Искусство выживания. Глава 5: Защита от болезней — респираторные и кишечные инфекции

Искусство выживания. Глава 5: Защита от болезней - респираторные и кишечные инфекции

Общая защита от болезней

Каждый человек заболевает из-за своей собственной глупости и, отчасти, из-за глупости его родителей. Рассматривать будем только те болезни, которые могут поразить людей, ведущих здоровый и разумный образ жизни, лишенных серьезных врожденных дефектов. Существуют два подхода к сохранению и укреплению здоровья. Один из них включает дополнительные затраты на так называемые полезные витаминные комплексы, диетические продукты, укрепляющие процедуры и так далее. Другой подход, напротив, предполагает экономию на вредной пище, вредных вещах, развлечениях и тому подобном. Второй вариант является более доступным и дешевым, однако требует сильной воли и настроенности для уклонения от общепринятого стиля жизни.

Виды болезней

Болезни классифицируются в зависимости от их причин на следующие группы:

  • Врожденные (наследственные или вызванные нарушениями в механизме наследования);
  • Вызываемые разрушительными воздействиями извне (механическими, химическими, температурными, радиационными и прочими);
  • Вызываемые вторжением других организмов (инфекционные, инвазионные);
  • Вызываемые неподвижным образом жизни и чрезмерным питанием;
  • Вызываемые загрязнением естественной и искусственной среды;
  • Вызываемые вредными привычками;
  • Вызываемые психическими нагрузками;
  • Вызываемые неблагоприятным положением и перегрузкой некоторых частей тела при регулярном долгосрочном выполнении работы.

Инвазия представляет собой вторжение многоклеточных паразитов, таких как гельминты и личинки мух. Инфекционные заболевания могут вызываться различными возбудителями, такими как вирусы, бактерии, грибки и одноклеточные водоросли. В зависимости от пути проникновения возбудителей в организм человека, выделяют следующие типы инфекций:

  • Кишечные инфекции, которые распространяются через пищу, воду, грязные руки или посуду;
  • Респираторные инфекции, которые распространяются через воздух;
  • Инфекции, которые проникают через поврежденную кожу или слизистую оболочку и распространяются через кровососущих насекомых;
  • Кожные инфекции, которые поражают кожу, даже если она не имеет повреждений;
  • Комплексные инфекции, которые имеют несколько способов распространения.

Также выделяются карантинные инфекции, такие как чума, холера и натуральная оспа. Все люди, которые контактировали с носителями этих инфекций, должны быть изолированы на протяжении максимального инкубационного периода. Человек может быть носителем и распространителем инфекции, даже если он сам не болен. Однако, он может заболеть только в случае значительного ослабления иммунитета. Ниже приведены способы лечения инфекционных болезней, которые следует использовать только в случае отсутствия возможности получить профессиональную медицинскую помощь. Антибиотики не эффективны в лечении вирусных и грибковых инфекций, так как они действуют только на бактерии. Также следует учитывать, что все патогены со временем мутируют, что может привести к изменению проявлений болезни и к снижению эффективности ранее применяемых лекарств. Не все заболевания, вызванные микроорганизмами, являются заразными. Например, фурункулез не передается от человека к человеку.

Причины плохого самочувствия

Если вы заметили слабость и быструю утомляемость, нарушение сна, снижение полового влечения, потерю аппетита, развитие безволия, частые простуды, но нет явных признаков определенного заболевания, то возможные причины могут быть следующими:

  • Старение организма;
  • Наличие глистов и других паразитов;
  • Больные зубы (через них в организм попадает инфекция);
  • Рак в начальной стадии;
  • Какой-то внешний депрессивный фактор.

В качестве внешних факторов, негативно влияющих на организм, могут выступать определенные вещества, которые попадают в организм через воду, пищу и воздух. Также могут оказывать влияние звуковые или электромагнитные воздействия. Кроме того, возможно существование энергетического вампиризма, колдовства и физических аномалий в месте обитания. Последние три фактора, конечно, являются гипотетическими, но иногда они помогают объяснить некоторые обстоятельства и события. Для избавления от постоянного плохого самочувствия необходимо изменить образ жизни на более здоровый, провести дезинфекцию против глистов и паразитов, лечить зубы, пройти обследование на предмет рака, а также попытаться хотя бы временно переехать в другое место.

