Искусство выживания. Глава 6: репрессивная деятельность государства

Искусство выживания. Глава 6: репрессивная деятельность государства

Некоторых сотрудников службы правопорядка привлекает не возможность охранять законность и порядок в обществе, а возможность оказывать негативное влияние на людей, заниматься опpressive деятельностью и безнаказанно совершать преступления. Нередко бывает так, что люди, находящиеся в правоохранительной форме, не отличаются от тех, против кого им приписано бороться.

Задержанный человек, попавший под присмотр полиции, рискует столкнуться с неприятностями, такими как унижение, кража личных вещей и даже физическое насилие. Если задержанный энергично защищает свои права, то ситуация может обернуться еще более трагично, вплоть до смерти. Кражи совершаются чаще всего на отдыхе в состоянии алкогольного опьянения. Физическое насилие более вероятно при задержании группы людей во время запрещенных массовых акций протеста. Одиночное ночное задержание также может привести к трагическим последствиям. Возможность совершения преступления наиболее высока в темное время суток.

Задержание

Арест — краткосрочное ограничение свободы, проводимое специализированными органами правопорядка и предварительного следствия в определенных законом случаях без санкции прокурора или судебного приказа.

Тот факт, что человек был арестован, не должен привести к никаким негативным последствиям, таким как исключение из учебного заведения или увольнение с работы (даже наложение административного взыскания не может привести к таким последствиям).

Арест может быть применен только в двух следующих ситуациях:

  1. В отношении лиц, подозреваемых в совершении преступления, которое может предусматривать наказание в виде лишения свободы. Для ареста должно быть хотя бы одно из следующих оснований:
  2. подозреваемый был пойман во время совершения преступления или сразу после него;
  3. Если очевидцы или потерпевший непосредственно указывают на подозреваемого как на лицо, совершившее преступление;
  4. Если на подозреваемом, в его наличии или в его жилище обнаружены очевидные следы преступления;
  5. Если подозреваемый попытался скрыться;
  6. Если подозреваемый не имеет постоянного места жительства;
  7. Если личность подозреваемого не была установлена.
  8. По отношению к лицам, совершившим правонарушения административного характера:
  9. Для установления их личности, составления протокола или рассмотрения дела по существу, если эти вопросы не могут быть решены на месте.

Если вы планируете действия, которые могут привести к задержанию (например, идете на запрещенное мероприятие), важно иметь при себе документы, подтверждающие личность. Не следует носить с собой предметы, которые могут считаться оружием, а также другие запрещенные или подозрительные вещи. Содержимое карманов, сумок и т.д. должно быть в состоянии, чтобы не было стыдно предъявлять.

При задержании полицией, необходимо вначале запросить, чтобы сотрудники представились и объяснили причину. Попытка сбежать во время задержания рассматривается как сопротивление полиции. При сопротивлении, резиновая дубинка используется без предупреждения. Не следует сопротивляться без серьезных оснований, даже если задержание и другие проявления репрессивной деятельности явно незаконны. Необходимость сопротивления может возникнуть, например, если сотрудник полиции выразил достаточно убедительное намерение избить вас после доставки в дежурную часть.

Возможные цели сопротивления:

  • попытаться сбежать (если есть уверенность в успехе);
  • Если у вас есть верные товарищи рядом, можно попробовать привлечь их внимание.
  • В остальных ситуациях рекомендуется вести себя спокойно. Сопротивление законному требованию полиции является административным правонарушением. Злостное сопротивление, включая причинение повреждений полицейским, рассматривается в уголовном порядке.

Поэтому, если сотрудники полиции пытаются вас вовлечь в драку, необходимо приложить все усилия, чтобы удержаться от этого. Не стоит провоцировать работников полиции на противоправные действия своим вызывающим поведением. Если они нарушают закон, возможно позднее придется попытаться привлечь их к ответственности. Однако, если у них не будет справедливых оснований для претензий, будет намного проще добиться их подходящего наказания.

При возникновении конфликта с работниками полиции в связи с потенциально репрессивной деятельностью необходимо сразу заботиться о том, чтобы облегчить будущее разбирательство: стоит попытаться запомнить их внешность, имена, звания, а также кто что говорил или делал, кто мог это увидеть или услышать.

