Почему террористы погибают при задержаниях? Многие отвечают на этот вопрос так: «Да все равно — умерли, и хорошо!»
Однако оппозиционеры и правозащитники активно обсуждают тему «внесудебных казней». Сначала это был всего лишь элемент террористической пропаганды, способ показать несправедливость и незаконность существующего государственного строя. Чем больше возмущения — тем легче вербовать новых террористов. Затем этой темой заинтересовались оппозиционеры и правозащитники. На самом деле у них нет интереса к справедливости и законности.
Прежде всего, часто повторяемая ложь — «террористов вообще не задерживают, а только расстреливают». Любой человек может убедиться в обратном, поискав информацию о приговорах за террористические преступления. Их много. Но правозащитники всегда будут стараться доказать, что это не так, не приводя статистику соотношения задержанных террористов и уничтоженных. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что на Северном Кавказе террористы погибают при задержаниях чаще, чем опасные преступники в других регионах. Почему?
1. Обращение с оружием
Как правило, террористы готовы применять оружие и проявлять сопротивление. Они носят оружие без соблюдения мер безопасности, с патроном в стволе и часто не ставят его на предохранитель. Это повышает риск случайной выстрела, но дает им преимущество во времени при столкновении, так как оружие уже готово к использованию.
2. Использование взрывчатых устройств
Преступники могут использовать самодельные взрывные устройства. При попытке задержания это может закончиться трагически для группы ареста, если террорист сделает несколько быстрых движений — прикоснется к поясу и вытянет кольцо. Он сможет сделать это, если его не остановить вовремя. Попытка следовать принципам гуманности может привести к гибели некоторых сотрудников.
3. Фактор неожиданности
В большинстве случаев невозможно организовать засаду, чтобы полностью использовать фактор неожиданности. В городах, где все все знают друг друга, через десять минут обо всем узнает вся Ингушетия.
4. Розыск
Террористы хорошо знают, что они разыскиваются. Если обычный преступник может думать, что его причастность к преступлению еще не раскрыта, то террористы безоговорочно уверены в своей опасности. Поэтому они всегда настороже.
5. Последствия стресса
Постоянное нахождение в стрессовом состоянии негативно сказывается на нервной системе. Это может привести к тому, что террорист откроет огонь при малейшем подозрении в попытке задержать его.
6. Мирные граждане
Руководитель спецоперации несет ответственность за исход операции. Если пострадают невинные граждане, это станет основанием для возбуждения уголовного дела, в ходе которого будет доказано, что операция не была должным образом спланирована. Если ты действуешь в крайних условиях (например, при освобождении заложников), то это одно, но когда террорист начинает стрелять и убивает невинного человека, это уже совершенно другая ситуация. Руководитель операции отвечает за последствия своих действий.
7. Жизнь бойца и террориста
Руководитель спецподразделения несет ответственность за своих бойцов, как моральную, так и правовую ответственность. Если стоит выбор между жизнью бойца и задержанием террориста, то безальтернативным выбором будет нейтрализация террориста. Как это будет сделано — задержанием или выстрелом в голову — не так важно. Мы настаиваем на задержании, но не слишком категорично. Если террорист не сопротивляется — проблем нет, если сопротивляется — никто не будет винить бойцов в его смерти.
8. Время
Ограниченность временем. Как правило, большинство операций готовятся внезапно и срочно. Время на задержание террориста ограничено — его следят только до тех пор, пока можно гарантировать, что он не совершит теракт или другое тяжкое преступление. Поэтому часто приходится действовать наскоро.
9. Слухи
Активное распространение слухов о пытках, которым подвергаются задержанные. Опять же, это идет от правозащитников и «совестливых» журналистов. Любой задержанный террорист будет говорить, что его подвергали пыткам. Даже если с момента задержания прошло всего несколько минут. Это типичная отмазка «я невиновен, пытали меня, все против меня». Такие высказывания не способствуют тому, чтобы террористы прекращали сопротивление. Фактически журналисты и правозащитники призывают террористов умирать, но не сдаваться, а потом обвиняют нас в их гибели.
10. Конспирация
Террористы используют меры конспирации и стараются избегать ситуаций и мест, где вероятность их задержания высока. Если девушка избегает уединенных и темных мест, пустырей, незнакомых автомобилей и т.д., то вероятность того, что ее изнасилуют, снижается значительно. Террористы также стремятся действовать осторожно.
Те, кто кричат в их защиту, пытаются продвигать идею, что задерживать террористов собирались не совсем. У них был приказ — расстрелять. Это связано с тем, что они не знают, что значит нести ответственность за жизнь людей. Людям, которые говорят о неотъемлемом праве на жизнь, трудно понять тех, кто отстаивает это право своими реальными действиями. Эти болтовники защищают жизни террористов, не задумываясь о том, что своим отказом от жизни они лишают спецназовцев и потенциальных жертв терактов своего права на жизнь. Если бы им заплатили, они бы требовали, чтобы даже врачи не ампутировали ногу при гангрене. Все во имя гуманизма.