Общие правила защиты от болезней

Для предотвращения заболеваний рекомендуется:

ЗАБОТИТЬСЯ О ЗДОРОВЬЕ. Для этого нужно сделать следующее:

  • Умеренно нагружать все органы тела. Это способствует укреплению, поддержанию или хотя бы медленному уменьшению их функциональных возможностей. Прежде всего, нагружать мышцы: это заставляет остальные органы работать более интенсивно.
  • Закалять организм холодом. Это помогает защищаться от самых распространенных болезней — простуды.
  • Устранять мелкие источники инфекции в организме: своевременно лечить зубы, следить за отсутствием мелких инфекций мочеполовой системы, поддерживать благоприятную микрофлору кишечника (потреблять кисломолочные продукты), обрабатывать йодом все повреждения кожи.
  • Укреплять кожу: чаще находиться без одежды, поддерживать легкую загар.
  • Получать необходимые прививки. При хорошем состоянии здоровья не стремиться к полной стерильности и принимать меры только против вторжений и опасных инфекций.
  • Очищать организм: носоглотку, кишечник, печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Носоглотка промывается соленой водой, кишечник — иногда с помощью глубоких клизм (лучше с использованием настоя ромашки). Что касается очищения печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, для этого требуются достаточно сложные процедуры. Кроме того, чем лучше качество пищи и воды, тем меньше потребность в этом.

ИЗБЕГАТЬ ВЛИЯНИЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОВРЕДИТЬ ОРГАНИЗМ (механическое, химическое, температурное, электромагнитное, шумовое, радиационное и т. д.).

Придерживаться советов для предотвращения избыточных нагрузок на организм, таких как охлаждение и перегрев, излишнее мышечное и психическое напряжение, а также чрезмерное ультрафиолетовое облучение. Важно также предоставить себе достаточное количество отдыха.

Следовать правильному питанию:

  • Придерживаться регулярности. Время между приемами пищи должно быть не более 6 часов в течение дня и не менее 4 часов.
  • Не передозировать.
  • Избегать длительного ощущения голода (иначе, желудочный сок будет выделяться в пустой желудок).
  • Употреблять свежую, разнообразную, правильно обработанную пищу, не содержащую вредных веществ.
  • Потреблять сбалансированное количество углеводов, белков и жиров.
  • Отдавать предпочтение растительным жирам и белкам перед животными (белок гороха, фасоли и сои содержит все необходимые аминокислоты в достаточных количествах).
  • Соблюдать режим употребления необходимого количества витаминов и микроэлементов.
  • Употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой.
  • Не спешить во время еды, хорошо перемалывать пищу. Не тянуть прием пищи более 30 минут.
  • Избегать слишком горячей или холодной еды, а особенно не совмещать горячее с холодным.
  • Умерено употреблять специи, сладости, жареные, копченые и маринованые продукты. Не сильно термически обрабатывать продукты, которые можно есть и сырыми (яблоки, морковь, капусту и др.).
  • Избегать рискованных продуктов (грибы и др.). Избегать продуктов с сомнительными добавками (консерванты, эмульгаторы, красители и др.).
  • Очищать зубы или хотя бы прополаскивать рот сразу после еды.

<р>Сознавать важность чистоты воды. В первую очередь, необходимо употреблять чистую питьевую воду. Если необходимо использовать водопроводную воду, ее следует фильтровать и кипятить. Для чистки зубов и промывания полостей организма также необходимо использовать только чистую воду.<р>Дышать чистым воздухом. <р>Избегать контакта с больными людьми и местами с повышенной инфекционной нагрузкой. Необходимо поддерживать чистоту в своем окружении.<р>Не употреблять вредные средства для удовольствия (алкоголь, табак, наркотики и т.д.).<р>Осознавать свои слабые места и избегать опасных ситуаций, связанных с ними. Возможно, всегда иметь под рукой средства для лечения.

ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПРОФИЛАКТИКУ заболеваний, которые могут произойти из-за наследственной предрасположенности, профессиональных вредных факторов, несприятельной эпидемической ситуации и так далее.

НЕ ЗАБИВАТЬСЯ ПАНИКОЙ ВО ВСЯКОЕ НОВОЕ ОЩУЩЕНИЕ в своем организме, но и не игнорировать начальные признаки неприятностей. С одной стороны, беспокойство опасно, с другой стороны — небрежность.

РАЗВИВАТЬ ПСИХИЧЕСКУЮ СИЛУ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ И ЗАБОЛЕВАНИЙ.

СОХРАНЯТЬ ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ, уверенность в себе и лучшем будущем.

Заражение туберкулезом возможно при контакте с книгой, которую приобрели в магазине старых книг или взяли в библиотеке, а также через дверную ручку, которой могли коснуться люди с глистами, гепатитом или холерой. Однако это не означает, что нужно избегать прикосновения к чужим предметам или предметам общего пользования, только если это делать с перчатками. Просто следует быть осторожными. Необходимо помнить о регулярной гигиене, как, например, мыть руки, промывать посуду перед использованием и так далее. Что касается перчаток, то они могут быть полезны как средство защиты от инфекций и паразитов, только если их носить, снимать и хранить так, будто их поверхность покрыта ядом, и регулярно обрабатывать снаружи и внутри. Но так как все это почти невозможно, нет смысла возлагать на них большие надежды.

