Искусство выживания. Глава 6.6: Выживание в условиях массового террора

Искусство выживания. Глава 6.6: Выживание в условиях массового террора

В данном разделе мы собрали мнения людей, проживших в период диктатуры и массовых терроров и репрессий. Их советы могут быть полезными даже в более благоприятные времена. Мы опирались на информацию из четвёртой главы книги А.Бурьяка «Искусство Выживания».

Оставаясь вне досягаемости небезопасного ареста

Любой человек может быть вынужден рассказать о том, что он знает, если ему впрыснуть специальное наркотическое вещество (например, пентотал). Поэтому лучше иметь в своей памяти как можно меньше информации, которую не желательно раскрывать во время допроса. Существуют пытки, которые никто не может вынести. При помощи пыток можно заставить любого выдать себя и других. Лучшее, что можно сделать, столкнувшись с угрозой таких пыток, — это умереть. Но для этого нужны сильная воля и готовность пожертвовать жизнью. А. И. Солженицын пишет:

«Человек, не готовый внутренне к насилию, всегда слабее насильника».

Если вы рассчитываете на порядочность, сострадание и совесть людей, в руках которых оказались ваша свобода, вам следует готовиться к разочарованию, и вы быстро столкнетесь с реальностью. Во время масштабного террора следует ожидать различных подлостей, издевательств и лжи. Прощайте свою жизнь и старайтесь завершить ее таким образом, чтобы не испортить то впечатление, которое останется о вас, и чтобы напомнить вашим тюремщикам о сущностях, которые все еще существуют в этом мире, такие как честь и мужество. Невозможно сломить человека, который готов к смерти.

Если вы не готовы умереть и беспокоитесь за своих близких, то избегайте общения с людьми, которые имеют резко противоположные взгляды или, по крайней мере, четко предупредите их о своей непоследовательности. Также не рекомендуется иметь дело с радикальными оппозиционерами, потому что среди них часто встречаются провокаторы, работающие на специальные службы. Существуют определенные типы людей, которые не придерживаются моральных принципов и склонны к риску, которых в политической борьбе привлекает не строительная сторона, а возможность насилия и разрушения. Если они не являются агентами спецслужб, то они легко могут ими стать, так как им почти все равно, на чьей стороне они действуют — им просто нужно быть заметными, проявлять свою агрессивность, иметь какой-то доход и шанс на карьеру.

Если вы примете решение противостоять режиму коллективного насилия, важно в первую очередь позаботиться о том, чтобы ваши близкие не оказались под угрозой насилия. Если вы не можете защитить своих родственников и не готовы потерять их, то, скорее всего, вам не стоит принимать роль борца, поскольку вас легко можно будет принудить к сотрудничеству с «режимом», и вы причините вред той причине, которую желали поддержать.

Кроме того, при столкновении с массовым насилием следует помнить о следующем:

  • Не храните дома документы, которые могут позорить вас или ваших друзей.
  • Не записывайте адреса и телефоны всех своих друзей: оставьте несколько их в памяти, чтобы в случае неприятностей было где переночевать или взять вещи и деньги взаймы.
  • Не стоит делать попытки скрыть что-либо в своем доме от обыска: опытные, настойчивые и технически оснащенные сыщики обнаружат любой предмет, даже если он был спрятан в стене уже при его строительстве. Лучше всего похищающую информацию или компрометирующий материал лучше всего зарыть глубоко в лесу.

Избежание ареста

Большинство случайных пострадавших от произвольных задержаний послушно следуют, куда прикажут, чтобы «помочь правоохранительным органам» разобраться в своей невиновности. Такое поведение считается неправильным, так как невиновность не защищает от действий государства. Вас могут задержать, просто чтобы выполнить предписанный «сверху» план по «выявлению». Массовые акты репрессий в значительной степени являются иррациональными. В них присутствует значительная доля психических отклонений, поэтому бессмысленно убеждать обвинителей в своей безопасности или даже полезности для общества. Те из них, кто психически здоров и обладает критическим мышлением, будут все равно преследовать вас, так как в противном случае они сами станут жертвами.

Необходимо всегда быть готовыми к бегству: иметь аварийные комплекты вещей дома, на работе,в автомобиле, всегда при себе. Если во время массового террора начнут задерживать людей из вашего круга или вашего типа, значит, для вас настало время исчезнуть из поля зрения властей. Методы задержания разнообразны. Могут вызвать на работу к начальнику. Могут отвлечь вас вниманием и затащить в стоящую рядом машину. Но чаще всего арестуют ночью в домах, так как репрессивным органам во время массовых арестов не хватает времени на тщательную подготовку каждого задержания. Поэтому, ночной звонок в дверь нужно рассматривать как сигнал «Беги!». Прочная дверь даст время на прямую подготовку к исчезновению. Можно выбраться на соседний балкон, на крышу или на улицу. Покинуть город лучше всего пешком через дворы, избегая основные дороги. В условиях массового террора вас не будут искать широко: будут объявлять только розыск по месту проживания. Не следует появляться на вокзалах, у друзей и родственников. Лучше переехать в удаленную провинцию, где ощущается нехватка рабочей силы, и устроиться работать к небольшому предпринимателю. В этом случае можно даже воспользоваться своими реальными документами.

