Искусство выживания. Глава 4.2: Безопасность на производстве

Искусство выживания. Глава 4.2: Безопасность на производстве

На производстве существуют опасные факторы, которые могут привести к травмам. Особенно рискованно заниматься сельским хозяйством и строительством. Причины этого связаны с использованием временной электрической проводки, которая может быть брошена на землю или неправильно подвешена, а также подвергаться повреждениям от транспортных средств или попадать в лужи. Чаще всего страдают электромонтеры, радиомонтеры, электросварщики и строительные рабочие. Они наиболее подвержены опасностям. Травмы, связанные с электричеством, чаще всего происходят в начале рабочей смены, перед обеденным перерывом и к концу смены. Это объясняется невнимательностью и усталостью сотрудников, что приводит к снижению их работоспособности и повышению риска поражения током.

На производственных установках, где используются химически активные вещества, которые разрушают изоляцию, а также в запыленных помещениях, много случаев поражения электрическим током имеют место. Пыль снижает изолирующие свойства конструкций, а покрытый влажной грязью изолятор становится проводником. Около 30% случаев электротравм на установках с напряжением 65 Вольт и ниже происходят из-за того, что в результате ошибки или поломки они оказываются под напряжением 220 или 380 Вольт. Более половины поражений на электроосветительных установках случаются при замене ламп. Известны летальные случаи из-за прикосновения токоведущих проводов к металлическим крышкам клеммных коробок. Из-за отсутствия единообразия в конструкциях токоведущих устройств случаются поражения при необдуманном совершении привычных действий.

Помещения в зависимости от их электрической опасности могут быть разделены на следующие категории:

  1. Негазо- и пылезащищенные помещения: сухие, без пыли, с нормальной температурой воздуха и с изолирующим полом (например, деревянным).
  2. Помещения с повышенной степенью опасности, представляющие хотя бы одно из следующих условий:
  3. Относительная влажность воздуха в течение продолжительного времени превышает 75%;
  4. Температура воздуха в течение продолжительного времени превышает 30 градусов;
  5. Наличие проводящей пыли (угольной, металлической);
  6. Наличие проводящего пола (металлического, заземленного, кирпичного, железобетонного);
  7. Возможность одновременного прикосновения человека, с одной стороны, к металлическим конструкциям здания, имеющим соединение с землей, с другой стороны, к металлическим корпусам электрооборудования.
  8. Особенно опасные помещения — в которых налицо хотя бы одно из следующих условий:
    1. Влажность воздуха приближается к 100 %;
    2. Присутствует химически активная среда, которая испаряется и разрушает электрическую изоляцию;
    3. Одновременное присутствие двух или более факторов, делающих помещения повышенно опасными.

Влажные помещения (душевые и т.п.) могут иметь скрытую проводку, где возможно пробивание электрической изоляции в месте прохода провода через отверстие в стене. В этом случае удар может произойти при одновременном соприкосновении с влажной поверхностью (стеной, полом) и деталью водопровода или водяного отопления.

Меры электробезопасности на производстве

При обращении со электрическим оборудованием, которое находится под напряжением, желательно держать одну руку в кармане. Смертельное поражение электрическим током может произойти и в случае замыкания через две точки на одной ладони, но вероятность такого поражения будет гораздо меньше. В некоторых ситуациях люди, погибшие от электротравм во время ремонта оборудования, могли бы выжить, если бы использовали простые матерчатые перчатки, оставляя пальцы свободными. Нельзя проводить работы с оборудованием, которое могут включить без предупреждения. Включать и выключать мощные ручные выключатели можно только в изолирующих перчатках и галошах. Не следует прикасаться голыми руками к пострадавшему, который находится при сознании или может находиться под действием электрического тока: в таком случае спасатель сам может получить электрический удар через контакт с телом пострадавшего. Запрещается выполнять работы на линиях связи и электрической передачи во время дождя, особенно во время грозы.