Для того чтобы защитить свой организм от инфекционного заболевания, которое не представляет большой опасности для жизни, есть два пути: избегать контакта с источниками заражения или осуществлять контролируемый контакт (начиная с минимального и постепенно увеличивая его). При последнем подходе организм начинает формировать и поддерживать свою способность бороться с инфекцией. Однако контакт с источниками инфекции следует разрешать только при наличии определенного запаса здоровья и при нормальном текущем самочувствии.

Общие правила лечения болезней

Человеческий организм обладает огромным потенциалом для восстановления своего здоровья даже после серьезных повреждений. Многие заболевания, при должном уходе и соблюдении определенного режима, могут полностью излечиться без помощи медицинских специалистов. Вот основные правила, которых следует придерживаться при лечении заболеваний:

  • Следует принимать меры предосторожности с самого начала болезни, а не ожидать, пока она продвинется слишком далеко.
  • Необходимо создать благоприятные условия для организма: обеспечить покой, комфортную температуру, правильное питание, чистоту окружающей среды, проводить внешнюю и внутреннюю очистку организма, делать массаж.
  • Не стоит полностью полагаться на врачей. Они могут совершать ошибки и быть недобросовестными, так же как и любые другие люди.
  • Нельзя злоупотреблять лекарствами, но и не откладывать их применение в случае явного начала заболевания. Также необходимо принимать меры предосторожности, чтобы избежать анафилактического шока.
  • Рекомендуется употреблять продукты питания, которые особенно полезны для организма: яблоки, абрикосы, мед, творог, овсяная каша и другие.
  • Важно оздоравливать тело движением, соблюдая допустимые границы. При первой возможности восстанавливайте двигательную активность. Упражнения на гибкость, равновесие и координацию движений не требуют значительных усилий, но они оказывают оздоровительный эффект. Поэтому их можно выполнять даже в случаях, когда большая мускульная нагрузка не рекомендуется.
  • ПРОМОВАЖУВАТИ У ВИДИЛЕННІ КІШКА. При зниженні рівня рухової активності діяльність кишечника зазвичай порушується, і через це відбувається травлення організму застійною в кишечнику речовинами. Щоб кишечник краще визволявся, слід робити масаж живота (натисканнями проти годинникової стрілки), в крайньому випадку — клізму. Роботі кишечника також сприяє їжа з великим вмістом клітковини (фрукти, овочі).
  • ПРАГНУТИ ДО ВІДНОВЛЕННЯ. Мислити про себе не як про слабку, вразливу людину, зазначену на страждання, а як про цілком здорову, переживаючу тимчасові труднощі.

Деякі люди, прагнучи не зловживати лікарськими засобами, уникають приймати їх в початку заразної хвороби, сподіваючись при цьому обійтися власними захисними можливостями організму. З багатьма інфекціями організм дійсно в змозі самостійно справитися, особливо якщо його підтримати сприятливим харчуванням, очисними процедурами і т. д. Крім того, є хвороби (наприклад, грип), при яких застосовується тільки симптоматичне лікування, тобто послаблення шкідливих проявів хвороби (при грипі — зниження високої температури і забезпечення можливості дихати через ніс), а не боротьба з її безпосередньою причиною. Але в деяких випадках вигідніше помірною дозою лікарства перервати зародження хвороби — коли для цього потрібні ще порівняно невеликі зусилля. Це не означає, що треба глотати антибіотики при першому ж кашлі і відбивати таким чином дійсні або уявні загрози одразу по п’ять разів на місяць, але якщо є впевненість, що хвороба вже починається, і нелікарськими засобами її не запобігти, треба звертатися до антибіотиків. Звичайно, з урахуванням можливості алергічної реакції на антибіотик його перша доза повинна бути дуже малою, але вже через півгодини у випадку нормальної реакції можна прийняти лікарства стільки, скільки встановлено.

Принятое врачом заключение — это обычное явление в медицинской практике, поэтому никогда не следует полностью доверять мрачным диагнозам. Усилием воли, внимательным соблюдением разумных лечебных назначений и поддержкой защитных сил организма иногда удается выздороветь даже от смертельных болезней.

Ко всем необычным, плохо подтвержденным методам лечения следует относиться с большой осторожностью: иногда они помогают, но также можно стать жертвой мошенничества, ошибки или глупости. Если ваше состояние безнадежно, можно и рискнуть, но если речь идет только о том, чтобы немного улучшить здоровье, следует проявлять осторожность.

Защита от инфекционных болезней

Прививки

Вакцинация является процедурой, при которой организм заражается слабой формой болезни, с целью стимуляции иммунной системы. В редких случаях, но возможно, прививка может вызвать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. В связи с этим, рекомендуется делать прививку от опасной болезни только при наличии достаточного запаса здоровья и отсутствии планируемых событий, требующих повышенного физического напряжения, а также обеспеченности медицинской помощью в после прививочном периоде.

