Искусство выживания. Глава 4.8.4: Защита от животных — рыбы, земноводные, млекопитающие

Искусство выживания. Глава 4.8.4: Защита от животных - рыбы, земноводные, млекопитающие

Акулы

Существует более 300 разновидностей акул. Акулы-людоеды могут достигать длины в 12 метров. Большой акуле не составляет труда потопить шлюпку или даже небольшую яхту. Скорость передвижения некоторых акул превышает 40 километров в час. Тело акулы покрыто не чешуей, а особыми твердыми пластинками. У некоторых видов акул эти пластинки рассполагаются настолько плотно, что их невозможно пробить даже гарпуном. При соприкосновении с акулой, плавающей поблизости, кожа человека может отделиться. Акула нечувствительна к боли и обладает большой жизнеспособностью. Бывали случаи, когда на человека бросалась уже мертвая рыба без всяких признаков жизнедеятельности. Наиболее уязвимая часть тела акулы — это жабры. Именно на них охотники наводят гарпуны. В случае схватки следует нанести удар ножом именно в эту область. Раненая акула, из которой идет кровь, привлекает других акул и будет съедена ими. Другие слабые места акулы — глаза и горло. Рана на горле вызывает сильное кровотечение, и акула быстро ослабевает. В поединке с одинокой акулой вы можете повысить свои шансы на выживание, если «оседлать» ее и вцепиться в спинной плавник. Профессиональные акулоловы убивают акул, нанося удар сзади головы.

Акулы привлекает наличие крови даже в очень малой концентрации, поэтому если на вашем теле есть свежая рана, не следует входить в воду. Они также привлекаются к отбросам и падали. Акула с большого расстояния может почувствовать вибрацию рыбы, бьющейся на крючке. Однако самым большим рыболовом, попавшимся на глаза акуле, может стать сам рыбак. Человек, беспомощно трепещущий в воде, напоминает акуле беззащитную рыбу и увеличивает риск нападения. Подводному охотнику, перевозящему убитую рыбу, следует тащить ее за собой на веревке длиной не менее 5 метров: пока акулы занимаются его добычей, у него есть шанс выбраться из воды. Акулы могут вплавь пройти в реки и подниматься вверх по течению на сотни километров. Даже маленькая и узкая речка может привлечь голодную акулу. Акулы крайне редко нападают на пловцов, находящихся близко к берегу. Во Флориде (США) один из пяти миллионов пловцов подвергается нападению.

По-видимому, уменьшение количества обычной пищи является причиной время от времени проявляющейся агрессии акул. В основном эти хищники перемещаются вместе с рыбными косяками. Они могут быть привлечены к берегу из-за сбросов мусора, отходов скотобоен и т. д. Землетрясения и штормы могут вызывать изменения в маршруте рыб, а следовательно, и встречу с акулами в необычных для них местах. Большую опасность акулы представляют для тех, кто попал в морскую воду в результате кораблекрушения или авиационной катастрофы. Акулы возбуждаются запахом крови, забираются на спасательные плоты и шлюпки, тянут за собой по веревке людей, уже доставленных на палубу из воды. Голодная акула нападает мгновенно. Несильно голодная может некоторое время присматриваться, несколько раз задевать жертву носом. Если жертва не защищается, акула ее схватит. Сытая акула — редкость. Ни одно нападение акулы на человека не похоже на другое. Бывало, что люди часами находились в воде, где обитали множество акул, и оставались без повреждений. У С. Каллахэна («В дрейфе») можно прочитать: «Поведение большой белой акулы непредсказуемо. Они настолько огромные, свирепые и сильные хищники, что у них нет естественных врагов, и поэтому они никогда не проверяют свою жертву заранее. Их атака всегда неожиданна, а их сила такова, что они могут разрушить маленькие суда и нападать даже на китов».

Согласно некоторым данным, акулы охотно поддаются легким поглаживаниям, которые напоминают им прикосновения рыб-чистильщиков, освобождающих их от наружных паразитов. Процесс поглаживания временно заставляет акул замирать в одном месте. Впрочем, даже маленькие акулы способны наброситься на человека и оторвать от него кусок мяса. Атака может произойти даже в мелкой воде, на глубине менее одного метра. При более низкой температуре воды, аппетит акул уменьшается. Они не нападают, если температура воды ниже +12 градусов Цельсия. Вероятность нападения акулы в ночное время гораздо выше, чем днем. Ночью планктон поднимается к поверхности, привлекая мелких рыб, за которыми следуют крупные хищные рыбы, а после них — акулы, питающиеся ими. Если одиночная акула нападает на группу людей, она часто выбирает одного из них в качестве жертвы и атакует его снова и снова. Однако в некоторых случаях спасающие жертву также подвергаются нападению. 15% атак акул на людей заканчивается смертью жертвы, в остальных случаях наносится более или менее тяжелые травмы.

Мясо акулы имеет отменный вкус, а ее жир содержит большое количество витаминов А и D.

Пираньи

Пираньи — несколько видов хищных рыб, принадлежащих к семейству карповых, исключительно пресноводные. Они обитают в крупных реках Южной Америки и имеют длину до 60 см. Особенностью пираньи является высокое сжатое с боков тело. Когда они еще молодые, их окраска имеет красивый голубой цвет с темными пятнами. Однако у взрослых пираньи преобладает черная окраска. Они обладают очень острыми зубами, которые настолько остры, что индейцы даже используют их вместо бритвы. Независимо от размеров их жертвы, если она ранена или резко движется, пираньи нападают на нее. Они привлекаются к всплескам воды и следам крови. Эти хищники без труда перекусывают шнуры рыболовных сетей. Весь стадо пираньи способно за несколько минут до костей обглодать человека.

Большие тигровые рыбы

Размещаются в реках Африки. Максимальная длина достигает 150 см, а максимальный вес — 50 кг. Их зубы способны нанести серьезные повреждения тем, кто находится в воде. Люди, занимающиеся рыбной ловлей, часто получают серьезные травмы, если попадаются на глаза этим рыбам.

