Прицел под 45 градусов: Зачем нужны вторые прицельные приспособления?

Прицел под 45 градусов: Зачем нужны вторые прицельные приспособления?

В ряде боевых ситуаций может возникнуть необходимость быстро переносить огонь с дальних дистанций на ближние, и наоборот. Если у вас на карабине установлены только обычные механические прицельные приспособления, простой коллиматор или голографический прицел без увеличения, перенести стрельбу с дальних мишеней на ближние может быть не так сложно. А вот в случае, если ваш оптический прицел настроен на стрельбу на, скажем, 100 метров (а чаще — гораздо дальше), стрелять с тем же увеличением на близких дистанциях не так удобно, если просто невозможно. В этом случае не лишним будет установить на оружии прицел под 45 градусов — дополнительный комплект прицельных приспособлений, расположенных с наклоном 45° вправо — для правшей, а для левшей, соответственно, влево.

Техника прицеливания проста — поворот кисти сильной руки (удерживающей пистолетную рукоятку карабина), сопровождаемый движением локтя, меняет положение карабина, поворачивая его вокруг продольной оси, и перед глазом стрелка оказывается прицел под 45 градусов. В изображённом ниже варианте для дальних дистанций используется коллиматор, для ближних — механические, железные, целик с мушкой.

Прицел под 45 градусов: Зачем нужны вторые прицельные приспособления?

Как мы уже сказали выше, прицел под 45° имеет смысл ставить тогда, когда на вашем оружии уже установлен оптический прицел высокой или переменной кратности — тогда будет удобно быстро переходить с дальней дистанции на ближнюю, и наоборот. Однако оператор по своему желанию может поставить хоть две пары механических прицельных — лишь бы ему самому это было удобно и полезно.

Кроме того, хорошим вариантом в качестве дополнительного прицела будет ставить простой открытый коллиматор — это не только упростит, но и увеличит скорость прицеливания. С другой стороны, если сядут батарейки, то вы останетесь вообще без прицельных приспособлений. Поэтому вариант дополнительных целика и мушки мы считаем самым оптимальным.

Как установить прицел под 45 градусов

Наклон прицельных приспособлений, конечно же, может быть любым (встречаются варианты от 30° и до 90°) — у каждого свои физиологические особенности и понятия удобства. Но наиболее оправданна, с практической и функциональной точки зрения, установка прицела под 45°. Такое положение обеспечивает наилучшую прицельную картину, не мешая при этом другим элементам на оружии и без проблем позволяя менять прицельную линию.

Есть три варианта установки дополнительного прицела — путём приобретения восьмигранного цевья с планками Пикатинни и/или интерфейсомKeyMod, либо же креплением на обычном цевье специальной планки с требуемым наклоном (такой способ используют для установки коллиматора под 45 градусов). Или это просто установка на цевье наклонных целика и мушки — самый экономный и простой способ, так как не требует никаких промежуточных звеньев.

Прицел под 45 градусов: Зачем нужны вторые прицельные приспособления?

Например, механические прицельные приспособления, которые за океаном часто вызывают BIUS, Back-Up Iron Sights, в версии от XS Sight Systems или от ATI размещены под наклоном, позволяя доворотом оружия разместить на линии взгляда другой прицел.

Преимущество их в том, что для размещения они нуждаются в наличии только горизонтальной планки пикатинни, но не в особом цевье за дополнительные деньги.

Прицел под 45 градусов: Зачем нужны вторые прицельные приспособления?

Докупить предстоит только сам целик и мушку, а не восьмигранное цевье. Не поймите превратно, вопрос цены тут не единственный. Очевидно, дополнительные крепежи пикатинни зачастую оказываются лишними, при этом имеют немалый вес (даже если они алюминиевые). В целях оптимизации веса оружия гораздо логичнее одна модульная планка сверху, использованная на 80%, чем четыре планки, или восемь, использованных на 15-25%.

И в завершение — как показали полевые испытания, на стрелковом упражнении, где мишени расположены на 5-10, 50 и 100 метрах, использование дополнительного прицела под 45 градусов (мы использовали коллиматор) улучшает скорость прохождения упражнения в среднем на 10-15%, а точность — на 20-30%. Так что оно того стоит.

Комментарии закрыты.

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,227 сек. | 12.58 МБ