Прививки от определенных заболеваний являются обязательными в развитых странах. Вакцины, используемые при вакцинации, содержат болезнетворные микроорганизмы, которые помогают организму развить иммунитет к этим заболеваниям. Однако, если правила вакцинации нарушены, микроорганизмы вакцины могут умереть до их применения, и прививка станет неэффективной. Врачи могут определить неправильность вакцинации по внешнему виду места введения вакцины на теле. Также следует отметить, что иммунитет после прививки не возникает мгновенно, и для некоторых болезней он сохраняется лишь на протяжении нескольких лет. Основные периодические прививки включают следующие:

  • Прививка от туберкулеза проводится через 4-7 дней после рождения ребенка. Ревакцинация осуществляется в 7 лет и в 12-16 лет. Иммунитет сохраняется в течение 3-5 лет.
  • Прививка от дифтерии проводится с 3-месячного возраста, три раза с интервалом 45 дней. Ревакцинация выполняется через 1,5-2 года, в 9 лет, в 16 лет, а затем каждые 10 лет.
  • Проведение прививок от кори осуществляется в возрасте 1 года и 7 лет.

Что касается вакцинации против оспы, то они были отменены из-за длительного отсутствия случаев заболевания.

Кроме вакцин, для повышения организма сопротивляемости к инфекции используют сыворотки и гамма-глобулины. Если вакцина научит иммунную систему организма бороться с инфекцией, то сыворотка и гамма-глобулин — это защитные средства. По окончании срока действия этих средств, прекращается защита. Введение сыворотки или гамма-глобулина приобретает невосприимчивость к соответствующему заболеванию в течение 2-4 недель. Сыворотки и гамма-глобулины используются как для профилактики, так и для лечения, в то время как вакцины используются только для профилактики.

Респираторные инфекции

Грипп

Грипп — это эпидемическое вирусное заболевание, которое влияет на все организм, но в основном на носоглотку и бронхи. Грипп может появляться как в холодных, так и в теплых странах. Во время эпидемии до 20% населения может заболеть. В холодную и сырую погоду распространение болезни происходит более интенсивно. Эпидемия продолжается до 1,5 месяцев. Уровень смертности несущественный. Наиболее подверженной группой населения являются дети от 6 месяцев до 3-х лет (то есть те, кто никогда раньше не сталкивался с вирусом). Существует несколько видов вируса, и время от времени появляются новые. При температуре +20°C вирус может сохранять свою живучесть вне организма человека до 6 дней. В помещении воздухе он может держаться до 2 часов. Инфекция передается воздушно-капельным путем и через пыль, а также может передаваться через посуду и другие предметы. Инкубационный период составляет от нескольких часов до нескольких дней. Первые признаки заболевания — головная боль, вялость, боль в глазах. Высокая температура длится не более 7 дней, обычно 2-3 дня. К 7-му дню заболевания человек перестает быть заразным. Иммунитет длится от 1 года до 6 лет, в зависимости от типа вируса. При воздействии другого типа вируса иммунитет может не проявиться. Грипп опасен из-за своих осложнений, таких как бронхит, энцефалит, воспаление легких. Воспаление легких является основной непосредственной причиной смертей, связанных с гриппом. С первых признаков гриппа необходимо предпринять меры для предотвращения возможных осложнений. Средства профилактики гриппа: —

  • Осуществление вакцинации;
  • Применение ремантадина;
  • Принятие повышенных доз витамина «С»;
  • Поддержание оптимальной влажности воздуха в помещениях в холодное время года (возможно, высушивание влажной одежды, периодическое проведение влажной уборки или выращивание тропических растений); сухость воздуха приводит к высыханию слизи в носоглотке, что способствует заражению вирусом; относительная влажность воздуха, попадающего в помещение, снижается после его нагрева, так как влагоемкость теплого воздуха значительно выше, чем у холодного воздуха;
  • Избегание многолюдных мест и старание не находиться рядом с чихающими людьми.

Простудные заболевания дыхательных путей

Непосредственной причиной заболеваний дыхательных путей является охлаждение организма, а также перенапряжение. (Даже при высокой температуре воздуха можно заболеть из-за перенапряжения, так как это один из вызывающих факторов.) Следующие состояния относятся к заболеваниям дыхательных путей:

  • Ангина (воспаление миндалин);
  • Ринит (воспаление слизистой оболочки носовой полости);
  • Фарингит (воспаление слизистой оболочки горла);
  • Бронхит (воспаление бронхов);
  • Пневмония (воспаление легких).
  • Острые вирусные инфекции дыхательных путей.