Мурены

Встечаются в тропических морях и Средиземном море. Характеризуются змеевидным телом, голой (без чешуи) кожей, а также большой зубастой пастью. Могут достигать в длину 3 метров. Настерегают свою добычу в подводных пещерах и расщелинах скал. В случае опасности они способны сильно укусить ныряльщика. Известно более 100 различных видов этих рыб. Мясо средиземноморской мурены считается очень вкусным, тогда как у некоторых других видов оно ядовитое.

Скаты

Скаты населяют все моря, включая как теплые, так и холодные воды, и присутствуют на разной глубине. Некоторые виды скатов обитают в пресной воде, например, в бассейне Амазонки. Основное место обитания большинства скатов — дно морей. Они могут долго покоиться на дне, закапываясь в песок или ил. Основным источником пищи для скатов являются моллюски и ракообразные, которые обитают на дне и обладают панцирем. Скаты разгрызают панцири своими плоскими зубами.

Некоторые виды скатов обладают специальными органами, которые создают электрическое напряжение. Они используют это напряжение для оглушения своей добычи. Некоторые скаты могут создать разность потенциалов до 220 вольт и способны нанести сильный электрический удар рыбакам и пловцам, которые к ним прикасаются.

Ядовитые рыбы

Многие морские обитатели обладают оружием — шипами, которые покрыты ядовитой слизью. Так, насчитывается множество видов скорпеновых рыб, которые имеют длинные выросты на плавниках и способны нанести болезненный укол человеку, если они почувствуют опасность. Главным образом, скорпеновые рыбы живут в тропиках и субтропиках, где выделяются своей яркой раскраской. Однако, некоторые виды рыб из семейства окуней встречаются даже в умеренных или северных морях. Сама скорпена, в честь которой названо это семейство, водится в Адриатическом море. Следовательно, есть риск наткнуться на шипы скорпены во время купания, рыбной ловли или при разделке рыбы на кухонном столе (кстати, у скорпеновых очень вкусное мясо).

Ядовитые спинные плавники присущи морскому окуню. Рыбы скорпен, или морские ежи, распространены в водах Средиземного и Черного морей, а также в Атлантическом океане у побережья Северной Африки и Иберийского полуострова. Яд этих рыб действует на человека гораздо сильнее, чем в ядовитых спинных плавниках морского окуня. В Красном море обитает зебра-скорпен, относящаяся к семейству скорпеновых рыб, с вертикальными полосами оранжевого и белого цветов. Днем эта рыба обычно бездвижно погружается среди кораллов. Ее укус может вызвать настолько сильную боль, что может привести к потере сознания. Бородавчатка, которая обитает в коралловых рифах, имеет иглы, способные проколоть подошву резиновой обуви. После укуса возникает сильная боль, затруднение дыхания, а иногда и смерть через несколько часов.

У некоторых рыб содержится ядовитое мясо и ядовитая икра. У речного и морского угря, мурены, миноги и других рыб ядовита кровь. У мурен, миног, миксина и других рыб без чешуи на коже есть ядовитая слизь. Иногда рыбы могут быть съедобными и вкусными, но внутренние органы, такие как желчный пузырь, печень и половые органы, ядовиты и их следует тщательно удалить. Чтобы не запоминать, где что съедобно, рекомендуется всю рыбу очистить, снять кожу (если чешуи нет) и хорошо промыть ее брюшную полость. Мясо обычно съедобных рыб также может быть ядовитым, если они питаются ядовитыми моллюсками, которые опасны для человека. Отравиться можно тунцом, барракудой, анчоусами, сельдью и муренами. Некоторые признаки ядовитых морских рыб: яркая окраска, отсутствие чешуи и боковых плавников, наличие клювовидной челюсти.

Опасные земноводные

Многие амфибии, такие как жабы, лягушки и саламандры, обладают ядовитой слизью на своем теле, поэтому рекомендуется избегать поднятия этих животных без необходимости. Если зажать жабу, то яд из ее желез может попасть на расстояние до 1 метра. Яд амфибий не разрушается в желудке, поэтому не стоит есть их сырыми, даже если очень голодны. В целом, земноводные являются безопасным видом для человека, если их не трогать.

Опасные пресмыкающиеся

Змеи

Около 450 видов змей являются ядовитыми и могут представлять опасность для человека. «Каждый год по всему миру около 0,5 миллиона людей становятся жертвами укусов ядовитых змей, и несколько тысяч из них умирают. Большинство смертельных случаев происходит в Индии и других странах Юго-Восточной Азии. В Южной Америке ежегодно погибают от 3 до 4 тысяч человек, в Африке — около 800 человек, в Северной Америке — до 15, а в Европе единичные случаи отмечаются нечасто» («Жизнь животных», М., 1985, том 5, стр. 264). Смертность от укусов змей часто связана с неправильным лечением, таким как использование жгутов, прижиганий и кровопусканий.

Змеи имеют плохое слуховое и зрительное восприятие, однако они отлично чувствуют вибрации и запахи. Основным временем охоты для них является ночь. Они ползают со скоростью, достигающей 8 километров в час. Большинство наземных змей отлично плавает, а некоторые виды мастерски перемещаются по деревьям. Яды у змей делятся на две группы: аспиды и морские змеи, после укуса которых происходит общий паралич, без особых изменений в месте укуса, и гадюки с ямкоголовыми змеями, после укуса которых возникает кровоизлияние во внутренних органах, особенно в печени и почках, а также отек и кровоизлияние в месте укуса.

Последствия укуса змеи зависят не только от мощности ее яда (а именно от силы смертельной дозы), но и от количества яда, попадающего в рану пострадавшего. Опасность ситуации с змеей определяется не только последствиями ее укуса, но также вероятностью ее нападения на человека. Эта вероятность зависит от образа жизни змеи, ее распространенности, окраски (ярко-окрашенную змею легче заметить) и поведения при встрече с человеком. Чем крупнее змея, а пострадавший менее весит, тем тяжелее будут последствия укуса. Поэтому у детей укусы змей переносятся хуже, чем у взрослых.