Под следствием

Следователь будет пытаться использовать каждую произнесенную вами фразу против вас. Избегайте вызывающего поведения. Не угрожайте, не говорите такие вещи, как «придет и наше время». Будьте скромны. Относитесь к следователю с пониманием и поддерживайте его в работе. Следователь — особый человек: он привык к разным ситуациям, и не стоит рассчитывать на его совесть или надеяться на то, что вы сможете его разоблачить. Он не изменит своих принципов и не испортит отношения с начальством ради вас. Если у него действительно совесть мучает, он будет злиться на вас за то, что приходится нарушать свои принципы из-за вас. Чтобы вызвать у него некоторое сочувствие, нужно просто вести себя достойно. Следователь может лгать, запугивать, устраивать ловушки, угрожать неприятностями вашим родственникам и провоцировать вас на агрессию. Его цель заключается не столько в том, чтобы найти истину, сколько в том, чтобы быстрее закрыть дело с обвинением, которое устраивает начальство. И, учитывая условия массового террора, у него есть все основания для этого… Следователь может приписать вам несколько чужих или выдуманных преступлений, чтобы вы согласились признаться в своем — особенно если он обещает, что после этого ничего больше не будет придумывать против вас.

Возможные тактические тактики следователя:

  • Провести предварительный допрос как можно раньше — пока подследственный еще не ориентирован.
  • Выступать с проповедями и призывами к совести.
  • Льстить.
  • Атаковать самолюбие.
  • Угрожать.
  • Представлять себя сочувствующим и пытаться проникнуть в душу.
  • Использовать контраст: «злой» следователь чередуется с «добрым».
  • Представлять себя и подследственного как единую команду, которая должна найти выход из положения: соблюсти формальности, умилостивить начальство.
  • Скрыть свой интерес к некоторым существенным обстоятельствам, чтобы ослабить бдительность подследственного.
  • Блефовать: категорически утверждать бездоказательные вещи с целью сбить с толку или довести до отчаяния подследственного.
  • Предложить помощь в смягчении наказания. (На самом деле следователю очень ограничены возможности в этом вопросе: он не может оказывать влияние на суд только через обвинительное заключение.)
  • Придумать компромисс: частичное признание подозреваемого взамен на что-то. Частичное признание опасно тем, что можно извлечь у вас некоторые важные детали, которые позволят раскрыть остальное.
  • Затягивать расследование до тех пор, пока предварительное заключение не измотает нервы подозреваемого.
  • Добиться предварительного заключения для родственников и друзей подозреваемого.
  • Поместить в камеру с подозреваемым агента (обычно это тоже заключенный). Агент будет говорить о пользе сотрудничества с следствием и провоцировать на разоблачения.
  • Разместить подозреваемого в одной камере с заключенными, которые будут насиловать его.
  • Сфабриковать доказательства, которые указывают на серьезное преступление, якобы совершенное подозреваемым, и предложить сделку: признание взамен на уничтожение этих доказательств.

Возможные тактические методы подозреваемого:

  • Оттянуть первое допрос, чтобы хорошо все обдумать.
  • Не раскрывать факты, которые впоследствии будет бессмысленно отрицать. Если вы признаетесь, где спрятали «подрывную» рукопись, и ее там найдут, вам не удастся забрать свои слова назад.
  • Играть в союзника следователя. Если он пугает — испугайтесь. Если он беседует доверительно — покажите свою открытость.
  • Отказаться от предоставления показаний.
  • Дать согласие на требования следователя, а затем на судебном заседании официально заявить о нарушении законодательства в процессе ведения расследования и отозваться от предыдущих показаний. (Этот метод имеет свои риски, однако они не слишком высоки: если кто-то решил устранить вас, то он найдет способ это сделать, при этом придерживаясь формальной законности, чтобы убедить общественность в правомерности действий власти. Возможность успеха в данном случае зависит от конкретной исторической обстановки. В любом случае, такая тактика позволит избежать изощренных пыток со стороны следствующего. Но не рассчитывайте, что журналисты или общественность проявят особый интерес к вашему судебному процессу).

В обществе с авторитарным режимом и массовым террором, предпринимание голодовок для защиты своих прав является бесполезным. Если вас нуждаются, вас принудительно будут кормить (с помощью трубки, вставленной в ноздрю, или через инъекции), а если вы не нужны, вам просто позволят умереть.

Во времена Сталина говорили:

Будь человек, а статья найдется.