Важно запомнить свидетелей и попытаться собрать данные о них, чтобы позднее можно было найти их и привлечь к допросу или следствию. Необходимо проявлять достоинство, не нервничать, не быть многословным, не показывать высокомерие, не произносить угрозы и ни в коем случае не оскорблять никого, даже если при аресте вам применяют своевольные действия.

Работникам полиции стоит относиться с пониманием. Не рекомендуется насмехаться над ними, создавать препятствия при выполнении ими законных действий, проявлять враждебность, хвастаться возможностью причинить им неприятности. Если кто-то из них проявляет чрезмерное стремление или делает небольшие ошибки, это обычное явление для каждого — не обязательно, что это преднамеренные проявления репрессивной деятельности. Демонстрировать упорство следует только в случаях, когда противоположное приведет к более серьезным последствиям.

Чем более правильно вы будете себя вести, тем быстрее окажетесь на свободе.

Также может быть полезно проявление некоторой доброжелательности. Если вас избьют в полиции, и появятся внешние или предполагаемые внутренние повреждения, стоит немедленно пройти судебно-медицинскую экспертизу, получив соответствующее направление у участкового инспектора полиции, в прокуратуре или в поликлинике.

Однако, даже при наличии серьезных травм доказать в суде произошедшее вам удастся только при условии, что найдутся надежные свидетели, которые подтвердят, что вы получили повреждения при задержании, а не до или после этого. Если у другой стороны будет возможность доказать, что вы первым проявили агрессивность, вы рискуете даже получить тюремный срок. Поэтому лучше не давать полиции никаких оснований для избиения.

Полиция имеет возможность проводить фотографирование, звукозапись, кино- и видеосъемку, а также создание отпечатков пальцев лиц, которые состоят на профилактическом учете, являются подозреваемыми в совершении преступлений, занимаются бродяжничеством, содержатся в тюрьме, обвиняются в совершении преступлений или подверглись административному аресту.

Полиция не имеет права проводить указанные действия в отношении лиц, которые совершили лишь административные правонарушения.

Существуют два типа задержания:

  • задержание в связи с административным правонарушением, которое не может продолжаться более трех часов;
  • уголовно-процессуальное задержание из-за подозрения в совершении уголовного преступления, которое не может продолжаться более трех суток.

В течение 24 часов после захвата подозреваемого в уголовном преступлении о произошедшем необходимо уведомить прокурора в письменной форме. В течение 48 часов после направления уведомления о аресте подозреваемого прокурор должен дать согласие на заключение под стражу (в качестве подозреваемого — на срок до 10 дней, до предъявления обвинения) или освободить заподозренного. В общей сложности это не может превышать 72 часов лишения свободы.

О всяком задержании должен быть составлен протокол с указанием места, времени и причин задержания, объяснений задержанного, времени составления протокола. Задержанный должен подписать протокол. Подписание протокола означает, что задержанный ознакомился с его содержанием, но не является согласием с его содержанием.

У задержанного есть возможность сделать личную аннотацию к протоколу о своем отношении к задержанию. До того, как вам будут объяснены причины задержания, вы можете отказаться от предоставления каких-либо объяснений, от подписания каких-либо протоколов.

Иногда бывает так, что задержанным вменяют в вину именно то, что они сами неосторожно признаются, давая объяснения. Поэтому необходимо говорить как можно меньше, взвешивая каждое свое слово.

Человек, который подвергся процедуре официального ареста, считается лицом подозреваемым и имеет право отказаться от дачи показаний. Обычно полицейский, прибывший с задержанным в дежурную часть, проводит поверхностный осмотр для собственной безопасности от внезапной атаки с оружием. Это не является формой репрессий, и непротивление является правильным подходом. Осуществляющий процедуру должен быть того же пола, что и испрашиваемый, и в присутствии двух свидетелей того же пола, за исключением случаев, когда это невозможно.

Если происходит изъятие каких-либо предметов или документов, то составляется протокол или делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении, о досмотре вещей или об административном задержании. Задержанный должен получить копию списка изъятых предметов. Если предметы были изъяты без присутствия свидетелей, их вряд ли можно будет использовать в качестве доказательств на суде.