Защита от электрических и электромагнитных полей

Магнитные и электрические поля оказывают негативное воздействие на организм. Главные источники электромагнитного поля: радиостанции, радары, высоковольтные ЛЭП. Под воздействием переменного поля в теле человека образуются электрические токи. Между различными частями тела возникает разность потенциалов, и при контакте с заземленной металлической поверхностью происходит разряд, воспринимаемый как неожиданный укол. Установлены следующие нормы для работников, которые работают в условиях воздействия электрических полей:

Напряженность электрического поля, кВ /м 5 15 25
Допустимое время воздействия в течение дня 8 часов 1,5 часа 5 минут

Напряжение электрического поля в определенном месте между источником напряжения и землей (или заземленной поверхностью) можно приблизительно вычислить путем деления напряжения источника на расстояние до земли (заземленной поверхности).

Средства защиты от электрических и электромагнитных полей:

  • Постоянные заземленные экраны;
  • Переносные заземляемые экраны;
  • Экранирующая одежда.

Широко применяются в изготовлении защитных экранов металлическая сетка или сплошной лист. Одежда, предназначенная для создания экранирующего эффекта, изготавливается из материала, в котором присутствуют вплетенные металлические нити, либо из ткани с проводящим покрытием. В случаях, когда требуется защититься от статического электричества и наведенного напряжения при использовании автомобиля, необходимо заземлить корпус автомобиля. Учитывая, что шины автомобильных колес обычно изготавливаются из непроводящей резины, рекомендуется использовать металлическую цепь или эластичную проводящую ленту в качестве заземления соприкасающихся с дорожным покрытием элементов.

На любом достаточно крупном предприятии обычно имеется отдел охраны труда, который обязан обеспечивать условия работы в предусмотренных санитарными и другими нормами рамках. На практике этот отдел может выполнять свои обязанности поверхностно, а установленные нормы не всегда направлены на продление жизни работников. Поэтому лучше не полагаться на отдел охраны труда, а самостоятельно заботиться о своей защите от вредных (то есть безусловно вредных для организма) и опасных (то есть способных нанести вред) факторов, присутствующих на вашем рабочем месте.

Возможные вредные факторы на предприятии:

  • токсичные вещества в воздухе (газы, пары, аэрозоли, пыль);
  • колебания (шум, вибрация, инфразвук, ультразвук);
  • невидимые излучения (радиоактивное, рентгеновское, ультрафиолетовое, тепловое);
  • ослепительный свет;
  • Различные виды полей, такие как электрические, магнитные и электромагнитные, являются основными опасностями на предприятии.
  • Конструктивные факторы включают в себя движущиеся транспортные средства, движущиеся части механизмов, высоко расположенные и слабо закрепленные предметы и малопрочные части конструкций, способные упасть или обрушиться, скользкие, непрочные и наклонные поверхности для передвижения людей, ненадежное оборудование, отсутствие защитных приспособлений, таких как средства ограничения доступа и другие, а также соседство больших масс горючих веществ с потенциальными источниками возгорания.

2. Технологические факторы включают в себя высокое электрическое напряжение и большие массы веществ, нагретых до очень высокой температуры или охлажденных до очень низкой.

  • магнификацией или недостаточным давлением;
  • вещества, подверженные возгоранию, взрыву, имеющие химическую активность или ядовитость.
  • 3. Связанные с организацией: 

    • низкий уровень квалификации сотрудников;
    • износ оборудования;
    • соблюдение правил эксплуатации оборудования;
    • неправильное или ненадлежащее техническое обслуживание оборудования;
    • спешка при работе;
    • недостаточное освещение рабочей зоны;
    • отсутствие или неисправность средств для аварийной ситуации;
    • отсутствие согласованности и слабое управление;
    • небрежное отношение сотрудников к опасностям;
    • затруднения в получении своевременной помощи;
    • неимение первой помощи для пострадавших;
    • затрудненная эвакуация.

