Занимательная анестезиология. Часть 1: История науки обезболивания

Занимательная анестезиология. Часть 1: История науки обезболиванияГуляя по барахолке Санкт-Петербурга, на книжном развале видел серию книг с интересными названиями: «Занимательная гинекология» или еще более «Занимательная проктология», а также кардиология, пульмонология и т. д.

Polystav одну из них, вкратце ознакомился с содержанием всей серии. Во всех этих книгах, языком Елены Малышевой и в доступной для олигофрена форме, описывалась суть того или иного заболевания и как с этим заболеванием человеку жить. Решил посвятить вас, уважаемые и не очень, выживающие, в свою собственную серию рассказов под названием «занимательная анестезиология».

Только прошу учесть, что я не Елена Малышева, и вас за олигофренов не держу, а потому мое повествование будет пестрить специфическими терминами, как пах у наркомана следами от инъекций. Надеюсь, вам будет интересно.

Занимательная анестезиология. Часть 1

Анестезиология (ана — отрицание, esthesis — чувство, logy — учение, наука) — это не просто обезболивание. Это целая наука, изучающая, что происходит в организме человека во время воздействия на него повреждающих факторов, запредельных по своей интенсивности, и разрабатывающая способы защиты от этих самых факторов.Вспомните, как вы последний раз порезали палец, подвернули ногу и т. д. Сердечко заколотилось сильнее, голова закружилась и тому подобное. Так реагирует наш организм на любое, даже незначительное повреждение. А во время операции повреждаются кожа и мышцы, пересекаются сосуды и нервы, и организм не может оставить это «без внимания». Из надпочечников гипоталамуса и других желез выбрасываются в кровоток огромное количество гормонов, для того чтобы, увеличив частоту сердечных сокращений, быстрее текла кровь, сузив сосуды, была меньше кровопотеря, снизив секрецию инсулина, создать депо питательных веществ для своего скорейшего восстановления.

Но все это в идеале и у здорового, физически крепкого человека. А когда организм ослаблен болезнью или травма несовместима с жизнью? Тогда компенсаторные реакции организма из сохраняющих становятся повреждающими.Задача же анестезиолога состоит в том, чтобы оценить степень повреждения или компенсации, и принять меры для их стимуляции или устранения. Затем подготовить организм пациента, чтобы он смог перенести предстоящую операцию и поддерживать его во время этой самой операции.Но и это еще не все. Врач-анестезиолог становиться ангелом-хранителем пациента и в послеоперационном периоде, поддерживая, питая и обезболивая, то есть корригируя те метаболические сдвиги, которые вызвала в организме операция или заболевание.Занимательная анестезиология. Часть 1: История науки обезболиванияИз сказанного здесь понятно, что человеку ограниченному в анестезиологии делать нечего. Эта специальность подразумевает всестороннее знание медицины на молекулярном и субмолекулярном уровнях.Анестезиология, как и любая другая наука, делится на частную и общую.Общая анестезиология занимается изучением методов, аппаратуры и лекарств, применяемых при различных видов обезболивания, для того чтобы сделать «наркоз» безопасным.Частная анестезиология изучает особенности использования тех или иных методов анестезии в различных областях хирургии. Так, например, существует раздел анестезиологии в кардио и сердечно-сосудистой хирургии, в нейрохирургии, в хирургии ЛОР-органов, и так далее. Потому что специальное всегда безопаснее и надежнее универсального.
Но нет ЛОР-анестезиологов или анестезиологов-гинекологов. Есть врач специалист анестезиолог-реаниматолог. Так как во всех отраслях хирургии применяются общие принципы и методы, защищающие организм пациента от хирургической травмы. Чтобы их понять, давайте совершим экскурс в историю.

История анестезиологии

Травмы и болезни шли рядом с развитием человека. Они оказывали на организм такое же повреждающее действие, как, например, дикие звери или природные катастрофы. Соответственно, охотясь и защищаясь, человек пытался противостоять и болезням. Но единственное, чего он смог добиться при своем примитивном уровне развития, так это обезболивания.

Боль — это универсальная защитная реакция нашего организма, говорящая о том, что в этом самом организме не все сейчас в порядке.Прикладывая к ранам различные травы, методом проб и ошибок первобытный человек узнал о свойствах мака, белладонны, алкоголя. При этом сильно «анестезированному» сородичу удавалось оказать ту или иную помощь.Вот, например: гнали всем стадом мамонта, и вождь подвернул лодыжку. Напоили вождя отваром опийного мака — и боль уменьшилась. Напоили еще – вождь успокоился и уснул. Будем вправлять вывих. Но в этот момент вождь просыпается и начинает орать, так как ему больно, да и мышцы непроизвольно напрягаются, мешая вправлению. Не ори вождь, а выпей еще отварчику. Вождь выпил и перестал дышать — произошла передозировка. Уже тогда жрецы — первые лекари и наркотизаторы — заметили, что обезболивание процесс стадийный и на каждой стадии, что-нибудь да происходит с организмом. Поэтому не дадим мы тебе вождь еще отварчику, а будем держать всем стадом. Или вообще вправим вывих без обезболивания. Дольше проживешь!Совершенствовалось общество, совершенствовались и методы обезболивания. Например, к отвару опийного мака стали добавлять белладонну или винный уксус, для того чтобы стимулировать или ослаблять нежелательные эффекты отвара мака. Совершенствовалась и техника врачебных манипуляций. Сейчас общеизвестно, что древние врачеватели Греции, Египта и Вавилона с успехом выполняли различные, в том числе и полостные операции. В крупнейших языческих цивилизациях медицина и наука стремительно развивались.Но в начале нашей эры появилось новое религиозное течение, которое получило название Христианство. Фанатичное следование заповедям Христа сделало ненужными ни науку, ни медицину. Европа утопала в собственных нечистотах, истребляемая эпидемиями при свете костров инквизиции.Медицина стала уделом брадобреев. Развивалась она исключительно в нехристианских государствах. Например, знаменитый врач Аббу Ибн Синна (Авиценна) был мусульманином. Правда и в Европе периодически появлялись медицинские самородки. Одним из них был Теофраст фон Гогенгейм (Парацельс). Но, преследуемый церковью, он не мог широко практиковать.Постепенно завеса мракобесия ослабла, и наука с искусством вновь начали развиваться. Но не медицина. Понадобились века и миллионы человеческих жизней для того, чтобы вновь начать изучать человеческое тело.На хронические недуги тогда никто не обращал внимания. Изучалась исключительно хирургическая патология. Так из брадобреев постепенно стали формироваться первые хирурги. Некоторые из них уезжали в Грецию или Самарканд, чтобы учиться там медицине. И чем больше они учились и практиковали, тем

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,198 сек. | 14.62 МБ