Уголовные преступления включают в себя:

  • обоснованно незаконная задержка или незаконный арест;
  • принуждение к даче показаний путем угроз или других незаконных действий со стороны лица, осуществляющего допрос или предварительное следствие;
  • Угроза киллерами, серьезной травмой или уничтожением собственности — если реальная возможность исполнения этой угрозы существует.

Административная арест, личный осмотр, осмотр вещей, конфискация вещей и документов могут быть апеллированы в более высоком органе или у прокурора.

Если полицейский совершил незаконные действия, следует подать заявление начальнику соответствующего отделения полиции, а также в более высокое учреждение полиции, в районную прокуратуру и, возможно, в суд. Действия сотрудника прокуратуры подлежат обжалованию перед его начальником, а также в более высокой прокуратуре и, возможно, в суде. Действия судьи апеллируются в более высоком суде и в прокуратуре.

Если данные организации не реагируют должным образом, что вполне логично, учитывая возможное масштабы репрессивной деятельности государства, нужно еще направить заявление и в администрацию главы государства. Если у вас есть время и желание, можно направить заявления во все вышестоящие органы сразу.

Любая жалоба должна быть представлена в письменном формате. Можно отправить ее по почте заказным письмом.

В соответствии с законодательством, требуется отвечать на жалобы в установленные сроки и обоснованно. Решение об отказе в приеме жалобы можно обжаловать в инстанции выше и в прокуратуре. Кроме того, несоблюдение срока или предоставление несоответствующего ответа на жалобу является нарушением закона, и в отношении этого также можно написать заявление. Важно различать заявление о неправомерных действиях сотрудника полиции при его задержании и обжалование постановления о нарушении административного права, вынесенного сотрудником полиции.

Для избежания задержания рекомендуется следовать следующим правилам:

  • не совершать действий, которые могут быть расценены как нарушение закона;
  • уйти с места совершения правонарушений вместе с другими людьми, чтобы не быть задержанным вместе с ними или вместо них;
  • вести себя уважительно;
  • В ночное время рекомендуется избегать столкновения с охранниками (но не в откровенной форме, чтобы не привлечь их внимание);
  • не задерживаться без дела и проводить много времени на вокзалах и возле объектов с охраной.

Привлечение к административной ответственности

Информация о совершенном административном правонарушении и решение, принятое органом дознания в этом случае, оформляются в административном протоколе. При составлении данного документа нарушителю предоставляются разъяснения о его правах и обязанностях, о чем делается отметка в протоколе. Лицо, которое привлекается к административной ответственности, имеет возможность представить приложенные к протоколу объяснения и замечания о содержании протокола, а также объяснить причины отказа от его подписания.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, имеет следующие права:

  • ознакомиться с материалами дела;
  • предоставить объяснения (их обязаны прикрепить к делу);
  • предоставить доказательства, озвучить запросы;
  • пользоваться юридической помощью адвоката во время рассмотрения дела;
  • В случае отсутствия участия человека в рассмотрении дела (или отсутствия своевременного уведомления о месте и времени рассмотрения дела) дело может быть рассмотрено только при наличии таких данных.

Гражданам предоставляется право обжаловать решение по делу об административном правонарушении. Жалобу можно направить в орган полиции, вышестоящего начальника, прокуратуру или суд. Основной ошибкой при обжаловании различных проявлений репрессивной деятельности является невыполнение процессуального срока. В некоторых случаях упущенный процессуальный срок можно либо продлить, либо восстановить.

Суд может требовать компенсацию морального вреда от всех, кто нарушил установленный порядок рассмотрения дела. Однако, вероятность получить значительную выплату практически ничтожна, так как судьи обычно назначают минимальные суммы, чтобы не создавать мощный поток желающих использовать данный способ для наказания своих обидчиков.

В качестве административного наказания суд может применить административный арест – временное лишение свободы. При подготовке к отбыванию ареста следует выполнить следующее:

  • Соберите для себя вещи низкого качества, чтобы потенциальным соседям не было соблазна их взять.
  • Прихватите лишнюю одежду, так как в камере может быть холодно.
  • Запаситесь, среди прочего, тапочками, лекарствами, бумагой, мылом, кипятильником.
  • Необходимо взять небольшое количество продуктов и денег (в тюрьме имеется магазин); хоть деньги и будут изъяты, но они фактически будут вашими, и за них должны выдать подтверждающий это документ;
  • Выберите книгу, которую маловероятно, что кто-то будет читать, кроме вас.