Все перечисленные заболевания, за исключением ОРВИ, средней степени заразности, но они не представляют опасности для здоровых, хорошо питающихся, витаминизированных и избегающих переутомления людей. В организме человека часто присутствуют микроорганизмы, которые вызывают эти заболевания, однако их размножение поддерживается в узде. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются высокозаразными и передаются через воздух с помощью частиц слюны больных людей, которые рассеиваются при разговоре и особенно при чихании. Возникновению простудных заболеваний способствуют авитаминоз, стресс и болезни зубов.

Основные виды ОРВИ
Название Инкубационный период
Затронутые органы Продолжительность заболевания
Гипп 0,5 — 2 дня Носоглотка, бронхи 3 — 7 суток
Парагрипп 3 — 4 дня Носоглотка, гортань, бронхи До 15 суток
Аденовирусное заболевание От 4 дней до 2 недель Органы дыхания, глаза, иногда кишечник До 20 дней
Респираторно-синцитальное заболевание 3 — 4 дня Носоглотка, бронхи 10 — 12 дней
Риновирусное заболевание 1 — 6 дней Носоглотка 3 — 5 дней
Реовирусное заболевание 1 — 6 дней Носоглотка, кишечник До 10 дней

Одна из неприятных проявлений ОРВИ — диарея, вызванная поражением кишечника.

Самым опасным осложнением ОРВИ является пневмония. Это тяжелое заболевание, которое может привести к смертельному исходу. Пневмония может быть вызвана различными микроорганизмами — бактериями, грибками и вирусами. Часто возникают сразу несколько патогенов. Инфекция распространяется через бронхи или кровь. Симптомы пневмонии включают высокую температуру, слабость, хрипы в легких и ощущение стеснения в груди. Однако четких признаков может не быть. Лечение проводится с учетом возбудителя, чаще всего используются антибиотики.

Лечение простудных заболеваний имеет схожие принципы: пить много жидкости, покоиться, обеспечивать тепло, принимать большие дозы витамина С и поливитаминов. Лечение ОРВИ является симптоматическим, то есть используются препараты от насморка (нафтизин, глазолин и другие), от головной боли (анальгин, цитрамон и другие) и жаропонижающие средства (аспирин, парацетамол и другие). Препараты насморка (нафтизин, глазолин и другие) облегчают дыхание при насморке, а не устраняют сам насморк. Действие одной дозы продолжается около 2 часов. При частом применении этих препаратов их эффективность снижается. Бронхит часто сопровождается насморком и наоборот. Поэтому, если один участок верхних дыхательных путей уже поражен, необходимо принять профилактические меры для защиты других участков: при насморке — промывать носовую полость соленым раствором, при ангине — полоскать горло раствором соды или фурацилина, при бронхите — делать паровые ванны для ног. Лук и особенно чеснок являются очень полезными средствами профилактики и лечения ОРВИ. Антимикробные вещества, содержащиеся в них, быстро испаряются, поэтому для достижения лечебного эффекта нужно откусывать лук и чеснок, а не добавлять их к разным блюдам. Сохранность антимикробных свойств лука и чеснока уменьшается с хранением, и к весне их эффективность становится незначительной. Постоянное потребление больших количеств лука и чеснока не рекомендуется, так как это может привести к снижению чувствительности микроорганизмов к антимикробным веществам и вызвать гастрит. Если уже есть гастрит, можно ограничиться вдыханием свежесваренного лука.

Профилактика простудных заболеваний состоит в закаливании организма холодом, приеме витаминов, избегании напряжения и контакта с больными людьми. Если рядом с вами кто-то чихнул, рекомендуется задержать дыхание на полминуты, чтобы капли слюны не рассредоточились в воздухе. В общественном транспорте или кинотеатре, если кто-то рядом слишком часто чихает или кашляет, стоит по возможности переместиться подальше.

В холодную погоду многие люди выделяют из носоглотки большое количество слизи, даже при отсутствии насморка. Это защитная реакция организма, которую можно использовать для очищения носоглотки после контакта с вирусоносителями. Вместо сильного сморкания, что может привести к проникновению инфекции во внутреннее ухо, рекомендуется промывать носоглотку подсоленной водой. Желательно делать это дважды в день: перед сном и после сна.

Также не следует излишне потеть и одеваться слишком тепло, чтобы иметь возможность регулировать теплообмен организма. Поддерживать способность организма противостоять холоду поможет немного мерзнуть. Самое легкое справиться с простудным заболеванием в его начальной стадии, поэтому стоит всегда иметь при себе витамин C и подходящий антибиотик.

Если вы заметили первые признаки наступающей простуды, то рекомендуется сразу принять следующие меры:

  • Принять 1 грамм витамина С;
  • Принять антибиотик;
  • Укрыться теплее;
  • Снять стресс (поспать или вздремнуть);
  • Принять небольшую дозу алкоголя внутрь (около 10 грамм спирта);
  • Если есть ощущение что-то происходит в носоглотке, можно промыть его соленой водой, а также понюхать и съесть чеснок или лук;
  • Если есть подозрительные ощущения в горле, можно полоскать его раствором фурацилина или соды;
  • Перед сном попарить ноги.