Основные семейства змей следующие:

  • Гадюковые. Эти змеи распространены во всей Европе, Африке и Азии (за исключением Китая, Кореи и Японии). Их окраска маскирующая и у каждого вида зависит от основной среды обитания. Гадюковые змеи не предупреждают человека о своем нападении, они не поднимают голову и не шипят, а стараются остаться незамеченными или сразу же кусают.
  • Животные с ямками на голове. По жизнедеятельности такого вида насекомые используют свои головы для обнаружения тепловых излучений насекомых и живой добычи. Гремучие змеи являются одной из разновидностей таких животных. Они населяют Северную и Южную Америку. На хвосте у них образуются особые погремушки из остатков линяющей кожи. Звук, создаваемый этими погремушками, предупреждает людей о наличии змеи в окрестностях и помогает избежать непреднамеренного приближения к ней.
  • Змеи семейства аспидовых. Они встречаются в тропических и субтропических зонах всех материков, кроме Европы. Особый распространенностью и разнообразием они отличаются в Африке и Австралии. Виды аспидовых змей включают в себя кобр и мамбу.
  • Питоны и удавы — это неядовитые, но могут нанести серьезные раны своими зубами. Они нападают на взрослых людей лишь в целях самообороны. Хотя крупный питон или удав может представлять угрозу для ребенка, случаи поедания детей известны только в единичном количестве. Считается, что все змеи длиннее 4 м для человека не являются опасными.

Самые опасные змеи Европы и Азии (кроме Юго-Восточной):

  • Обыкновенная гадюка. Этот вид распространен повсеместно в Евразии, включая пустыни и горы. Встречается даже за Полярным кругом. Гадюку можно найти в норах животных, гнилых пнях, кустах, расселинах скал. При встрече с этой змеей лучше избегать резких движений.
  • ГЮРЗА: это змея из семейства гадюковых, которая обитает в различных местах, включая Закавказье, Среднюю Азию и Средиземноморье. Раскраска ее тела обычно представлена темно-бурыми или оранжевыми пятнами, которые простираются вдоль спины. У гюрзы плоская голова с резкими височными углами. Часто эта змея обживает участки земли около воды, проникает в развалины и выбирается на окраины населенных пунктов. Она отлично лазает по деревьям и способна делать резкие прыжки почти на всю свою длину. Охотится, взбираясь на ветки деревьев или кусты. Когда гюрза атакует человека, она делает это мгновенно и без предупреждения. Ее укус вызывает обильное внутреннее кровотечение. Без медицинской помощи до 10% от укушенных змеями гюрзой погибает.
  • ПЕСЧАНАЯ ЭФА. Относится к семейству гадюковых. Встречается в странах Средней Азии, на Севере Африки и других регионах. Максимальная длина данного вида достигает 80 см. Цветовое окрашение очень разнообразное, чаще всего они имеют песочно-серую расцветку. Вдоль тела змеи можно наблюдать ряд светлых поперечных пятен. На голове эфы виден крестообразный узор. Во время движения змея издаёт шум щетинками, которые находятся на боках её тела. Она нападает очень быстро. Укус данной змеи часто заканчивается смертью человека. Величины яд чрезвычайно опасны, поэтому его никогда нельзя высасывать из раны ртом.

Змеи Юго-Восточной Азии, представляющие особую опасность:

  • КОРОЛЕВСКАЯ КОБРА. Это наиболее крупная ядовитая змея на планете. Длина её тела может достигать 4 метров. Окраска разнообразная, чаще всего она имеет желто-зелёную расцветку. Человек, укушенный данной змеёй, почти немедленно погибает. Неподалёку своего гнезда королевская кобра может преследовать людей, в отличие от других змей.
  • Индийская Кобра является очковой змеей, у которой на задней стенке шеи есть особый рисунок, напоминающий очки.
  • Индийская Кобра также известна своей способностью плевать ядом в глаза на расстояние до 2 метров. Она может сделать это более 20 раз подряд, что часто делает людей жертвами этих плевков. Яд вызывает сильное раздражение и может даже привести к потере зрения. Эту змею можно встретить в заброшенных строениях, а также случаи ее поимки были отмечены в населенных пунктах и даже в крупных городах. Встретив человека, эта змея будет пытаться убежать; обычно она начинает свое коварное плевательное шоу без укуса — это сильно пугает.

Самые опасные змеи Африки:

  • Черношейная Кобра, живущая в саваннах, также способна плевать в глаза на расстояние до 2 метров. Ее длина может достигать 2 метров, и окраска тела очень разнообразная. Особенностями этой змеи является черное горло, часто с белой поперечной полосой.
  • Мамбы — это одна из разновидностей аспидовых змей. Они обитают во всех лесистых областях южнее Сахары. Они известны своей агрессивностью и кусают без предупреждения. Укус мамбы может привести к смерти человека в течение полутора часов. Они часто поджидают свою добычу, притаившись в ветвях. Существует четыре вида мамб. Черная мамба имеет черный окрас и может достигать длины до 4 метров. Остальные три вида имеют зеленую окраску и размеры до 2 метров.

Наиболее опасные змеи Северной Америки:

  • Техасский гремучник — это самая опасная змея в Северной Америке. Большинство смертей от змеиных укусов в Северной Америке происходит именно от этой змеи. Они обитают в сухих каменистых местах и могут достигать длины до 2 метров. У них буро-серый окрас с цепью округло-ромбических пятен, разделенных белыми полосами. У хвоста светлый цвет с черными поперечными полосами.
  • Зеленая гремучка является второй по числу смертельных укусов змеей. Эта змея обитает в сухих каменистых районах и имеет длину около 1 метра. Окраска змеи зеленовато-серая с темными пятнами вдоль спины.

