхание

Это тоже типичная ошибка. Дышите равномерно, как будто бежите, прыгаете через скакалку или выполняете другие повторяющиеся упражнения. В бою, особенно уличном, это позволит сохранить спокойствие.

Правило 6. Не сводите с противника глаз

«Я не вижу = меня не видят». Забудьте. В бою противник вас прекрасно видит, и если вы отвели от него глаза, он не передумает бить, а лишь еще больше воодушевится. Не находите, что лучше видеть, куда вы попали, и что в ответ предпринял противник?  Самые результативные пропущенные удары — те, которых вы не видите.

Правило 7. Прямой удар — всему голова!

70% ударов в любой рукопашной схватке должен составлять прямой удар, или джеб. Меняйте манеру ваших ударов:

  • Хлестко или жестко
  • Сдвоенно и строенно
  • Мягко, для отвлечения
  • Быстро с полувытянутой руки

Джеб годится практически в любой ситуации. Когда контролируете бой, когда нужно удержать противника на дистанции, да хотя бы просто если не знаете, как работать против своего противника: в таком случае джеб — это что-то вроде разведки боем.

Правило 8. Переломите ход боя

Не давайте противнику завершить связку ударов: нарушьте его планы, ударив в разрез. Второй рукой — защищайте голову и корпус. Ни в коем случае не отсиживайтесь в защите: пропущенные удары все равно будут.

Правило 9. Никогда не оставляйте противника безнаказанным

Как бы не проходила рукопашная схватка, противник не имеет права провести серию ударов, отойти, затем снова начать атаку. Он не имеет права опускать руки. Скрещивать ноги, отрывать их от земли во время атак — тоже. Ему нельзя зажмуриваться, терять вас из виду. Ему запрещено вообще допускать ошибки, иначе будет получать наказания в виде пропущенных от вас ударов.

Успешного боя!

Комментарии закрыты.

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,317 сек. | 12.57 МБ