Безопасность детей в сети Интернет

Безопасность детей в сети Интернет

Безопасность детей в интернете в контексте вооруженного конфликта на Востоке Украины По случаю Международного дня безопасного Интернета вначале этого года, а именно 10 февраля, состоялась пресс-конференция с участием представителей Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) и совместной программы Совета Европы и Европейского Союза «Укрепление информационного общества в Украине». Говорили об информационной безопасности юных пользователей Всемирной сети в контексте вооруженного конфликта на Востоке Украины.

По результатам предварительных опросов, дети пользуются Интернетом чаще, чем взрослые. Более 80% подростков пользуются Всемирной сетью почти каждый день. Любовь Найденова, заведующая лабораторией психологии массовой коммуникации и медиаобразования, рассказала, что Интернет занимает второе место после музыки, на что тратят время подростки. Даже маленькие дети, которые даже еще научились писать, уже могут самостоятельно включить мультик или загрузить игру. Еще и научить этому бабушек и дедушек.

Другой опрос показал, что более 50% детей не знают правила безопасности пользования Интернетом. И первые, на кого ложится эта ответственность — это взрослые. С самого детства у человека формируется определенная картина мира, и, к сожалению, Интернет может влиять на ее формирование не только положительно, но и отрицательно. Первое, что должен сделать взрослый — установить на компьютер антивирус и программу родительского контроля.

Дополнительную опасность создает вооруженный конфликт на востоке Украины, поскольку информационная среда в социальных сетях и на видео каналах стремительно наполняется сценами насилия, языком ненависти и характеризуется разжиганием вражды, нетерпимости, манипулированием.

Такая ситуация несет особые угрозы для психики детей и подростков, о чем свидетельствуют данные недавно проведенного исследования Институтом социальной и политической психологии АПН Украины, проведенного при поддержке Программы «Укрепление информационного общества в Украине».

Были определены три группы рисков психологической боли:

  1. Последствия свободной демонстрации видеоматериалов с мест боевых действий. Из-за этого у ребенка создается внутренний страх, что завтра это же самое произойдет с ним.
  2. Гнев, который выражается в военных играх. Психологическая боль возникает из-за невозможности отреагировать, исправить что-либо.
  3. Общение, которое разрушается.

Большой популярностью пользуется создание так называемых «фейковых» страниц в социальных сетях, через которые неизвестные, или даже опасные личности узнают и личную информацию, и собственное мнение ребенка на политические события. Из-за такого психологического давления дети замыкаются и уходят дальнейших ответов на вопросы политического содержания.

В последнее время создался кризис недоверия к медиа. Если раньше молодежь больше доверяла информации, найденной в Интернете, чем показанной по телевизору, то теперь ситуация меняется целиком в противоположную сторону. Большинство считает, что то, что подается на телевидении — хоть как-то проверено, а интернет засорился ложной информацией.

 В ходе пресс-конференции была представлена онлайн игра для детей «Дикий Интернет Лес» (Through the Wild Web Woods), созданную Советом Европы для того, чтобы научить детей пользоваться Интернетом безопасно.

Для того, чтобы уберечь ребенка от медиа опасности нужно придерживаться нескольких правил и советов:

  • На первых порах быть рядом с ребенком, когда он пользуется интернетом.
  • Со своими детьми нужно дружить, регистрироваться в тех же социальных сетях, всегда быть с ребенком на одной волне.
  • Объяснить ребенку, что распространять информацию о себе и своих близких — опасно. Привести жизненный пример.
  • Договариваться с ребенком о санкциях и правилах, при пользовании Интернетом.
  • Давать детям ощущение самостоятельности и взрослости.
  • Научить ребенка самостоятельно проверять информацию.
  • Учить основам поведения в Интернете с самого детства.
  • Не покупать ребенку гаджеты, в которых есть свободный доступ в Интернет.

Помните, мобильное устройство знает о вас все, оно следит за вами. Что ж, если за нами следят, возможно это повод быть культурными?

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 55 | 0,336 сек. | 17.94 МБ