По появлению первых симптомов простуды необходимо сохранять спокойствие, но также не стоит игнорировать свое недомогание. Сосредоточьте свое внимание на активизации защитных ресурсов организма, на жестком оппозиции к болезни. Что касается промывания носоглотки соленой водой, то такая жидкость вызывает только приятные ощущения в носоглотке, если концентрация соли в ней соответствует концентрации соли в носоглоточной слизи. Это примерно один лишний грамм кухонной соли на 100 мл жидкости. (Такой же водой можно без неприятных ощущений промывать и глаза).

Болеют в основном измотанные, безразличные, безвольные и ленивые люди — с другими словами, глупыми.

Оспа

Оспа вызывается вирусом. Она может передаваться через воздух, капельным путем (во время разговоров, кашля, чихания больного), а также через воздушно-пылевой путь (при вдыхании пыли, которая содержит вирус). Есть также редкие случаи заражения через поврежденную кожу. Были известные случаи заражения даже на расстоянии до 800 метров от больницы. Симптомы заболевания включают высокую температуру, сыпь и, в некоторых случаях, образование язв. Продолжительность болезни может быть от 40 дней до 3-х месяцев или дольше. Инкубационный период составляет от 5 до 15 дней. Существует неизвестный метод лечения. Смертность составляет 5% в случае легкой формы болезни и 100% в случае тяжелой формы. Выздоровевшие развивают стойкий иммунитет. Однако вирус может быть устранен при кипячении в течение 5 минут. Он также может сохраняться на предметах в течение нескольких лет. Прививка от оспы делается путем инфицирования через надрезы на коже с использованием высушенных выделений из язв больных коров. После прививки организм обычно реагирует заметным образом, как локально, так и общий. Если нет реакции на прививку, это может означать, что она не сработала и требуется повторная. Время, в течение которого иммунитет после прививки постепенно ослабевает, составляет: через 1 год — 1 против 1000 непривитых людей, через 3 года — 1 против 200, через 10 лет — 1 против 10.

Для незапланированной профилактики используется анти-спорный гамма-иммуноглобулин. Сейчас признается, что проблема оспы полностью решена во всем мире, и уже не требуются массовые прививки против этого заболевания. Однако существует вероятность вспышки эпидемии, поскольку вирус может быть использован как массовое оружие. Эффективность такого оружия (и, соответственно, соблазн его применения) выше, когда уменьшается количество людей, обладающих иммунитетом.

Кишечные инфекции

Вирусный гепатит

Существует 4 типа вирусов, вызывающих гепатит. У каждого типа свои особенности. Источником инфекции могут быть как больные, так и только инфицированные люди. Возможные пути передачи вируса включают употребление зараженной пищи, использование медицинских инструментов, обмен инфицированными предметами, а также половой контакт. Инкубационный период составляет от 15 до 130 дней. Болезнь протекает в несколько фаз:

  • Преджелтушная фаза (1-15 дней): высокая температура, боли в животе, тошнота;
  • Желтушная фаза (5-30 дней): вялость, моча становится цвета пива, бледные фекалии, появляется желтая окраска кожи и белков глаз, температура становится нормой (!);
  • Остаточная фаза (6 месяцев).

Гепатит может протекать без желтухи. В некоторых случаях возможно развитие тяжелой формы гепатита, которая может привести к циррозу печени. Лечение включает прием повышенных доз витаминов В и С в случае легкой формы заболевания, а также применение лекарств для более средней тяжести заболевания.

Дизентерия

Дизентерия существует в двух различных видах: амебной форме и дизентерийной форме. Возбудителем амебной формы является дизентерийная амеба. Она может находиться в толстой кишке человека в течение длительного времени, не причиняя никаких проблем. Однако, когда организм ослаблен (из-за переохлаждения, перегрева, авитаминоза и т. д.), она проникает в стенку кишечника и вызывает заболевание. Больные или только инфицированные люди являются источниками этой болезни. В теплых климатических зонах дизентерией страдает 1-2% населения, а инфицировано 10-20%. Заразиться можно через пищевые продукты, воду или предметы. Инкубационный период варьируется от нескольких часов до нескольких суток. Симптомы включают повышенную температуру, головную боль, боль в животе и понос с слизью и примесью крови. В тяжелых случаях заболевания могут возникать судороги и помрачение сознания. При отсутствии лечения смертность может достигать 40%, но в случае легкой формы понос проходит через неделю. Организм сам не излечивается, поэтому болезнь становится хронической. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, но чаще, и увеличить потребление витаминов при дизентерии. Человек, страдающий амебной дизентерией, в острой форме не представляет большой опасности для окружающих, так как активные амебы существуют только в его испражнениях и могут сохраняться в кале не более 2 часов. Однако выздоравливающий человек является более опасным, так как цисты амебы, которые он выделяет, устойчивы во внешней среде.

