Существует огромное количество сценариев конца света, после которых о сельском хозяйстве в привычном виде можно забыть если не навсегда, то очень надолго. В условиях автономного существования придётся выживать либо на старых запасах, либо на новых технологиях выращивания растений, типа более эффективной гидропоники и подземных ферм. Но в любом случае, без запаса семян возрождения сельского хозяйства невозможно. Поэтому правильный сбор и хранение семян как важнейшего компонента выживания – крайне полезный навык.
>
Сбор семян однолетних растений
Фасоль и горох
Сначала ждём до полного созревания – стручки должны начать желтеть, но ещё не раскрываться самостоятельно. В таком состоянии их собирают, подсушивают в полутёмном и хорошо проветриваемом помещении, затем – лущат и складируют семена в стеклянных емкостях.
Помидоры
Выбираем самые крупные «ягоды». Да, помидор – это ягода. Так вот, выбираем, разрезам пополам, ложкой вынимаем мякоть с семенами и выкладываем её в стеклянную емкость. Ждём несколько дней – содержимое начнёт бродить, но это и нужно, чтобы семена получили возможность прорости. После этого, вынимаем их из банки и просушиваем в хорошо проветриваемых условиях. Их лучше высаживать на следующий год, потому что иначе их всхожесть будет уменьшаться.
Кабачки, тыквы, патиссоны
…и прочие бахчевые культуры. Следует выбирать спелые плоды в уже несколько переспелой мякотью – из неё намного проще будет вынимать семена. Далее они высушиваются и прячутся до лучших времён. Важный момент – бахчевые культуры способны к перекрестному опылению, так что рядом друг с другом их высаживать не надо – у гибридов будет меньшая пищевая ценность и не такая эффективная всхожесть.
Сбор семян многолетних растений
Проблема в том, что сначала нужно заготовить «полуфабрикат» семян, который на следующий год только сможет произвести то, что нам нужно. Так что, «формально» стоит выделять три труппы растений: на еду сейчас; на запас на следующий год; на семена сейчас. Первая группа наибольшая, размеры остальных – варьируются по ситуации.
Капуста
Для начала, стоит отобрать кочаны максимального размера. Срезать их аккуратно, хранить в хорошо проветриваемом месте при температуре от 0 до двух градусов. По весне (например, в середине апреля, если климат сильно не изменится), кочаны закапываются в землю. Не слишком глубоко – нам необходимо, чтобы «стрелки» с семенами могли прорасти без особого труда.
Морковь и свекла
Отбираются не самые большие, но самые «гармоничные» корнеплоды. Никаких повреждений, никаких следов паразитов. Ботва срезается, овощи аккуратно промываются, высушиваются в хорошо проветриваемом помещении, а затем – укладываются в ящики с чистым речным песком, где и храниться при температуре не выше трёх градусов до весны. Можно хранить в подвале – свободная циркуляция воздуха особого значения для них не имеет.
Хранение семян при автономном существовании
Правильный сбор – это только полдела. Вторая половина намного сложнее, поскольку может перечеркнуть все усилия, если подойти к вопросу хранения семян поверхностно и без должного понимания.
Так, например, мало кто знает, что семена категорически нельзя сушить на солнце – от этого существенно снижается их всхожесть. Что касается использования духовки – то это верный путь навсегда расстаться с любыми планами на урожай.
Для адекватного высушивания семян стоит использовать затенённое и хорошо проветриваемое место.
Важным также является и температура хранения семян. Большинство семя сохраняют активность, но не выходят из «спячки» в температурном диапазоне от нуля до +5 градусов. Если меньше – есть шанс, что всхожесть упадёт. Если больше – то некоторые могут начать прорастать. Так что хранить их желательно в холодильнике, на верхней полке.
Ещё один важный момент – влажность. Она не должна превышать 70 процентов, поскольку иначе появляется риск прорастания. Чтобы влажность было проще контролировать, семена нужно хранить в герметически закрывающихся упаковках. Пакеты с молниями, контейнеры с возможностью откачки воздуха, стеклянные банки – всё это отличные варианты, которые нужно иметь в виду.
Оспаривать полезность одного из важнейших аспектов автономного выживания на подножном корме — навыка запасания и хранения семян, думаем, не будет никто. Даже те, чья стратегия выживания подразумевает периодическое «набигание» на тех, кто будет реально заниматься сельским хозяйством. Но о них отдельный разговор.