Список наиболее опасных змей Южной Америки:

  • Жерарака — самая многочисленная змея Бразилии. Это разновидность ямкоголовых змей. Они обитают в саваннах и имеют длину до 1,5 метра. Окраска змеи желтовато-бурая. Смертельность от укуса этой змеи составляет около 10%, если не оказывается помощь.
  • Каскавела, также известная как страшный гремучник, является очень многочисленной змеей. Длина этой змеи может достигать 1,6 метра. Цвет змеи красно-буроватый, с желтыми зигзагами по бокам. Смертельность от укусов этой змеи составляет до 70%, если не оказывается помощь.

Список наиболее опасных змей Австралии (все они относятся к семейству аспидовых змей):

  • ТУЛОВИЩЕ ЧЕРНОЕ И С ЖЕЛТОВАТЫМИ КОЛЬЦАМИ
  • ЭТА ЗМЕЯ ОКАЗЫВАЕТ САМОЕ СИЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ОТ ВСЕХ ПОЗЕМЕЛЬНЫХ ЗМЕЙ
  • МАЛЕНЬКИЕ ЖИВОТНЫЕ, УКУСНУТЫЕ ЕЙ, МОМЕНТА́ЛЬНО УМИРАЮТ
  • ЭТА ЗМЕЯ ИМЕЕТ ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ЯДОВИТЫХ ЖЕЛЕЗ, ЧТО ДОСТАТОЧНО ДЛЯ УБИЙСТВА 400 ЧЕЛОВЕК
  • ЗМЕЯ, КОТОРАЯ ВЫЗЫВАЕТ СМЕРТЬ
  • ОЧЕНЬ ПОХОЖА НА ГАДЮКУ
  • ОНА НЕ УКОЛЮ ВАС И НЕ ПРИНИМАЕТ УГРОЖАЮЩЕЙ ПОЗЫ, ТАК ЧТО ЕДВАЛИ ЛИ ОСТАНЕТСЯ НЕЗАМЕТНОЙ
  • ПОЛОВИНА УКУШЕННЫХ ЕЙ УМИРАЕТ
  • СУПЕРОПАСНАЯ ЗМЕЯ
  • САМАЯ ОПАСНАЯ ЗМЕЯ В АВСТРАЛИИ
  • ДЛИНА ДО 3,5 М
  • ЛОШАДЬ ПОГИБАЕТ ПАРУ МИНУТ ПОСЛЕ УКУСА ЭТОЙ ЗМЕИ

АВСТРАЛИЯ СЧИТАЕТСЯ САМЫМ ОПАСНЫМ МЕСТОМ В МИРЕ В ОТНОШЕНИИ ЗМЕЙ

Особенности морских змей. Морские змеи являются обитателями прибрежных вод Индийского и Тихого океанов. Они предпочитают находиться на небольшом расстоянии от берега, не превышающем 5 км. Размеры морских змей достигают до 2 метров в длину. Они предпочитают обитать в местах, где реки впадают в океан. Некоторые виды морских змей даже выходят на сушу для размножения. Они часто попадают в рыболовные сети. Некоторые виды морских змей очень похожи на обычных морских угрей. Они не являются агрессивными и обычно не пытаются укусить людей, если их аккуратно извлекать из сетей. Кроме того, морские змеи являются съедобными. При этом яд морских змей обладает нервно-паралитическим действием и несколько раз токсичнее по сравнению с ядом наземных змей. Если пострадавшему не окажут помощи, то он может умереть через 5-10 часов после укуса.

Вероятность встречи с морскими змеями повышается в заброшенных местах, где есть много грызунов или земноводных — это обычная добыча для змей. Правила поведения в таких местах следующие:

  • Не трогать змей.
  • В случае отсутствия сапог, можно использовать специальные накладки из толстой кожи или аналогичные материалы для защиты голеней.
  • Необходимо быть осторожными в местах, где высокая трава, особенно в низинах.
  • Рекомендуется избегать ходить ночью, так как многие змеи становятся особенно активными в теплые летние ночи.
  • Не стоит выбирать место для ночлега возле деревьев со дуплами или гниющих пней.
  • Перед сном рекомендуется осмотреть постель, чтобы проверить ее наличие змей.
  • В случае обнаружения змеи на себе или около себя в постели, необходимо не делать резких движений, а вызвать помощь или дождаться, пока змея уйдет.

Чтобы предотвратить случайный укус ядовитой кобры, можно использовать солнцезащитные очки и пришить на одежду несколько блестящих металлических пуговиц, которые могут привлечь внимание змеи и отвлечь ее от человека.

При укусе змеи следует выполнить следующие действия. Пострадавшего нужно поместить в тень с головой ниже уровня тела, на случай нарушения кровообращения в мозге. Сразу же начинать высасывание яда из раны. По окончании высасывания рот следует промыть. Если во рту есть дуплистые зубы или повреждения слизистой оболочки, высасывать яд нельзя, чтобы не отравиться. В этом случае рекомендуется создать разрежение над раной, чтобы вызвать кровь, а затем смывать или стирать эту кровь. Во время высасывания можно также массировать область укуса в направлении к ране. Не рекомендуется делать разрезы в области укуса, так как они могут привести к образованию не заживающих ран и способствовать инфекции. При появлении отека следует прекратить высасывание, обработать рану дезинфицирующим средством и наложить плотную стерильную повязку, которая закрывает часть конечности выше и ниже раны. Эта повязка помогает предотвратить движение крови в мягких тканях и замедлить распространение яда в организме. Это особенно важно, если есть возможность получить медицинскую помощь. Нельзя накладывать жгут или прижигать рану. Жгут мешает высасыванию крови из раны. Очень важно обеспечить полное неподвижность пораженной конечности, чтобы снизить проникновение яда в лимфатическую систему. Чем меньше движется пострадавший, тем медленнее яд будет распространяться по его организму. Также следует обеспечить пострадавшему достаточное теплое питье (включая чай, кофе), но не алкоголь. Можно дать обезболивающее средство, такое как аспирин или пирамидон. Для нейтрализации яда некоторых змей используются специализированные сыворотки, поэтому важно рассмотреть змею, которая укусила. Противозмеиные сыворотки бывают двух типов:

  1. Антивенин моновалентного действия — против одного вида змей;
  2. Антивенин поливалентного действия — против нескольких видов змей.