    Шум

    Ухо человека способно воспринимать звуки в диапазоне от 20 до 20 000 Герц. Звуковые колебания с частотой ниже 16 Герц относятся к инфразвуку, а с частотой выше 20 000 Герц — к ультразвуку. Если звуковое давление увеличивается в 10 раз, то сила звука воспринимается ушами в 2 раза сильнее. Поэтому для измерения уровня звука используется логарифмическая шкала, где один Бел (Б) отображает изменение звукового давления в 10 раз, а один децибел (дБ) — 0,1 Бела. Верхняя граница слышимых звуков составляет 140 дБ. При еще большем звуке возможно повреждение барабанной перепонки. Длительное воздействие шума с интенсивностью выше 80 дБ приводит к нарушению слуха. Внутреннее ухо воспринимает звуковые колебания не только через барабанную перепонку, но и через кости черепа, при этом звук ослабляется на 30 дБ. Вредное действие шума распространяется на весь организм, осуществляя своё воздействие преимущественно на нервную систему. В результате возникают головные боли, раздражительность и быстрая утомляемость. Особенно вредными являются импульсные шумы, такие как стук и другие. Эффективность защитных средств зависит от частоты звука. Приведенные в таблице данные соответствуют частоте 500 Герц.

    Защитные средства от шума Уровень защиты
    Изолирующее стекло 25 дБ
    Окно с двойным стеклопакетом (с прокладкой воздушного промежутка в 10 см) 40 дБ
    Дверь (с мягкой уплотнительной прокладкой по периметру) 25 дБ
    Шлем с шумозащитой 25 дБ
    Шумозащитные наушники 20 дБ
    Шумопоглощающие вкладыши 15 дБ

    Вибрация

    Вибрация характеризуется силой (или скоростью, или ускорением) и частотой. Человек ощущает вибрацию через соприкосновение с опорной поверхностью (например, полом или стулом) или через касание (например, инструментом). Вредное влияние вибрации распространяется на всё тело. Особенно опасна вибрация в случае частот, близких к резонансным частотам различных органов и частей тела. Диапазон частот приведён в таблице:

    Орган, часть тела Частота, Гц
    Сердечный орган 5..6
    Органы мозга, печени и желудка 4..9
    Поверхность кистей рук 30..40
    Глазные шары 60..90
    Костная оболочка головы 250..300

    Воздействие вибрации с частотой около 4 Герц вызывает состояние «морской болезни».

    Средства индивидуальной защиты от воздействия вибрации:

    • Использование мягкого сиденья;
    • Ношение обуви с толстой мягкой подошвой;
    • Использование перчаток или рукавиц (из толстого материала) при работе с инструментом.

    Инфразвук

    Подъинфразвук формируется в потоках жидкостей и газов с нарушенным потоком, в результате ударного возбуждения различных структур, вращательного и пульсирующего движения массивных объектов. Источником подъинфразвука могут выступать компрессоры, кондиционеры, вентиляторы, транзитные средства и другие. Существующие научные исследования свидетельствуют о негативном действии подъинфразвука на организм в целом. Особую опасность представляют частоты, приближенные к резонансу органов тела. Сильное подъинфразвуковое воздействие может вызвать разрыв кровеносных сосудов и имеющую последствия смерть.

    Ультразвук

    В процессе осуществления разнообразных технологических операций, таких как обезжиривание, очистка, сварка, пайка, дефектоскопия и другие, широко применяется ультразвук. Его воздействие на организм происходит двумя путями: через воздух и при контакте с излучающими поверхностями. Как следствие, все системы организма подвержены негативным последствиям — возникают нарушения сна, головная боль, быстрая утомляемость и другие проблемы. Для обеспечения безопасности при работе с ультразвуковым оборудованием необходимо использовать специальные средства индивидуальной защиты, в частности, толстые перчатки.

    Высокое давление

    Опасно находиться рядом с устройствами, где имеется высокое давление, такими как баллоны с сжатым газом, газопроводы, паропроводы и котлы. Баллоны могут взорваться при нагреве или сильном ударе. Взрыв кислородного баллона может произойти, если винтовое соединение на его выходе помазано горючей смазкой, например, вазелином. Вероятно, причина взрыва заключается в том, что кислород под высоким давлением вызывает мгновенное окисление горючего вещества.

    Комментарии закрыты.

    Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

    Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

    Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

    SQL - 61 | 0,144 сек. | 14.6 МБ