Как преодолеть водное препятствие. Переправа через реку. Часть 2

Как преодолеть водное препятствие. Переправа через реку. Часть 2

В первой части нашей статьи Как преодолеть водное препятствие. Переправа через реку мы подробно рассказали о некоторых способах переправы, в частности о переправе вброд, по льду, камням или поваленному дереву. В продолжение статьи мы расскажем еще о нескольких, менее популярных методах переправы через реку.

Одним из самых удобных видов переправы есть переправа через мост. И если поблизости нет подобной конструкции – не беда. Монументальность и вся инженерная сложность данного элемента инфраструктуры не имеет значения – вам ведь не придется строить огромный мост из бетона и железа. Небольшой временный мост можно с легкостью соорудить самому. Самый простой вариант моста – плавающий настил, по типу понтонного моста, на поверхности воды. Такой мост приемлем на более-менее узкой реке с небольшой скоростью течения. Достаточно накидать матов из камыша, связанных бревен или, если посчастливиться, найти одну-две бочки, связать их и перейти по ним реку. О искусственно сделанном мосту из поваленного дерева или жердей подробно рассказано в предыдущей части статьи.

Второй вариант переправы – плот. Примитивный, но надежный плот делается из трех-четырех сухих бревен и двух-трех жердей (или досок). Для большего удобства плот вяжут на воде у берега. Сверху на него можно накидать хвороста или камыша. Плот можно соорудить даже в том случае, если у вас нет веревки. В качестве креплений можно использовать сырые хворостяные вицы, плетущиеся растения типа лиана, в конце концов, можно сплести некое подобие веревки из травы.

 Иногда в глубокой равнинной реке с достаточно быстрым течением сложно найти брод. В таком случае обыкновенно нет иного выхода, кроме как перебираться вплавь. При помощи мешка – непромокаемого спальника или брезентового – можно переплыть на противоположный берег. Достаточно набить его травой, камышом, хворостом и, держась за него как за надувной матрас, плыть. Также можно использовать как «поплавок» найденный поблизости различный мусор – колесо от машины, бочки, несколько связанных между собой пластиковых бутылок, кусок пенопласта и т. д.

Бобровая плотина также удобный способ переправы. Плотины достаточно прочные, из веток, бревен и грязи, поэтому могут выдержать вес взрослого человека. Но осторожность и какая-либо подстраховка (шест, веревка) все равно не помешает.

Комментарии закрыты.

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,069 сек. | 12.57 МБ