<р>
Весь мир 8 мая отмечает день памяти и скорби, и только мы — 9 мая и день Победы. Этот рефрен повторяется год за годом, и массовое непонимание растёт всё сильнее. Давайте тщательно разберём, что и к чему.
Повторяем!
Русские немцам не сдавались без боя. И были на то веские причины: «Если русские сделают в Германии одну десятую того, что мы делали в России, тут даже собак не останется». Однако с американцами всегда можно было договориться. Идеально, конечно, договориться против русских, хотя бы о прекращении войны. Ну, объявили войну в декабре 1941 года, погорячились… с кем не бывает!
Но Эйзенхауэр заявил, что торга не будет.
Только общая капитуляция, немецкие войска на Восточном фронте не должны быстро драпать на Западный.
Немцы пытались поменять переговорщиков, но выяснилось, что позиция американца «не торгуйся, у тебя нет ружья» довольно сложно сломать.
В ночь с 6 на 7 мая в Реймсе был подписан первый акт о капитуляции Германии, в котором признавалось прекращение огня в 23:01 8 мая по центральноевропейскому времени. От СССР документ подписал генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров, представитель Ставки верховного главнокомандования при командовании союзников. Не дожидаясь официального информирования о подписании акта, Дёниц приказал не сопротивляться англо-американцам и уходить в плен на запад.
Генерал-майор И.А. Суслопаров пожимает руку Д. Эйзенхауэру при подписании акта о капитуляции Германии в Реймсе
Союзники понимали, что Сталину не понравится текст, в котором командование союзных экспедиционных сил указали прежде советского верховного командования, да и подписывали этот акт со стороны союзников лица не такого же ранга, что и немецкий. Объявлять о капитуляции нельзя было.
Кстати, Сталин категорически запрещал подписывать этот документ, но телеграмма задержалась.
«Договор, заключенный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признавать. Капитуляция должна быть проведена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия — в Берлине. И не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».
Текст пересмотрели (изменения были на самом деле минимальные), и в ночь с 8 на 9 мая — 8 мая по центральноевропейскому времени и 9 мая по московскому время — подписали окончательный акт о безоговорочной капитуляции Германии.
По политическим причинам акт подписал не Эйзенхауэр, а его заместитель, Артур Теддер. От нас — Георгий Константинович Жуков.
Подписание Акта о капитуляции Германии
Еще после подписания Реймского акта, Эйзенхауэр предложил объединиться и объявить 8 мая днем окончания войны. Но по организационным причинам Черчилль выступил в 15:15 по центральноевропейскому времени 8 мая, а утром 9 мая вышел приказ Верховного главнокомандующего номер 369.
«О завершении Великой Отечественной войны и безоговорочной капитуляции вермахта
По войскам Красной Армии и Военно-Морскому Флоту
8 мая 1945 года в Берлине представители Верховного командования подписали акт о безоговорочной капитуляции вермахта.
Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, завершена победоносно, Германия полностью разгромлена.
Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны.
В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно- Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза
И. СТАЛИН
9 мая 1945 года.»
Жители Берлина читают приказ И.В. Сталина
Так и получилось, что дни расходятся. Сведем всю ситуацию к одной фразе — поясовое время. Ну и желание союзников (прежде всего Англии) объявить о победе хотя бы за сутки до нас.
Победа или скорбь?
И почему мы празднуем Победу, а Европа, скорее, скорбит? Все очень просто. Европа шла к этой войне с 1918 года, когда был подписан грабительский Версальский мир — «Перемирие на 20 лет». Говорили Германии, что территориальные компенсации, если что, можно получить на Востоке — мол, на эту тему договоримся. И договорились — в Мюнхене.
А потом все пошло не так. Гитлер решил, что вторжение в СССР подождет, а вот Францию и Англию за спиной оставлять негоже.
Франция рухнула, Англия прошла по самому краю. Обидно, конечно.
На Запад Гитлер шел не за жизненным пространством. Отобрать «исконно германские» Эльзас и Лотарингию, показать всей Европе, кто в доме хозяин, и, в общем, все. На Востоке же лежал зыбучий «лебенсраум» — жизненное пространство. Его нужно было, во-первых, завоевать, во-вторых — очистить от населения. План «Ост» так и остался в набросках — спасибо РККА! — но в разных вариантах он предусматривал одно и то же: очистку заселенных земель от коренного населения. После нанесения Вермахту 70% потерь, Советский Союз отстоял право всех народов страны на существование.
Так что для нас это именно Победа — с большой буквы.
Александр Поволоцкий Warhead.ruр>