После входа в камеру, приветствуйте и спросите, какое место свободно. Избегайте задавать лишние вопросы. Стремитесь избежать конфликтов. Если есть нарушители, дайте им возможность получить отпор – желательно устный (но без оскорблений), если необходимо, физический, но так, чтобы конфликт не возрастал.

Если вам нужно передавать передачи кому-то, пусть они выбирают продукты, которые богаты калориями, витаминами, легко хранятся и не привлекательны: хлеб, сухари, лук, чеснок, сушеные фрукты, сахар, недорогие конфеты. Поделитесь пищей из полученных передач с соседями у вас в камере. Не откажитесь от работы в камере — это не оскорбительно. Что касается работы за пределами камеры, то администрация имеет право принудить вас к ней только в том случае, если такие работы оговорены в судебном решении.

Не занимайтесь азартными играми.

Следствие, судебное разбирательство

Законодательные нормы со временем меняются и, кроме того, некоторые принципы различных стран являются устоявшимися и широко признанными, а также наблюдается тенденция к унификации законодательства различных государств.

Существуют две формы расследования преступлений: упрощенная форма (дознание) и полная форма (предварительное следствие).

Предварительное следствие называется так потому, что предполагается, что суд также расследует обстоятельства дела. Органы предварительного следствия представляют собой следственные подразделения прокуратуры, Министерства внутренних дел и службы государственной безопасности.

Службы расследования — это учреждения полиции, служба пожарного надзора, служба пограничной охраны. Право проводить расследование также предоставляется командирам воинских частей, начальникам военных и исправительно-трудовых учреждений. В случаях, когда предварительное следствие обязательно, орган расследования имеет право совершать только срочные следственные действия, направленные на установление улик преступления. Если предварительное следствие не требуется, орган расследования проводит полную расследовательную операцию.

Используются следующие типы:

  • уголовно-процессуальная работа (она выполняется в рамках возбужденного уголовного дела);
  • Органы правопорядка проводят оперативно-розыскную деятельность до возбуждения уголовного дела, которая направлена на предотвращение и пресечение преступлений. Такая деятельность считается законной только в случае наличия достаточных оснований.

При осуществлении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов имеют право требовать письменные объяснения от граждан, однако граждане не обязаны их предоставлять.

Существуют два уровня правонарушений:

  • Административные правонарушения. За них предусмотрены штрафы, ограничение в правах, небольшой арест и другие виды наказания. По таким нарушениям проводится дознание.
  • Уголовные правонарушения. За них наказание может быть лишение свободы на длительный срок, конфискация имущества, смертная казнь и другие виды наказания. В отношении таких нарушений применяется предварительное следствие.

Только у того, кого суд признал виновным в совершении уголовного преступления, может быть статус преступника.

В административном праве рассматриваются административные правонарушения, в уголовном праве — уголовные. Кроме того, имеются гражданское право, хозяйственное право и международное право.

Существует несколько видов судебного разбирательства: для административных правонарушений, для уголовных правонарушений и т. д. (возможны несколько видов судов). Самой сложной и полноценной формой является уголовный процесс, в котором может быть участие суда присяжных при вынесении приговоров за самые серьезные преступления.

В случае уголовных дел, постановления суда называются приговорами, а по другим делам — решениями. Организация административных процессов определяется административно-процессуальными нормами, уголовных — уголовно-процессуальными и так далее. Назначение административного наказания может быть возложено на органы предварительного расследования или суд.

Если человек не согласен с решением, принятым в его отношении органом предварительного расследования, и считает его выражением целенаправленной репрессивной деятельности, тогда ему предоставляется право обжаловать это решение в суде.

Уголовный процесс

Уголовное производство состоит из этапов предварительного расследования и судебного разбирательства. Закон запрещает участие в уголовном процессе (в качестве следователей, прокуроров и судей) тех, кто имеет свои личные интересы в нем:

  • принимают участие в этом же деле в другом качестве, например, являются свидетелями;
  • являются родственниками кого-то из участников процесса;
  • имеют дружеские или неприязненные отношения с кем-то из участников процесса;
  • находятся в служебной или материальной зависимости от других участников процесса.