При укусах гадюковых и ямкоголовых очень эффективным оказывается метод переливания крови. Развивайте гибкость своего тела, чтобы быть в состоянии самостоятельно высасывать яд из раны на своей ноге. Если вам укусила змея, яд которой смертельно опасен, то быстрое вырезание укушенного участка тела острым ножом может оказаться полезным (но после гадючьего укуса делать этого, конечно, не следует). Ядовитые змеи иногда используются для профилактики проникновения в помещения.

Крокодилы

Крокодилы составляют 22 разных вида. Одни виды никогда не атакуют людей, в то время как другие совершают нападения с большой частотой. Некоторые крокодилы могут жить в солоноватой морской воде рядом с реками и нападать на пляжных посетителей. Гребнистый крокодил даже плавает в открытом море на расстояние до 600 километров. Крокодилы проводят свою охоту в основном ночью, ловят свою добычу как в воде, так и на суше. Они подкрадываются незаметно к жертве и могут совершать резкий бросок, как сухопутные, так и из-под воды. Расстояние между водоемом и жертвой может быть несколькими метрами. Некоторые свидетельства говорят о том, что аллигаторы способны выпрыгивать из воды до высоты 2 метров, чтобы достать свою добычу. Крокодилы могут отходить от водоемов на значительные расстояния. Их основной рацион — рыба, но они также едят и падаль, которую находят по запаху. Они способны бегать со скоростью около 12 километров в час и обладают хорошим зрением и слухом. Они могут проводить до 2 часов под водой. Крокодилы выходят на берег утром и вечером, чтобы прогреться на солнце. Они становятся неактивными при температуре ниже +20°C. Они откладывают яйца в песок или гнилую растительность, а самки охраняют их. Нильский крокодил — самый крупный вид, его длина может достигать до 6 метров, а вес — до 600 килограммов. Он нападает на крупных животных, подстерегая их у водопоев, в густой растительности или в воде. Он также может делать большие прыжки из воды на сушу. Мясо крокодилов съедобно.

Опасные птицы

У всех птиц отличное зрение (оно у них намного лучше, чем у человека). Хищные птицы (к примеру, обычный ястреб-перепелятник в некоторых городах) могут нанести человеку повреждение лица, если тот подойдет к их молодым. Птицы-падальщики (вороны, грифы и т. д.) могут клюнуть незащищенные глаза раненого. Курица, которую взяли в руки просто так, может клюнуть человека в глаза, заинтересовавшись движущимися зрачками. Гусь, петух могут напасть на ребенка и вызвать у него сильный испуг. Галки иногда заманивают тлеющие угли, тлеющие окурки: птицы берут и уносят их и так могут вызвать пожар. Опасно купаться в водоемах, где обитают плавающие птицы, из-за возможности заражения паразитами. Голуби являются переносчиками инфекций (но они не опасны, если их не брать в руки, не позволять ходить по столу и т. д.). Сороки могут нападать на людей, находящихся рядом с их гнездами. Нападение может закончиться травмой головы или повреждением глаз. Страусы могут нанести серьезные повреждения ударами своих ног. Казуары — большие нелетающие птицы Австралии — могут напасть на людей, защищая свою территорию и птенцов. Средний палец ноги у этих птиц имеет большой коготь и используется в качестве колющего оружия. Во время сезонных миграций птиц (весной, осенью) увеличивается вероятность столкновения с самолетами. В результате столкновения может произойти поломка двигателя или разрушение лобового стекла. В целом птицы — безопасные для человека существа.

Опасные млекопитающие

Домашние звери

От домашних животных распространяются множество неприятных вещей, таких как блохи, клещи, гельминты, кожные грибковые заболевания (например, зоофильная трихофития и микроспория), бешенство, кишечные инфекции (например, чума и прочие). Особенно опасны в этом отношении животные, которые живут в естественной среде, свободно перемещаются по двору и взаимодействуют с другими животными. На единственном еже, принесенном из леса, может быть сотни или даже тысячи (!) паразитических клещей, включая переносчиков таких болезней, как туляремия и энцефалит. Домашние грызуны, находящиеся вне клетки, могут повредить изделия из натуральной кожи, перегрызть телефонный кабель и так далее. Лошади ложатся, коровы бодаются, верблюды плюются. Самцы становятся особенно агрессивными в период размножения, а самки проявляют агрессию при вынашивании и выхаживании детенышей. При кормлении лошадей или коров с рук можно потерять палец. Свинья при необходимости с радостью съест своего хозяина. У млекопитающих эмоциональный спектр практически не отличается от спектра эмоций у людей, и эмоции сильно влияют на их поведение. В частности, животные, подобно людям, способны обижаться, помнить обиды и мстить. Некоторые животные, так же как и люди, могут страдать от психических расстройств. Такие расстройства особенно часто встречаются у породистых собак.

Мелкие дикие звери

Даже самые маленькие животные становятся агрессивными и опасными, если их загонять в угол, а их детеныши ранят или угрожают им. Раненый заяц способен поранить живот охотника своими когтями на задних лапах. Кенгуру также обороняется резкими ударами своими задними лапами, у которых есть большой коготь на среднем пальце, и может нанести серьезные повреждения. Маленькие хищные животные отлично прыгают, хорошо карабкаются по не слишком гладким вертикальным поверхностям и легко могут достичь человека до горла и лица.