Возбудители бактериальной разновидности представлены около 100 разными видами микробов. В водопроводной воде они могут сохраняться до 1 месяца. В молоке и молочных продуктах при температуре от +20 до +27°C, они не только сохраняются, но и активно размножаются. При нагревании до +60°C они погибают за 10 минут. Инкубационный период составляет от 12 часов до 7 суток. Симптомы бактериальной дизентерии включают повышение температуры, ощущение холода, боль в суставах, понос (не всегда с наличием слизи и крови), иногда может наблюдаться рвота. Примерно половина случаев продолжительного поноса связана с бактериальной дизентерией. Без соответствующего лечения, смертность может достигать 15%. Больные являются источниками опасности для окружающих, поскольку бактерии могут быть выделены с их фекалиями в окружающую среду. Каждая вторая эпидемия бактериальной дизентерии обусловлена неправильной гигиеной поваров, продавцов, сотрудников молочных ферм и заводов.

Сальмонеллез

Возбудитель инфекции — бактерии семейства сальмонелл. Источниками инфекции могут быть животные и люди. Заражение возникает через пищу, предметы и даже через воздух, где могут находиться микробы. Легко можно заразиться, употребляя недостаточно прожаренное мясо птицы, или еду, содержащую сырые яйца (возбудители микробов находятся на скорлупе, а не внутри яйца), или даже потребляя пирожные с кремом из сырой яичной массы. Одними из первых признаков инфекции являются повышенная температура, боль в животе, рвота и головная боль, а также понос с особенно неприятным запахом и обезвоживание организма. Болезнь может продолжаться в течение 3-5 дней, но также может протекать в форме хронического заболевания. Для самостоятельного лечения следует промыть желудок и кишечник, а также употреблять солоноватую воду. Профилактические меры включают в себя мытье рук после соприкосновения с скорлупой сырых яиц и сырыми птичьими кушаньями, а также предотвращение контакта данных продуктов с другими. Следует избегать употребления тортов и пирожных с белковым кремом, сделанных в неизвестных условиях.

Ботулизм

Знаки: проблемы с пищеварением, нарушение зрения, боли в животе, жидкий стул, тошнота. Инфицирование: через еду, которую мы едим, включая мясо, рыбу и грибы. Агент ботулизма производит токсины в условиях без доступа кислорода — внутри продукта, в консервах. Время внутреннего инкубационного периода: от нескольких часов до пяти дней. Прогноз: может привести к смерти. Лечение: только в госпитале. Лечение вне госпиталя: промыть желудок и кишечник с помощью 3%-ного раствора соды или слаборозового раствора калиевого перманганата, принимать в больших количествах витамины В и С. Меры предосторожности: тщательно термически обрабатывать консервированные продукты.

Бруцеллез

Характеристики: повышенная температура, лихорадка, боль в суставах. Передача: через необработанное молоко. Время инкубации: от 2 до 4 недель. Этапы заболевания:

  • Первый — острый (продолжительностью 3 месяца);
  • Второй — длительный (от 3 до 6 месяцев);
  • Третий — остаточный (более 6 месяцев; характеризуется утомляемостью и повышенной потливостью).

Переносчики: овцы, козы, коровы. Лечение: с использованием антибиотиков (эритромицин, стрептомицин).

Брюшной тиф

Источник заражения: микроорганизм из семейства сальмонелл. В природе остается жизнеспособным до двух недель в почве и до двух месяцев в водопроводной воде. Однако, при кипячении быстро погибает. В 95% спирте убивается за одну минуту. Если температура продуктов питания превышает +18°C, то бактерии могут даже размножаться на них. Основным источником заражения является употребление загрязненной воды или молока. Латентный период инфекции составляет от 5 до 40 дней, чаще всего продолжается около двух недель. Первыми признаками заболевания являются повышенная температура тела и слабость. Через неделю появляется сыпь на животе, язык покрывается густым коричневым налетом, снижается настроение, и начинается период лихорадки, который продолжается от 7 до 20 дней. Смертность при отсутствии адекватного лечения может достигать 30%, но при правильном лечении она составляет менее 1%. Лечение в основном осуществляется с помощью антибиотиков. Но у некоторых пациентов (чаще у женщин в 7-10 раз) организм не может полностью избавиться от возбудителя, и возникает хроническое бактерионосительство. Один такой хронический носитель может заражать окружающих в течение десятков лет. Большинство случаев заражения происходит из-за распространения инфекции хроническими носителями вируса.