Также признаются и другие формы личного интереса.

После признания уголовного дела, кроме изучения обстоятельств происшествия, нельзя проводить никакие следственные действия. Уголовное дело включает такие атрибуты: уникальный номер, описание преступления и следователя, назначенного на это дело. Все следственные действия должны быть выполнены только этим следователем или по его письменному заданию. Во всех остальных случаях государство проявляет свою репрессивную политику.

Подозреваемый

У подозреваемого существуют следующие возможности:

  • Он может воспользоваться правом на жалобу в отношении дознавателя, следователя и прокурора;
  • Он может подать заявление об отводе данных лиц, то есть запросить смену на других работников.

Перед допросом обвиняемому должны быть разъяснены его права и должно быть объявлено, в каком преступлении его подозревают.

Обвиняемый

Если имеется убедительная информация о причастности подозреваемого к преступлению, то он может быть признан обвиняемым и оформлено соответствующее постановление о его привлечении к следствию. Предъявление этого документа должно быть осуществлено в течение двух суток после его оформления, и обвиняемый должен поставить свою подпись на нем. Если он отказывается подписывать, это не имеет никакого значения.

Когда подозреваемому предъявляют обвинение, он имеет право потребовать присутствия своего защитника. Ему также должны быть разъяснены его права (как правило, это указывается в бланке обвинения). Иногда подозреваемый может оставаться в заключении без проведения следствия и суда на протяжении нескольких лет, формально до шести месяцев, что является примером репрессивных действий со стороны государства.

Срок нахождения в предварительном хранении вычитается из срока, определенного в вердикте.

Необходимо принимать во внимание различия в положении обвиняемого, находящегося под стражей, и осужденного, отбывающего тюремный срок. Первый не обязательно является виновным, и его задерживают в заключении только для облегчения проведения следствия. Не всегда условия содержания подследственных лучше условий содержания осужденных, но официально они должны быть такими. Если они оказались приемлемыми, а приговор к лишению свободы кажется неизбежным, может иметь смысл затягивание следствия — чтобы меньше времени просидеть в качестве осужденного.

Защитник

В разных процессуальных системах право на защиту обвиняемым устанавливается разными способами. Некоторые системы позволяют адвокату вступить в дело сразу после задержания, другие – после предъявления обвинения или по окончании предварительного расследования. Хотя человеком, который представляет интересы обвиняемого, может быть любой гражданин, не обязательно юрист или член коллегии адвокатов.

Защитник обладает некоторыми важными правами:

  • иметь частные беседы с обвиняемым без ограничений по количеству встреч и их продолжительности;
  • ознакомиться со всеми материалами дела и выписать нужные сведения;
  • представить доказательства;
  • подать ходатайства;
  • принять участие в судебных заседаниях;
  • подать ходатайство для смены следователя, прокурора, судьи, судебных заседателей или присяжных.

В суде обвинитель лишен возможности ссылаться на улики, о которых не были сообщены заранее обвиняемому и его защитнику. Адвокат не может отказаться от предоставленной на него защиты обвиняемого. В случае нарушения процессуального порядка адвокат может быть лишен права на адвокатскую деятельность.

Участие защитника в уголовном процессе обязательно в следующих ситуациях:

  • с момента предъявления обвинения:
  • по делам несовершеннолетних;
  • по делам лиц, которые из-за физических или психических недостатков не способны эффективно защищать себя;
  • с момента завершения следствия:
  • по делам лиц, не владеющих языком, на котором ведется следствие;
  • по делам, где возможно вынесение смертного приговора.

В случае, когда подсудимый выражает желание привлечь адвоката к судебному процессу, но не указывает конкретных кандидатов, суд обязан самостоятельно назначить защитника для него.

Допрос

Явка на допрос необходима только если вы получили официальную повестку. Закон позволяет участвовать в допросе только определенному числу лиц (кроме допрашиваемого и следователя):

  • адвоката,
  • прокурора,
  • начальника следственного отдела (руководителя органа дознания).