Крупные дикие звери

Обычно звери избегают человека и атакуют его только в том случае, если он слишком близко подошел или если они видят угрозу для своих детенышей или стада. В отношении человека зверь выделяет две дистанции: дистанцию, на которую он готов убежать, и дистанцию, на которой может стать агрессивным. Если расстояние между животным и человеком становится меньше дистанции бегства, животное убегает. И если расстояние становится меньше дистанции агрессии (из-за того, что животное не заметило человека вовремя или не может отступить), зверь нападает на человека, несмотря на то, что он значительно сильнее. Карл Лоренц («Агрессия», гл. 3): «У густых зарослей наибольший риск от крупных хищников. Это связано в первую очередь с тем, что там дистанция бегства особенно мала; зверь чувствует себя укрытым в зарослях и полагает, что человек, проследовавший сквозь заросли, не сможет его заметить, даже если пройдет очень близко. Но если человек переступит эту критическую дистанцию зверя, может произойти несчастный случай на охоте – быстро и трагично». Не стоит приближаться к животным, внимательно смотреть на них, дотрагиваться до их детенышей. У полуручных животных, которые долгое время не представляли опасности, может возникнуть неожиданная и непонятная вспышка агрессии. Возможно, вы давно их раздражаете, своим запахом, цветом одежды или навязчивым поведением, но животное не может выразить своих чувств к вам, и в один момент оно потеряет контроль. Не надо кормить животных из рук, трогать их или, вообще, приближаться к ним слишком близко.

Встреча с лосем, буйволом, зубром, диким кабаном и другими крупными травоядными животными может стать опасной для человека, так как они могут проявлять агрессивность. Общая тактика нападения этих животных заключается в том, чтобы разогнаться и врезаться в свою жертву. Они хорошо бегут, поэтому, если рядом нет подходящего укрытия, не пытайтесь убежать. Лучше оставайтесь неподвижными и дождитесь их приближения, а потом в последний момент отскочите в сторону. Животное пронесется мимо вас. У него потребуется время, чтобы развернуться, и это даст вам возможность перезарядить ружье, забраться на дерево или дождаться помощи. Травоядные не преследуют вас из-за голода и поэтому не будут настойчиво искать вас. Скорее всего, они забудут о вас сразу же, как только вы скроетесь из их виду. Самыми опасными из слонов являются бродячие животные, особенно те, у которых сломаны бивни. Они одиноки, потому что были изгнаны из стада из-за своего агрессивного поведения. У травоядных животных хорошо развито обоняние. Например, зубр может обнаружить наличие человека на расстоянии до 2 км при благоприятном ветре. Лесные животные, в отличие от степных, обычно имеют плохое зрение.

Что касается крупных хищников, то опасность для людей представляют следующие:

  • Семейство волчьих (волк, шакал, лиса, койот и т.д.);
  • Семейство медвежьих (бурый медведь, белый медведь и т.д.);
  • Семейство кошачьих (лев, тигр, рысь, барс и т.д.);
  • Семейство гиеновых (пятнистая гиена, полосатая гиена и т.д.).

Сами тигры и медведи из охотятся в одиночку, в то время как остальные предпочитают нападать стаями. Если есть нехватка пищи, то в особенно большие стаи животные сбиваются. Все хищники питаются как мясом, так и падалью. Бурые медведи и почти все кошачьи виды могут хорошо лазить по деревьям. Бурые медведи предпочитают заниматься мелкой добычей, такой как насекомые, грызуны и лягушки. Гиены предпочитают питаться падалью. У них очень сильные челюсти, которые позволяют им перекусывать очень толстые кости. Белые медведи могут специально охотиться на людей. Их часто привлекает запах приготовленной человеком пищи, который они могут уловить на расстоянии нескольких десятков километров. Волки часто бегают в поисках добычи, а кошачьи виды предпочитают охотиться из засады и могут прыгать на добычу с деревьев. Львы предпочитают саванны, а тигры — заросли. Дряхлеющие львы, которые больше не способны бегать за копытными животными, могут начать охотиться на людей. Среди тигров и леопардов есть животные-людоеды, которые предпочитают человечину в качестве пищи. Малые волчьи виды, такие как шакалы и лисы, могут нападать на людей. В случае укуса считается необходимым делать профилактическую вакцинацию от бешенства. Лесные хищники имеют близорукость, так как охотятся, главным образом, ночью и полагаются на обоняние и слух, которые развиты у них гораздо лучше, чем у людей. В большинстве мест на Земле крупные хищные звери в той или иной степени знакомы с людьми и боятся их. Они нападают на людей только в следующих случаях:

  • В случае крайнего голода, когда нет возможности достать обычную добычу;
  • Когда нужно защищать своих малышей;
  • Когда ставится на кон своя собственная жизнь;
  • Когда человек оказывается беззащитным (в спячке или раненом состоянии).

Почти все виды крупных хищников находятся на грани исчезновения. Лучшей защитой от животных такого размера является уклонение от них.

Собаки

Среди всех животных, собака представляет сегодня наибольшую опасность для человека. В развитых странах они ответственны за большую часть нападений на людей, превышая количество нападений всех остальных животных вместе взятых — рептилий, птиц и рыб. В Москве каждый год происходит около 40 000 случаев нападения собак на людей. Собака может атаковать человека в следующих случаях:

  • Если ее хозяин настораживает;
  • Если посторонний пытается тронуть ее или проникнуть на ее территорию и к собственности, которую животное считает своей и/или принадлежащей ее хозяину;
  • Если посторонний приближается к ее хозяину;
  • Если ее трогают во время еды или сна;
  • Если приближаются к ее щенкам или миске с едой;
  • Если ее загоняют в угол;
  • Без видимой причины.

