Гигиена является одним из крайне важных аспектов не только для выживания, но и для обычной повседневной жизни. Однако некоторые люди могут не соглашаться с этим утверждением, приводя свой личный опыт или опыт первопроходцев и покорителей севера, которые мылись хорошо, если раз в месяц, но при этом чувствовали себя нормально. Например, индусы до сих пор купаются в реке Ганг, состав которой вызывает шок у европейских эпидемиологов. Но это не мешает вспышкам холеры и другим кожным заболеваниям.
Архаичное устройство для изготовления мыла.
Поэтому для современных людей вопросы гигиены всегда являются актуальными и во время долгосрочного выживания или автономного существования они становятся жизненно важными. Именно в таких условиях очень полезно уметь изготавливать своими руками полноценное мыло из золы, используя имеющиеся средства.
Что нужно для изготовления мыла?
- Зола. Получается в процессе сжигания древесины. Если древесина смолистая, например, ель или сосна, то золу нужно предварительно смешать с каким-то жиром для нейтрализации смол. Вместо золы хорошо подходит едкий натр, также известный как мыльный камень.
- Вода. Обычная, но желательно, чтобы была мягкой, так как жесткая вода может вызывать химические реакции с щелочью и частично нейтрализовать ее.
- Жир. Различные жирные отходы, такие как сало, подкожный жир и т.д.
- Соль. Поваренная соль.
Как изготовить мыло из золы своими руками
Для изготовления мыла из золы сначала берем немного воды и помещаем ее в большую не слишком нужную емкость.
Важно помнить, что для изготовления мыла никогда не следует использовать алюминиевую посуду!
Добавляем золу в воду и кипятим смесь в течение получаса. В процессе внизу образуется осадок — его необходимо удалить. Оставшуюся жидкость можно считать легкой щелочью.
Добавляем к полученной щелочи равное количество жира и снова кипятим, постепенно добавляя больше щелочи. В результате должно получиться вещество, которое при пробе будет застывать — жидкое калиевое мыло или мыльная паста. Ее уже можно использовать, но нужно продолжать процесс.
Берем мыльную пасту, освобожденную от жировых остатков и осадка, и добавляем в нее поваренную соль. В результате реакции образуется более плотное мыло — кальциевое мыльное ядро.
Продолжаем помешивать и добавлять соль. Ядро будет постепенно увеличиваться, пока не закончится свободная мыльная паста. Оно не будет твердым, а скорее пластичным.
Более современный процесс изготовления мыла.
Затем мы вынимаем полученное мыло из золы и перекладываем его в другую посуду, куда добавляем более концентрированную щелочь, которую мы предварительно сварили в другой емкости, а также поваренную соль. В процессе мыло становится еще более густым и теперь его можно использовать для гигиены. Однако перед использованием необходимо удалить избыточную щелочь, которая вредна для кожи.
Для этого мыло, которое приобрело форму, помещаем в деревянную коробку на слой льняной или другой ткани. Даем мылу время застыть, а щелочке стечь вниз. Затем нарезаем мыло на куски и используем по своему усмотрению. Чтобы хранить мыло из золы, лучше смазать его жиром.
Полученные куски самодельного мыла.
Все этапы процесса, кроме первого, лучше проводить на свежем воздухе, так как будет пахнуть страшно. Но в итоге полученное мыло из жира, соли и золы сможет эффективно очищать кожу практически в любой ситуации и оно гораздо лучше, чем просто зола, которую также используют для поддержания личной гигиены.