У Буковского в книге «И возвращается ветер …» читаем:

«Если человека арестовывают по уголовному делу, его не обвиняют в убийстве вообще, воровстве вообще …, но обвиняют в убийстве кого-то, воровстве чего-то … По политической статье обвинение формулируется заранее, а факты выбираются в ходе расследования». Начинают расследование на основании убеждения компетентных органов, что такого-то человека «надо сажать». «Конечно, к концу расследования, гражданин должен раскаяться, осознать свои ошибки … В противном случае, следователям будет неудобно: политическое расследование — это прежде всего воспитание заблудшего, а следователь — воспитатель и политический наставник. (…) Главное оружие следователя — юридическая неграмотность советского человека. (…) Чаще всего человек решает, что лучше всего подтвердить то, что уже известно расследованию. Это не важно. Все равно уже всё знают. И это самая распространенная ошибка … Их ‘знание’, полученное от агентов, через прослушивание телефонных разговоров, или просто предположения, нельзя записать в протокол и предъявить суду. Подтверждая сомнительное ‘известное’, человек делает это юридическим фактом, доказательством. (…) Следователь, составляя протокол, непременно искажает все, что вы говорите. Вместо ‘встреча’ будет написано ‘сборище’, вместо ‘взгляды’ — ‘антисоветские взгляды’, вместо ‘давал почитать’ — ‘распространял’. И отказаться подписать неловко — следователь ведь работал, записывал. (…) Свидетель в делах, связанных с политикой, уже не свидетель, а подозреваемый. Сегодня — свидетель, завтра — в тюрьме … По некоторым делам даже не понятно, почему один становится свидетелем, а другой — обвиняемым».

В психиатрической больнице

Для борьбы с неподобающими во время массового террора индивидами применяется их насильственное лечение в психиатрических учреждениях. Это удобный и эффективный метод, потому что среди протестующих действительно встречаются многие люди, страдающие психическими расстройствами или просто истеричные и неуравновешенные. Ведь нормальный человек понимает, что в каждом обществе есть недостатки, и в определенной степени они принимаются и терпятся, особенно теми, кто живет среди людей. В русской литературе выбивающимся в психиатрии является В. Буковский. В своей книге «И возвращается ветер…» он писал:

«Входя в такое место, здоровый человек стремится отличить себя от психически больных, показать, что он другой. В каждой палате образуется своеобразный клуб здоровых людей среди безумия. Обычно они относятся к своим сумасшедшим соседям с ненавистью (…). Может быть, таким образом им удается сохранить рассудок. (…) В психиатрических клиниках фактически главными лицами являются низший медицинский персонал: санитары, медсестры, смотрители. Они представляют собой своего рода клан, и если с ними не подружиться, то они могут убить или замучить. Врачи никогда не вмешиваются в эти дела и полностью полагаются на сообщения медсестер. Первые два месяца в психиатрической клинике самые важные. Формируется определенная репутация, которую трудно изменить в дальнейшем. Медсестры, не заморачиваясь наблюдением за пациентами, каждый день пишут примерно одно и то же, переписывая с прошлых записей (…). Спорить с психиатром бесполезно. Они никогда не слушают, ЧТО вы говорите. Они слушают, КАК вы говорите. Горячиться нельзя — будет запись: ‘фанатично реагирует на эмоционально значимые для него темы’. Если вы слишком подавлены, нулевое настроение — будет диагноз депрессии. Смеяться тоже нельзя — ‘нормальная реакция’. Безразличие — плохо, занесут в медицинскую карту ‘эмоциональную плоскость’, ‘вялость’ — признак шизофрении (…). Выглядеть не настороженным, подозрительным или тайным. Не говорите слишком уверенно, решительно (‘переоценка своего значения’). Главное — отвечать быстро, как можно естественней. Все, что напишет врач, вы не сможете опровергнуть никакими усилиями. Он видит вас первым — и его словам вы верите. Приоритет в психиатрии отдается тому, кто первым увидит больного. Через десять минут может произойти улучшение».

О насилии и агрессии со стороны буйных психически больных:

«Я ни разу не наблюдал, чтобы пациент нападал (на людей) без причины. Однако причину не всегда легко угадать. Однажды мне едва удалось уклониться от атаки от крупного мужчины: он бросился на меня, когда я проходил мимо его кровати. Причина этого была в том, что он считал окружающую его кровать частью своей территории и готов был убить любого, кто на нее наступит. Очень важно сразу выяснить причуды своих соседей, чтобы жить в безопасности».

О документе о выписке:

«За промежуток в пять месяцев до комиссии, когда наступало время для тех, кто должен был быть выписан, возникали провокации. Сестры, надзиратели и врачи старались спровоцировать их, дразнить и оскорблять, чтобы вывести из равновесия. И если пациент не мог сдержаться и реагировал, как обычный человек, то сразу же записывалось, что у него «изменилось состояние», и речи о выписке на ближайшую комиссию не было. (…) Результаты комиссии были недоступны для больных (…) И именно это использовалось для провокаций. После комиссии больные сообщали конфиденциально, что им представляется, будто они выписаны… И на этом этапе проявлялись все склонности человека, которые он скрывал до комиссии (…) Ведь он уже считал, что одной ногой он уже на свободе …»

Как показывает опыт, выживание в условиях широкого террора зависит от умения контролировать себя, веры в свои действия и готовности бороться за свою жизнь до последнего. Разумеется, никакая теория не сможет дать вам реального опыта, но она даст вам общее представление о том, с чем вы придется столкнуться, и в дальнейшем будет немного проще. Главное — сохраняйте самообладание в любой ситуации, ведь паника и спонтанные действия опаснее, чем любое оружие массового террора.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,282 сек. | 14.73 МБ