Принуждение к предоставлению показаний путем насилия, угроз, обмана, провокации считается уголовным преступлением и является формой репрессивного действия. Ночной допрос разрешен только в случаях, которые не могут быть отложены. В некоторых ситуациях допрашиваемый имеет право требовать присутствия своего адвоката при допросе.

Запрещено использование наводящих вопросов (подсказывающих ответы). Кроме того, следователь не имеет права требовать быстрых ответов. Записи делаются от первого лица, то есть «я видел …, я сделал …» и т. д. Лицо, проходящее опрос имеет право написать письменные показания в протоколе своими руками, но только после того, как его опросил следователь. Лицо, проходящее опрос, также имеет право прочитать протокол лично и требовать внесения изменений.

Следователь, осуществляющий опрос, часто вносит небольшие стилистические правки в показаниях опрашиваемого, чтобы привести их к принятому нормативу в уголовных делах, а также упускает некоторые детали. Все это впоследствии может быть использовано против опрашиваемого.

Обычно последний боится настоять на том, чтобы внести изменения в протокол, потому что не хочет создавать следователю лишнюю работу и испортить с ним отношения. Однако в таких обстоятельствах лучше проявить настойчивость, так как следователь, убедившись в том, что допрашиваемый внимателен и расчетлив, будет более аккуратно выполнять свои обязанности.

В протоколе указываются место и время допроса, а также все участники, а также делается отметка о том, что допрашиваемому разъяснены его права и обязанности. Если вы допрашиваетесь в качестве подозреваемого, в начале протокола должно быть указано, в чем именно вы подозреваетесь.

Обвиняемый имеет право ознакомиться с «Уголовно-процессуальным кодексом». Однако следователь заинтересован в том, чтобы обвиняемый не читал этого документа, поэтому нужно проявить настойчивость.

В процессе расследования обвиняемый вправе подавать жалобы на неправильное проведение следствия прокурору. Подобные жалобы должны быть рассмотрены в течение трех дней. Ответ прокурора должен быть представлен в письменной форме и оформлен на бланке прокуратуры. В случае наличия достаточных оснований, возможно изъять следователя.

Что касается далеко прошедших событий, вы можете утверждать, что вам неизвестны детали. Если не возбуждено уголовное дело, в рамках которого вы можете быть приглашены хотя бы в качестве свидетеля, у вас есть право вообще отказаться от встречи с следователем.

Очень опасно проводить перекрестный допрос, когда вопросы задаются произвольно, чтобы поймать противоречия. При таком допросе двое людей могут одновременно навязывать свои вопросы, но такой подход является незаконным: только следователь имеет право задавать вопросы, даже если на допросе присутствуют другие люди. Все остальные случаи можно считать нарушением прав.

Допрашиваемый в качестве подозреваемого или обвиняемого не обязан доказывать свою невиновность: она предполагается изначально (это называется «презумпцией невиновности»), а следователь должен представить доказательства вины. Показания во время допроса — это право подозреваемого и обвиняемого, а не обязанность.

Если подозреваемый или обвиняемый отказывается давать показания или представляет заведомо ложные показания, то он несет уголовную ответственность.

В то же время свидетель, которого допрашивают, обязан отвечать на вопросы и несет уголовную ответственность за отказ от дачи показаний или за предоставление заведомо ложных показаний. В протоколе должно быть указано, какой статус имеет допрашиваемый.

Бывает ситуации, когда становится выгоднее быть подозреваемым, а не свидетелем.

Обыск

  • По санкции прокурора, выраженной в мотивированном постановлении
  • По постановлению следователя, обоснованному и санкционированному прокурором
  • По постановлению прокурора
  • По определению суда
  • В любом из этих случаев должно быть указано уголовное дело, которое подлежит обыску, а также должны присутствовать подпись прокурора или судьи, заверенная печатью.

    Однако, если ситуация требует немедленных действий, обыск может быть проведен органом расследования по их мотивированному постановлению без санкции прокурора, при условии, что прокурор будет уведомлен в течение суток.

    В противном случае, такие действия можно рассматривать как действия, направленные на подавление и преследование.