Если вы увидите перед собой большую собаку или бездельного человека с поводком в руке, то лучше измените свой путь, чтобы обойти это место далеко, особенно если вы не в лучшей физической форме и без оружия. Собака может напасть на человека из-за скуки, чтобы впечатлить своего хозяина или чтобы избавиться от плохого настроения. Угождение агрессивной собаке обычно не дает ожидаемого результата. Даже если вы бросите колбаску в сторону злобно лающей собаки, она воспримет это как покушение и станет еще злее. Собаки, как люди, склонны наносить вред себе. Во время брачного периода — весной, собаки становятся особенно агрессивными. Крупные породистые собаки часто страдают от психических расстройств и нападают даже на своих хозяев, если последние нарушили их сон, например. Бойцовые породы (бультерьер, доберман, ротвейлер и т. д.) отличаются особой агрессивностью, и лучше держаться от них подальше. Нападение может произойти из-за непонимания. Например, собака лает у ворот, чтобы ее пустили во двор, но ее хозяин не слышит, и вы, желая помочь животному, пытаетесь открыть ворота, после чего собака кусает вас вместо благодарности, поскольку считает, что вы проникли на ее территорию. Или вы ставите незнакомой голодной собаке миску с едой, хотите добавить еще, беретесь за миску, и собака кусает вас за руку. Собака проявляет интерес, обнюхивая. Если она приближается к вам носом, это означает, что она пока не настроена агрессивно. Но она вряд ли куснет вас в пах, но лучше заслонить уязвимое место рукой. Стоит выдержать и сказать что-нибудь дружелюбное собаке. У собак есть ритуал обнюхивания при встречах, и они почти никогда не кусают друг друга во время этого акта (хотя сразу после него они могут схватиться в драке). Поэтому если вы отступите от нюхающей вас собаки или сделаете движение он ее, то вы ее сильно обидите и, вероятно, вызовете вспышку агрессии.

Бродячие собаки, обычно, испытывают страх перед людьми. Непривычные к изобилию, они часто страдают от насилия и, сразу же, отступают, если чувствуют даже малейшую угрозу. С другой стороны, ухоженные большие собаки часто бывают уверенными в себе и опасными. Кроме того, их могли специально тренировать, чтобы нападать на людей. Если владелец собаки ведет себя агрессивно, то собака, скорее всего, проявит агрессию. Чтобы избежать проблем с собакой, не стоит настойчиво смотреть на нее. Конрад Лоренц, в своей книге «Человек находит друга» (М., «Мир», 1971, стр. 99), пишет: «Животные смотрят друг на друга пристально только перед предпринимаемыми действиями или если они испытывают страх. Поэтому продолжительный взгляд воспринимается ими как враждебный или угрожающий, и они расценивают его как признак злых намерений». При первой встрече с собакой она может колебаться и не знать, как себя вести. Поэтому необходимо говорить с ней мягким тоном, но не протягивать ей руку, не смотреть на нее пристально, не делать резких движений, не размахивать вещами и не приближаться к ней больше, чем нужно.

Уверенная собака обычно держит хвост вверх. Когда собака испытывает страх, ее хвост обычно опускается, уши прижаты, и она может атаковать только в случае, если ей приближаться или если ей отвернуться спиной. Когда собака двигает хвостом из стороны в сторону, это не гарантия ее дружелюбного настроения. Если собака нападает, стоит попытаться защититься, обмотав вокруг предплечья одежду или держа в руке сумку, а когда собака схватит вас за одежду (сумку), стоит ударить ее другой рукой сильным ударом. Можно бить собаку по носу, верхней челюсти, глазам, позвоночнику. Если нет возможности защититься, стоит встретить собаку ударом кулака в морду. Стоит стоять боком к собаке, с полусогнутыми ногами, защищаясь кулаками и атакуя. Таким образом, собака не сможет схватить вас за пах или горло, а поднятую ногу вы можете защитить кулаком. Если агрессивная большая собака нападает на вас, она скорее всего прыгнет на вас и попытается схватить вас за горло. Если у вас есть нож, стоит сместиться в сторону в момент прыжка и ударить животное сбоку. Если собака прыгнула вам на спину, можно сделать кувырок вперед. Если собака приземлилась на вашу грудь, одной рукой прикройте горло, а другой рукой ударьте или попытайтесь схватить собаку за заднюю лапу. Если вам удалось захватить собаку, потягивайте ее по земле, не давая себе согнуться для укуса, и если она не слишком большая, поднимите ее, накопив силы, в воздух и ударьте головой о землю или дерево.

Еще один способ (рекомендован опытными персонами): предоставить собаке возможность ухватиться за руку, которая должна быть защищена одеждой, а затем с другой руки ухватить ее за шею и попытаться откусить ей нос. Для собаки такая травма крайне болезненна и может привести к ее гибели. Бульдоги обладают сильным укусом: однажды укусив жертву, они стараются удержать ее зубами, даже несмотря на удары по голове. Чтобы заставить такую собаку отступить, нужно ударить ее согнутыми пальцами в глаза. Собаки в большей степени нападают на человека, бегущего от них, а не на того, кто стоит перед ними в угрожающей позе, но не рекомендуется занимать угрожающую позу до тех пор, пока собака не проявит агрессию, чтобы не провоцировать ее. Если нападает стая собак, они всегда стремятся окружить жертву, поэтому нужно занимать такую позицию, которая предотвращает нападение сзади. Необходимо определить лидера в стае (это обычно самое крупное и агрессивное животное) и прежде всего атаковать его. Поражение вожака может остановить всю стаю.

Не страшитесь собак. По данным некоторых источников, когда человек испытывает страх, он выделяет специфический запах, который собаки могут распознать. В принципе, человек является сильнее собаки и лучше приспособлен к борьбе. Пробудите в себе своего зверя, урчите, оскальзайтесь и атакуйте. Не все слезоточивые газы оказываются эффективными против собак, поэтому перочинный газ может оказаться бесполезным. Когда вы направляетесь на место, где обычно гуляют собаки, возьмите с собой палку. Просто вид палки может удержать на расстоянии многих животных. Сама палка не гарантирует победу, и вам нужно тренироваться в нанесении ударов. Сложность состоит в том, что если на вас нападает большая злая собака, даже при наличии палки вы сможете сделать только один удар, так как после того, как собака укусит вас, палка станет бесполезной. Нужно ударить палкой не слишком рано и не слишком поздно. Лучше сделать это, стоя на полусогнутых ногах, боком к собаке. Собака может продолжать лаять на расстоянии от палки, не давая вам возможности повернуться спиной и уйти (при этом ее хозяин, возможно, будет рядом и наслаждаться этим зрелищем). В такой ситуации вы можете использовать метательное оружие, например, оловянный шарик или сюрикэн (но только если вы предварительно научитесь попадать в цель). Следует помнить, что разумный человек не будет держать большую агрессивную собаку в городской квартире и выгуливать ее без поводка и намордника: это во-первых, дополнительные заботы; во-вторых, опасность для самого владельца и его семьи; в-третьих, причинение серьезных неприятностей другим людям. Поэтому не ожидайте хорошего поведения от владельца такой собаки. Он является не менее опасным для вас, чем его питомец. Бешенство передается через укусы собак. Зараженное бешенством животное не всегда ведет себя необычно. Маленький укус может произойти во время игры с собакой, при кормлении ее из рук. Считается, что заражение может произойти даже если слюна попадет на неповрежденную кожу.

