В России официально разрешено снаряжение патронов к нарезному оружию

В России официально разрешено снаряжение патронов к нарезному оружию

Для начала — небольшое пояснение для тех, кто не особо в теме, почему снаряжение патронов к нарезному оружию — это важно, здорово и круто. Стрелковый спорт, ровно как и охота в России — явление национальное и историческое. Про охоту и говорить нечего, а вот в стрелковом спорте россияне давно и с завидным постоянством берут призовые места на мировых чемпионатах. Крайние события — ЧМ по практической стрельбе из карабина в 2017-м в России и два чемпионата мира 2018-го года по пистолету и ружью, оба во Франции — везде наши стрелки брали золотые, серебряные и бронзовые медали.

И в охоте, и в спорте стрелки используют два типа огнестрельного оружия — гладкоствольное (собственно, ружьё, оно же — дробовик), и нарезное (пистолет, карабин). И если с боеприпасами для гладкоствольного оружия всё достаточно просто — в основном это патроны 12-й калибр с дробью, картечью и пулей, то в секторе нарезного оружия калибров — огромное количество, от привычных нам 9х18, 9х19, 5,45х39, 7,62х39 и 7,62х54 до НАТОвских калибров .223, .308, .338. Всего нарезных калибров, которые сейчас используются,  наберётся с сотню, из которых наиболее популярны около двух десятков.

В России официально разрешено снаряжение патронов к нарезному оружию

На фото всё многообразие калибров для нарезного оружия, среди которых «притулились» несколько патронов для гладкоствольного оружия. Вы можете увеличить фото, нажав на него.

И как и всё в нашем капиталистическом мире, патроны тоже можно купить с специализированных оружейных магазинах. Или сделать самому, купив в том же магазине составляющие. Это гильза, капсюль, порох, контейнер/пыж и снаряд — дробь/картечь/пуля — для гладкоствольного, и гильза, капсюль, порох и пуля — для нарезного оружия.

По науке это называется снаряжение патронов, или релоадинг (от англ. reloading) — достаточно трудоёмкий процесс, когда из составляющих частей на специальном оборудовании собирается патрон, готовый к использованию в огнестрельном оружии. Если используется стреляная гильза — процесс можно назвать «переснаряжение патрона».

Зачем вообще снаряжать патроны самостоятельно, спросите вы? Есть три причины — это стоимость боеприпаса, качество и его доступность. Если, например, брать масштабы практической стрельбы, то на тренировках и соревнованиях за год спортсмен любой категории (пистолет, ружье или карабин) сжигает огромное количество патронов. В случае, если он решит снаряжать патроны самостоятельно — выгода будет более чем ощутима, даже с учётом приобретения достаточно дорогого «станка для закрутки».

Про качество… Все же слышали байки про отечественные патроны? Шутки шутками, а в высокоточной стрельбе из винтовки на дальние расстояния качество боеприпаса имеет критическое влияние на точность, поэтому стрелки в этой дисциплине снаряжают патроны сами.

А вот если нужного калибра просто нет в продаже — кроме самостоятельно снаряжения патронов, вариантов как бы и нет…

В России официально разрешено снаряжение патронов к нарезному оружию

Оборудование для снаряжения патронов для нарезного оружия

С этими двумя проблемами и столкнулись российские охотники и спортсмены, из-за введённых экономических санкций. Некоторые патроны, производимые за рубежом, подскочили в цене чуть ли не в несколько раз, а большинство — просто стало недоступно. Казалось бы — крути да снаряжай патроны, и стреляй на здоровье. Однако в России стрелки законодательно имеют право самостоятельно снаряжать патроны для гладкоствольного оружия, а для нарезного — не имеют. Точнее, не имели до недавнего времени.

Так вот, сама новость — 10 июля этого года Государственная Дума РФ приняла в окончательном, третьем чтении, дополнение к «Закону об оружии», которое разрешает владельцам нарезного оружия самостоятельное снаряжение патронов, и регламентирует этот процесс. Например, человек, решивший статье владельцем оружия, будет проходить обязательное обучение, которое дополнено и разделом про снаряжение патронов. Теперь осталось только утвердить документ в Совете федерации, но это дело техники.

Политики говорят, что почти единогласно приняли эту поправку, так как прекрасно осознают потребность профессиональных охотников и стрелков-спортсменов в качественных патронах, и осознают, что в большинстве стран СНГ и Европы, где разрешено гражданское оружие, и в США снаряжение патронов уже давно законодательно одобрено и стало частью оружейной культуры.

Так что это ещё один значительный и замечательный шаг государства в сторону вооруженных граждан. Как говорится, «Ура, товарищи!».

P.S. И кстати, «Концерн Калашников» недавно выступил с инициативой дальнейшего совершенствования «Закона об оружии». В частности, предлагается увеличить количество оружия, которыми может владеть гражданин, с 5 до 10 единиц (и для гладкоствольного, и нарезного), а срок владения гладкоствольным оружием до того момента, когда можно будет приобрести нарезное, уменьшить с 5 до 3-х лет. Также планируется отменить поправку, запрещающую использовать магазины ёмкостью более 10-ти патронов. «Это просто праздник какой-то…», как сказал бы Карабас Барабас, но будем посмотреть…

Добавлено 19.07.2018

Президент России Путин В.В. сегодня окончательно заверил законопроект и тем самым официально разрешил владельцам нарезного огнестрельного оружия самостоятельное снаряжение патронов.

Комментарии закрыты.

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,074 сек. | 12.59 МБ