    Правоохранительные органы могут войти в частное помещение без согласия его владельца только в следующих случаях:

  • Если возникает необходимость провести осмотр помещения в рамках уголовного дела (не обыск);
  • Если требуется принять меры по предотвращению совершаемого преступления;
  • Если проводится розыск и преследование подозреваемых;
  • Если требуется обеспечить общественный порядок и защитить граждан от угрозы их безопасности в случае стихийных бедствий и других ЧС.
  • Положения относятся к осмотру гостиничных номеров, кают, купе, служебных помещений, гаражей и других аналогичных мест — независимо от их нахождения в частной собственности или взятых в аренду. Сотрудники отдела полиции имеют законное право без препятствий проникать в производственные помещения, запечатывать их, запечатывать вещи и документы внутри, конфисковывать документы и образцы продукции. Лица, находящиеся в просматриваемом помещении, могут быть проинспектированы индивидуально.

    Персональный осмотр производится только лицом того же пола, что и проверяемое лицо, и в присутствии свидетелей того же пола. При выполнении проверки обязательно присутствие свидетелей, а также лиц, которым принадлежит помещение, или других членов его семьи. Свидетелями могут быть только посторонние идеально не заинтересованные люди.

    Аккузируемый вправе наблюдать за действиями лиц, осуществляющих проверку. Помогать сыщику в проверке могут только штатные сотрудники полиции, прокуратуры, службы государственной безопасности. Улики, полученные с нарушением процедурных норм (например, обнаруженные во время проверки, но не под наблюдением аккузируемого), не могут быть доказательствами в суде, пока сыщик не докажет их подлинность.

    Недопустима ночная проверка, за исключением неотложных случаев.

    Процедура обыска происходит по определенному образцу. Документ оформляется на специальном бланке. Подписывают его несколько лиц: следователь, понятые и присутствовавшие при обыске или принимавшие в нем участие. Понятые имеют возможность высказать свое мнение о том, как проходил обыск. Копии протокола обыска и описи изъятых предметов передаются лицу, у которого происходил обыск. При обыске перемещенные или разобранные вещи должны быть восстановлены в исходное состояние участниками обыска.

    Важно отличать обыск от выемки. Выемка осуществляется по постановлению следователя и не требует санкции прокурора. При этом понятые не являются обязательным условием, и выемка не связана с поиском. Выемке подлежат только конкретные предметы, известные следователю и находящиеся в определенном месте, которые перечислены в постановлении о выемке.

    Также следует отличать обыск от осмотра. В отличие от осмотра, при обыске запрещается рыться в вещах, разбирать пол и т.д. Кроме того, для осмотра не требуется получение санкции от прокурора, присутствие понятых и, формально, это не считается актом репрессивной деятельности.

    Суд

    В случае, если в законодательстве возникают различия, следует их интерпретировать в пользу подсудимого или подозреваемого. Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает возможность обвиняемому высказать замечания о действиях судьи и требовать внесения этих замечаний в протокол судебного заседания. Подсудимый имеет право на суде выдвинуть обоснованное ходатайство об отводе прокурора, судьи, народных заседателей (присяжных), состава суда в целом, если обнаружена их предвзятость или несостоятельность. Это часто оказывается крайне затруднительным при проведении целенаправленной репрессивной деятельности.

    На суде должны быть представлены следующие доказательства:

    • факт совершения преступления;
    • вина обвиняемого;
    • отягчающие обстоятельства;
    • Угроза что-то сделать или что-то уничтожить, разрушение от преступления.

    Нижеуказанные данные не могут быть использованы в доказательство:

    • Полученные незаконным путем, например, при помощи подслушивания;
    • Полученные от лица, не подлежащего допросу, например, от лица, которого нельзя допрашивать;
    • Полученные с нарушением процессуальных правил, например, при помощи угроз.

    Хотя система процессуальных норм может впечатлить своей грамотностью и стремлением к справедливости, на практике эти нормы часто нарушаются легко и безнаказанно.

    Только лишь человек, занимающий достойное положение в обществе (и привлекший внимание журналистов), обладающий верными друзьями и заботливыми родственниками, которые не имеют ограничений в финансовых ресурсах, и к тому же умело сохраняющий от государства некоторые из своих сбережений, может ожидать, что у него получится гарантировать полное соблюдение процессуальных норм по отношению к себе (и то не сразу).

    Комментарии закрыты.

    Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

    Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

    Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

    SQL - 61 | 0,164 сек. | 14.82 МБ