В случае укуса собаки необходимо срочно очистить рану, обработать йодом и обратиться в травматологическую клинику или санэпидстанцию, чтобы получить прививку от бешенства. Даже если владелец собаки утверждает, что его питомец уже привит от этого заболевания, все равно нужно получить вакцину. Если собака заразилась бешенством, инкубационный период может продолжаться от двух недель до трех месяцев. В этом случае поведение животного меняется: оно становится беспокойным и агрессивным, избегает контакта с людьми и стремится спрятаться в темное место. Однако, время от времени оно неясно почему начинает ласкаться и облизывать своего хозяина. Животное отказывается от своей обычной пищи, но может есть несъедобные предметы. Походка собаки становится неуверенной, а изо рта идет излишнее слюнотечение. Впоследствии начинаются судороги.

В дополнение к ярости, собаки передают блох, могут заразить лишаем и глистами. После каждого контакта с собакой необходимо мыть руки. Формально противницы прогулок с собаками на детских площадках следует стоять, в первую очередь, из-за опасности заражения детей глистами через почву. Собаки как средство защиты доставляют очень много хлопот и к тому же опасны для их содержателя. Некоторые люди терпеть больших агрессивных собак, а также их владельцев, и в случае необходимости могут уладить разногласия с обоими сторонами. Откровенно говоря, стоит подумать о том, чтобы приобрести собаку, если в семье есть маленькие дети.

Крысы

Существуют два вида крыс, которые предпочитают селиться в зданиях, где живут люди: серые и черные. Оба вида крыс очень живучие и опасные. Они также являются носителями чумы. Родина этих крыс находится в Юго-Восточной Азии. Они отлично лазают по деревьям, стенам и швартовым тросам. Крысы часто облюбовывают морские суда, чтобы предотвратить попадание крыс на борт судна, на швартовые тросы надевают тонкие диски диаметром около 40 см, а ночью убирают трапы. Серые крысы встречаются практически везде, где живут люди. У них коричневато-бурая окраска. В естественных условиях они оселяются только на берегах водоемов. Они хорошо плавают и ныряют, и даже умеют ловить рыбу. Предпочитают мясную пищу. Они могут прыгать до высоты в 1,5 метра, передвигаться по вертикальным поверхностям, не слишком гладким, и висеть на лапах вверх ногами. Если крысу загнать в угол, она нападает на человека и может укусить его за горло.

Имеются случаи нападения крыс на людей во время сна. Могут проникать в людские жилища через канализационные трубы. В год крыса может иметь от 2 до 3 помёта с 8 до 10 детенышами в каждом. Могут успешно размножаться при температуре -17 градусов Цельсия в больших холодильниках, где хранится мясо. Обычно они живут в стах, которые состоят из примерно 50 особей. При поиске пищи стая действует организованно и изобретательно, помогая друг другу. Если еда незнакомая, то стая изучает ее несколько дней, прежде чем попробовать. Вначале разведчик на виду у других членов стаи пробует эту еду. Если разведчик погибает, стая больше не подходит к этой пище. Поэтому для борьбы с крысами наиболее эффективны яды, которые действуют не мгновенно.

Для ловли крысы нужно терпение, так как она привыкает к наличию ловушек в течение недели. Необходимо предложить различную пищу крысам и наблюдать, какую из них они предпочитают. Затем использовать эту пищу в ловушке. Когда удалось поймать одну крысу, поймать следующую станет гораздо сложнее. Окраска черной крысы может быть не черной, а коричневой или рыжеватой. В естественных условиях она предпочитает растительную пищу. Хотя черная крыса вытесняется серой крысой, они могут жить рядом друг с другом. Обычно серые крысы обосновываются в подвалах, а черные — на чердаках.

Домовые мыши

Мыши-домовые предпочитают обосновываться в зданиях, в основном в норах (обычно с одним выходом), которые простираются на глубину от 20 до 30 сантиметров. Они способны иметь от 2 до 3 пометов в год, каждая из которых состоит из 2 до 10 детенышей. Продолжительность жизни мыши-домовых составляет до 2 лет. Бывает так, что мышей, которые угрожаются, приводит в состояние крайней напряженности, и они могут совершать прыжки на высоту до 30 сантиметров. Кроме того, эти мыши являются переносчиками чумы и других инфекций.

Вампиры

Вампир — вид летучего мыша. Это единственный вид паразитирующий на теплокровных существах. Он питается кровью животных и реже людей. Слюна вампира содержит обезболивающее вещество, которое предотвращает боль в месте укуса. У вампира длина тела может достигать 8 см, а масса — 50 грамм. Окраска его тела коричневая. Вампиры хорошо летают и могу быстро бегать. Они обитают в Центральной и Южной Америке. Они охотятся ночью и нападают на лошадей, коров и коз. Есть документированные случаи нападения вампиров на животных при температуре -6 градусов Цельсия. Вампиры также способны передавать человеку вирус бешенства, если они укусили зараженное животное. Вирус может сохраняться в организме вампира до 10 месяцев.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,180 сек. | 15.44 МБ