Холера

Патоген: бактерия, которая вызывает холеру — вибрион. Инкубационный период: от нескольких часов до 5 дней. Основные симптомы включают обезвоживание организма из-за диареи и рвоты, снижение температуры тела до 34-35°C, судороги и потерю сознания. Примерно 90% инфицированных переносят эту болезнь в мягкой форме и заражают окружающих. В случае острой формы болезни смертность составляет около 70%, если не проводить лечение, и 0%, если лечение проводится правильно. Заражение происходит через воду, пищу и грязные руки. Холерный вибрион выделяется из организма-носителя с помощью фекалий (то есть после тщательного мытья человек-носитель вибриона не является инфекционным). Болезнь в основном распространяется через загрязнение питьевых источников. Если инфицированные фекалии попадают в реку, она заражается на всем протяжении ниже места загрязнения, а также участок моря вблизи устья. Часто заражение происходит при употреблении неумытых или плохо вымытых овощей и фруктов или при контакте с зараженной водой, а также при наличии повреждений на поверхности (особенно опасны арбузы и виноград). Вибрион может оставаться живым на поверхности фруктов и овощей до двух суток. Иногда заражение происходит через употребление сырой рыбы. Вибрион может находиться как на поверхности продукта, так и внутри него. Холера может быть передана, в частности, при использовании общественных туалетов. Мухи могут быть переносчиками вибриона. Вакцинация действует в течение 6 месяцев. Лечение также включает введение в кровь теплого изотонического раствора для компенсации потери воды организмом. Некоторые виды холерного вибриона способны размножаться и переноситься при низкой температуре, поэтому однажды зараженный район может оставаться источником инфекции на протяжении многих лет.

Правила защиты от кишечных инфекций

Для сокращения риска заражения инфекциями, которые в основном передаются из-за непорядочности сограждан, рекомендуется соблюдать следующие меры:

  • При мытье рук в общественном умывальнике необходимо учитывать, что кран сам по себе значительно загрязнен. Нет смысла тщательно мыть руки, чтобы в конечном итоге дотронуться до грязного крана, закрывая воду. Либо необходимо предварительно вымыть сам кран, либо обеспечить возможность споласкивания руки после закрытия крана, например, запасив некоторое количество воды в кружке или в ладони. Естественно, не следует оставлять кран открытым.
  • Ограничьте количество прикосновений к поручням, перилам, дверным ручкам. Всегда используйте одну и ту же руку для этого — ту, которой вы потом не будете трогать еду, не вымыв ее. Конечно же, это не означает, что нужно открывать дверь ногой.
  • Постоянно мыть руки после каждого прикасания к деньгам, поскольку это необходимо.
  • После возвращения домой с улицы необходимо немедленно мыть лицо и руки.
  • Стараться избегать рукопожатий и поцелуев при приветствии.
  • Поддерживать при разговоре с людьми наиболее приличную дистанцию.
  • Избегать контакта с людьми, которые не выглядят здоровыми или аккуратными.
  • При выборе хлеба не брать первую попавшуюся буханку, которую возможно кто-то уже несколько раз трогал грязными руками.
  • По возможности избегать посещения заведений общественного питания.
  • Перед тем, как поместить приобретенные в продовольственном магазине банки, бутылки или пакеты в холодильник или на обеденный стол, необходимо их вымыть.
  • Избегать контактов с животными.
  • Избегайте приближения к органическим отходам. Держитесь подальше от мест с неприятным запахом. В случае необходимости задерживайте дыхание при прохождении таких мест.
  • Избегайте использования общих предметов, а также предметов, принадлежавших неизвестным лицам.
  • При более рисковых ситуациях проводите дезинфекцию предметов и помещений: термическую, химическую (учитывая, что наличие дезинфицирующих веществ в окружающей среде вредно для здоровья и разрушительно для многих материалов).
  • Держите пищу надежно закрытой, чтобы избежать появления насекомых.
  • Избегайте употребления несвежей, неправильно или неизвестно приготовленной пищи.
  • Мытье жирной посуды с использованием мыла или другого средства для удаления жира. Тщательно промывайте посуду (или омывайте, если она была плохо вымыта ранее) перед использованием.

Вспоминайте эти правила, особенно во время эпидемий кишечных инфекций. Брезгливость — нормальная защитная реакция организма. Конечно, у некоторых людей она может выражаться излишне, вплоть до рвоты. Если вы не стремитесь к чистоте и не «закалываете» свой организм, употребляя пищу, содержащую большое количество возбудителей болезней, токсинов и яиц глистов, то ваш организм действительно привыкнет к многим бактериям, грибам и токсинам (однако, это не будет способствовать долголетию). Кроме того, после многих кишечных инфекций возникает соответствующий иммунитет. Однако, достичь значительной адаптации в пределах одной жизни невозможно. Сопротивляемость развивается в течение поколений, через естественный отбор, то есть путем вымирания слабых. Вы огромно поможете человечеству, если не пожертвуете собой и своей семьей во имя развития сверхлюдей, под условием, что не заразите тех, кто не желает принять участие в вашем подвиге.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,172 сек. | 13.59 МБ